Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2487
#3258498

Доброго утра всем!

Знаю, тема уже была, только найти её не могу никак
Помнится была здесь ссылка на ресурс, где по серийнику можно определить год и место выпуска аппарата. Если кто богат таким - киньте ссылочку, пожалуйста.

И вопрос - в цене ли сами машинки? предположим, сколько может стоить просто сама машинка или она же с живой станиной и ножным приводом? имеются ввиду только рабочие аппараты.

Заведомом спасибо всем откликнувшимся.

БОРОДАТЫЙ написал :
И вопрос - в цене ли сами машинки?

С ними не все так однозначно.

Реклама Всё о GROHE

GROHE рассказывает о своих технологиях, производстве и особенностях монтажа в нашем новом спецпроекте

Подробнее

Заглянул по ссылке. Тысяча, наверное, предложений "продам" и ни одного "куплю".
Но рассказы о платиновых валах впечатляют.
Сам в свое время отдал такую машину за чисто символическую цену. Люди купили автомобильные тенты шить.

Профан27 написал :
Но рассказы о платиновых валах впечатляют.

Ага

Профан27 написал :
Сам в свое время отдал такую машину за чисто символическую цену.

Три штуки на помойку отнес

ЗЫ: цеховики покупают активно шм типа Чайка, ВЕритас и т.п. Адидас и Найк строчить в подвалах.

Работаю много лет с антиквариатом, но не знаю ни одного случая покупки таких машинок коллекционерами, хотя продавали зингеры в 90-х повсеместно. Слишком много их видимо в прошлом наклепали. Покупали опять же в 90-х практичные люди занедорого для шитья кожи и брезента, а сейчас стало нерентабельно самим шить. Да и много места машинка занимает, стоит начать коллекционировать и только разновидностями можно за пару месяцев квартиру заполнить.
Хотя наверняка есть очень редкие экземпляры таких машинок имеющие коллекционную ценность.

Реставратор написал :
Слишком много их видимо в прошлом наклепали.

Ну просто очень много.

Реставратор написал :
наверняка есть очень редкие экземпляры таких машинок имеющих коллекционную ценность.

Есть.

Про платину конечно фантазия, подобных баек много ходит. Например про первые советские серебрянные полтинники, часть которых якобы была чеканена из платины. Помню из Биробиджана приехал на "общество" паренёк продавать "платиновый" полтинник. Волнуясь, достал из потайного кармашка, тщательно завёрнутый бесценный раритет. Спрашивают - а как вы определили, что он платиновый? Он говорит - на нём написано, что девять граммов чистого серебра, а на самом деле он десять граммов весит....вот.

У всех челюсть отпала.....пришлось объяснить, что "чистого" -девять, а "грязного" с примесями - десять, потому 900-тая проба.
Какая драма чуств у паренька на лице пронеслась!

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16272

Да, про платину — насмешили...

Википедия написал :
Только в 1840 было добыто 3,4 т платины. В 1845 году, по настоянию министра финансов Фёдора Вронченко выпуск платиновых монет был прекращён, и все они были срочно изъяты из обращения. Основной версией столь поспешного шага считается повышение европейских цен на платину, в результате которого монеты стали стоить дороже номинала.

Ходили истории, что чеченцы в момент переселения прятали в шв. машинки золото. Вот это более правдоподобно. Но таких машинок не так много. Как и стульев с брильянтами...

Юбер написал :
925?

Царская "84"-я , при советах переименованная в "916"-ю. Именно в монетном, техническом серебре проба "плавала", мелкий номинал, вообще - "белоны".

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Реставратор,
У меня есть кучка рублей и полтинников 24 года, там 925 выбита на боку, если не ошибаюсь.

Нет, там вес ч.с. в граммах и "долях"

Kvost написал :
Пробы не было ни на каких.

Щас взгляну.
Да, точно. 9 и 16 грамм чистого серебра.
Значит, я с чем-то перепутал.

Юбер,
Сами посчитайте - вес полтинника ровно десять граммов, а "чистого" - девять = 900-я

Реставратор написал :
Сами посчитайте - вес полтинника ровно десять граммов, а "чистого" - девять = 900-я

Чем я взвешивать буду?
Верю, верю...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2522

n-p-n написал :
Ходили истории, что чеченцы в момент переселения прятали в шв. машинки золото. Вот это более правдоподобно

Это что-то типа анекдотов о том, как эмигрирующий в Израиль еврей вывозил портрет Брежнева в массивной раме (из золота). Может, один случай и был (как с портретом, так и с машинкой), естественно поймали и теперь слухи гуляют...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 561

Вот здесь есть знающие люди по швейным машинам, там же где-то ссылка на сайт, где по номеру можно определить год. Из этого сайта следует, что сами машины ни хрена не в цене. Про драгметаллы в них-сказки. Многие считают что качество и красота шва на них гораздо лучше чем на теперешних пластмассовых, особенно на совсем старых машинах с пулевидным челноком, которые в силу конструкции могут и толстые и тонкие материалы шить без смены настроек. Но платить за это не готовы. Насколько я знаю советские копии зингера пытаются продавать по 500-1000 руб, лишь бы место освободить. Настоящий зингер пытаются продать от 5000 до 20000 руб, но очередей чего-то не выстраивается. Я бы и сам подумал о зингере с пулевидным челноком, если только с ручным приводом-ручкой как у мясорубки, без станины. Но за символическую цену, потому как вещь не первой необходимости, а деньги и без того есть куда девать. P.S. вспомнил, моя знакомая вроде бы в антикварный магазин (а может не в антикварный, в скупку или типа того) пыталась продать подольскую машину с ножной станиной-ту самую советскую копию зингера. Как обычно, на ней отец кожу шил и всё такое. Так вот, за станину ей дали то ли тысячу, то ли полторы, саму машину и даром не взяли. В итоге она пожертвовала её мне за самовывоз, я теперь из остатков тканей на ней тапки шью. По сравнению с пластмассовой конечно неудобно, но пластмассовая хрен прошьёт много слоёв. Вот потому задумываюсь о настоящем зингере с пулевидным челноком, говорят он ещё более всеядный. Кстати за границей старые зингеры вовсю пользуют, у них уже в 20-годах был и электродвигатель и реверс, до сих пор продаются лапки и запчасти.

