Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 13
#3221211

Прошу подсказать, что в этой группе безопасности под каждой цифрой и как этим пользоваться?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Georg III написал :
Ага, все правильно. В связи с такими цифрами, мне просто интересно, как до сих пор у народа массово не повырывало гибкую подводку после установки счетчиков и ОК (без переделки всей системы)?

Ну наверное потому, что степень говенности тех же ГП все таки несколько преувеличена, а о каждом из имеющихся случаях потопа не орут не на каждом углу.
Ну и цифру может слегка загнули. Во всяком случае массово такие цифры не встречаются...

Georg III написал :
Тут у меня есть возражение. Во-первых, по манометру легко отследить что творится с редуктором (манометрами, надеюсь, все редукторы оснащаются?).

Нет конечно...

Georg III написал :
Во-вторых, тут дело не в редукторах, кмк.

Конечно не в редукторах.
Дело исключительно в давлении. Просто редуктор как единственное средство безопасности не является 100% гарантией. Особенно при хреновой воде, которой судя по отзывам хватает.

Georg III написал :
Большинство П3м - это 17-этажки - без зонирования, и без редукторов (тогда их не ставили).

Что такое П3м? Не забывайте что здесь не все "имели счастье" обитать исключительно в нерезиновой...
И тогда это когда?
[RIGHT]По Москве МГСН 3.01-96 действует с 01.01.1997г.[/RIGHT]

Georg III написал :
Стандартное давление - 5-6бар.

Днем, когда разбор есть.
По ночам 8-10 должно быть. С частотным регулированием полагаю в таких домах тоже плохо...

Georg III написал :
Как минимум 30% квартир в таких домах перешли на счетчики, соответственно поставили ОК. В итоге редукторы ни при чем.

И какая связь?

Georg III написал :
С другой стороны, не понятно, как их до сих пор массово не затопило (см. мой ответ Rostt-у в этом сообщении)?

Потому что смотреть выше.
Есть некоторое преувеличение - отрывает не все и не всегда. И давление далеко не всегда и не у всех такое как должно быть...

Rostt написал :
И потом, - посмотрев работы мастеров этого форума, не заметил, чтобы во всех случаях ставились расширительные бачки.

Думаю, что если не бачки, то подрывники. Если не подрывники, то ставится системы очистки воды (сиречь бачки). По-другому (т.е. без предохранителей) ставит только один форумный мастер, емнип (не будем показывать пальцем ).

Регистрация: 13.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Tehnik-san написал :

Благодарю за ссылку с наглядным примером!
Думаю, что можно обойтись без второго крана:

При закрытых потребителях вода пойдет на обратную промывку фильтра. Поправьте, пожалуйста, если я не прав.

Georg III написал :
Ага, все правильно. В связи с такими цифрами, мне просто интересно, как до сих пор у народа массово не повырывало гибкую подводку после установки счетчиков и ОК (без переделки всей системы)?

Вот и у меня вопрос. Думаю, что ключевым моментом является - незначительное увеличение объема (в моем случае, на мой объем воды, в статике - это 0,09% от первоначального объема). Вполне допускаю, что большая часть компенсируется расширением всего того, что идет после обратного клапана. Хотелось бы на практике убедиться: на сколько вырастает давление в статике, к примеру за ночь. Может у кого есть такие цифры?
И потом, - посмотрев работы мастеров этого форума, не заметил, чтобы во всех случаях ставились расширительные бачки.

Internet написал :
лён с пастой, и никаких герметиков
целая тема имеется

Возьму на заметку, благодарю!

Вот вроде незначительный вопрос, но меня почему-то мучает... Как правильно накручивать: 1.) от основания резьбы к концу, и потом вторым слоем к основанию, 2.) или, от конца к основанию, и вторым слоем к концу? Молодые сантехники накручивают по второму варианту. Со стажем - по-первому. И спросив каждого - каждый отвечает, что правильно именно по его варианту. Так как же правильно? и почему. Прошу прощенья, если ранее этот вопрос поднимался на форуме.

Rostt написал :
подставил значение увеличения объема воды и получилось... +17 бар.

Ага, все правильно. В связи с такими цифрами, мне просто интересно, как до сих пор у народа массово не повырывало гибкую подводку после установки счетчиков и ОК (без переделки всей системы)?

SVKan написал :
17 этажей без зонирования.
Чтобы вода доходила до верхних этажей приходится вздувать его внизу. Ставят редукторы.
Вот только ничто не вечно под луной и на нашей воде редуктор может загнуться достаточно быстро и начать травить. Тем более, что застройщик обычно выбирает самое дешевое...

