Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3233232

Добрый день, уважаемые!
Прошу помощи.
Квартира новостройка. 2 комнаты, туалет и ванная разнесены в разные концы коридора, имеются лоджия и балкон. Перечитав форум и пересмотрев кучу фотографий щитков, составил схему своего щитка для однофазного ввода. Но тут застройщик сделал сюрприз - ввод будет трехфазный. На квартиру выделяется 14 кВт. Ограничивающий автомат, как я понял, будет 25А. Сам пока в подъездный щиток не заглядывал, но, скорее всего, именно такой номинал и будет. Вживую увижу это только в выходные.
Соответственно, пришлось переделывать всю схему и тут возникли проблемы.

  1. Как подключать варочную панель (7 кВт)? Одной фазы будет явно мало. С тремя уже сложнее. Как их согласовывать, что будет при отрубании одной из них? Откуда ноль брать? Пока на схеме одна фаза и 4мм потому что зашел в тупик. Ясно, что неправильно. Тут еще прайсы посмотрел - АВДТ на три фазы стоит не слабо...
  2. Что лучше ставить на ввод в квартирном щитке? Автомат 4-полюсный или рубильник? По идее нет смысла дублировать подъездный автомат в плане защиты таким же номиналом.
  3. Есть ли какие-нибудь практические рекомендации по распределению потребителей по фазам? Можно в санузел заводить две фазы (отдельно на свет и розетки) или это не рекомендуется и лучше в мокрые зоны вести одну фазу?
    Собирать щиток планируется на Legrand, автоматы будут 1P+N. Цели экономить на всем нет, главное, чтоб было грамотно и по всем правилам сделано.

Регистрация: 08.07.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 24

  1. Достаточно будет 1 фазы, и кабеля ВВГнг-ЛС 3х6.
  2. Правильно, смысла дублировать нет, поэтому лучше поставить рубильник.
  3. Вроде более-менее раскидано одинаково. Про клозет: ничего страшного в 2 фазах нет.Одну на свет,другую на розетку.Я обычно штраблю на внешней стене ванной, а на месте предполагаемой розетки из штробы сверлю отверстие буром 16мм,и свет точно так же.
    ИМХО, теплые полы бы я вывел под отдельных автомат (все под один).
    И еще, все УЗО должны быть на шаг выше (по току), чем автоматы перед ними.

Реклама
Автоматические выключатели ВА47-29 IEK

Новое поколение: еще надежнее и безопаснее.
Опломбировка заглушками IEK. Защита от поражения током! Подробнее

Регистрация: 27.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1156

Вашем случаи,на плиту нужно прокладывать кабель 5*2,5мм2.Плиту подключать по 3 фазам,после УЗМ зачем вводные АВ25 устанавливаете?

Про клозет читал страшные посты о том, что при двух фазах возможны такие аварийные ситуации, когда пойдет 380 В, а это в мокрой зоне намного неприятнее 220 В.
Поэтому и интересуюсь. Может, и действительно ничего страшного... Пока не могу ответить...
Вводные АВ25 стоят на каждой фазе для полного отключения нагрузки (как общей, так и на каждой отдельной фазе), например, при ремонте или отъезде, при этом можно будет сохранить питание неотключаемого сегмента сети (холодильник, аквариум, сигнализация и т.п.). Вводной рубильник - на случай необходимости обесточить вообще все, при этом не бегая в подъезд. Эти три автомата 25А, конечно, мог бы заменить один автомат на три фазы вместо вводного рубильника, но тогда теряется гибкость и сужается пространство для маневров . При этом в нештатной ситуации этот один автомат вырубит вообще все, вне зависимости от того, на какой из фаз произошла авария.

С УЗМов выходит ноль и фаза. Как после них все "собирать" на один АВ или АВДТ для трехфазного подключения варочной панели? Фазы понятно - брать с каждого из УЗМ и подавать на вход автомата. А ноль? С какого-то одного? Что-то я запутался...

Регистрация: 08.07.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 24

Марка ВП уже известна?Хотите именно трехфазную?ИМХО,если уж на то пошло, то подключить ее до узм.

Регистрация: 08.07.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 24

lacteolus написал :
как общей, так и на каждой отдельной фазе)

ага, и получаем очень больше перекос по фазам.лучше поставить один трехполюсной, а неотключаемую нагрузку подключить ДО него.

cwd написал :
Марка ВП уже известна?Хотите именно трехфазную?ИМХО,если уж на то пошло, то подключить ее до узм.

