Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3267182

ПУЭ, "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилам" дает нам для двухжильного провода сечением 1.0 ток минимум 15 А, так что производители стиральных машин с запасом уложились Для 1,9 кВт ток 8,4 А.
Я просто удивился, что 1.0 вообще применять возможно на таких агрегатах, а тут в реальности увидел. Или раньше не обращал внимание.

При коротком замыкании в машине сначала вспыхнет машина, потом штатный провод машины, а когда он оплавится и коротнет, то выбьет автомат на 16 А. По мне, пусть лучше вспыхнет в одном месте (в машине) чем в проводке, которая тянется в недрах кухонных шкафов.
Тянем ко всем агрегатам 2,5 квадрата с 16А автоматом. Хоть проводка останется целой.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Барристер написал :
мы все 2,5 лепим на чайник

Лепить, разумеется, не надо а проложить стоит. Вы учли в своих расчётакх, что замена соединительного шнура выйдет дешевле, чем проложенного в стене? А учли тот факт, что шнур проложен открыто, а кабель вовсе нет? А учли ...?

Все, пробросил доп. провод к щитку, прикрутил на болт на щит там-же где и стиралка защищена. При тщательном осмотре стиральной машины обнаружилось, что провод 3х1 , мощность 1,9 кВт. По таблице токов - прям впритык. То есть сначала расплавится провод стиралки, потом может быть выбьет автомат. А мы все 2,5 лепим на чайник

Барристер написал :
при двухпроводной системе к прибору тянется три провода?

Барристер написал :
Или полипропиленом решить вопрос развязки от труб?

Лучше сделать несколько фото щитка на лестнице....

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Барристер написал :
Подключать стиралку как электроплиту? (тянуть защитный ноль от щитка по аналогии с плитой?).

да и делать обязательное уравнивание потенциалов.

Барристер написал :
Или полипропиленом решить вопрос развязки от труб?

это 1,5-2 м минимум, да и то никаких гарантий, если вода жёсткая...

По теме вопрос.
Рядом с мойкой стоит стиральная машина. Трубы на подвод воды к мойке металлические. В доме двухпроводная система в розетках, на розетку электроплиты плиты идет три провода алюминиевых, толстых. Взявшись за кран и стиральную машину, получаешь слабое пощипывание при мокрых руках.
Что делать? Подключать стиралку как электроплиту? (тянуть защитный ноль от щитка по аналогии с плитой, стиралка на 1,9 КВт, где то проскакивал нормативный акт, что при мощности прибора больше 1,5 при двухпроводной системе к прибору тянется три провода?). Или полипропиленом решить вопрос развязки от труб?

Abrikos написал :
Здесь иногда дают советы не занулять и ждать реконструкции. Разговоры о реконструкции - это такие же басни, которые нам рассказывали во время перестройки про свободу и демократию.

У Вас так, а в других местах не так.... И что?
У меня было так - возвращаюсь из отпуска - в стояке новый толстый TNCS, новые автоматы и счетчики - и холодильник даже не растаял

Abrikos написал :
Наверное, я чего-то не понимаю...

Угу. Забейте на неньку и валите в Квебек.

avmal написал :
Это всё, что вы можете сообщить для получения конкретного ответа?

В подобных случаях лучше к гадалке.

Наверное, я чего-то не понимаю...
Какие еще данные может дать обычный человек, которому надо установить у себя дома на кухне стиральную машину? Вы ждете сведений о величине сопротивления повторного заземления на вводе в дом? Я этого не знаю.
Здесь иногда дают советы не занулять и ждать реконструкции. Разговоры о реконструкции - это такие же басни, которые нам рассказывали во время перестройки про свободу и демократию. У нас ЖЭК заварил мусоропроводы и уменьшил зарплату дворникам. И от этого ЖЭКа мне ждать реконструкцию, для которой нужно 1-1,5 км провода АПВ-1 25 кв. мм., чтобы во всех двенадцати подъездах 12-этажного дома сделать ТN-С-S?
Не дождусь я этого никогда.
Здесь любят давать ссылки на разные умные циркуляры и нормативы, которые сочинялись для идеальных квартир в абстрактных идеальных домах. А у меня обычный панельный дом с газом и стояком ТN-С 4х25.
Инструкция к стиралке требует наличия заземления и устройства дифференциальной защиты типа "А".
Что дает установка УЗО в двухпроводной сети без заземления? Сначала удар током 220 милиампер (220в/1000ом), а потом уже и отключение сети. И это в лучшем случае, если УЗО нормальное от вменяемого производителя, а не какие-нибудь иэки, дэки, астро и т.п. вещи.
Короче, сделал зануление на РЕN, дифф. автомат поставил и живу.

avmal написал :
Это всё, что вы можете сообщить для получения конкретного ответа?

