касимов, мне самому данная ситуация дика, ранее такого не встречал и хочется сделать по людски.
Что это не законно я в курсе, кто так сделал и почему такая схема функционирует не понятно. Но на сколько мне известно по всему району с домами данного типа такая ситуация. Отключение же СО и ГВС по всему району, независимо от дома. (Кемеровская область, г.Березовский, пос. шахты "Березовская"). На микрорайоне, т.е. центр города другая котельная и такой ахинеи нет, но и дома "новой" постройки.
Всем здравствуйте!
Обращаюсь за советом специалистов.
Вводные данные:
Дом 3-х этажный 1956 года постройки, кирпич, стены около 0,75 м, 2 этаж;
Центральная Система Отопления совмещенная с ГВС (забор ГВС из радиатора отопления на кухне);
Летом в будние дни с 00:00 часов до 17:00 ЦСО (ГВС) отключается, система сливается.
В настоящее время установлены чугунные радиаторы без запорной арматуры, см. первый рисунок.
Однако состояние радиаторов оставляет желать лучшего, появились очаги открытой коррозии. Соотвественно планируется замена и переделка всей системы в пределах квартиры, см. второй и третий рисунок.
5.1. Замена радиаторов на новые, с корректировкой мощности;
5.2. Изменение разводки с байпасами и запорно-регулирующей арматурой;
5.3. Изменение способа вывода для забора ГВС из ЦСО.
Соответственно есть ряд вопросов:
В настоящее время еще не определено направление подачи воды, верхнее или нижнее (вопрос решится чуть позже, при осмотре труб УК), и соответственно не определена окончательная схема подключения;
Правильность подбора мощности радиаторов:
2.1. В комнате установлено 8 секций чугуния, при теплоотдаче 1 секции около 105-130Вт это около 0,8-1,1 кВт. По грубым же расчетам по площади, требуется около 2 кВт. Однако в настоящее время с этим радиатором зимой не холодной, дома вполне комфортная температура. Т.к. подоконники низкие остановил выбор на радиаторах типоразмера 350 мм, с 12-ю секциями, что приблизительно 1,45-1,6 кВт, больше чем раньше, но меньше расчетных. В общем я тут немного запутался, а ухудшает ситуацию опыт использования радиаторов с 8-ю секциями на 18 кв.м. в панельном доме, где в любом мороз просто жара (радиатор Global Iseo 500).
2.2. На кухне установлено два радиатора по 5 секций, суммарно 1,1-1,3 кВт. Зимой на кухне достаточно жарко, и рядом с радиаторами находится не комфортно. Ниша для радиатора находится сбоку от окна, по этому там выбор пал на радиаторы типоразмера 500 мм. По грубым расчетом на кухню достаточно 0,9 кВт, или 5-ти секций, соответственно выбор пал на 6 секций с суммарной теплоотдачей 1,0-1,2 кВт. Но верно ли учитывать при расчетах только площадь кухни, нужно ли учитывать прихожую и неотапливаемый санузел?
2.3. Как правильно должен быть выполнен переход между осевым расстоянием между трубами с 350 на 500, верно ли я отразил на рисунке, или этот участок должен быть смещен в ту или иную стороны, наверняка это так же зависит от направления подачи теплоносителя сверху/снизу?
2.4. Подключение 12-ти секций необходимо выполнять диагонально, или при боковом подключении их прокачает (при условии что подача сверху)?
2.5. Учитывая не очень удачные условия (постоянные сливы теплоносителя) изначально был категорично настроен на биметал, цена несильно принципиальна (главное должна быть разумной), остановил выбор на нескольких радиаторах:
Rifar Monolit
Equation (бренд Леруамерлен, на коробках написан производитель Rifar, по характеристиками 1 в 1 линейка Base);
Royal Termo Bilinear Revolution
Но начитавшись форума, окончательно запутался по поводу типа радиатора. А именно в из-за неполноценных биметалов (коим является Rifar Base), тонких вертикальных каналов у Rifar Monolit (сам в живую видел, изначально меня это смутило, а потом и на форме прочитал), как следствие ухудшение теплоотдачи при малых давлениях. И в маркетинговом позиционировании биметала, по сути о рифара на сейте дейтсвительно требования к теплоносителю одинаковые для алюминия и биметала. Да и есть опыт использования алюминия в ЦСО в панельном доме на 6-м этаже, 3 или 4 года уже (Global Iseo 500).
По этому отметил для себя так же несколько алюминиевых радиаторов:
Guest-001 написал :
Если все трубы отопления, включая стояк- 25", можно ли использовать в байпасе трубу 20", для повышения напора передаваемой в радиатор воды ? Это плохо или хорошо, или вообще ничего не меняет ?
Никакой напор заужением байпаса не нужно увеличивать. Если заузить, уменьшится массовый расход теплоносителя (количество приносимого им тепла) через весь стояк. И Вам будет хуже и всем соседям по стояку. -
Вот непонятно почему у "кулибиных" в одном месте так свербит изуродовать общедомовое имущество заужением байпасов?