Модель не известна. Никаких особых пожеланий по количеству фаз нет. Просто все модели ВП, которые я успел посмотреть, потребляют по 6-7 кВт. Это на одной фазе. А это уже кабель 6мм и автомат на 32А. Автомата 25А будет мало. Посадить такую ВП на одну из фаз в нашем случае - это нагрузить ее полностью, а то и вообще превысить максимально допустимую нагрузку. При этом многие ВП имеют возможность переподключения на три фазы. Вот такая ситуация.

У avmal нашел фото трехфазного щитка с УЗМ и трехфазной варочной панелью -
Я правильно понимаю: Ввод -> три УЗМ -> общий ноль и три фазы на С16 для ВП? Параллельно с ВП тоже трехфазные водонагреватель и камин.

Регистрация: 08.07.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 24

lacteolus написал :
При этом многие ВП имеют возможность переподключения на три фазы

и при этом необходимо усложнять схему щита, что не есть хорошо.

Регистрация: 08.07.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 24

lacteolus написал :
Ввод -> три УЗМ -> общий ноль и три фазы на С16 для ВП?

все правильно.

Хм... Оказывается существует аж три варианта подключения многих варочных панелей. Однофазное, двухфазное и полноценное трехфазное. В итоге получается, что к ВП нужно вести либо трехжильный кабель (3х6) для однофазного, либо пятижильный (5x2,5 или 5x4?) для двух- и трехфазного. В случае двухфазного подключения третий свободный фазный провод можно пустить на духовку. Поскольку модель ВП пока не известна, то, скорее всего, будет выбран второй вариант, как более универсальный. Осталось только определить какой кабель тянуть (5x2,5 или 5x4) и соответственно какой АВДТ ставить (16А или 25А). После чего вопрос с подключением ВП можно будет закрывать

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6065

lacteolus написал :
Хм... Оказывается существует аж три варианта подключения многих варочных панелей. Однофазное, двухфазное и полноценное трехфазное. В итоге получается, что к ВП нужно вести либо трехжильный кабель (3х6) для однофазного, либо пятижильный (5x2,5 или 5x4?) для двух- и трехфазного. В случае двухфазного подключения третий свободный фазный провод можно пустить на духовку. Поскольку модель ВП пока не известна, то, скорее всего, будет выбран второй вариант, как более универсальный. Осталось только определить какой кабель тянуть (5x2,5 или 5x4) и соответственно какой АВДТ ставить (16А или 25А). После чего вопрос с подключением ВП можно будет закрывать

Исходя из Ваших посылов описаных выше - 5*4 и автомат на 20 или 25А. Вам всё равно хватит.

Регистрация: 08.07.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 24

web-rr написал :
Исходя из Ваших посылов описаных выше - 5*4 и автомат на 20 или 25А. Вам всё равно хватит.

а есть смысл? по-моему 5х2.5 при таком раскладе,защищенное 16А автоматом - самое оптимальное.

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6065

cwd написал :
а есть смысл? по-моему 5х2.5 при таком раскладе,защищенное 16А автоматом - самое оптимальное.

А вдруг будет плита на двухфазное подключение? Если честно я только двухфазные пока живьём и видел, про трёхфазные только со слов коллег с форума знаю.

В итоге получилась такая схема. Немного модернизированный первоначальный вариант.

Исходные данные:

  1. Необходимо иметь возможность полного обесточивания щитка из квартиры, без необходимости выхода на лестничную площадку. Эту роль выполняет вводный выключатель на 32А.
  2. Необходимо обеспечить защиту от скачков напряжения. Эта задача лежит на 3-х УЗМ.
  3. Необходимо выделить неотключаемый сегмент сети. Для этого установлен отдельный АВДТ параллельно с вводным АВ.
  4. Хочется иметь световую индикацию наличия напряжения на всех фазах. Для этого стоят индикаторы непосредственно нв вводе, на неотключаемом сегменте и на "основной" сети.
  5. Нужно чтобы при перегорании лампочки вырубалось только освещение и не затрагивались другие потребители. Для этого под освещение выделено отдельное УЗО.
  6. При необходимости основные потребители должны отключаться щелчком одного автомата. Использован АВ С25 4P.

