Зададимся расходом через бойлер 12 литров в минуту. Подключим его Rautitan Flex 20х2,8, потери давления в котором составят при 12 л/мин - 15,4 мБар на метр погонный. Чтобы потерять 0,1 Бара, потребуется труба длиной 6 метров. Далековато!
Если разбор воды идет, то на открытом конце вообще давление около нуля, а в начале трубы - исходное водопроводное давление. В начале трубы 3, дальше 2,9, на конце - 0.
psnsergey написал :
а весь клапан в бачок засунуть?
Да, штатный клапан бойлера, с которого обычно течёт во все стороны, а не только в воронку. Внутри встроенного бачка он может писаться в любую сторону. Это уже не беспокоит. На самом деле я размещал в бачках и воздушные клапаны отопления, а однажды даже вакуумный клапан канализации.
cineman написал :
Отдельный редуктор на входе бойлера должен понизить давление таким образом, чтобы расширившаяся от нагревания в бойлере вода имела то же давление, что и холодная в коллекторе. Невозможно добиться этого, питая бойлер тем же редуктором, что питает этот самый холодный коллектор. Редуктор бойлера нужно настраивать ниже редуктора холодной воды.
Можно так же, как и редуктор ХВ. Допустим, оба настроены на 3 бар. Из коллектора ХВ (3 бар) вода пошла в бойлер, вышла (2,9 бар), пошла через редуктор ГВС, выставленный на 3 бар, вышла из него (2,7 бар) и пошла себе на сантехнику спокойно.
Редуктор, если на него приходит давление ниже настроечного, "открывает варежку" на полную и почти ничем не мешает протоку.
psnsergey написал :
Сообщение от cineman
Сбросной клапан бойлера в квартирах стараюсь монтировать внутри встроенного унитазного бачка.
Не просто трубку слива в бачок, а весь клапан в бачок засунуть?
ну а что, идея весьма оригинальна..погрузить подрывник в холодную воду, он и шуметь не будет, и вода в унитазе подогреется..отодвинем кривую точки росы.. )))
Vobbler написал :
Как-то это неправильно. Не думаю, что те дешевые подрывники, которые тутошние мастера ставят на ВН, прослужат долго в таком режиме. Не даром все ставят на 6 бар.
Мастера не используют дешевые комплектующие.
нет смысла.
Makarone написал :
на водогрей у нас 3атм. приходят. травить постоянно
Как-то это неправильно. Не думаю, что те дешевые подрывники, которые тутошние мастера ставят на ВН, прослужат долго в таком режиме. Не даром все ставят на 6 бар.
Сбросной клапан бойлера в квартирах стараюсь монтировать внутри встроенного унитазного бачка. Так вода даром не пропадает, и проблема сухого сифона решается.
Но не пойдет. Если на водогрей поставить 4 бар, будет постоянно травить, не? В конце концов это достанет и получим те же 6 бар... Логичнее ставить ДО редуктора, чтобы избежать подобного казуса.
зачем на водогрей ставить "4 бар"? на водогрей у нас 3атм. приходят. травить постоянно, даже если и будет, то по капле. в воронку.
Но не пойдет. Если на водогрей поставить 4 бар, будет постоянно травить, не? В конце концов это достанет и получим те же 6 бар... Логичнее ставить ДО редуктора, чтобы избежать подобного казуса.
Vobbler написал :
Почему? 6 бар - это нормальное давление для сантехники?
читаем внимательней:
Makarone написал :
если оба редуктора выставлены на три атмосферы, бойлер запитан с коллектора хв и приходит на коллектор гв, на обоих коллекторах стоят подрывники(на гв 4, на хв 4), то "установкой трехходового крана после редукторов" вреда смесителям не нанести.
если оба редуктора выставлены на три атмосферы, бойлер запитан с коллектора хв и приходит на коллектор гв, на обоих коллекторах стоят подрывники(на гв 4, на хв 4), то "установкой трехходового крана после редукторов" вреда смесителям не нанести.
про металлопластик-рабочее давление при 70гр. - около 16атм., а кипятка(выше 70) в системе не наблюдал еще )
ну и да, трехходовой не ставлю, как и "обратную промывку" )
ssrr написал :
никакими другими комплектующими из магазина, кроме банального предохранительного клапана, или уже предложенного расширительного бачка, задача не решается
Блин! Топикстартер же сказал, что ПК на бойлере у него стоит! Его не устраивает, что давление сработки этого ПК идёт во всю систему ГВС! Ради того и хочет пустить выход бойлера через редуктор, штатный редуктор ГВС.
