Сверху и вокруг, кроме передней части - зонд из металла двойки, труба на зонде - 13,3 см., труба на самой печке - 8 см. - угарный газ выходит как-раз с передней части, объем зонда ~ ш.80*г.90*в.70см...
газ природный будет использоваться с макс. имеющимся давлением...
откуда приток для горения и т.д.
По таким "аппаратам" не практиковался, но первое что бросается в глаза это малое сечение дымохода и его высота. Увеличить тягу вентилятором не получится, вряд ли что нибудь такое найдете, а если и найдете то стоить будет прилично. Есть каминные вентиляторы, максимально по температуре что видел это 400 град.С, а в основном, 200 град.С. Слышал что есть вроде как и на 600 град.С, но не видел....... Но стоимость их - ......
Посмотрите в эту сторону, может быть Вам поможет этот вариант
Коротко на один куб газа, нужно 12 кубов воздуха, отводить уже нужно 13 кубов. Дальше берешь расход газа за единицу времени и считаешь потребный вентилятор.
откуда приток для горения и т.д.
По таким "аппаратам" не практиковался, но первое что бросается в глаза это малое сечение дымохода и его высота.
Увеличить тягу вентилятором не получится
---------------- почему?... из-за короткого дымохода, т.е. из-за близкого нахождения вентилятора от огня?
высота зонта над огнем
высота дымохода -------------- зонд непосредственно обхватывает печку, улитку хотел подсоединить не на сам зонд, а в конце гофр.трубы , получается расстояние 2,3 м. от печки
откуда приток для горения и т.д. --------------- снизу зонда имеется по всему периметру просвет - 8 см., передняя часть как я раньше отметил - открыта
Ахмад написал :
получается расстояние 2,3 м. от печки
2-3 метра - это не расстояние, охладить дымоход не получится. Нужно ставить газоохладитель а уж потом только использовать или каминный вентилятор или улитку с вынесенным двигателем....
Почитайте, есть немного интересного, но и немного "не в тему" -
Ахмад написал :
улитку хотел подсоединить не на сам зонд, а в конце гофр.трубы
Вот в этот бы промежуток бы и воткнуть газоохладитель ...
Ахмад написал :
снизу зонда имеется по всему периметру просвет - 8 см., передняя часть как я раньше отметил - открыта
а далее ???? Эта печь наверно же стоит в помещении или нет????
Во-первых, производительность бешеная
Во-вторых и самое главное - этот вентилятор не предназначен для переноса горячего воздуха. У него максимум температура может быть градусов 80. И следовательно, сначала потечет смазка в подшипниках а потом и клина словит. Долго не проживет .... Почему и выше писал - если охладить дым хотя бы до 100 град и ниже можно было бы и с меньшей производительностью использовать. Нормальные воздухоохладители делаются довольно приличных размеров да и стоят бешено
А вот чтобы охлаждать дым - вот тут непочатое поле для кулибничества.
Как вариант. Дымоход пропустить через бочку с водой. А вот воду можно сделать проточной(конечно, если есть возможность) или сделать по типу воздушного отопления - насосом рециркуляционно отправлять в радиатор а радиатор остужать по типу системы охлаждения автомобиля. Тепло от радиатора зимой можно отправлять на обогрев помещения .... Вполне реально все сделать из подручных материалов.
Ахмад, крыльчатка вентилятора сидит прямо на оси двигателя, фланец двигателя сидит на корпусе вентилятора, для примера: возьми ручку литой сковородки голой рукой, она тоже вроде вынесена, а у двигателя рабочая температура не более 80.
Ахмад написал :
ведь у него двигатель "вынесен"...
Но подшипник вала на котором сидит рабочее колесо находится в зоне самого рабочего колеса, т.е. в зоне горячего воздуха. Ну а продолжение - написал выше
замерил макс.расход газа - 0,044 м3 в минуту, т.е. 2,64 м3 / час + 12 м3 на каждый куб газа, получается всего 34,32 м3 / час... правильно ли я посчитал?
