Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.07.2017 Нижний Новгород Сообщений: 11
#6097403

ИгорьPurnesh написал:
konstantin-nn, Честно говоря, мне тоже не нравится конструкция на винтовых опорах. Имхо- это резьбовое соединение которое по слишком многим причинам может сорваться...
Остаётся пол на лагах. Вариантов и здесь как минимум три- Лаги, обрешётка, доска (как чистовой пол). Лаги, обрешётка, фанера, чистовое покрытие. Лаги, обрешётка, ГВЛВ в 2 слоя, чистовое покрытие.
Или Кнауф Супер-пол.
Где швеллеры, можно смело делать стяжку. Если высота позволяет, стяжку на ЭППС или минвату.

ИгорьPurnesh, благодарю!

не подскажете еще по лагам какие брать по сечению?
и по обрешетке, чтоб не гнулись

Расстояние между несущими балками езде разное - от 60см до 1м

konstantin-nn, Честно говоря, мне тоже не нравится конструкция на винтовых опорах. Имхо- это резьбовое соединение которое по слишком многим причинам может сорваться...
Остаётся пол на лагах. Вариантов и здесь как минимум три- Лаги, обрешётка, доска (как чистовой пол). Лаги, обрешётка, фанера, чистовое покрытие. Лаги, обрешётка, ГВЛВ в 2 слоя, чистовое покрытие.
Или Кнауф Супер-пол.
Где швеллеры, можно смело делать стяжку. Если высота позволяет, стяжку на ЭППС или минвату.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 17.07.2017 Нижний Новгород Сообщений: 11

состояние нормальное, не гнилое. влаги не было

Мне предложили отшкурить балки все и пол и потолок, и покрыть противо-пожаро грибково итд красно жижей.
А потом 2 варианта-либо лаги либо регулируемый пол на винтовых опорах(ввинчивать через 40-50 см в несущие)
Мне лично идея с регулируемым полом не особо нравится. перепад слишкой большой

А с зоной где будет плитка как быть?
Это место- где швеллеры, а не дерево, четверть всей площади занимают

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

konstantin-nn написал:
что с деревянными перекрытиями делать

Для начала оценить их состояние. Потом или менять или как постом выше описано.

konstantin-nn, выставлять лаги и обрешетку по уровню. ессно ;-)

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 17.07.2017 Нижний Новгород Сообщений: 11

А просветите вкратце что с деревянными перекрытиями делать?
все несущие не по уровню ессно

Микитович, ещё раз спасибо!
Рабочие, которые будут делать ремонт, ремонтировали нам другую квартиру в этой же сталинке, претензий к ним нет, всё сделали замечательно. Но делали только стены, так как там прекрасно сохранившийся ухоженный паркет. Как они справятся с нашим полом и какие у них будут идеи, пока не знаю, поэтому пытаюсь сейчас собрать максимум информации.
Пол сейчас выглядит так:

Grishkina,
ЦПС - цемент + песок.
Смеси для укладки пола - песок + мелкофракционная гранитная крошка + цемент + добавки (клеящие, смачивающие, стабилизирующие...).
Плита перекрытия - армированный бетон.
Цементные смеси должны застывать (реакция гидратации) и сушить цементные смеси можно только после набора прочности.
Вот для этого и вводятся добавки.
По поводу технологии подготовки поверхности, укладки и дальнейшего - плитку через 24 часа, самовыравнивающие смеси желательно через 2-3 суток, технологическое передвижение - через 6 часов.
После затяжки очень необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой для того что бы преждевременно не пересох.
Все есть в описании на смеси у производителей, продаваны этим не интересуются.
Например заходите на сайт или российский, выбираете смесь, ставите галочку, вверху есть красная кнопка "Скачать", получите PDF-файл с инструкцией.
Поскольку все доступные мастера такие самоуверенные "спецы" что ни фига ни в чем не разбираются, я сам выбирал материал, эти инструкции скачал и распечатал, дал прочитать "мастеру".
Потом вместе с ним готовил смеси для контроля за выполнением технологии замеса и укладки, вроде делал все правильно.
Когда последние комнаты он уже укладывал сам то естессно накосячил - для облегчение дал намного больше воды. ИТОГО.Протекло к соседям, потом начало рвать стяжку, пришлось гнать его в тришеи, и учиться самому делать.
Нет там ничего архисложного, нужно выполнять инструкцию изготовителей, не халтурить ну и конечно руки должны расти с правильного места.
Смелее, разумно и без халтуры все должно получиться нормально.

