Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2245
#194372

Вот статья:
Опасный и безопасный флок

Применение химически активных веществ, в частности, формальдегида, в производстве мебели и флоковой обивки просто неизбежно. Вопрос в том, насколько точно соблюдены допустимые нормы его присутствия в обивочных тканях.

О потенциально опасных качествах формальдегида рассказывает заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту Наталья Мирова:

— Формальдегид по степени опасности соответствует второму классу из четырех (самый опасный — первый). Это достаточно вредное вещество, обладающее к тому же и канцерогенными свойствами.

Несмотря на относительно высокую переносимость формальдегида человеком (пероральное введение вещества по 22-220 мг ежедневно в течение 13 недель не вызывает заметных токсических эффектов), в больших количествах он может вызвать весьма серьезные последствия, включая смертельный исход. В быту человек с такими дозами, к счастью, не встречается, но все же подвергает себя умеренному воздействию формальдегида, поскольку он присутствует практически всюду: входит в состав смол, применяемых для склейки мебели, лакокрасочных и других покрывающих материалов и, конечно же, в клеевой состав для флоков. Формальдегид легко «мигрирует» из любых химических композиций в воздушную среду. Накапливаясь ингаляционным способом в человеческом организме, он кроме своего осушающего и раздражающего воздействия на слизистые оболочки может провоцировать и аллергические реакции, вызывать у людей с заболеваниями дыхательных путей, разного рода осложнения с нарастающим эффектом «снежного кома». При повышенной чувствительности к этому веществу могут возникнуть симптомы астмы или крапивницы.

Некоторые российские поставщики флоков, обеспокоившись тем, что слухи о небезопасности флоковой обивки могут испортить деловую репутацию их товара, решили провести лабораторные испытания своих образцов, несмотря на уверенность в соблюдении их партнерами норм безопасности. В начале года компания «Лэзертач» провела детальную экспертизу своих тканей по американским стандартам. В июле компания «Арбен» получила результаты экспертизы из Аккредитованного испытательного лабораторного центра Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, которая проводилась санитарно-гигиенической лабораторией Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту.

На фотографии — три образца флока, один из них (персикового цвета), арбеновский, поставляется на российский рынок сертифицированным производителем Microfibres, два других, предположительно китайского происхождения, добыты в теневых «закоулках» рынка, изобилующего дешевой импортной продукцией.

Результаты экспертизы следующие: при предельно допустимом уровне свободного формальдегида 1000 мкг/г (ГОСТ Р 50729-95) по методике исследований, проводимых согласно ГОСТ 25617-83, у арбеновского «персика» содержание формальдегида ровно в 10 раз меньше опасной нормы, у двух других образцов превышение нормы в 1,3 и в 3,1 раза.

полную версию статьи Вы можете найти в печатной версии №6 (41) август 2005 г.

cодержание Интернет-версии №6 (41) август 2005 г.

Взято с

Формальдегит там, формальдегит тут. Я чаще задаюсь вопросом чем я дышу выходя на улицу города Москва, и думаю, хоть дыши изотопами, а на улице опаснее.