Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673
#3227181

aura написал :
как связаны насечки на резьбе с полимеризацией герметика в отсутствие кислорода?

Никак не связаны. От своих слов тем не менее не отказываюсь. Гуглить сопромат, "трещинообразование на границе раздела фаз". Проще говоря, на идеально гладкой поверхности трещина при мех. нагрузке (вдоль нитки резьбы) развивается легче, если её нечем остановить. А так её неровности останавливают на самой малой стадии.


Как хорошо, что есть "черносмородиновое варенье", в остальных случаях:

Андраник написал :
в остальных случаях:

тогда уж лучше таким ключиком

В общем, начал сборку на лен и унипак...
По совету многих монтажников делал насечки на шаровом кране овентроп,
паковал лен, чтобы слой был немного выше резьбы, потом унипаком поверху равномерно...

Вопрос собственно в следующем: допустимо ли выполнить юстировку?
(Завернул чуть больше, можно ли отвернуть обратно на 2-3 градуса, или придется перематывать?)

i23e написал :
можно ли отвернуть обратно на 2-3 градуса

можно, если нормально намотал и на 20-30 гр. а потом обратно до нужной точки..даже под давлением..

у меня лежит дома фум-лента советского производства 70х годов. ничего с ней не произошло. да и что может с фторопластом сделаться? может быть лет через 1000...

сансэй написал :
можно, если нормально намотал и на 20-30 гр. а потом обратно до нужной точки..даже под давлением..

Ок, это понятно, а если соединение сделано неделю назад? Его можно повернуть? (Тоже 3 градуса)

i23e можно..

пакля +унипак . если в поле и унипак кончился = пакля+солидол.
причина выбора льна - частые объекты с оплатой по перечислению актами выполненых работ а АВК . оно лен автоматом в расходники забивает и всем привычно.
лента фум - офигенная штука на советском параметры писались "для герметизации резьбовых соединений , при давлении до 200птмосфер и температуре не выше +200 гр." . ,что то про кислоты там тож вроде писали. фумом надо уметь пользоваться я привык к пакле. если вдруг придется мотать на фум - наматаю. но я им не пользуюсь. анаэробы применяем мы как правило при сборке насосных станций .
паклю берем импортную (как коса блондинки (с) ) ей можно упаковать без гемора и манометр с одной четвертой дюйма и вентиль ду50 в пожарном шкафу .
На счет грязи под ногтями. ну тут есть варианты к примеру короче подстригать. или сменить профессию. или щеточку с собой для мытья носить тож можно )) в сантехнике есть и более грязные виды робот. особенно в демонтаже канализации или ее прочистке.

Как правильно мотать паклю ? так что б собиралось без диких усилий и что б было герметично.
На счет пакли с краской тут я острый противник. если под ней сталь то гниет она намного быстрее чем просто пакля с любой смазкой . и демонтаж этого дела очень сложен. (я демонтировал несколько смесителей советских в домах одного микрорайона и эксцентрики спокойно выкрутились из чугунных колен просто вставив в нутрь плоскогубцы . позже познакомился с сантехником из жек того района он там проработал больше 20 лет и все паковал на паклю с солидолом как выяснилось. )
аргумент типа "мастер собрал - нефих разбирать не кубик Рубика мол. " есть не умным.
Бывает брак любой фасонной части ,квартира может испытать пожар. смену владельца. изменение дизайна . в любом случае разбирать будешь ты или иной кто то, все собранное обязано быть ремонтно способным. Я бы приоритеты расставил так - 1е надежно 2- красиво 3- ремонтно способно (если в санузлах и кухнях) ,а в котельных .внешних сетях то 1е надежно 2е ремонтно способно 3е красиво.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Не все анаэробы не допускают коррекции. На днях я сам влетел из-за своей лени. Устанавливал в частном доме смеситель скрытого монтажа, дай, думаю, возьму не электрические пресс-клещи, а ручные. Прессовать всего-то около 20 стыков. Давай прессовать, а облом - на ручных пресс-клещах Вальтек обойма не заходит во вкрученный уголок со стороны пресс-штуцера. Давай откручивать с разогревом. При откручивании выяснил интересный момент - когда разогреешь соединение, оно выкручивается, а если немного щелкнешь клювом и соединение чуть подостынет, анаэроб сразу схватывается. Ради интереса провел опрессовку на откручивании 3х витков резьбы. 3 раза грел, 3 раза отворачивал по витку, 3 раза соединение остывало, потом запрессовал трубу, произвел опрессовку на 6 атм. Больше не стал - Emmevi категорически не советует. Соединение сохранило свою герметичность. После выкручивания фитинга анаэроб на ощупь напоминал нечто среднее между пластиком и резиной, не знаю, как точно это описать, с резьб снимался лентами. Самое близкое на ощупь - софт-тач пластик, как на смартфоне HTC HD2
Анаэроб польский газовый PolMark для газа средней фиксации. Смеситель на анаэроб паковал недели 3 назад, он 100% полимеризовался. Косвенным признаком этого было невозможность провернуть пресс-фитинг по резьбе и застывание выступившего анаэроба на внешнем витке резьбы. А вот Локтайт такого не допускает - он сразу раскрышивается.
2Геймер - если системы собирать на пресс-фитингах, то выбор однозначен - анаэроб. С унипаком и иже сними можно баловаться только условно-разборных системах. А если пресс - однозначно выкусывать и менять.