Микитович, спасибо!
То есть, цпс всё таки нужна? Её класть на церезит? А этот церезит долго сохнет?
Почитала про него, он для ремонта бетонных поверхностей. А если у нас не совсем бетон? И как узнать, что это за твёрдый материал, на котором лежит битум?

Grishkina,
Я делал у себя по голой бетонной плите толщиной от "0" до 50 мм. Плита местами была глянцевая, первый раз отскочило. потом глянцевые места и бугры проходил болгаркой с алмазным диском, нарезал сеточку с шагом 10 мм для улучшения сцепления и сбивал гребешки на выступах перфом с заточенной лопаткой. В толстых местах после грунтования Церезит СТ 17 укладывал по маякам Церезит CN 83 потом ровнял CN 69 но только правилом для получения допустимой неровности (получил менее 0,5 мм/2 м).
Вот тогда укладка паркет-доски на пробковую подложку 2 мм была как песня. 5-й год эксплуатации без каких либо проблем.
Да, в 2-х комнатах и части коридора в связи с разницей в высоте плит стяжка была на 10 мм ниже, клеил на паркетный клей (ТОЛЬКО НЕ ВОДНЫЙ, ни в коем случае, полкомнаты отскочило, потом переделывал) диагонально ОСБ 10 мм и прижимал на 1 сутки мешками со смесью для полов.
Разница получилась ощутимая по звуку, теплу и даже ощущения при ходьбе намного лучше по сравнению с комнатой без ОСБ.
.
В Вашем случае тот отсев что пристанет на смолу будет держаться очень прочно, остальной жестким веником и пылесосом нужно будет убрать. То есть местами на микрощебень, местами на подготовленный бетон стартовая стяжка будет отлично держаться.

Микитович, битум не сплошняком по всей поверхности, есть много кусков, где просто бетон (или как это можно назвать?))
Стяжку толстую делать страшно,вдруг у соседей снизу потолок прогнётся в местах соединения плит?

Грэй написал:
есть наливайки, подходящие для асфальта и битума. Сохнут быстро.

Фигня все это. тонкая стяжка порвется и слущится.
Дабы не снимать смолу (битум) берете мелки гранитный отсев, греете смолу до размягчения, посыпаете тонким слоем отсев и утаптываете. Вот тогда любая стяжка любой толщины.

Грэй, ясно)) спасибо!

я пока предлагаю почитать инструкцию к доске и сделать промеры. А там будет видно.

Грэй, спасибо за ответ!
Материалы ещё не закупали, так как только начали демонтаж старых покрытий.
Бригада, которая будет делать сам ремонт, приедет на следующей неделе. Но мы сейчас хотели бы определиться с тем, как будем делать полы.
Т.е. Вы предлагаете самовыравнивающейся смесью залить существующую стяжку? А на неё уже можно подложку и доску или нужно что-то ещё?
Промеры не делали.
Ещё момент. Если выяснится, что есть перепад высот по квартире, то его обязательно надо убирать?

Grishkina, есть наливайки, подходящие для асфальта и битума. Сохнут быстро. Количество - от нескольких мешков, но зависит от величины неровностей. Сделайте промеры, и желательно, с фотографиями.

Grishkina написал:
Как правильно сделать полы, если хотим постелить паркетную доску, а в кухне, санузле и части коридора - плитку?

