Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3248044

Сделали забор (из профнастила), столбы для него "вмурованы" в предварительно залитую раствором опалубку таким образом, что получился как бы "бордюр", ну, наверное, многие так делают

теперь есть необходимость этот "бордюр" (блин, не очень удачное слово, если кто поправит, буду признателен) нарастить по высоте

то есть, как я понимаю, нужно будет как-то к уже существующему крепить опалубку или какое-то ее подобие

если кто-то сталкивался с подобным видом работ, пожалуйста, поделитесь как это лучше сделать (нарастить высоту этого "бордюра")

Нарастить щитами какие у вас есть . Крепить к первоначальному фундаменту шурупами по бетону . Сверху щиты сшить -стянуть между собой .

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

варианта два - или лить или установить на существующий бетонный пояс поребрик нужной высоты.

вот, собственно как это все сейчас выглядит:

и еще вид:

может черновым кирпичом пару рядов выложить и не париться с опалубкой? цоколь потом будете облагораживать?

AlexMax написал :
варианта два - или лить или установить на существующий бетонный пояс поребрик нужной высоты.

вот как раз в этом направлении и мыслилось.. как именно "установить на существующий бетонный пояс поребрик" ?
при том, что крепить к уже существующему очень сложно с помощью, например, шурупов (да и нормального шуруповерта у меня, к сожалению нет)

думал о том, чтобы выложить пару рядов кирпичом, но меня почему-то от этого варианта отговаривают (причем без аргументации почему так лучше не делать)
что касается кирпича, у меня есть но снятый с разобранной печи, а такой кирпич, насколько я знаю, "плохо ведет себя" (в смысле, что может попросту развалиться) в условиях, когда она подвергается воздействию влаги - ну то есть на улице. Хотя, возможно, нормальный слой раствора сверху его и защитит от этого

MMP написал :
думал о том, чтобы выложить пару рядов кирпичом, но меня почему-то от этого варианта отговаривают (причем без аргументации почему так лучше не делать)

Я бы не парился не с бетоном, не с поребриками.

beginner71 написал :
может черновым кирпичом пару рядов выложить и не париться с опалубкой? цоколь потом будете облагораживать?

Самый простой способ. Купите б/у кирпич. Потом всё это дело заштукатурьте и покрасьте по цвету забора или в любимый цвет.

Кирпич набирает влагу и разрушается ,поэтому и не рекомендовали .Если и поднимать кирпичём ,то лучше сваром .
Я точно такой же вариант забора у нескольких заказчиков снизу затянул сеткой .Специально оставляю промежуток для продувания .

"Если и поднимать кирпичём ,то лучше сваром", что значит "сваром" ? И про сетку тоже непонятно, как можно затянуть сеткой? какой промежуток для продувания? или имеется ввиду промежуток между основанием и верхней частью (профнастилом) ?

Свар -пережжённый кирпич . Почти как стекло .У нас используют для кладки цоколей и выгребных ям . Раньше кирпичные заводы выбрасывали его
.А теперь дороже обычного продают .

MMP написал :
какой промежуток для продувания? или имеется ввиду промежуток между основанием и верхней частью (профнастилом) ?

Именно это и имел в виду .

Если заливать сверху одним только раствором (песок, цемент, мелкий щебень) то говорят, что через год-два верхняя (дозалитая) часть может начать трескаться...
или не нужно пережиать по этому поводу?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Ставьте нормальную опалубку и виброуплотняйте. Тогда точно не потрескается. А если в бетон добавите еще и гидроизоляционную добавку... Правда, в этом случае фундамент развалится, забор сгниет, а дозалитый участок останется потомкам на память.

Опалубка делается так: доски обрезные дюймовые сшиваете между собой в щит, ширина которого равна требуемой высоте опалубки с запасом в 3 см. Сшиваете на брусочках шурупами, причем, шурупы закручиваете со стороны брусочков! На существующий бетон кладете шпильки резьбовые с шагом в метр. В соответствующих частях досок сверлите отверстия под шпильки. Накручиваете по гайке, затем широкую шайбу, затем щит, еще широкую шайбу и гайку. Все это стягиваете в опалубку так, чтобы лишние 3 см заходили доски на существующий бетон. При необходимости, можно несколько шпилек вверху добавить, это если параллельность щитов не обеспечена шайбами. А можно это же сделать и рейками на шурупах. Рейки, правда, будут мешать выравниванию верха залитого бетона. Перед заливкой бетоном щели и неплотности между опалубкой и бетоном старым запениваете монтажной пеной - чтобы не было потеков. После заливки бетона для распалубки скручиваете гайки наружние и все шурупы. После этого все доски легко разбираются. Торчащие концы шпилек срезаете болгаркой заподлицо с бетоном.
Все. Технология проверена на практике. Крайне полезен шуруповерт.
Можно и без шпилек. Тогда с интервалом в метр забиваете колышки с обеих сторон и на них крепите доски опалубки. В этом случае рейки по верху, стягивающие обязательно. Все шурупы закручиваете со стороны колышков! Если колышки из бруска 50х50, то шуруп нужен 75 мм - саморез черный.

спасибо всем! будем делать!