если оба редуктора выставлены на три атмосферы, бойлер запитан с коллектора хв и приходит на коллектор гв, на обоих коллекторах стоят подрывники(на гв 4, на хв 4), то "установкой трехходового крана после редукторов" вреда смесителям не нанести.
про металлопластик-рабочее давление при 70гр. - около 16атм., а кипятка(выше 70) в системе не наблюдал еще )
ну и да, трехходовой не ставлю, как и "обратную промывку" )
Vobbler написал :
Почему? 6 бар - это нормальное давление для сантехники?
читаем внимательней:
Makarone написал :
если оба редуктора выставлены на три атмосферы, бойлер запитан с коллектора хв и приходит на коллектор гв, на обоих коллекторах стоят подрывники(на гв 4, на хв 4), то "установкой трехходового крана после редукторов" вреда смесителям не нанести.
Но не пойдет. Если на водогрей поставить 4 бар, будет постоянно травить, не? В конце концов это достанет и получим те же 6 бар... Логичнее ставить ДО редуктора, чтобы избежать подобного казуса.
Но не пойдет. Если на водогрей поставить 4 бар, будет постоянно травить, не? В конце концов это достанет и получим те же 6 бар... Логичнее ставить ДО редуктора, чтобы избежать подобного казуса.
зачем на водогрей ставить "4 бар"? на водогрей у нас 3атм. приходят. травить постоянно, даже если и будет, то по капле. в воронку.
Сбросной клапан бойлера в квартирах стараюсь монтировать внутри встроенного унитазного бачка. Так вода даром не пропадает, и проблема сухого сифона решается.
Makarone написал :
на водогрей у нас 3атм. приходят. травить постоянно
Как-то это неправильно. Не думаю, что те дешевые подрывники, которые тутошние мастера ставят на ВН, прослужат долго в таком режиме. Не даром все ставят на 6 бар.
Vobbler написал :
Как-то это неправильно. Не думаю, что те дешевые подрывники, которые тутошние мастера ставят на ВН, прослужат долго в таком режиме. Не даром все ставят на 6 бар.
Мастера не используют дешевые комплектующие.
нет смысла.
psnsergey написал :
Сообщение от cineman
Сбросной клапан бойлера в квартирах стараюсь монтировать внутри встроенного унитазного бачка.
Не просто трубку слива в бачок, а весь клапан в бачок засунуть?
ну а что, идея весьма оригинальна..погрузить подрывник в холодную воду, он и шуметь не будет, и вода в унитазе подогреется..отодвинем кривую точки росы.. )))
cineman написал :
Отдельный редуктор на входе бойлера должен понизить давление таким образом, чтобы расширившаяся от нагревания в бойлере вода имела то же давление, что и холодная в коллекторе. Невозможно добиться этого, питая бойлер тем же редуктором, что питает этот самый холодный коллектор. Редуктор бойлера нужно настраивать ниже редуктора холодной воды.
Можно так же, как и редуктор ХВ. Допустим, оба настроены на 3 бар. Из коллектора ХВ (3 бар) вода пошла в бойлер, вышла (2,9 бар), пошла через редуктор ГВС, выставленный на 3 бар, вышла из него (2,7 бар) и пошла себе на сантехнику спокойно.
Редуктор, если на него приходит давление ниже настроечного, "открывает варежку" на полную и почти ничем не мешает протоку.
psnsergey написал :
а весь клапан в бачок засунуть?
Да, штатный клапан бойлера, с которого обычно течёт во все стороны, а не только в воронку. Внутри встроенного бачка он может писаться в любую сторону. Это уже не беспокоит. На самом деле я размещал в бачках и воздушные клапаны отопления, а однажды даже вакуумный клапан канализации.
Если разбор воды идет, то на открытом конце вообще давление около нуля, а в начале трубы - исходное водопроводное давление. В начале трубы 3, дальше 2,9, на конце - 0.
Зададимся расходом через бойлер 12 литров в минуту. Подключим его Rautitan Flex 20х2,8, потери давления в котором составят при 12 л/мин - 15,4 мБар на метр погонный. Чтобы потерять 0,1 Бара, потребуется труба длиной 6 метров. Далековато!