Способов мого..
сделайте промеры. Двухметровым правилом (по СНИП) или метровым правИлом (по инструкции). Кстати, подготовку основания следует начинать с прочтения инструкции к вашей доске. Вы читали, что там написано?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение. Дано:не фасадная сталинка 56 года, ж/б перекрытия, 3 комнаты, 93 кв.м. Сняли старый паркет, отодрали двп под ним. Сейчас на полу что-то вроде асфальта, с намертво приклеенным битумом на нём. Не крошится, выглядит крепко. Насколько мы поняли, это и есть какая-никакая стяжка)) Как правильно сделать полы, если хотим постелить паркетную доску, а в кухне, санузле и части коридора - плитку?
Обязательно ли нужно снимать асфальт до плит перекрытия или можно делать стяжку прямо на него? Обязательно ли делать цементную стяжку? Пол неровный, есть небольшие ямки и выпуклости. Была идея положить сверху просто листы ГВЛ, под него либо ЭППС, либо слой песка, чтобы сгладить неровности. Бред? Просто очень не хочется нагружать полы плюс цементная стяжка сохнет очень долго плюс заносить тонны цемента на 5 этаж без лифта - ужас. Чем грозит укладка ГВЛ прямо на существующий асфальт?
И есть ли ещё возможность избежать ЦПС?))
Заранее большое спасибо за ответы и рекомендации!

KLM50 написал:
Но как надо проверять качество, чем стучать с какой силой ?

не надо стучать по деревянным потолкам, проверяя "качество". Качество ваших потолков уже проверено временем. А стучать не надо, Вы все равно ничего не выстучите, но можете ослабить и уменьшить срок службы. Вообще, потолки не предназначены чтобы по ним стучали, или ходили. ...А то некоторые ходять по потолкам, но это в панельках ещё можно, но не в домах с деревянными потолками
Если не трогать, то они сто лет простоят.

KLM50 написал:
И есть ли шанс размыть аккуратно потолок и покрасить его, не испортив обои ?

конечно, есть шанс. маленькой кисточкой и маленькой тряпочкой..........

-меня всегда возмущает, когда вижу, как плитку затирают маа-аленькой губкой дял посуды, - я тогда советую грунтовать зубной щеткой, а шпатель сделать из чайной ложки.
KLM50, просто загрунтуйте побелку и просто покрасьте, не размывая.

ИгорьPurnesh написал:

frolpifragt написал:
но нас убедили, что дранку ремонтировать бессмысленно

Смотря что имеется ввиду!
Саму дранку- бессмысленно.
Штукатурку которая держится на ней? Обязательно нужно смотреть на месте. Если не просто трещины а осыпается- необходимо демонтировать. Если просто трещины- возможно что есть вероятность сохранения...

frolpifragt написал:
ремонтировать бессмысленно и ГКЛ лучше повесить, в одной комнате уже сделали и нам вообще не нравится!

Позвольте узнать, что именно не нравится в ГКЛ?

frolpifragt написал:
Может лучше переделать везде проводку (проштробить и пустить в стене) и отреставрировать потолки?! Потолки очень красивые!

Обязательно нужно смотреть на месте.

frolpifragt написал:
наши мастера сильно пьют,

Раз такая "пьянка", пригласите независимого мастера, пусть проверит качество работ. И с чистой совестью гоните таких работяг...

ИгорьPurnesh,

Мне тоже интересно. А как проверить качество штукатурки на дранке на потолке ? Потолок деревянный, сталинка 40х годов, есть тонкие трещины но заметных кусков не падало.Были протечки сверху более 10 лет назад но и тогда не отваливалось ничего. Есть мысль размыть побелку и покрасить. Но как надо проверять качество, чем стучать с какой силой ? И есть ли шанс размыть аккуратно потолок и покрасить его, не испортив обои ? Не то чтобы жалко было, просто в одной комнате хочется ограничиться малым пока.

