Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3272379

Имеются в виду фильтры для систем фильтрации питьевой воды. Хочу соорудить обратную промывку для сетчатых фильтров (которые стоят в той же линии водоочистки: сетка 10мкм -> уголь -> уголь прессованый -> сетка 1мкм), но при таком раскладе будут "задно" и промываться обратным потоком угольные фильтры. Может кто-то точно сказать, как такая промывка повлияет на них, а то ну очень не хочется городить систему с двумя трехходовыми кранами?

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 554

промывать угольный фильтр?

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1340

Это под воздействием чего придумано?

Че-то вас не туда унесло Я имел в виду, что при обратной промывке цепочки фильтров (из которых два угольных - в середине цепочки) их обратной промывки не избежать. Либо надо городить систему с трехходовыми кранами, чтобы исключить угольные из цепочки (на время промывки) и промывать только концевые сетчатые. Так понятнее?

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1340

Здесь надо муфтовый кран перед последним звеном и дренаж. Трёхходовые-то зачем?

Kranoff написал :
Трёхходовые-то зачем?

Чтобы исключить средние звенья (промываются-то два крайних). Или вы считаете, что можно промывать и угольный без последствий?

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1340

Байпас в обход угля. А на ... там трёхходовые?

Kranoff написал :
А на ... там трёхходовые?

Для второго байпаса, который воду подает вместо входа первого фильтра в зад последнего

Для угольного фильтра обратная промывка обязательное условие, правда в , Поищите статьи про активированный уголь в фильтрах, почитайте про залповые сбросы органики.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

Нахря, извините, самопромывник 1 мкм после угля? На атомной станции с наличием в водопроводе взвеси из частиц с высоким содержанием нуклидов? В угольных картриджах фильтрация частиц угля предусмотрена до величин, не представляющих даже теоретической опасности ни для здоровья (вспомните хотя бы про таблетки активированного угля, которые почти все мы глотали в детстве при пищевом отравлении - они в желудке расклеиваются в порошок активированного угля, и не умирали от этого), ни для сантехники жилища. А посторонние частицы менее 10 мкм. успешно задерживаются самим углём и теми самыми фильтрами. А если уголь настолько крупными блоками, что не задерживаются - то 1 мкм фильтр надо ставить ПЕРЕД углём. Но на практике практически всегда достаточно полипропиленового механического фильтра со сменяемым картриджем в таком же корпусе, в котором угольный: стоит картридж дешевле картриджа с активированным углем (и в сотни раз дешевле самопромывника на 1 мкм с приемлемой производительностью ), а менять его надо куда реже.