chico63 написал :
Вот тут в Аметисте я брал отличные стальные футорки/////
Спасибо за очередную наводку...
Или. На этом сайте посмотрел и втулку длинную.. Если не найду готового решения (внешняя резьба 8мм, внутренняя 6 мм), думаю, такой вариант тоже приемлемым будет. И зажать в тисках можно.
Sever-1 Плашку М8 что-ли зажимать в тиски ?
Если можно футорку вращать ключом-шестигранником и плашкодержатель имеется - то тиски не нужны - я Это имел ввиду.
Sever-1, сегодня ещё пошарил по своим закромам - нашёл именно мебельную стяжку-маму с внутренней резьбой М6. Наружный диаметр у неё 7.5 мм.
Ну решил ради интереса накрутить сверху резьбу М8. Получилось всего миллимов 8 нарезать, а дальше просто свернулась шейка у этой резьбовой втулки. Слишком тонкие стенки получаются между М8 и М6.
Причём старался резать резьбу аккуратно, но не помогло.
Похоже, что надо делать наружную резьбу М10.
chico63 написал :
Плашку М8 что-ли зажимать в тиски ?
Если можно футорку вращать ключом-шестигранником и плашкодержатель имеется - то тиски не нужны - я Это имел ввиду.
Почему плашку? Саму заготовку... И далее - как обычно.
chico63 написал : Sever-1, ...нашёл именно мебельную стяжку-маму с внутренней резьбой М6. Наружный диаметр у неё 7.5 мм.
Ну решил ради интереса накрутить сверху резьбу М8. Получилось всего миллимов 8 нарезать, а дальше просто свернулась шейка у этой резьбовой втулки. Слишком тонкие стенки получаются между М8 и М6.
Причём старался резать резьбу аккуратно, но не помогло.
Похоже, что надо делать наружную резьбу М10.
О чем выше и писал... Если в ручную, то покорячиться придется... Хотя мне на втулку/футорку всего длины надо около 7-9 мм... Если на клей посадить, то должно работать...
Или здесь как вариант, надо поискать втулку-с 4-мя внешними гранями и внутри резьба на 6 мм. - Насадить, запрессовать. Может так будет даже лучше.
По сути, думаю надо сделать "как чисто" 8.1мм лс59, длиной около 50мм,
зажать в токарном вращ. центре, предварительно засверлив центровкой.
нарезать М8*1, я бы даже не прорезал до конца, например сделал заглубление "-0.1мм" к шагу.
Далее - просверлить 40мм отверстие 4.9. Обороты взять 600-800/мин. Подачу - минимальную, охлаждение маслом.
далее - руками прорезать мечиком "из патрона" в центре М6-й 1/2 мечиком.
Потом - отрезать 40мм.
ну и сделать шлиц. Это бормашиной, отрезным.
Обязательно попробую это дело в такой последовательности. Немного позже, сейчас - запара.
Насчет твердости, - это у дюралюминия, при определенных условиях, "на срез" доходит до уровня лс59.
А ведь есть еще и более твердая латунь. Но не суть важно, я учитываю то, что можно купить.
А с учетом того, что товарищи китайцы лупят.
Да и сложней сталь приговорить к такой операции.
Но - тоже надо попробовать.
Спасибо Эдуард!Вообщем пришёл к выводу брать пока китайца.Что-то из ВМД-ных моделей,в Технореале.
Узнаю,выспрашиваю что и как.
По всем инфам ВМД более-менее,но поковыряться прийдётся.
ЛЕС написал :
Спасибо Эдуард!Вообщем пришёл к выводу брать пока китайца.Что-то из ВМД-ных моделей,в Технореале.
Узнаю,выспрашиваю что и как.
По всем инфам ВМД более-менее,но поковыряться прийдётся.
Извините, не знаю как обращаться. Земляк, я думаю выбор не плохой. Я взял его по подсказке форума. Из маленьких станков, это наиболее реальный. Посудите сами, Вы же металлист, такая малютка запросто берёт сталь 3 глубина съёма 2 мм (а больше я и не насилую). Со сталью 45 проблем тоже не было, даже фрезами HSS. Единственный совет, если будете брать ВМД-16 или подобный, то берите с длинным столом. Меньше будет заморочек при работе с оснасткой, а разница в цене не большая.
Теперь, что получается по жизни. Вот токарный я брал с запасом. Т.е. У меня мелкие работы и хватило бы станка весом в 40 кг. Но взял станок из следующей весовой категории весом 60-70 кг. Не жалею. К сожалению с фрезером так не получилось. Но если у Вас есть возможность, то подумайте о более старших моделях.
Насчёт поковыряться, так я особо не любитель. Наковырялся пока работал. Но если что, то более старшая модель, может покрыть недостатки более младшей. Пока всё. Если что - обращайтесь.
P.S. Со станками вообще ничего не делал. Только на токарном поменял двигатель на швейную серву (бесколлекторник). Конечно можно было доводить, но меня и так всё устраивает. Проблемы стараюсь просто обходить.
Чего то расписался. Продолжу ещё немного.