Если правильно то Вентс КАМ 160 так же слишком мощный.
КАТРАН, в описании к Каминному вентилятору Вентс КАМ 160 указано: > Регулировка скорости
Регулировка вентилятора может быть как плавной, так и ступенчатой; осуществляется с помощью тиристора или автотрансформатора (модели КАМ, КАМ Эко). Скорость вращения регулируется в диапазоне от 0 до 100%. Для регулировки скоростей вентилятора КАМ ЭкоДуо достаточно применить переключатель скоростей.
а где находится этот регулятор скорости? то что видно на картинке как я понял - регулятор температуры
Ахмад написал :
Если правильно то Вентс КАМ 160 так же слишком мощный.
А вот у этого вентилятора напорная характеристика слабая в сравнении с тем что Вы давали ссылку. Стоит его нагрузить и производительность упадет. Но, опять таки, максимальная температура перемещаемого воздуха 150 оС ( ) Итальянские каминные вентиляторы имеют бОльшую температуру. Правда, итальянец внешне сделан в "крышном" варианте....
Ахмад написал :
а где находится этот регулятор скорости? то что видно на картинке как я понял - регулятор температуры
У итальянца знаю точно, он вынесен наружу. У ВЕНТСа не знаю ....
Ахмад написал :
А у этого - регулировки вообще нет или можно как-нибудь снизить мощность до требуемой
Можно, частотным регулятором. Только если решитесь брать - берите с 3-х фазным двигателем, который можно переключить на треугольник 3-и фазы 220В, т.к. у частотника вход одна фаза 220В а выход 3-и фазы 220В.
Но опять таки:
.... Рабочая температура от -30 до +80 градусов ....
А напор у него очень приличный ..... В линейке турецких вентиляторов сам видел что есть с улиткой совсем маленькие вентиляторы. Производительность их не знаю, но по размерам если судить то не более чем 500 кубов. Этот по ссылке все таки сильно большой. В вашем случае надо только создать тягу и все
Если помещение полузакрытое, то эжектор над печью и напорную улитку что бы эжектор побуждала извне, заодно и температуру отходящих газов понизит. Либо подсос или тот же эжектор сделать и пусть себе смешивает окружающий воздух и отходы горения, глядишь и температура будет ниже допустимой.
Может всё не так страшно, посмотреть бы на печь с зонтом и как она горит.
artem 16 написал :
..... частотники есть и трехфазные - три фазы вход, три фазы выход.....
380В - еще большой знак вопроса есть ли у человека. А 220В - будет точно. А вопрос задается во вентилятору, привод у которого 380В. " Так нафига козе баян ????..." Зачем покупать вент с двигателем на 380В если их нет ???? Чтобы потом "ежа" очередного лепить ????? Поэтому и написал про частотник на 220В и двигатель на столько же по напряжению
А то что есть частотники и на 400В - .......
С учетом вышеизложенного, вытяжку думаю сделать двумя газоотводящими трубами: по одной трубе будет выходить основной жар с камеры печки - без принудительной вентиляции, по второй с принудительной вентиляцией - газ, образовавшийся от нагрева воздуха вне камеры печки, т.е. между внешней частью корпуса печки и зондом, где нет открытого огня, кроме небольшого огня подогревающего поддон печи - думаю температура во второй трубе не будет выше 150 гр.С.
В связи с этим возникли следующие вопросы:
Какой вентилятор лучше использовать во второй трубе (на расстоянии 2 или 3 метра от зонда)? Сейчас на примете два: и . Какой из этих больше подходит. Vent 160L на 200-300 кубов больше вытягивает, но КАМ 160 - больше подходит по пропускной температуре. Хотя продавец Vent 160L уверяет, что этот вентилятор по темп. выдержит и говорит, что его уже ставили и два года использовали для вытяжки горячего воздуха (над аппаратом для приготовления шаурмы). Объем зонда как я уж отметил выше 80*90*70= 0,5 м3.
Где в зонде (см. фото) лучше сделать отверстие для второй трубы: рядом или позади имеющейся трубы?
