Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3347527

Доброго времени суток всем форумчанам! Прошу совета по поводу организации водоснабжения дачи (ванная, кухня, баня, стиралка). Есть колодец, на данный момент растояние до зеркала воды 5 м (годовой минимум). Планирую поставить гидроаккумулятор 50 л с автоматикой в подсобном помещении в самом доме, при этом растояние по горизонтали до колодца 10 м. Планировал поставить в колодец погружной насос Водолей БЦПЭ 0,5 - 16У, но продавцы в магазинах утверждают, что этого насоса недостаточно, мол минимальный может быть Водолей БЦПЭ 0,5 - 25У, а в идеале надо ставить Водолей БЦПЭ 0,5 - 32У.
Вариант с насосной станцией в доме не расматриваю по причине шумности (у нас маленькие дети), приямок около колодца сделать нет возможности.
Заранее благодарю за ответ!

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

superbowl написал :
Есть колодец, на данный момент растояние до зеркала воды 5 м (годовой минимум).

Минимум обычно смотрят в феврале-марте.

superbowl написал :
Планировал поставить в колодец погружной насос Водолей БЦПЭ 0,5 - 16У, но продавцы в магазинах утверждают, что этого насоса недостаточно,

Правильно сказали

superbowl написал :
что этого насоса недостаточно, мол минимальный может быть Водолей БЦПЭ 0,5 - 25У,

И этого будет мало.

superbowl написал :
а в идеале надо ставить Водолей БЦПЭ 0,5 - 32У.

И это идеалом не назвать.

Вам нужен насос с напором 50-60 метров. Нужны аргументы, пишите.

Я бы на вашем месте смотрел Водолей БЦПЭ 0,5-40У

2 UV поясните как считаете???
Зачем автору напор 50 метров???

я вот прикидываю так
6 метров - столб в колодце
2 метра - подняться в дом на первый этаж
3 метра - если надо подняться на второй этаж
3 - 4 метра - накачать ГА
1 метр - горизонтальный участок до дома
3-4 метра - горизонтальный участок разводка по дому
1 метр на всякие потери
Итого: насос должен иметь напор 21 метров водного столба

по характеристике Водолей БЦПЭ 0,5 - 16У
даст с таким напором чуть меньше куба в час.
БЦПЭ 0,5 - 25У - около 2-х кубов в час

Зачем больше? Куда приложить напор в 50 метров?

PS Сам буду скоро насос закупать. и тоже водолей.
Вот тоже учусь насосы подбирать.
У меня до дна колодца 14 метров. подъем метров на 6, дом колодец 25 метров. В доме правда пока трубопровода немного метров 30 труб купил пока.
Но есть еще приколы с большим огородом. метров 20 до планируемой точки с накопит емкостью.
метров 50 до дальнего парника.
Уч

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Imorsh написал :
Зачем автору напор 50 метров???

Попробую. Ну как мне видиться. Исхожу из того, что автор хочет получить в кране давление, примерно равное городскому, то есть 3 кгс/см

Аккумулятор накачать, нужен напор 30 м.
Поднять воду из колодца и прогнать ее по трубам - 6 м напора.

В идеальной системе будет достаточно насоса с напором 36 метров.
При этом насос будет работать на пределе своих возможностей.

А теперь вспомним, о наших реалиях, далеко не идеальных сетях от которых будет питаться насос, об том что производитель насосов мог сделать его, мягко говоря - не идеально. Вспомним о том, что насосом мы собираемся пользоваться не один день и его параметры, в том числе и напор, со временем не будут выше указанных в паспорте.
Вы наверняка для передвижения по нашей любимой земле используете автомобиль? часто двигатель вашего авто работает на пределе своей мощности? Тут все в какой-то мере то же самое!
Я хочу сказать, что нужен запас по параметрам! Что бы насос работал не на пределе возможностей, а свободно, не напрягаясь, жил долго и счастливо насколько это возможно жить в колодце ))))))

И в этом меня поддерживает сам производитель насосов Водолей, обратите внимание на параметр "макс. напор" и на параметр " рекомендуемый напор" (или это у них как-то по другому называется). В общем производитель насоса Водолей БЦПЭ 0,5-40У, рекомендует его ставить в систему с расчетным напором 40 м, а максимальный напор данного насоса 60 м.

Вот она моя ошибка!

Imorsh написал :
3 - 4 метра - накачать ГА

действительно 3 атмосферы это 30 метров водного столба!

UV написал :
Аккумулятор накачать, нужен напор 30 м.

Уважаемый UV!

  1. Спасибо за Ваши квалифицированные советы!
  2. Позвольте вопрос: в инструкции на стр. 13 имеется ссылочка о том, что насос "Водомет" не предназначен для систем автоматизированного водоснабжения. Это что, насосы такого типа - только для полива и т.д.? А какие тогда насосы годятся именно для водоснабжения? Годятся ли для этого, например, Водолеи и Al-Ko?
    С уважением...

Любой дачный и садовый участок нуждается в поливе, а дом - в водоснабжении, выбор оборудования уже будет зависеть от окружающей среды и размеров участка. Конечно же, для установки водоснабжения есть множество технических решений, но лучшим выбором будет специальная скважина, преимущества очевидны - это дешевле и надежнее. Если подземные воды находятся относительно высоко, зачастую используют поверхностные насосы, если же глубоко - то справятся только глубинные насосы. Поверхностные насосы имеют ограничение по глубине не более 7-10 метров, в то время как глубинные насосы можно устанавливать на глубину до 80-ти метров.

