Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3277773

Уважаемые мастера, мужчины, работники, просто прохожие люди, добрый день!
Ситуация возможно не новая, но для моей семьи аховая. Купили участок 17 л.н., на участке было две постройки, летняя кухня и большой дом. В доме есть подпол,а точнее имеем в наследство от прежних владельцев железный бункер, размер примерно 1,5*1,5, высота 2,40. Обычно мы пользовались верхней полкой (спасибо бывшему хозяину) для хранения картошки и банок. Пару недель назад, в очередной из спусков, подломилась ступенька на лестнице и было решено ее заменить. Лестница вросла и сразу вытащить возможности не было, но в раскачку получилось ее достать с тех пор, на полу начали блестеть пятна (видимо вода, напомню что за 17 лет пол всегда был сухой). Бабушка, которая хотела сделать как лучше, начала засыпать пятна песком, в итоге засыпала 50 ведер, насыпь получалась горочкой, т.к. угол заброса песка был исключительно левый ближний, а вода начала подниматься выше и выше. В эти выходные вода поднялась на 1,5 метра, в срочном порядке купили насос "малыш" и начали откачивать воду. В итоге после откачки через 2 часа вода начала подниматься снова. Есть важная или не очень деталь, не далеко от лестницы был кран ( высота крана около 1,8 м., назначение этого крана выяснить не удается, т.к. все кто связан с этим участком увы уже не с нами и соседи, кто мог бы знать тоже :-( Из-за накиданного песка просто погрузить насос не получилось, поэтому пытались накинуть его на этот кран. Кран не выдержал надругательства и упал. Вопросов больше чем ответов, поэтому:

  1. какова вероятность, что этот кран связан с ключом?
  2. что делать?
  3. кого вызывать?
  4. бурение на воду?
  5. геодезистов?
    Помогите пожалуйста, хоть в каком направлении бежать? Спасибо!

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

У вас поди на участке уровень грунтовых вод весьма высок???
А "железный бункер" это кессон под погреб. То есть, строитель данного бункера вовсе не собирался в нем прятаться, а хотел зимой хранить овощи в этом бункере. Так как уровень грунтовых вод высок, он изготовил герметичный стакан из железа, который сейчас у вас сгнил или просто прохудился.

Если все так, то что делать:

  1. Узнать у соседей или у знающих людей в вашем садовом товариществе, есть ли какие водоотводящии сооружения. Если есть то узнать про их состояние, работают-ли.
  2. Попытаться отремонтировать кессон.

UV Спасибо, за отклик!
Да, воды близко, мы на болотах стоим. По первому пункту точно такого нет. По второму, т.е. отрыть от песка и попытаться заварить кессон или еще как подлатать? А если (извините, если что не так) засыпать его керамзитом или песком с гравием, или глиной завалить, какова вероятность поднятия воды?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Поди начали обводнять торфяники, чтоб не горели????

bambinka написал :
По второму, т.е. отрыть от песка и попытаться заварить кессон или еще как подлатать?

Примерно так. Тут уже на месте нужно смотреть, если можно заварить то заварить. Может заклеить как.

bambinka написал :
А если (извините, если что не так) засыпать его керамзитом или песком с гравием, или глиной завалить, какова вероятность поднятия воды?

98%

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Я не профи в таких делах, но небольшой опыт имеется, так что отнеситесь как к мнению соседа-крестьянина.

Сначала лирико-философский аспект.
Высокий уровень грунтовых вод - это судьба. Война с судьбой - дело благородное, но кровопролитное. Если Вы готовы биться насмерть (время, ресурсы) и периодически возвращаться к боевым действиям - воспитывайте бойцовский дух и вперед.

Теперь по существу вопроса.
Металлический кессон стал протекать - возможно местное нарушение герметичности в результате манипуляций с лестницей, а возможно и срок подошел, то есть подгнивает металл, стыки, швы и прочее. Вы спрашиваете - куда бежать. Я бы искал специалиста (возможно даже здесь, на форуме, однажды в критической ситуации мне это удалось, но по другому поводу), который сможет для начала отличить эти две ситуации - локальная дырка или общая ветхость. Затраты сил и денег в этих случаях могут отличаться в сто раз. Варить, клеить, заливать жидким стеклом, бетоном, или еще чем - вопрос уже второй. Только потом принимать решение - воевать или сдаться.

В любом случае желаю удачи!

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

А вот, кстати, уважаемый UV, у него опыт большой, я не однажды ориентировался на его советы за последние пару лет, может согласится взглянуть? Регион вроде позволяет... Попросите вежливо.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

box415 Спасибо вам конечно за отзыв. Но я то же НЕ профи ))))) Я с утра до вечера на работе, а все свободное от работы время стараюсь провести в любимой деревне.
Думаю данную ситуацию разрулит любой человек с РУКАМИ и умеющий пользоваться информацией.
Как мне показалось, bambinka как раз из списка тех людей.

Спасибо большое за участие в теме! Я буду только руководить, остальное муж или рабочие будут делать. Вода приходит, т.к. дожди ну вы понимаете. Мне тут еще предложили идею прокопать траншею по периметру дома, что бы вода уходила, у нас есть каналы/траншеи но по кромке участка с трех сторон, а вокруг самого дома бетоном залито, ширина примерно 0,5 метра. Как думаете, это мера имеет право на жизнь?

Скорее всего имеет;это примерно как дренажная канализация,но...траншеи должны быть достаточно глубокими,ниже уровня кесона,и вместительными(соразмерно объему подпола),плюс из траншей должен быть слив куда-то.А если вода реально поднялась везде,то может не получиться.Да и материальные затраты будут неслабые.Но решать вам,это просто совет.

Да,еще возникли вопросы: 1-Какова глубина и уровень воды в траншеях по периметру участка? 2-Каков(если есть) уклон от дома в стороны периметра?

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

bambinka написал :
Я буду только руководить, остальное муж или рабочие будут делать.

Класс! Большой респект Вашему мужу. Это ж как надо поставить дело, чтобы у красавицы было полное ощущение, что она руководит, а мужики копают, варят, заливают... Золотой мужик, это без шуток.

Удачи вам.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 717

Да, так восхитился Вашим мужем, что про все забыл, что хотел сказать. В канавах по периметру дома большого смысла не вижу. Это ж грунтовые воды, в канаве и в кессоне будет один уровень. В дренажной канаве есть смысл, когда она куда-то воду уводит под уклон. А если из этой канавы откачивать, то можно и сразу из кессона откачивать. А вот если найти, куда увести воду из канавы вниз (в поля?), тогда поможет. Но путь это плохой, он лишь понизит уровень воды в кессоне, осушить его с помощью такой канавы не выйдет. Да и что это за ров с водой такой вокруг дома будет, сами подумайте.