Регистрация: 17.07.2017 Нижний Новгород Сообщений: 11

AndyMirror написал:

konstantin-nn написал:
только по нашему колхозу трудно найти мастера

Это в Нижнем то?

AndyMirror, да

вопрос по наполнению.
Перепад в полу до 30см
потолок такого же порядка
Чем забивать?
пенополистирол, вреден. пенопласт тоже.

Каменная вата 100мм нормально подходит? пишут что вроде вредная, если смолы не достаточно полимеризовались
По Роквуул что скажете?

Вроде керамзит говорят норм, но шумка плохая. Плюс радиометром его надо зырить

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

konstantin-nn написал:
только по нашему колхозу трудно найти мастера

Это в Нижнем то?

Регистрация: 17.07.2017 Нижний Новгород Сообщений: 11

хороший форум, куча мастеров, отзывы.
только по нашему колхозу трудно найти мастера

Регистрация: 17.07.2017 Нижний Новгород Сообщений: 11

Не подскажет кто, несущий двутавр, который на потолке - насколько сильно заглублен в кирпичную стену? насколько он надежно там сидит, если скажем кладка вокруг неважная

konstantin-nn написал:
Неужели 2слоя минваты 100 не дадут нужной звукоизоляции?

Дадут. Но звук, это волна вибрации не только в воздухе, но и в структуре материала. В данном случае перекрытия пола. Увеличивая вес пола, уменьшаете амплитуду колебаний. А минвата гасит воздушную волну, и прекрасно подходит для укладки под стяжку или для гашения ударного шума (под доску-фанеру).
Я Вас наверное слишком загрузил...
На самом деле (имхо) после монтажа пола и перегородок предыдущий вес вернётся почти в норму.

konstantin-nn написал:
Бетон где дерево перекрытия грузить боюсь. Стяжку лить только в район ванна кухня, где лежит металл

Я тоже не рискую запирать дерево в бетоне. Да и вес может не выдержать...

konstantin-nn написал:
ПО поводу усиления пола - уровень мет. швеллеров подбирается так, чтобы был выше любой деревянной балки
И они полностью опираются на двутавры. Не не привязываемся вообще к дереву. ОНо есть, но нагрузку с него снимаем.
Не будут ли пружинить или прогибаться швеллера, это вопрос. ВОзможно и будут
Либо можно сделать вровень с деревом-половинная нагрузка будет

С этим вопросом лучше обратится к инженерам.

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 17.07.2017 Нижний Новгород Сообщений: 11

ИгорьPurnesh написал:
Тяжесть на перекрытии, это не только нагрузка, но и звукоизоляция. Я бы на Вашем месте вернул процентов 90 от предыдущего веса, но с учётом современных материалов.
Какой этаж? Если не первый, сходите к соседям ниже. Уверен, у них пошла трещина между потолком и стенами. Деревянные перекрытия работают как пружина- стараются вернуть себя в исходное положение.

Не смогу уже вернуть, там много тонн было(( Да и смысл было выбрасывать потом возвращать. Неужели 2слоя минваты 100 не дадут нужной звукоизоляции? что по опыту получается? (сам не достаточно компетентен, поэтому советуюсь с профи)
Бетон где дерево перекрытия грузить боюсь. Стяжку лить только в район ванна кухня, где лежит металл

По пружинящему полу момент. Может выйти при таких условиях? как избежать по-проще?

ПО поводу усиления пола - уровень мет. швеллеров подбирается так, чтобы был выше любой деревянной балки
И они полностью опираются на двутавры. Не не привязываемся вообще к дереву. ОНо есть, но нагрузку с него снимаем.
Не будут ли пружинить или прогибаться швеллера, это вопрос. ВОзможно и будут
Либо можно сделать вровень с деревом-половинная нагрузка будет

Вобщем в сомнениях по армированию пола. И по акустике

konstantin-nn написал:
нужно ли укреплять пол?