В подобных случаях лучше к гадалке.

К гадалке не пойду. У меня зануление стиралки + УЗО. Само УЗО дает мне чувство психологического комфорта, но не гарантию полной безопасности. При операциях загрузки/выгрузка все равно выключаю из розетки.

Р.S. А если уж "заземлять", т.е. выполнить зануление на РЕN, как того требует ПУЭ6 для бытовых приборов свыше 1,3 КВт, то не "на болт" щитка, а непосредственно на жилу РЕN зажимом типа "орех". И чтобы никаких рабочих нулевых проводов, кроме провода зануления, в этом зажиме не было.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Abrikos написал :
У меня 12-этажка, панель, газ, стояк ТN-С 4х25 алюминий, постройка примерно 1980 года. Состояние внутридомовой сети и повторного заземления в ВРУ неизвестно.

Это всё, что вы можете сообщить для получения конкретного ответа?

Abrikos написал :
что раньше произойдет - обрыв РЕN, или утечка на корпус?

В подобных случаях лучше к гадалке.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Abrikos написал :
При наличии постоянной составляющей в токе утечки, в УЗО типа "АС" может произойти насыщение сердечника измерительного трансформатора и потеря чувствительности, что приводит к изменению уставки срабатывания или вообще к отказу УЗО.

Чтобы постоянная составляющая появилась, надо ещё постараться и тип АС сработает в этом случае 50 на 50, но к потере чувствительности это привести не может, как и к изменению уставки срабатывания.

Заземлять (на РЕN) или нет? Скандальный вопрос. Советчики "не заземлять" пугают выносом потенциала на корпус при обрыве РЕN. Советчики "заземлять" пугают утечкой на корпус.
Может сходить к гадалке и погадать, что раньше произойдет - обрыв РЕN, или утечка на корпус?
У меня 12-этажка, панель, газ, стояк ТN-С 4х25 алюминий, постройка примерно 1980 года. Состояние внутридомовой сети и повторного заземления в ВРУ неизвестно. Поставил квартирный щиток, в нем специально для стиралки 2-полюсный дифф. автомат (ширина 4 мод.) АВВ F272/6 - С16/0,03, тип "А".
Теперь по поводу совета "не заземлять" и использовать УЗО.
Если уж так, то УЗО только типа "А". При наличии постоянной составляющей в токе утечки, в УЗО типа "АС" может произойти насыщение сердечника измерительного трансформатора и потеря чувствительности, что приводит к изменению уставки срабатывания или вообще к отказу УЗО.

alexposter написал :
А пакетнички-то 10-амперные. Есть повод подумать, причем как можно быстрее.

Хорошо, если не 6.3

Взрываются они красиво - выбрасывая поток плазмы вдоль оси. Друг работал в Мосэнерго - менял счетчики, и как-то раз крутанул такой.... долго ожоги на руке лечил и еще хорошо, что крутил пассатижами и лицо в сторону отвернул....
Кстати стоят они до счетчика, и предохранитель их защищает подъездный.... и не факт, что там автомат, а не плавкая вставка....

В Москве с таких сначала везде поснимали барашки - чтобы никто не крутил, потом поменяли....

Спасибо всем за советы! Будем думать!

А пакетнички-то 10-амперные. Есть повод подумать, причем как можно быстрее.

Rumato написал :
Потому что у них контакты уже горят (кругленький выключатель снизу с черной ручкой первый слева), или хотя бы пусть электрика вызовут для обслуживания.

Какое нахрен обслуживание? Снять ручки и больше их не трогать под страхом смерти! Не крутить!
Ну винт подгоревший на клемме можно подтянуть.

osmos7 написал :
Да и самому, мне кажется, это под силу.

Без опыта - не надо. Много мелочей, которые вы не знаете, а для электрика - само собой разумеется и никто об этом не говорит. Пожалейте себя....

osmos7 написал :
Я так понимаю, Вы подталкиваете меня на вариант - приглашение проф.электрика

Ни-ни, я Вас никуда не подталкиваю.
Будете делать сами или разобравшись в предмете пригласите специалиста которого будете только контролировать это Ваше личное дело.
Землю, а вернее защитный ноль не надо подключать никуда, сворачиваем её клубочком, изолируем и ждем капремонта электрочасти.
Провод справа который называется ПВС, это шнур из которого получаются шикарные удлинители, но для стационарной прокладки он категорически не годится (темноты боится, воздуха ему в штробе не хватает, вот он и начинает плакать и рассыпаться).
Вам нужен силовой кабель ВВГ (поддерживаем российского производителя) или NYM (поможем немецким товарищам).
А по поводу подгорающих контактов у соседей Вы им скажите. Натянуто там у Вас что-то или нет, а живете рядом. Пожар не будет разбираться любовь у вас или война.

osmos7 написал :
Да и самому, мне кажется, это под силу.