Ради пуристов сформулирую так: ряд, между соседними членами которого может быть достаточно малая разница. Между Вашими "садовыми шлангами" и нержей на сварке есть много разных вариантов. И для многих из них полезен редуктор, ибо реально снижает вероятность аварии. Согласны? Или зависимость "давление-надёжность" какая-то другая?
cineman написал :
Теперь появилась возможность слить бойлер
Правильно! При отключении воды можно, закрыв ввод и открыв ШК на выходе бойлера в атмосферу, слить бойлер в существующие краны ХВС - что гораздо удобнее, чем ужасный отдельный шланг. И бачок в туалете работает, и умыться можно, и всё что угодно. Поток, правда, слабее, чем обычно, но всё равно много удобнее. Ради того всё и затевалось.
cineman написал :
Достаточно перекрыть подачу холодной воды к коллектору и открыть смеситель на обе воды.
Так не получится: трубы к обеим смесителям идут с опуском почти к самому полу, воздух не "пробулькивает" через получившийся водяной затвор. Проверено.
Даже если бы это было не так, достаточно было бы установить ОК на выходе бойлера, до упомянутого ШК в атмосферу, чтобы исключить данный вариант.
ssrr написал :
Сообщение от psnsergey
На бойлере висит ГБ, из которой я выдрал и обратный, и перепускной клапана, остался только предохранительный на случай, если кто-то умудрится закрыть шаровик между коллектором ХВС и входом ХВС бойлера. А ОК (с главным предохранительным клапаном) стоит на входе ХВС в коллектор ХВС.
Поскольку немного подумав можно понять, что по сравнению с исходным комбинированным клапаном, который вы раскурочили, принципиально ничего не изменилось.
Мне кажется , что изменилось. Теперь появилась возможность слить бойлер и сжечь его ТЭН. Достаточно перекрыть подачу холодной воды к коллектору и открыть смеситель на обе воды.
psnsergey написал :
Ага, на уровне 6 атм, топикстартер об этом писал. Но речь о том, чтобы эти 6 атм не пускать дальше редуктора, чтобы они не вредили прочей сантехнике.
А существование непрерывного ряда (по параметру "насколько боится поднятий давления") промежуточных вариантов между "разводка из садовых шлангов" и "нержавейкой на сварке" прошло мимо Вашего мозга?
И общий вопрос, извините. Вы, интересно, и дальше будете демонстрировать непонимание всего и вся?
Или ради красного словца непрерывные ряды приводите либо в математике познаний не имеете. Ибо неперывных рядов не бывает вовсе.
Если подумать немного, ясно станет, что никакими другими комплектующими из магазина, кроме банального предохранительного клапана, или уже предложенного расширительного бачка, задача не решается. А предохранительный клапан идет в комплекте к водонагревателю и должен быть установлен. Поэтому всё остальное в этой теме - шутки и юмор. В том числе и ваш вариант:
psnsergey написал :
На бойлере висит ГБ, из которой я выдрал и обратный, и перепускной клапана, остался только предохранительный на случай, если кто-то умудрится закрыть шаровик между коллектором ХВС и входом ХВС бойлера. А ОК (с главным предохранительным клапаном) стоит на входе ХВС в коллектор ХВС.
Поскольку немного подумав можно понять, что по сравнению с исходным комбинированным клапаном, который вы раскурочили, принципиально ничего не изменилось.
psnsergey написал :
Редуктор при повышении давления на выходе (в бойлере) работает как ОК! У меня стоит редуктор перед коллектором ХВС, но сбросник необходим всё равно...
Отдельный редуктор на входе бойлера должен понизить давление таким образом, чтобы расширившаяся от нагревания в бойлере вода имела то же давление, что и холодная в коллекторе. Невозможно добиться этого, питая бойлер тем же редуктором, что питает этот самый холодный коллектор. Редуктор бойлера нужно настраивать ниже редуктора холодной воды.
master.msk написал :
При какой температуре начинает травить клапан? И на сколько бар. он?
При нагреве буквально на 2 градуса уже травит. На 5 бар настроен (редуктор на 3 бар). Но на практике у меня бачок унитаза при 4 бар начинает травить и ограничивает дальнейший рост давления, я доволен.
Да, я тоже в шоке. Пишу вроде простые вещи, но... отвечающие мастера привыкли с своей стандартной схеме (может, проще, дешевле и т.д.) и нафик не хотят подумать о чем-то новом.
cineman написал :
дополнительный редуктор на входе бойлера, который опускал бы входное давление. Это исключило бы и утечки воды через сбросной клапан бойлера.
Редуктор при повышении давления на выходе (в бойлере) работает как ОК! У меня стоит редуктор перед коллектором ХВС, но сбросник необходим всё равно...
cineman написал :
вижу один доступный способ решения этой задачи - дополнительный редуктор на входе бойлера
У меня применён второй. На бойлере висит ГБ, из которой я выдрал и обратный, и перепускной клапана, остался только предохранительный на случай, если кто-то умудрится закрыть шаровик между коллектором ХВС и входом ХВС бойлера. А ОК (с главным предохранительным клапаном) стоит на входе ХВС в коллектор ХВС. Но у меня случай попроще: ГВС только от бойлера.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.