sansvar написал :
насечки на резьбах нужны только для того, что бы лён не выдавливало

Ротенбергеровский ключ с зубчатыми роликами давно был изъят из программы поставок. Потому до сих пор кусаю S-образным ключом 1". Удивлён, что ключ этот опять появился.
Где то здесь уже был опрос о предпочтениях в деле уплотнения резьбы. Ну повторюсь.
Когда начинал я гайки крутить в 93-м году, в качестве льна продавали паклю для конопатки. Это был кошмар, и с краской и без. Кто то завёз в хозтовары ФУМ - ленту. С тех пор это мой основной уплотнительный материал. Предпочитаю использовать Валтековский узкий и тонкий ФУМ, Намотанный ФУМ предварительно обжимаю . После чего мажу "красным" силиконом "Момент".
Лён и Унипак использовались иногда по настоянию непосредственных исполнителей, которые категорически ФУМ не воспринимали. Но частенько за этими исполнителями приходилось перематывать соединения. Тангит не оставил никакого хорошего впечатления. Глаза щипет, как и Унипак. Анаэроб в основном использовался в солярочных трубопроводах на мелких резьбах. В котельных соединениях применение анаэроба не совсем удобно, так как нужно точно ориентировать соединяемые детали. Анаэроб не оставишь не докрученным до упора. Можно расшатать не застывшее соединение в процессе работы. Обезжириваю под анаэроб подручными средствами. Промывка для пены быстрее сохнет, но дороже. Потому, чаще используется 646, 647 или 650 растворители. Внутренние резьбы иногда чистить приходится ёршиками для зачистки медных фиттингов. Самые проблемные соединения на мой взгляд - муфты чугунных насосных гаек 1" и 1 1/4". Как правило у них отсутствует входная фаска, потому уплотнительный материал выдавливается при закручивании. Это соединение стараюсь делать анаэробом.

cineman написал :
Кто то завёз в хозтовары ФУМ - ленту. С тех пор это мой основной уплотнительный материал.

Попробуйте - UNIFLON, (и похоже то же самое - TWINEFLON) - но, зараза, не дешевый.
У газовщиков видел катушку ФУМа - диаметр 200мм, и толстенький такой - вещь....

cineman написал :
После чего мажу "красным" силиконом "Момент".

А что это даёт?

3 дня простоял кран шаровый на стояке - решил подвернуть на 1 градус по часовой, повернул
Все стоит, держит, доволен как слон.

Кран на льне с герметиком.

BV написал :
А что это даёт?

Меньше ФУМа срезается при заходе в резьбу. Протечки по этим соединениям с силиконовой добавкой практически отсутствуют. Если б не было заметно разницы, не пачкался бы...
Году в 97-м видел у газовщиков силиконовый герметик GE с добавкой какой то металлической пудры. Газовщики мешали этот силикон со льном. Застывшый просиликоненный лён с этой пудрой смотрелся как оцинкованный. Попробуйте представить сопли оцинкованного льна, свисающие со сгоновой гайки. Зрелище..

