greg111 написал :
поясните подробнее- за счёт чего происходит натяжение хомута на трубе?
Затяжку Werit 1350 на трубе производил так:
Снял фиксирующий винт, положил его в карман,
Одел хомут на трубу, завёл ленту в "держатель",
Рукой изо всех сил вытянул ленту, чтобы хомут "охватил" трубу, сил рук не хватило - между трубой и лентой остался зазор ~1мм, электрический контакт никакой,
Взяв пассатижи вытянул ленту - применяя силу, но не до дури, чтобы не разорвать ленту, зазор между трубой и лентой сократился до десятых долей миллиметра, но остался; в этот момент момент я подумал "что за х...ня, контакта нет!!!",
Извлек из кармана фиксирующий винт, вкрутил его в хомут, по мере вкручивания почувствовал как зазор между лентой и трубой сокращается - лента как бы "подбиралась" и сжималась вокруг трубы, как петля на шее приговоренного;
Когда я полностью затянул фиксирующий винт, лента "насмерть" обжала трубу, зазор = 0.00 мм, электрический контакт превосходный, в этот момент мои мысли из п.4 полностью рассеялись и я начал мысленно восхвалять Werit: "молодцы немцы! классное изделие!!!"
А ответить на Ваш вопрос не могу, т.к. сам не понимаю.
Просто констатирую, что в хомуте "встроена" какая-то хитрая механика (см. п.5 и п.6) и по мере вкручивания фиксирующего винта, он по какой-то неведомой причине затягивается на трубе как удавка.
Стояк - оцинкованная труба 57мм. Далее от счетчика идет разводка медными 15мм трубами. К КУПу подходит 10кв.мм медного ПВ3
Что и чем правильней заземлить? Стояк 57мм на вышеописанных хомутах и/или 15мм медную трубу (припаяв к ней или просто хомутом)?
А если сама разводка труб будет электрически отделена от стояка ( за счет уплотнителей,резинок,фум-лент) или иметь плохой контакт (типа пара витков по ржавой резьбе)? Получится,что сама разводка труб не подключена к КУПу или подключена через плохой контакт?
hvit написал :
Если для вас всё просто, то поделитесь.
Будет как раз по теме и появится полезная информация, коей в сообщении №76 нет - только понты.
Ну вы-ж его в руках держали и крутили - неужели всё так сложно? Винт продавливает два слоя ленты в виде буквы V, длина ленты рядом с винтом становится больше, по окружности - меньше - вот и всё.
Парабелум написал :
это понятно, а откуда там ток должен появится?
от соседа придет по трубе
от неисправного электроприбора в собственной квартире.
одной рукой беремся за трубу, другой - за стиралку - и ток идет по пути рука-рука, поражая сердце. поэтому все железяки должны быть соединены между собой (уравнивание потенциалов) и занулены (обеспечение срабатывания автомата и/или дифзащиты при повреждении изоляции)
В теме всё в принципе понятно, вот эту тоже прочитал, хотелось бы уточнить несколько вопросов.
Имеется новостройка, раздельный санузел, холодный стояк в туалете, горячий в ванной. Раньше ДСУП была смонтирована 3 отдельными проводами - к трубе горячей воды и холодной (недалеко от смесителя) на незатянутый "автомобильный" оцинкованный хомутик полтора витка провода и к трубе, ладно хоть краску чуть счистили с нее))), третий к нокам ванной. Помимо этого сама ванная шиной стальной соединялась (опять же чуть-чуть, джамшуты, блин) с трубой холодной воды. КУП выполнена в коридоре, на ВАГО).
После переделки получается, что от обоих стояков идет медь 15, примерно через 1 метр разрывается пластиковым фильтром, после него разведена до 2 смесителей.
Куда теперь цеплять ДСУП? К трубе, отходящей от каждого стояка, или наращивать до самого стояка?
Надо ли дополнительно "обводить" фильтры, т.е. кидать провод с трубы на входе в фильтр на трубу выхода, чтоб продлить цепь ДСУП до смесителей?
Чем крепить на самой трубе - можно ли сделать несколько витков и мягким припоем сверху, как при пайке соединений? Или лучше из медной полосы сделать типа хомута, стягиваемого болтом и такие разместить в нужных местах? И если делать на таких, как упоминались в теме - специализированных - не будет ли химической реакции металлов от нескольких переходов медь-хомут-медь?
Стальная ванна переехала к другой стене, как теперь быть с шиной? Насколько я помню по нормативам сечение стального соединения с трубой холодной воды должно быть 20 или 25 квадратов, если прицепить к медной трубе, площадь у неё всяко меньше будет, получается отдельный провод до стояка лучше протянуть? Если медного, то какого сечения?
от неисправного электроприбора в собственной квартире.