Если вкратце- то не нужно. Зачем? Если раньше "усиления" не было...

konstantin-nn написал:
Хотя убрано куча мусора-тяжелеой засыпки, в основном песок, нагрузка уменьшена,

Тяжесть на перекрытии, это не только нагрузка, но и звукоизоляция. Я бы на Вашем месте вернул процентов 90 от предыдущего веса, но с учётом современных материалов.
Какой этаж? Если не первый, сходите к соседям ниже. Уверен, у них пошла трещина между потолком и стенами. Деревянные перекрытия работают как пружина- стараются вернуть себя в исходное положение.
По предложенным Вами "пирогам" по полу- похоже что вы и так всё уже знаете. Только стяжку не делайте "максимально тонкую". По плавающему полу (на минвате), минимум 50мм.

konstantin-nn написал:
Потолок-Минвата, неплотно через 20см доски, гипоскартон.Натяжной потолок

Это Вам решать. Всё только от эстетического (и финансового )чувства зависит.

konstantin-nn написал:
Перегородки - ГВЛ с усиленным профилем или газосилиткатный легкий кирпич

Я-бы выбрал из ГВЛ на закладные, или по уже готовым черновым полам.

konstantin-nn написал:
Стенка с соседями,дерево - шумоизолирующий материал(пока не решил какой), доска плотно, гВЛ,шпаклевать, обои

По шумоизоляции кроме минваты пока ни с чем лучшим не работал. Можете рассмотреть ещё вариант ЗИПС-панелей, но там тоже "вата".

konstantin-nn написал:
СТены несущие, кирпич - грунтовать, шуткатурить,шпаклевать, обои

Самый надёжный вариант!

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 17.07.2017 Нижний Новгород Сообщений: 11

Можно посоветоваться по сталинке 30Года постройки?
80кв м
Перекрытия смешанные.
Вдоль всего помещения проходят 2 двутавра. поперек уложены деревянные перекрытия в одной частьи, и стальные в районе кухня ванная. в санузле была бетонная стяжка
Все полностью убрано и разобрано. штукатурка, перегородки, засыпка пола.

Нужен совет, что делать лучше по полу, потолку стенкам, перегородкам. Вкратце.
И главный вопрос, нужно ли укреплять пол?
(Есть аналогичный проект укрепления швеллерами - настелить рядом с деревянными балками, опирая на двутавровые перекрытия)
Особенно интересуют длинные балки 6м длиной, их всего 5шт. (На нах лежат 2 комнаты)
Хотя убрано куча мусора-тяжелеой засыпки, в основном песок, нагрузка уменьшена, но тем не менее...

Заранее спасибо!

Вкратце напишу свои мысли:
Пол - наполнитель минвата плотная, с пароизоляцией, затем лаги, затем половые доски, фанера 10мм под ламинат
Пол ванна, кухня - гидроизоляция, керамзит, сетка, стяжка максимально тонкая, плитка
Потолок-Минвата, неплотно через 20см доски, гипоскартон.Натяжной потолок
Перегородки - ГВЛ с усиленным профилем или газосилиткатный легкий кирпич
Стенка с соседями,дерево - шумоизолирующий материал(пока не решил какой), доска плотно, гВЛ,шпаклевать, обои
СТены несущие, кирпич - грунтовать, шуткатурить,шпаклевать, обои

Буду рад любым мнениям!

ФОТЫ прилагаю

Подскажите пожалуйста,
сталинка подоконники на фото, под гранит.
Шлифую, в нескольких местах краска как вьелась на глубину, ее можно убрать как то ?
И каким лаком лучше покрыть такой подоконник ?

Регистрация: 21.10.2014 Ярославль Сообщений: 1453

Доброго времени суток.

Дом 56/57/58, сталинка - возможно, не знаю.

Хотя и оффтоп, может кто подскажет по ремонту балкона в таком доме ? вот тема:

Спасибо.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Vadim3080 написал:
Это субъективные ощущения или действительно нарушаются некие нормы?

Хороший вопрос, на который никто толком не знает ответ.