Посему: особенности проектирования + не очень высокое качество редукторов = потоп.

Тут у меня есть возражение. Во-первых, по манометру легко отследить что творится с редуктором (манометрами, надеюсь, все редукторы оснащаются?). Во-вторых, тут дело не в редукторах, кмк. Большинство П3м - это 17-этажки - без зонирования, и без редукторов (тогда их не ставили). Стандартное давление - 5-6бар. Как минимум 30% квартир в таких домах перешли на счетчики, соответственно поставили ОК. В итоге редукторы ни при чем. С другой стороны, не понятно, как их до сих пор массово не затопило (см. мой ответ Rostt-у в этом сообщении)?

Rostt написал :
... киньте, пожалуйста, ссылку на пример.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Rostt лён с пастой, и никаких герметиков
целая тема имеется

Регистрация: 13.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 13

far_cry написал :
ps конечно это дело каждого по своим финансам но неужели в питере трудно достать нормальные комплектующие в частности коллектора и фитинги, у вас же возможностей там больше.

Коллектора и почти все фитинги купил у официального дилера TIEMME, - не вникая в тему качества, совершенно случайно. Уже потом, когда докупал по мелочам - старался брать похожего качества: к примеру не купил кран (одной известной фирмы) только лишь из-за того, что его стенки были тоньше и на вес он был легче TIEMME.

far_cry написал :
хорошо бы увидеть куда все это хотите запихнуть оценить как сделать.

Размер для монтажа у меня ШхВхГ 560х600х200 мм.

Если кто-то реализовывал обратную промывку фильтра не через перемычку - киньте, пожалуйста, ссылку на пример. Что-то у меня сомнения, как правильно сделать.

Так:
Тройник - Фильтр - Тройник.
Или так:
Тройник - Кран - Фильтр - Тройник.

Между тройниками делаем обвод с краном.

Подскажите на что сажать резьбовые фитинги.
Сегодня посмотрел на что посадили мне кран - на лен и без герметика. Сантехник (судя по возрасту) с огромным стажем. Говорит, что герметик на холодную воду не нужен. Так ли? И рекомендовал на белую нить не садить, т.к. соединения со временем слабеют и их легко свернуть.
Прошу совета у практиков: на что сажать, на лен или на белую нить (ленту)? И с герметиком тоже вопрос: нужен ли он на хол. воду или можно без?

Регистрация: 13.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Georg III написал :
Дока как-то писал не то о 11, не то о 17 барах... По-моему, это не звоночек, это набат.

Уже после покупки обратного клапана появилась мысль, что он кроме закрытия обратного тока воды, может создать проблемы в виде увеличения давления после клапана.

Обратился к гидравлике и вот что выяснилось...
Высчитал объем воды, который у меня будет после клапана и подставил в формулу Коэффициента температурного расширения воды.

Значение Коэффициента взял в пределах от 10 до 20 градусов. Получилось, что если температура в статике повысится на 6 градусов (думаю вполне реально зимой), то объем воды после обратного клапана увеличится на 1,8 куб. см. Ерунда думаю. НО!

Теперь надо посчитать сколько этот 1,8 куб. см. даст прироста давления. В формулу Коэффициента объемного сжатия

подставил значение увеличения объема воды и получилось... +17 бар.

Из этого делаю вывод, что установка обратного клапана влечет за собой установку доп оборудования для снятия давления.
Для фильтра с прозрачной колбой такое давление критично.

Регистрация: 01.02.2012 Белгород Сообщений: 85

Rostt написал :
Сейчас как раз думаю над тем, как крепить схему. Очень хорошо, что Вы прислали пример. Благодарю!

Была мысль, поставить коллектора вместе, и основанием было лишь то, что их крепить легче, да еще то, что специальные крепления для коллекторов продаются. Сейчас буду смотреть, что у меня получится, если схему изменить с учетом Ваших рекомендаций.

я использовал спец полосу mupro для сантехники, но гнул в тисках сам по этому вам такое может неподойти, из за возможности погнуть. у меня просто стенка вентканала с пустотами и хомуты точно выставить трудно вот и препил все на этот перфопрофиль.
заводское крепление коллекторов правильно применить они сразу разнесутся в плоскости и от этого плясать. хорошо бы увидеть куда все это хотите запихнуть оценить как сделать.

ps конечно это дело каждого по своим финансам но неужели в питере трудно достать нормальные комплектующие в частности коллектора и фитинги, у вас же возможностей там больше.