На каждой из фаз стоит свое УЗО. Вся нагрузка раскидана примерно одинаково. Естественно, на глаз
На ВП выделен отдельный трехфазный АВДТ 25А и проложена линия 5x4 для возможности подключения либо по 2-м, либо по 3-м фазам. В случае 2-х фаз третий провод можно пустить на духовку.
Поскольку щиток планируется собирать, используя продукцию Legrand, для всех их продуктов указан номер в каталоге.
В итоге получилось 46 модулей. Кажется, многовато. Изначально планировалось уместиться в щиток на 36. Но что-то ужать, видимо, не получится.

Подумал хорошенько и возникли сомнения в необходимости использования трех УЗО на 63А/30mA. Ток для них ограничен вводным автоматом на 25А. Это же ограничение на каждую из фаз. Думаю, можно обойтись УЗО 25A/30mA (A) или, чтобы спать спокойно, - 40А/30mA (А). 63А - уже лишнее.

Регистрация: 08.07.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 24

Так будет значительно лучше.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12037

lacteolus,какой прогой схемы рисуете

витаон написал :
lacteolus,какой прогой схемы рисуете

"Родной" для меня MS Visio 2010. Только, как правило, схемы у меня там другие, не электрические

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12037

lacteolus написал :
меня MS Visio 2010.

спасибо

Уважаемые, не подскажете, стоит ли менять три УЗМ-51М на каждой из фаз на одно реле контроля трехфазного напряжения, например, РКН-3-14-08 от того же Меандра? Вроде, функционал тот же, но при этом занимает 2 модуля вместо 6 и стоит дешевле, чем три УЗМ-51М. Или есть какие-то принципиальные различия, которые не позволят произвести такую замену?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33923

lacteolus написал :
Вроде, функционал тот же, но при этом занимает 2 модуля вместо 6 и стоит дешевле, чем три УЗМ-51М.

А вы не забыли прибавить к двум модулям реле ещё и три-четыре модуля контактора? Не забыли о том, что при неполадках на одной из фаз обесточится вся квартира?

avmal написал :
А вы не забыли прибавить к двум модулям реле ещё и три-четыре модуля контактора? Не забыли о том, что при неполадках на одной из фаз обесточится вся квартира?

Спасибо, avmal. Хорошо, что напомнили Сам производитель в домашних условиях рекомендует ставить три УЗМ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33923

lacteolus написал :
производитель в домашних условиях рекомендует ставить три УЗМ.

А ещё я бы поставил УЗМ-50М, чтобы не было соблазна покрутить подстройки порогов и не психануть в конце концов из-за отключений электросети в самых безобидных для оборудования ситуациях.

cwd написал :

  1. Достаточно будет 1 фазы, и кабеля ВВГнг-ЛС 3х6.

А поднять глаза выше, и прочитать что ввод 3-х фазный, и автомат на 25А- слабо, или лень?
Варочная поверхность 7кВт - это 32А.
Будем с бубном прыгать и шаманить чтобы не выбивало?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33923

skye11 написал :
Варочная поверхность 7кВт - это 32А.

Для трёхфазной плиты Энергонадзор,при необходимости утверждения проекта, номинал автомата более 16А не пропускает, хотя кабель 5х4,0 в порядке вещей на случай, если двухфазное подключение, всё-таки, понадобится.

avmal написал :
Для трёхфазной плиты Энергонадзор,при необходимости утверждения проекта, номинал автомата более 16А не пропускает, хотя кабель 5х4,0 в порядке вещей на случай, если двухфазное подключеие, всё-таки, понадобится.

Просто, человек написал что достаточно кабеля 3х6, т.е. подключить к одной фазе; что при такой выделенной мощности, просто нереально.
Лучше всего, вести 3, или минимум 2 фазы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33923

skye11 написал :
Лучше всего, вести 3, или минимум 2 фазы.

При трёхфазной сети вести надо в любом случае пятижильный кабель, а сколько фаз будет использоваться это уже вопрос другой.

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Да уж... Что-то не могу я найти достоинств трехфазного ввода в обычную квартиру. Пока только одни неудобства. Щиток усложняется, компонентов в нем больше и они дороже, геморрой с распределением нагрузки и т.д.
Кстати, вот что стоит в этажном щитке. После Астро-УЗО три фазы идут в квартиру. А в квартирном щитке от застройщика подключена только одна, два других провода просто болтаются (даже не изолированы). Вводный кабель 5x4. Вот думаю, менять ли то, что стоит в этажном щитке, и вводный кабель? К тому же запаса самого кабеля оставлено мало. Может его на 5x6 сразу поменять? Для запаса на будущее и просто для своего спокойствия.