AlexMax написал :
Анаэроб и фум. Не вместе, ясное дело Под анаэроб резьбу обезжириваю промывкой для пенного пистолета. Обтираю тряпочкой, даю полностью обсохнуть. Лен не использую совершенно. В тех случаях, когда приходится - лен и алкидная эмали или краска ПФ. Никаких силиконов и, тем более, унипаков с мультипаками. Это, ИМХО, как за столом пукнуть или высморкаться.

фум, только нубасы пользуются.
Нормальный сантехник, в сторону фум даже не посмотрит...

AlexMax написал :
Анаэроб и фум. Не вместе, ясное дело Под анаэроб резьбу обезжириваю промывкой для пенного пистолета. Обтираю тряпочкой, даю полностью обсохнуть. Лен не использую совершенно. В тех случаях, когда приходится - лен и алкидная эмали или краска ПФ. Никаких силиконов и, тем более, унипаков с мультипаками. Это, ИМХО, как за столом пукнуть или высморкаться.

Интересно - чугунные радиаторы ( М 140) нормально на анаэробный герметик соединяются?

Сантехникой занимаюсь не часто.
На стали и латуни применяю лен потом подсолнечное масло, лучше всего домашнее, с осадком.
Выходы подчищаю, иногда обжигаю зажигалкой.
Не подводило ни разу, и всегда в наличии, позволяет скорректировать, разборка даже через 20 лет, в крайнем случае небольшой прогрев.
ФУМ тоже иногда, ну только в самых некорректируемых местах, например гибкий шланг с штуцером с наружной резьбой.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Микитович написал :
подсолнечное масло, лучше всего домашнее

А на магазинное-рафинирование герметизация хуже получается? А то как-то заниматься производством подсолнечного масла в домашних условиях для упаковки соединений - имхо перебор...

BigHarry,
Последние 10 лет пользуюсь рафинированным, тоже без проблем. И руки чистые и по саннормам хорошо.

А что уважаемые спецы посоветуют в таком конкретном случае:
Водорозетки ТЕСЕ за гипсокартоном, выступают всего на 2 мм, требуется вкрутить удлинители (под полотенцесушитель, смеситель).
На гипсокартон ляжет плитка, после завершения отделки будут установлены приборы и система будет заполнена водой.
На какой уплотнитель поставить удлинители, чтобы соединение 100% не потекло под плиткой и не выкрутилось из стены при последующем возможном ремонте/замене приборов?
Сам думаю про анаэроб Loctite 577, дорогой он, а розеток всего 6...

Vodnik, там не нужен анаэроб, на лен надо
Удлинители доступны в любое время, а на анаэробе могут быть проблемы, если "что то пойдет не так"

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
Vodnik, там не нужен анаэроб, на лен надо
Удлинители доступны в любое время, а на анаэробе могут быть проблемы, если "что то пойдет не так"

Какого рода проблемы, например?

Vodnik, допустим надо выкрутить, что то поменялось или не угадалось с размером ли потребовалось изменить положение...
Или допустим анаэроб держит намертво, но соединение не герметично, бывает и такое, да. Можно погреть феном или горелкой и выкрутить, а как греть, если у вас там пекс, такой же чувствительный к температуре, как и анаэроб, если не более чувствительный, зависит от анаэроба

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал :
Или допустим анаэроб держит намертво, но соединение не герметично, бывает и такое, да

Странно, а то все пишут, что анаэроб это прямо панацея и надежнее нет ничего. Вон, выше человек вообще ацетоном обезжиривает и все прекрасно.

-

А у меня, после зачистки и очистки типа правильным обезжиривателем, было пару случаев протечки после опрессовки. То есть не во время опрессовки, а через некоторое время после, при уже рабочем давлении.

-

Отказался от анаэробов. Использую только красный, и только в тех случаях, когда совсем никак иначе.

-

Проголосовал за лен с Унипаком, хотя последний какое-то г, имхо. Надо было писать "лен с пастой", без конкретики. "Зеленая Паста" от Эммети намного приятнее.