Регистрация: 13.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 13

far_cry написал :
Rostt, если поможет делал почти такую же схему только разносил в плоскости приборы, узел по размерам получился шхвхг 500х500х250 размер по концам выводов слива фильтра.

Сейчас как раз думаю над тем, как крепить схему. Очень хорошо, что Вы прислали пример. Благодарю!

far_cry написал :
Rostt
1 если хотите перемычку для обратной промывки то сразу коллектора ставьте чтоб повернуты в середину оба были и тройники поставить сразу потом врезать очень проблематично будет т.к. коллектора будут выставлены на трубы их не сдвинеш.
2 еще как планируете соединять трубу и коллектор говорили хотите сталью разводиться емли через амереканки то надо посмотреть сможете две рядом ключ просунуть если нет то через удлинитель разнесите через один вывода.
3 подрывник лучше ставить наверное будет в торец коллектора ХВС и слив сразу туда же куда и фильтра.

Была мысль, поставить коллектора вместе, и основанием было лишь то, что их крепить легче, да еще то, что специальные крепления для коллекторов продаются. Сейчас буду смотреть, что у меня получится, если схему изменить с учетом Ваших рекомендаций.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Georg III написал :
Пытаюсь осмыслить фразу. Никак не получается Можете подробнее прояснить, как могут накосячить проектировщики, чтобы после редуктора получить такое давление после редуктора?

17 этажей без зонирования.
Чтобы вода доходила до верхних этажей приходится вздувать его внизу. Ставят редукторы.
Вот только ничто не вечно под луной и на нашей воде редуктор может загнуться достаточно быстро и начать травить. Тем более, что застройщик обычно выбирает самое дешевое...

Посему: особенности проектирования + не очень высокое качество редукторов = потоп.

master.msk написал :
Надо в этом убедиться для начала. Мне вот ни разу не приходилось наблюдать критичного повышения давления.

До недавних пор мне так же не приходилось это наблюдать... потому как этого не наблюдал с медными трубами, а вот на РеХ - довелось, хоть и утеплитель был 9мм, бельгийский, оч. плотный, а за ночь давление повысилось до 14кг

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Rostt написал :
У меня стоит водонагреватель, на нем есть группа безопасности:

Может ли он выполнить функцию гасителя гидроударов? Или для этих целей его нужно на всю систему садить, а не только на водонагреватель?

Rostt написал :
Может ли он выполнить функцию гасителя гидроударов? Или для этих целей его нужно на всю систему садить, а не только на водонагреватель?

Никак не будет.Защищает только бачок да и то..Штатный часто ломается +в нерабочее время входной кран на водогрей все держат закрытым(так гидроудар точно не повредит эмаль).Лучше всего ставить регулятор давления на входе.

Регистрация: 01.02.2012 Белгород Сообщений: 85

Rostt, если поможет делал почти такую же схему только разносил в плоскости приборы, узел по размерам получился шхвхг 500х500х250 размер по концам выводов слива фильтра.

1 если хотите перемычку для обратной промывки то сразу коллектора ставьте чтоб повернуты в середину оба были и тройники поставить сразу потом врезать очень проблематично будет т.к. коллектора будут выставлены на трубы их не сдвинеш.
2 еще как планируете соединять трубу и коллектор говорили хотите сталью разводиться емли через амереканки то надо посмотреть сможете две рядом ключ просунуть если нет то через удлинитель разнесите через один вывода.
3 подрывник лучше ставить наверное будет в торец коллектора ХВС и слив сразу туда же куда и фильтра.

master.msk,
Сдаете. Раньше писали по-существу, потом уже троллили. Ф чем дело?

Жеорж, ​почему бы Вам не создать Отдельную Тему, а то так на Вас не не похоже

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
еще с тех пор когда форума и вас в проекте не было

Вы почем знаете? Сами проектировщик?

master.msk написал :
может доходить только из за недостаточного качества фар редукторов в отдельных домах, благодаря проектировщикам

Пытаюсь осмыслить фразу. Никак не получается Можете подробнее прояснить, как могут накосячить проектировщики, чтобы после редуктора получить такое давление после редуктора?

Georg III, всегда старался ставить редукторы давления, еще с тех пор когда форума и вас в проекте не было...
Рост давления есть, но он незначительный, до 11-17бар. может доходить только из за недостаточного качества фар редукторов в отдельных домах, благодаря проектировщикам.

Если уж ставить расширительные баки, то зачем редукторы вообще?Речь о типовых панельках, где 4-6 макс.давление.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
Надо в этом убедиться для начала. Мне вот ни разу не приходилось наблюдать критичного повышения давления.

