Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3331985

Добрый день.

Пожалуйста помогите, может у кого была подобная проблема и он нашел выход.

Ситуация следующая:
Бурили нам скважину. Нашли воду на 37,5 метрах. Пробурили до 38. Обсадили, повесили насос Малыш.
Через день начали качать. Сначала нормально вода шла, потом закончилась. Проверили-до глубины 36 метров в трубе стоит песок, потом полметра воды.
Как я понял после изучения форума, ошибка была в том, что использовали вибрационный насос. Он не давал образоваться фильтру из песка снаружи трубы, а просто гнал песок.

Можно ли сейчас как-то прочистить скважину своими силами? Имеет ли смысл купить глубинный насос, стойкий к песку (типа Водолей) и прокачать им?

Пожалуйста подскажите прав ли я в оценке проблемы и как можно улучшить ситуацию.

Большое спасибо.

Это КОСЯК буровиков.
Или неправильно сделали фильтр или что-то другое.
Им это исправлять.
Тип насоса не причем.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

ilyano написал :
Пожалуйста подскажите прав ли я в оценке проблемы и как можно улучшить ситуацию.

Вам надо вызывать буровиков, для исправления того что они сделали!
Скорей всего задрали фильтр во время опускания обсадной трубы.
Пусть исправляют.

Если скважина сделана правильно, фильтр скважины правильно подобран и изготовлен, то скважина не должна запесочиваться, это аксиома. В данном случае не важно каким насосом вы берете воду из скважины, песка быть не должно.

Вибрационный насос плохо влияет на дебит скважины, а вовсе не на количество песка внутри обсадной. Про вибрационный насос и скважину читайте

Я бы заставил бурильщиков вытаскивать обсадную

UV написал :
Я бы заставил бурильщиков вытаскивать обсадную

Золотые слова!!!!!

Большое спасибо за разъяснения.
Звонил бурильщикам. Говорят - дело в насосе, нельзя вибрационник. Хотя изначально знали, что будем качать Малышом.
Похоже придется собственными силами обсадную вытаскивать.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

ilyano написал :
Звонил бурильщикам. Говорят - дело в насосе, нельзя вибрационник.

Мне кажется что это отмазка!
Договор с фирмой у вас есть? В договоре указаны типы и марки насосов допущенных к эксплуатации в данной скважине?

Попросите у них письменный отказ от гарантийного ремонта. Отказ в свободной форме, с обязательным указанием причины снятия скважины с гарантии.

А что вы сделаете сами???? Вы в состоянии вынуть 37м обсадной трубы, изготовить правильный фильтр, прочистить скважину на глубину требуемую для опускания обсадной и вставить эту трубу назад?

Ну это мне точно не по силам) Подскажите пожалуйста как определить-правильно ли сделан фильтр, чтобы снова так не получилось?

Спасибо.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

ilyano написал :
Подскажите пожалуйста как определить-правильно ли сделан фильтр, чтобы снова так не получилось?

Правильно сделан фильтр или не правильно, это все на совести буровиков. Обычно это вот так:

Или примерно для пластиковых труб.
Если вы заметили, во всех конструкциях фильтров используется либо стальная нержавеющая, либо пластиковая специальная фильтрующая сетка. Вот этот фильтр и является слабым местом, его можно элементарно задрать.
Остался фильтр целым или все же не повезло, определяют примерно так - После часа, ну может быть двух часов, прокачки новой скважины, вы не должны чувствовать рукой песок в воде. Вода может иметь цвет глины, ни чего страшного, но песка быть не должно. Опытный бурильщик не будет качать скважину да же и десять минут, он все поймет сразу.

Но это все вам должно быть по барабану!
Мы живем не в пустыни, воды кругом полно. Обычно от буровиков, которые вам делают скважину диаметром около 100 мм, требуют дебит минимум 500 л в час и отсутствие песка в воде.
Если вы не путаетесь с цифрами, то я сильно сомневаюсь, что ваша скважина способна дать 500 л/ч.

UV написал :
Договор с фирмой у вас есть? В договоре указаны типы и марки насосов допущенных к эксплуатации в данной скважине?

Акт выполненных работ подписывали?
Даже, если подписали - Вы подписали акт на трубу в земле. А Вам нужна чистая вода.

Большое спасибо. Попробуем прижать бурильщиков.
В крайнем случае придется другую компанию приглашать, чтобы чинили. А то может долго бодаться придется

Хотелось бы всех предупредить заранее в том, что бурение на песке требует отдельного разговора, ведь это просто ужас, через неделю песок сразу провалился и вместо воды я получил песок с металлом.


В дополнении к моему предыдущему посту хотелось бы сказать, что компания то перезвонила и сказала, что ничего не смогут сделать, что теперь только доставать трубы, засыпать всё основание землёй и начинать по новой. Не повторяйте моих ошибок, бурение на песке тот ещё ужас.


Недавно пробовали бурение на песке, компания которая это делала пробурила скважину на 30 метров, в итоге через неделю в скважину провалился весь песок, подскажите у кого происходило также, не хочется чтобы люди сталкивались с такой же проблемой.

Брали бурение на песке, песок провалился в скважину, у кого-то такое случалось.

Бурение на песке, лучше бы я не произносил эти слова и не брал данные услуги, отвратительное дело, заказали а получили взамен абсолютно ничего, песок ушел в воду, а воды нет, и компания не отвечает на звонки

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

Вижу это уже крик отчаяния, не отчаивайтесь, не всё так плохо. Конечно из за косячного фильтра вибрационник вам поднял песок, но песок мог подняться и с любым другим насосом, это неправильный выбор типа фильтра.

Любой тип грунта требует отдельного разговора, но поверьте, добыть воду из трещин в скальной породе гораздо сложнее, чем играться в "песочнице", главное, что вода у вас там есть, остальное дело техники. Вариантов много, можно отобрать песок, посадить новый фильтр. Если изначально не попали в горизонт, можно добурить с обсадкой меньшим диаметром, в конце концов можно её просто законсервировать (забетонировать), только вытаскивать её я бы уже не стал, если простояла несколько месяцев. Можно просто порвать колонну, а если даже и вытащить (например, с размывкой затрубного пространства), то перемесить весь ствол скважины в кашу, перемкнуть все водоносы , в том числе и верховодку и тогда нормальной воды рядом не ищи, если только уходить ниже и там искать.

Я думаю можно ещё по колдовать с ней, а вот кто это будет делать решать вам по обстоятельствам.
И не давайте тупо выдернуть и засыпать землёй, это ваши недра, вам их и беречь. Соседи к стате тоже могут ощутить всю прелесть таких засыпаний.

Как вы относитесь к бурению на песок? За последнее время я стал все более скептически к этому относится и все чаще стал замечать разочарованных людей, которые то и дело не хотят больше иметь дел с буровыми компаниями делающими бурение на песке, ибо у многих попросту песок уходит в воду и насос забивается, тем самым блокирую какие либо признаки нахождение и существования воды, а что думаете вы?

Регистрация: 20.11.2018 Нижний Новгород Сообщений: 1216

Отношусь очень даже положительно, ибо это один из самых лёгких случаев. Если вода (нефть, газ) найдена, то остальное зависит от мастерства. По вашему конкретному случаю в теме участниками уже изложено достаточно, чтобы начать действовать.
Трудно "лечить по фотографии", надо быть на скважине, видеть, щупать, нюхать, тогда можно сказать больше, чем сейчас.

Есть специализированные форумы, там можете начитаться и поговорить на эту тему.
Удачи!