Inch1964, Доброй ночи.Прочитал Вашу статью,по поводу П-образного стояка.Подскажите пожалуйста,я живу на последнем-пятом этаже,возможно добавить еще одну батарею справа.Опыта не имею,но прочитал много информации.Может еще кто подскажет с мастеров,буду очень признателен.Спасибо за статью.
Сажем честно: я сам себе не верю.Так как профан в этом.Но ежели Движение воды присутствует,то прогреется все.Чем и пользуются некоторые при неправильном подключении ПС.Воздух выгнал,воду двинул,временно нагрел,бабло срубил и сгинул.
касимов написал :
Будет работать любая емкость заполненная водой.
Нужно оговориться. Возможно, только если будет подключено Вашими руками. И все равно нужно гидравлику просчитывать, ибо это смешно гадать на кофейной гуще. Типа по Гоголю, "А доедет ли то колесо!"
Ибо в расчетах гидравлики, даже Касимову не верю!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Владимир30 написал :
Подскажите, пожалуйста:
будут ли оптимально работать радиаторы (алюминий 16-18 секций) по теплоотдаче (равномерности прогрева) при диагональном подключении в закрытой системе с принудительной циркуляцией (подвод к радиаторам ПП 20мм)? То же для стали длиной 1600-1800 мм. Спасибо.
Нижнее или верхнее подключение? Многожэтажка или индивидуальный дом?
А ответ в том, что через каждый радиатор нужно обеспечить неоходимый массовый расход теплоносителя. Не больше, и не меньше необходимого. Рассчитав всю систему гидравлически.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Подскажите, пожалуйста:
будут ли оптимально работать радиаторы (алюминий 16-18 секций) по теплоотдаче (равномерности прогрева) при диагональном подключении в закрытой системе с принудительной циркуляцией (подвод к радиаторам ПП 20мм)? То же для стали длиной 1600-1800 мм. Спасибо.
Guest-001 написал :
Если все трубы отопления, включая стояк- 25", можно ли использовать в байпасе трубу 20", для повышения напора передаваемой в радиатор воды ? Это плохо или хорошо, или вообще ничего не меняет ?
Никакой напор заужением байпаса не нужно увеличивать. Если заузить, уменьшится массовый расход теплоносителя (количество приносимого им тепла) через весь стояк. И Вам будет хуже и всем соседям по стояку. -
Вот непонятно почему у "кулибиных" в одном месте так свербит изуродовать общедомовое имущество заужением байпасов?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Guest-001 написал :
Заново по верху провел, вне стены, все заработало, спасибо всем большое.
Если не трудно, выложите фото окончательного варианта подключения.
По поводу другой комнаты - лучше всего диагональ.
Можете попробовать и нижнее подключение, но неизвестно, как будет работать.
Если бы не было проблемы с продеванием труб сквозь стену, то можно было бы и боковым подключением обойтись.
Насчет подключений, все ясно, благодарю за ответы.
Уточните пожалуйста, я правильно понял, при всех трубах- 25", если использовать в байпасе трубу 20"- результат будет потерей теплоотдачи ? Или это Вы писали относительно типа подключения ?
Потеря мощности.Читай теплоотдачи. Guest-001, Чтобы такая батарея работала в нее нужно загонять хорошую температуру.При диагонали будет хоть работать.При нижнем подключении .... Легковушка не едет там где пролез внедорожник.
касимов написал :
нужно видеть что у Вас.Высоту от пола до низа *арки*.Видеть стояки и как их переделывать для этой цели.
Так как в параллельной комнате диагональное подключение, высота обоих радиаторов от пола 17см. Стояки переделать очень легко, у нас все линии - пластик, включая стояк и слив.
Про плюсы и минусы я этого имел в виду:
Если все трубы отопления, включая стояк- 25", можно ли использовать в байпасе трубу 20", для повышения напора передаваемой в радиатор воды ? Это плохо или хорошо, или вообще ничего не меняет ? Если можно, поподробнее про плюсы и минусы.
касимов написал :
нужно видеть что у Вас.Высоту от пола до низа *арки*.Видеть стояки и как их переделывать для этой цели.
Вот фотка:
Это лоджия.. То, откуда выходят трубы в стене- это арка, 50х50см..
На фотке та комната, где подача нижняя, она работает уже, а в параллельной комнате такое же расположение радиатора, только подача верхняя..
Те выходы из стены уже не получится использовать, дырку проделать тоже.. придется в обход арки.. Вот и демаю, одну трубу сверху, другую снизу- не красиво будет.. Лучше обе трубы провести над плинтусом.. Поэтому, потом поднимать трубу на 90 градусов не дело, лучше нижнее подключение сделать..
Благодарю за ответы.
Сейчас попробую объяснить, наверное не смог точно изложить мысли..