Дока как-то писал не то о 11, не то о 17 барах... По-моему, это не звоночек, это набат.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Как-то будет.
Подрывник - спорное решение. Хотя, он все же лучше, чем ничего. Лучше всего именно небольшой расширительный бак.

Регистрация: 13.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 13

psnsergey написал :
Речь про расширение холодной воды в трубах при нагреве от Тхвс до Ткомн при отсутствии водоразбора, назад в стояк её не пустят обратные клапана. Надо ставить либо подрывный клапан, либо (предпочтительно) небольшой гаситель гидроударов.
Правда, если разводка нержавеющей гофрой, то она, скорее всего, сама будет это компенсировать.

У меня стоит водонагреватель, на нем есть группа безопасности:

Может ли он выполнить функцию гасителя гидроударов? Или для этих целей его нужно на всю систему садить, а не только на водонагреватель?

master.msk написал :
Это не от давления, а из-за подмеса горячей, скорее всего. Подмес гв в хв - явление частое в многоквартирных домах.

В моем собственном доме нет подмеса ГВС в ХВС, уж поверьте мне

psnsergey написал :
Надо ставить либо подрывный клапан, либо (предпочтительно) небольшой гаситель гидроударов.

Надо в этом убедиться для начала. Мне вот ни разу не приходилось наблюдать критичного повышения давления.
Эти все "необходимые расширительные баки и предохранительные клапаны" никогда не поздно установить в водорозетку кухонной мойки например.
Зачем раньше времени икру метать?

SCB написал :
фильтр простоят 6 лет и появилась трещинка у сливного краника, внутренняя, небольшая. Давление выше 3 атм никогда не поднималось.

Это не от давления, а из-за подмеса горячей, скорее всего. Подмес гв в хв - явление частое в многоквартирных домах.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Rostt написал :
у меня разводка идет металлом, будут ли критичны для нее линейные расширения?

Речь про расширение холодной воды в трубах при нагреве от Тхвс до Ткомн при отсутствии водоразбора, назад в стояк её не пустят обратные клапана. Надо ставить либо подрывный клапан, либо (предпочтительно) небольшой гаситель гидроударов.
Правда, если разводка нержавеющей гофрой, то она, скорее всего, сама будет это компенсировать.

Регистрация: 13.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 13

SCB написал :
Овентроп. Но именно эти краны, что на фото Техниксана, рекомендуются только на отопление.
Уплотнение штока у них из негегиенической резинки. Думаю специально сделали так, чтоб бронзовые краны лучше продавались.

Ого, сколько тонкостей! спасибо за полезную информацию!

SCB написал :
Во-первых, Вы ничего не поставили для компенсации роста давления холодной воды при прогреве до комнатной температуры. А может вырасти до критических значений.

В инструкциях по монтажу PPR читал про линейные расширения и компенсацию. Но у меня разводка идет металлом, будут ли критичны для нее линейные расширения?

SCB написал :
Во-вторых, пластик имеет свойство стареть.
У меня такой фильтр простоят 6 лет и появилась трещинка у сливного краника, внутренняя, небольшая. Давление выше 3 атм никогда не поднималось.

ОК. учту это обязательно.

Rostt написал :
Если не сложно, подскажите, что за краны стоят в качестве основных?

Овентроп. Но именно эти краны, что на фото Техниксана, рекомендуются только на отопление.
Уплотнение штока у них из негегиенической резинки. Думаю специально сделали так, чтоб бронзовые краны лучше продавались.

Rostt написал :
Есть ли причины разрыва кроме повышенного давления? В паспорте фильтра указано рабочее давление в 16 бар, у нас же давление ХВ низкое: когда работает бачок, то пользуясь душем заметен перепад температуры.
В будущем планирую купить с железной колбой, но только лишь для обратного промыва горячей водой через перемычку.

Во-первых, Вы ничего не поставили для компенсации роста давления холодной воды при прогреве до комнатной температуры. А может вырасти до критических значений.
Во-вторых, пластик имеет свойство стареть.
У меня такой фильтр простоят 6 лет и появилась трещинка у сливного краника, внутренняя, небольшая. Давление выше 3 атм никогда не поднималось.

Я думаю за это не нужно переживать.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Да нормально все будет.

Регистрация: 13.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 13

AlexMax написал :
Oventrop

Спасибо!

Мастер Игорь написал :
Овентроп.

Спасибо!

Прошу прощения за возможный повтор, но есть ли противопоказания в присоединении резьбовых фитингов из разных металлов: к примеру, латунь c никелем. Вот у меня в разводке уголки - никель, а все остальное - латунь... Есть ли смысл вести все одним металлом?