Значит по фрезерному. В самом начале была заморочка, ревел под нагрузкой двигатель. Но с помощью ЧИПА сделал фильтр и проблема ушла. Пока разбирался, то заметил некачественно сделанный стык колонны и станины. Однако отрегулировав станок и сделав замеры, ничего предпринимать не стал. Колонна чуть завалена на стол. При подъёме на 80 миллиметров, разница 2-4 сотки. Я просто имею это ввиду.
После двух лет моей эксплуатации, щётки двигателя ещё очень приличные. Думаю на мой век хватит.
Конечно станок этот китайский и могут быть разные чудеса. Но считаю мне со станком повезло.
По токарному китайцу. Сделана новая мощная подставка и заменил двигатель. Теперь песня.
pens написал :
Но если что, то более старшая модель, может покрыть недостатки более младшей.
Да,я наверно 20-ку возьму.Охота побыстрее,но скорее всего весной.Габариты узнаю,размер имеет значение.Будет стоять(работать) в квартире.
По токарному вопрос пока открытый,сначало фрезер.Скопилось кое-какая работа для него.
Вообщем пока чешу руки,как мой кот новые обои и готовлюсь к неизвестному.
Потихоньку кое-какие фрезы беру.
С Уважением,Евгений.
Не забудьте про оснастку. Мне пришлось долго облизываться вокруг станка, т.к. не было самого необходимого. Уже потом появился цанговый патрон, прецизионные тиски и поворотный столик. Так же нужен набор большой прижимов. Тут у ребят есть 20-ки. Наверно подскажут как и что.
По квартире - смотря какие подъезды, соседи. Вот у меня идеальные, но больше 20-ки - не думал даже. С малым затащили, если бы знали что голова снимается было бы легше.
Может бы и 25-ку затащили. С парой грузчиков и разбором. Хоть сомневаюсь что там голову просто так снимешь как в BF20 (два болта + установочный). Конечно оно побольше и автоподача - полезная вещь. Но габарит не позволил бы жить ...
Л/О. Будет отдельная мастерская - тогда да. 25-30, 676, к162. В таком вот порядке.
Но это когда будет, еще. У нас по-зверели с ценами. Рядом есть гаражный кооператив.
Построили (типа гаражи) такие двухэтажники, что жить можно.
Но город не дал людям землю под строениями. Только оренду.
Они еще не все это понимают. Через 10-ть лет выгонят всех.
Купил бы там, но смысла же нет...
Я думаю так, это исходя из полученного опыта. Если работать на небольших оборотах, фрезами и резцами HSS, то стружка почти совсем не летит. Если работать на сухую, то нет дыма и запаха. Вроде для квартиры приемлемо.
pens Согласен.Особенно бронза-сыпучка.Но бывает надо и побольше на мелких деталях.
Делать защитные экраны,пылесос к делу приспособить.Некоторые магнит в полиэтиленовый мешок кладут.Но всё равно где-нибудь,что-нибудь вылетит.Без этого никак.Производство есть производство,хоть дерево или металл.
ЛЕС написал :
Такими тисками кто-нибудь пользовался?Как они в работе?
У меня такие, на 50 мм. Ну здорово не болтаются, а может и совсем, не замечал.
Не очень нравится устройство зажима.
Кроме того нет губок. Это прецизионные тиски для точной установки детали. Посему особо им не доверяю и стараюсь вместе с ними использовать прижимы. Другого тогда не мог купить.
Привет. Давно не писал в теме. Болел, но сейчас дело идёт на поправку (полегче стало дедушке ...). Продолжаю заниматься своим хобби. Но с установкой нового двигателя на токарный, появилась и новая проблема. Двигатель сам по себе мощнее и за счёт уменьшения диаметра шкива на нём, увеличился крутящий момент. В результате буксуют штатные ремни. Характерно, что буксуют не только на переточенном шкиве, но и на оставшейся штатной передаче. И ещё. На ручной подаче снимаю большую стружку нормально. А на мех подаче (особенно при нарезке резьбы),приходится работать с небольшим заглублением.
Ребята советовали поставить или поли ремень, или зубоременный. Ремни и те и другие прикупить можно. Проблема в шкивах. Вот если бы найти что нибудь готовое, допустим от рубанков или чего другого. Если делать самому шкивы, то тогда лучше под поли ремень - меньше работы, не надо делать зубья. Но опять проблема - металл. Есть листовой люминий 100Х100 В=10. Если сделать двойной шкив, то думаю даже склёпывать не надо, т.к. металл не скользкий.
Думал о другом двигателе. Но двигатель то крутит, т.е. свою работу делает. Менять вроде незачем.
Вот репу у чешу.
Жду, может кто чего посоветует. Задам этот вопрос и на ЧИПЕ. Если получится, то опять выложу испытания на видео.
Если совсем негде взять алюминий - скрутить в трех местах два куска алюминия, на столе сделать круг, проточить в шкив.
Но предварительно может поискать нечто автомобильное похожего диаметра. Например, привод гидроусилителя руля и шкив генератора, вместе с ремнем. И мощность на валу 14,1*85 Вт выдержит.