Трубы от стояка до радиатора идут вокруг арки, стоящей между ними. В той комнате верхняя подача. Чтоб исключить лишние углы, придется одну трубу проводить по верху, а другую снизу (тип подключения на фото).
И верхняя труба будет слишком бросаться в глаза поверх арки.
Поэтому думаю, может лучше обе трубы провести над плинтусом, и сделать нижнее подключение радиатора, как на фото:
Надеюсь теперь смог изложить свою мысль ) Стоит так делать или лучше подключить как на верхнем фото ?
Заново по верху провел, вне стены, все заработало, спасибо всем большое.
У меня к вам еще три вопроса:
Если все трубы отопления, включая стояк- 25", можно ли использовать в байпасе трубу 20", для повышения напора передаваемой в радиатор воды ? Это плохо или хорошо, или вообще ничего не меняет ? Если можно, поподробнее про плюсы и минусы.
Если подача верхняя, какое из этих подключений лучше:
или
?
Если делать верхнюю подачу через нижнее подключение, есть ли разница с какой стороны будет подача и рационально ли это делать ?
Просто трубы уже проводятся поверх арки, а не в стене, поэтому лучше из проложить над плинтусом, чем на такой высоте..
я гарантирую : все мои схемы на моих фото реально работают - радиаторы прекрасно греются .
но есть одна оговорка : все прекрасно работает - когда идеи-схемы и реальное исполнение : я-сам (от начала до конца)
вы со своей стороны гарантируете правильное понимание этих советов-рекомендаций ?
и отсутствие косяков последнего фактического исполнителя ?
не у всех получается при правильной выбранной схеме - "авторское фото" : точно повторить - воплотить в реальность . очень легко все перепутать !
вы один раз уже споткнулись , Lina из Алматы тоже только со второго раза смогла правильно все советы понять и реализовать на практике :
[
]()
надеюсь у вас хоть с 3-5 раза получится . а вообще с такими исполнителями все желание советовать пропадает !
эти дистанционные советы по инету напоминают "глухой телефон" .
последний монтажник может все правильные рекомендации перевернуть (накосячить) - а потом получается эти советчики виноваты - типа не ту схему порекомендовали ...
у вас еще все впереди - в конце концов все нормально получится :
впаиваем 2 тройника в указанные точки - средними отверстиями на себя.
в них через отрезки труб 2 угла на 90гр - другими концами (отверстиями) друг к другу .
в них вертикальную трубку.
2 этап работы :
разрезаем железный стояк - вырезаем кусок 15-20 см .
нарезаем на концах резьбы
накручиваем на них заглушки .
все ! стояк разорван - байпаса на стояке нет !
и голодный сварщик опять без работы !
пы сы : незабываем хорошо увеличить диаметр ПП.
лучше заменить краны на угловые - радиатор легко сдвинется вправо : больше места для перемычки слева .
Guest-001, готовы стать рецидивистом ? разогнать отопление на своем радиаторе ?
Если так замкнуть байпас, точно система будет работать ?
Кстати, железного стояка нет, он пластиковый, с ним проблем не будет.
Хотя байпас замкнуть можно и поэстетичнее в этом месте :
Guest-001, в вашем случае можно сделать по аналогии (по этому фото)
[
]()
у вас на полипропилене получится так :
[
]()
1 этап монтажа :
впаиваем 2 тройника в указанные точки - средними отверстиями на себя.
в них через отрезки труб 2 угла на 90гр - другими концами (отверстиями) друг к другу .
в них вертикальную трубку.
2 этап работы :
разрезаем железный стояк - вырезаем кусок 15-20 см .
нарезаем на концах резьбы
накручиваем на них заглушки .
все ! стояк разорван - байпаса на стояке нет !
и голодный сварщик опять без работы !
пы сы : незабываем хорошо увеличить диаметр ПП.
лучше заменить краны на угловые - радиатор легко сдвинется вправо : больше места для перемычки слева .
Guest-001, готовы стать рецидивистом ? разогнать отопление на своем радиаторе ?
DarkRider написал :
Guest-001, вторая схема заведомо неправильная, т.к. подача в радиатор будет снизу, а обратка сверху. И будут греть 2-3 первые секции.
Ещё раз повторюсь, Вам подходит первая схема, если из неё убрать кран перед байпасом. То есть диагональ остаётся в том же виде, только убирается перепад высот на обратке, а байпас переносится ближе к радиатору.
Все таки не могу понять, что это даст, все равно высота обратки не превышает высоту залива... Не хочется несколько раз переделывать, вы уверены, что три угла 90 градусов не будет препятствием ?
Guest-001, вторая схема заведомо неправильная, т.к. подача в радиатор будет снизу, а обратка сверху. И будут греть 2-3 первые секции.
Ещё раз повторюсь, Вам подходит первая схема, если из неё убрать кран перед байпасом. То есть диагональ остаётся в том же виде, только убирается перепад высот на обратке, а байпас переносится ближе к радиатору.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.