Знакомый прошлой осенью нашёл с трудом нашёл человека, который взял "зингер" - это был дизайнер, для инсталляции (столика) были нужны фигурные боковины. Только была просьба очистить от грязи и ржавчины - знакомый возил на багажнике около 2-х недель (пока не добрался до пескоструйки). Отбоя от желающих поговорить про золотые валы, про 20.000-50.000 us$ за экземпляр не было никакого. На светофорах соседи опускали стёкла и спрашивали, спрашивали, спрашивали. На рынке "мельница" - продавцы бросали торговлю, подходили и степенно обсуждали - есть ли покупатель, а правда ли, и всякое такое...
Ажиотаж был крайне нездоровый.

wal73 написал :
Вот потому задумываюсь о настоящем зингере с пулевидным челноком, говорят он ещё более всеядный.

Есть у меня в хозяйстве такая....А было две,одну отдали. Этот хранится просто как память,да и красивая,с инкрустацией,с перламутром.... Однако шить на ней уже одно мучение,время всё-таки взяло своё...То как плавно до сих пор работает механика вызывает восхищение теми кто её сделал... Однако кончик шпульки в челноке уже изношен,и она толком там не держится. Да и один он остался. А ниток туда влазит не так уж и много,а заправлять то ещё удовольствие,нитку нужно продеть туда-сюда в несколько маленьких отверстий в челноке. Ну и то что регулировать под разные ткани не надо мягко говоря преувеличено,ещё и как надо натяжение крутить,иначе путает . Короче,современная Джаномка отправила её в отставку,как и Чайку -123 с электроприводом,тоже была подарена. И,кстати,слухи о пластиковости новых машин сильно преувеличены,там внутри под пластиковым обвесом металлический остов. Правда это Джаномка,она увесистая,а вот Бразеры лёгенькие,может там и пластик.И,кстати,толстые ткани шьёт аж бегом,по крайней мере пальтовая такнь,джинса в несколько слоёв и кожа без проблем.Но правда это компьютеризированная и с константной электроникой машинка. На тяжёлых местах даже скорость не падает,только урчать по другому начинает.Так что всё хорошо в своё время...Интересные правда эти машинки старые своей историей,вот примерно такая у меня

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16272

wal73 написал :
за станину ей дали то ли тысячу, то ли полторы, саму машину и даром не взяли

Подобная станина стоит на даче под кучей дубовой листвы... думаю, сделать на её базе небольшой (но вельми тяжёлый) верстачок.

wal73 написал :
уже в 20-годах был и электродвигатель и реверс

реверс, наверное, механический. А эд на какой стандарт? Тогда ~220 В ещё не было. Были 127 В, скорее всего...

Flier написал :
Однако шить на ней уже одно мучение,время всё-таки взяло своё

не сомневаюсь... узлы трения тогда были решены на «троечку»...

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 561

n-p-n написал :
А эд на какой стандарт?

На 120 вольт, я имел в виду американские зингеры. В СССР в 20-е годы не до того было.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16272

wal73, в Европе тоже тогда было 127 В.
Это в США не менялся стандарт.

Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 561

Так я и не спорю. Просто предложений и информации о старых швейных машинах в интернете гораздо больше из Америки, поэтому я больше с ними знаком. На YouTube полно роликов про старые зингеры, на Еbay есть предложения старых машин , лапок и запчастей и вроде люди интересуются.

wal73 написал :
лапок и запчастей и вроде люди интересуются.

Люди иногда такое собирают...Правда с машинками одна проблема,говорилось уже о этом выше:габариты. Как-то была у меня возможность "приватизировать"промышленную,какую-то старую японку или чего-то там...Посмотрел я на неё,как представил ЭТО дома так и отказался от мысли.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2487

Спасибо за отзывы, стало яснее. Жажда наживы меня не мучит, есть идея восстановить в первозданном виде и освоить искусство шитья (давно хочется ваять одежки самостоятельно).

БОРОДАТЫЙ написал :
давно хочется ваять одежки самостоятельно

Дык не на этом же раритете.

БОРОДАТЫЙ написал :
Спасибо за отзывы, стало яснее. Жажда наживы меня не мучит, есть идея восстановить в первозданном виде и освоить искусство шитья (давно хочется ваять одежки самостоятельно).

Купите японку и будет счастье Это всё ещё не антиквариат и не раритет но уже и не швейная машинка. Ну вроде старой советской металлической дрели:сверлить ещё можно но быстрей удобней и приятней БошеМакитоДивольтом

Flier написал :
Купите японку и будет счастье

Конечно. Или финку. И возможностей больше, и качество лучше, про удобство молчу уже.

n-p-n написал :
думаю, сделать на её базе небольшой (но вельми тяжёлый) верстачок.

Лет тридцать назад с батей сделали, до сих пор живой

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее
Регистрация: 29.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 561

А что подразумевается под "японкой и финкой"?