Пока из этого предложения слово "кажется" не уберете, к щиту подходите только с фотоаппаратом.

osmos7 написал :
Да и самому, мне кажется, это под силу.

Да кто спорит-только потом если что - Вы -крайний.Сам понимаю что дурдом.

И это пройдёт ...

osmos7 написал :
С соседями отношения сильно натянутые

Вы будете смеяться:всё один в один.Сосед к клиенту полицию вызывал даже из-за ремонта.Пришёл к клиенту,встретил соседа,напугал его.Всё сложилось изумительно - и клиент доволен и сосед.P.S.В щите сами ничего не трогайте-денег потом не хватит.Только аффилированные структуры и желательно оплатить эту услугу через кассу - чтоб документ был.А контролировать работу Вам никто не воспрещает.

И это пройдёт ...

Спасибо большое!
serj12, что-то напоминает.
Rumato, С соседями отношения сильно натянутые, не хотелось бы к ним обращаться. А чем плох провод соседей справа и какая должна быть альтернатива?
И, если не зануляться на щиток, то куда же присоединять землю?
Я так понимаю, Вы подталкиваете меня на вариант - приглашение проф.электрика, который сможет убедить соседей? У меня к этому не лежит душа, поскольку местные электрики не зарекомендовали себя, в качестве профессионалов, а приглашать откуда-то, наверное, накладно. Да и самому, мне кажется, это под силу.

Вот это другое дело.
Зануляться на щиток как соседи сделали, я бы не стал. Ибо нафиг.
Откручиваете планочки которыми прижаты Ваши и соседские автоматы, выкидываете их ... в музей.
Прикручиваете дин-рейку и ставите недорогие АВ, например -
Заодно посмотрите на белый кабель который заложили соседи справа и Вы будете знать что покупать нельзя.
Еще для безопасности неплохо бы установить общее УЗО, но есть вариант что его выбьет сразу после включения, т.к. состояние проводки у Вас давно назревшее для замены.
А еще лучше будет, если вы скооперируетесь с соседями слева (по щитку) и сделаете это вместе, с заменой пакетников и установкой двухполюсников. Потому что у них контакты уже горят (кругленький выключатель снизу с черной ручкой первый слева), или хотя бы пусть электрика вызовут для обслуживания.

Это Вам ничего не напоминает

И это пройдёт ...

Плита газовая.
Вот всё, что есть, есть ещё верхний щиток, но там антенны и пр.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

osmos7 написал :
Фото из щитка наши автоматы - 2 правых

Лучше посмотреть и увидеть всё остальное, кроме ваших автоматов - автоматов тут всяких уже насмотрелись.

А полностью электрику поменять не желаете?
А то завтра еще посудомойку захочется и опять тему создавать.
дайте общее фото щита и фото стояков, это такие толстые провода идущие снизу вверх.
Плита газовая?

Здравствуйте! Знаю, что тема подключения стиралки обсуждалась на форуме много раз, десяток тем прочёл, прежде чем прийти к выводу, что каждый случай индивидуален, и нужно создать новую тему.
Итак, планируется установка современной стиралки в квартиру, где ранее её не было. Стоять будет на кухне, розетка есть одна, но классическая советская, без заземления.
Проводка по квартире алюминиевая. Фото из щитка наши автоматы - 2 правых

Автомат АЕ 1031-2УХЛ4 на 16А.
Идея - провести от щитка 3-хжильным проводом сечением 2-2,5мм2 вдоль плинтуса в коробе (как вариант, сменить плинтус на кабельканальный ). Вопрос, как быть с коммутирующими устройствами? Установить din-рейку места, как видно, нет. Вариант - меняем автомат на 25А в том же формфакторе, например АЕ1031 М1 УХЛ4, подключаем к нему отдельно новый провод, заводим в квартиру, проводим до розетки, у неё ставим небольшой щиток, в нём АВ на 10 или 16А и УЗО(нужно ли оно?).
Вдохновление на данный вариант получено у соседкой схемы.

Доп. вопрос: их вариант подключения заземления к болту "основания щитка" - разумен?
Может, есть какие-то альтернативные варианты (штробление стен и переустройство щитка неприемлимы)?