Очень часто глубинные насосы становятся единственным возможным способом подачи воды на участок, ведь благодаря небольшим размерам их можно использовать даже на очень ограниченных территориях. Мало того, по объемам прокачки он превзойдет даже самые смелые ожидания. Для производства насосного оборудования используют специальные композитные материалы и нержавеющую сталь, это значительно увеличивает срок службы насоса, и качество перекачиваемой воды. На выбор покупателя есть три вида глубинных насосов: вихревые, центробежные, винтовые. Каждый из них используют при определенных особенностях участка

При выборе насосного оборудования стоит обратить внимание на такие параметры:

  1. Параметры работы оборудования (напор и производительность);
  2. Качество воды в скважине, самая частая причина поломок насосов - это мелкий мусор в воде;

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Виктор Ф. написал :
Поверхностные насосы имеют ограничение по глубине не более 7-10 метров

Расскажите про поверхностный насос без эжектора, который сможет поднять воду с 10 метров.

славаг написал :

  1. Позвольте вопрос: в инструкции на стр. 13 имеется ссылочка о том, что насос "Водомет" не предназначен для систем автоматизированного водоснабжения.

Лучше поздно чем ни когда:
Это относится только к насосу 60/32. Да и то спорно....
Насосы с большим напором подходят для систем автоматизированного водоснабжения.

UV написал :
Расскажите про поверхностный насос без эжектора, который сможет поднять воду с 10 метров.

а глубинный Вам никак???он понадежнее и потише

UV написал :
Расскажите про поверхностный насос без эжектора, который сможет поднять воду с 10 метров.

вот про такую модель Педролло (италия) JDW
Насосы данной серии рекомендуются для перекачки чистой воды и химически не агрессивных жидкостей.
Насосы серии JDW. в случае их наземной установки с погруженным блоком эжектора, обеспечивают надежное функционирование даже в том случае, когда уровень воды в колодце находится на 45 метров ниже уровня установки самого насоса.
Благодаря их надежности, простоте в эксплуатации экономичности, эти насосы могут с успехом применяться в быту, в частности, для автоматической подачи воды из небольших и средних наполнительных резервуаров, для орошения садов и т.д., то есть во всех случаях, когда глубина всасывания превышает нормальные пределы (9 метров).
Установка обратного клапана на отверстии блока эжектора обязательна. Рекомендуется устанавливать клапан на нагнетательном патрубке насоса для обеспечения адекватного уравновешивания давления в процессе работы. Перед пуском насоса наполните водой трубопровод, соединяющий корпус насоса с блоком эжектора. При откачивании воды с глубины, не превышающей 9 метров, блок эжектора (только 4" эжектор) может быть установлен непосредственно внутри корпуса насоса. В этом случае перед первым запуском наполните насос водой, заполнение всасывающего трубопровода не требуется.
Установка насоса должна производиться в закрытых помещениях или же в местах, защищенных от атмосферного воздействия

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Виктор Ф. написал :
Поверхностные насосы имеют ограничение по глубине не более 7-10 метров,

Виктор Ф, я бы хотел узнать побольше про поверхностный насос БЕЗ ЭЖЕКТОРА, который подымет воду с глубины 10 метров

Видимо, человек когда писал это предложение думал о поверхностной станции с выносным эжектором, которая и с 25 метров воду поднимет.

UV написал :
Виктор Ф, я бы хотел узнать побольше про поверхностный насос БЕЗ ЭЖЕКТОРА, который подымет воду с глубины 10 метров

что имеенно хотите узнать?
в кратце: от насоса идут две трубы в скважину по которых церкулирует вода и при таких условиях -вам в дом закачиваеться тоже

UV -насос то уже купили ??как он Вам??

Уже почти купил Водолей для похожих исходных условий и тут "вспомнил", что расстояние от дна рекомендуют 0,5 м, + сам насос + над ним сколько нибудь. Получается у меня или впритык или торчит из воды. Это в этом году воды 2 метра (пока), а обычно не больше кольца, а при разборе-поливе - так до дна выкачивал вибрационным. Вот задумался, может вкопать трубу-скважину с отводом-забором (тут были картинки с ходу не нашел, надеюсь понятно описал), в нее опустить насос, чтоб ниже уровня дна был? Или внутри колодца чуть выше зеркала воды площадку с поверхностным насосом соорудить? Опять проблема выбора!

Для ваших параметров все подойдет. Если есть деньги, тогда идеально бить скважину, но можно и поверхностный самовсасывающий поставить. Худьщий вариант вибрационный, размулит Вам воду в колодце при такой глубине. Оптимальный вариант по нашему мнению это поверхностный насос.

amk написал :
Уже почти купил Водолей для похожих исходных условий и тут "вспомнил", что расстояние от дна рекомендуют 0,5 м, + сам насос + над ним сколько нибудь. Получается у меня или впритык или торчит из воды. Это в этом году воды 2 метра (пока), а обычно не больше кольца, а при разборе-поливе - так до дна выкачивал вибрационным. Вот задумался, может вкопать трубу-скважину с отводом-забором (тут были картинки с ходу не нашел, надеюсь понятно описал), в нее опустить насос, чтоб ниже уровня дна был? Или внутри колодца чуть выше зеркала воды площадку с поверхностным насосом соорудить? Опять проблема выбора!

Спасибо.. Придется около колодца еще один (типа приямок метра 2 глубиной) для насоса, чтоб воду корбой поднимать осталась возможность..