одной рукой беремся за трубу, другой - за стиралку - и ток идет по пути рука-рука, поражая сердце. поэтому все железяки должны быть соединены между собой (уравнивание потенциалов) и занулены
вот если труба будет заземлена то убьет быстрей, чем не заземленной где не будет разницы потенциалов
avmal написал :
Это типа кто-то оторвёт трубу и по голове шарахнет?
трубу конечно нужно заземлять, но шарахнет вас как раз на заземленной больше(если одной рукой за трубу, другой за стиралку), про УЗО слышал, но 99% СНГ пока не видели
Парабелум написал :
шарахнет вас как раз на заземленной больше(если одной рукой за трубу, другой за стиралку), про УЗО слышал, но 99% СНГ пока не видели
Надеюсь, что эту свою грамотность вы не проводите в массы - сущестует такое понятие, как уравнивание потенциалов. Не буду проводить ликбез, но попробуйте все железки соединить проводом. Для повышения вашей грамотности, кстати - в многоквартинрных домах заземление отсутствует ...
Паяться к массивной медной трубе, заполненной водой? Ничего не получится. Поищите специальные хомуты, за автомобильные меня в этой теме уже отпинали
Ванну надо цеплять не к трубе, а к КУП. А уже КУП - к стояку РЕ.
Полотенцесушитель в ДСУП включить не забудьте.
У Вас новостройка, значит основная СУП есть. Поэтому требования к сечению проводников ДСУП - не менее 4кв меди без оболочки, не менее 2.5кв в оболочке.
За ответ спасибо, но тогда встречный вопрос - это вы из практики или из теории мне ответили?
Просто ПУЭ 7 редакции по 1 вопросу говорит:
Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. (Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями).
По 2 - "Шунтирование водомеров, задвижек и т.п. следует выполнять при помощи проводника соответствующего сечения в зависимости от того, используется ли он в качестве защитного проводника системы уравнивания потенциалов, нулевого защитного проводника или защитного заземляющего проводника". Получается, что шунтировать фильтры надо?
По 3 - воду слить недолго, понятно, что наполненную трубу не прогреть.
По 4 - ванна раньше отдельным проводом соединялась с КУП, а стальной шиной со стояком холодной воды. Не могу найти нормативку, где про эту шину говорится, но читал точно.
По 5 - полотенчик вварен в стояк, так что по идее уже в неё включен.
Bumerang написал :
Просто ПУЭ 7 редакции по 1 вопросу говорит:
Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. (Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями).
У Вас что трубы и смесители уже открытой частью электроустановки стали?
Ужас какой...
Почитайте на досуге: АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ»
Bumerang написал :
это вы из практики или из теории мне ответили?
И оттуда и оттуда.
Bumerang написал :
Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями
К ДСУП подключаются те открытые проводящие части, со стороны которых может "прилететь" потенциал. Со стороны стояков прилететь может, отводы от стояков подключаем. Со стороны смесителей - нет, не подключаем. А водогрей обязан быть подключен к РЕ, стало быть, включен в ДСУП.
Bumerang написал :
ванна раньше отдельным проводом соединялась с КУП, а стальной шиной со стояком холодной воды. Не могу найти нормативку, где про эту шину говорится, но читал точно.
Читал я циркуляр, открытой проводящей частью электроустановки смесители рассматривал только с учетом возможного потенциала, попавшего с водогрея. Опять же получится, что через контакт PE в розетке/вилке самого водогрея вся эта система, отделенная от стояков, в ДСУП включится. Но, наверное, продублирую, на всякий случай парой проводой на ту и другую трубу от КУП, с розеткой всякое может случиться.
Тогда может сразу подскажете - надо отдельную шину к стояку в моём случае вести, или сечения 15 медной трубы будет достаточно, и я могу ухо ванной к трубе сразу подвести?
Alexiy написал :
а зачем заземлять водопроводные трубы?
Сегодня из любопытства микротоковыми клещами померил ток в трубах отопления - от 15мА до 65мА плясало по разным стоякам. и так в 2 разных домах. чтобы избавиться от потенциальных негативных моментов от этого и требуется уравнивание потенциалов, а не заземление труб. Чтобы между землей (корпусом) приборов и трубой случайно не возникла разность потенциалов.
web-rr написал :
Слушайте, а вот такие хомуты я первый применять буду?
Я про те, что медные.
Зачем "Многофункциональные хомуты для шлангов и патрубков высокого давления" применять в системе уравнивания потенциалов?
Правильный хомут Werit 117-1350 вот тут
web-rr написал :
но напрягает цена свыше 400 рублей и кратность поставки огромная, кажется сотня.
Тогда что мешает прочитать еще раз сообщение 54 в этой теме.
Взять шуруповерт, сверло - просверлить дырочку в хомуте со стороны, обратной шпильке, взять болт с соотв диаметром и получить правильно работающий напряженный хомут, дающий нормальное постоянное давление на место контакта? Колхоз, но колхоз хороший
Если сомневаетесь в пружинистости хомута, под винты в "уши" - пружинные шайбы...