Ахмад написал :
С учетом вышеизложенного, вытяжку думаю сделать двумя газоотводящими трубами: по одной трубе будет выходить основной жар с камеры печки - без принудительной вентиляции, по второй с принудительной вентиляцией - газ, образовавшийся от нагрева воздуха вне камеры печки, т.е. между внешней частью корпуса печки и зондом, где нет открытого огня, кроме небольшого огня подогревающего поддон печи - думаю температура во второй трубе не будет выше 150 гр.С.
В таком случае смысл всего этого ???? Насколько правильно понял, в постах которые были выше, задача была создать тягу для того чтобы продукты горения уходили в трубу а не в помещение. Правильно ???
В том тексте что Вы сейчас написали получается что Вы оставляете все так как будто вентилятора нет, но в то же время хотите удалять тепло от металла, из которого сделан зонт и все остальное.
Смысл не понятен ???? Проще в этом случае второй кожух не делать (откуда будет забираться тепло) и оставить все как есть.
Или же сделать зонт по-нормальному. Это когда наклон боковых стенок к горизонту не менее 60-ти градусов, все стороны сходятся к центру и дымоход стоит как раз по-центру. А периметр зонта перекрывает очаг огня как, минимум, на 15-20 см на сторону. Это самая оптимальная конструкция зонта.
Еще вопросик по фоткам:
Средняя фотография. Насколько правильно понимаю, внизу под, (зонтом не назовешь, мелковат) под пластиной с трубой это сам очаг где горит газ ??? Правильно ???
Насколько понимаю, этот кусок трубы должен должен удлиняться выше ??? И вентилятором Вы хотите забирать воздух из пространства что выше пластины с трубой ???? Правильно ...
Правая фотка вообще непонятная, не четкая.
Левая - это тот зонт который должен стоять над очагом ?????
Средняя фотография. Насколько правильно понимаю, внизу под, (зонтом не назовешь, мелковат) под пластиной с трубой это сам очаг где горит газ ??? Правильно ???
да, но газ горит не только там, посмотрите правое фото - поддон печи подогревается огнем, угар от которого по конструкции печи никак не может попасть в трубу самой печи.
Насколько понимаю, этот кусок трубы должен должен удлиняться выше ??? И вентилятором Вы хотите забирать воздух из пространства что выше пластины с трубой ???? Правильно ...
не совсем понял вопрос, да этот кусок трубы d 8 см. удлиняется внутри первой трубы d 13 см. до места выброса, вентилятором хотел забирать все то, что попадет за пределы камеры печи... расчет такой: если труба от печи будет удлинятся выше до самого места выброса, то основной огонь как-бы изолируется от второй трубы и соответственно температура угара, попадающего в вентилятор по второй трубе, надеюсь будет в пределах допустимой.
Правая фотка вообще непонятная, не четкая.
средняя и правая фотки - это одна и та же печь, правую снимал ночью, чтобы лучше было видно огонь
Левая - это тот зонт который должен стоять над очагом ?????
верно
внизу под, (зонтом не назовешь, мелковат)
Смысл не понятен ???? Проще в этом случае второй кожух не делать (откуда будет забираться тепло) и оставить все как есть.
Или же сделать зонт по-нормальному. Это когда наклон боковых стенок к горизонту не менее 60-ти градусов, все стороны сходятся к центру и дымоход стоит как раз по-центру. А периметр зонта перекрывает очаг огня как, минимум, на 15-20 см на сторону. Это самая оптимальная конструкция зонта.
по фото создается впечатление, что зонд мелковат, но по бокам от торца печи до стенки зонда - по 15 см. а спереди и сзади - примерно по 20 см.
зонд сделал таким, чтобы максимально исключить выход угара в помещение, так как последнее полузакрытое и от ветра возможно, что стандартная вытяжка не поможет
В таком случае смысл всего этого ???? Насколько правильно понял, в постах которые были выше, задача была создать тягу для того чтобы продукты горения уходили в трубу а не в помещение. Правильно ???
В том тексте что Вы сейчас написали получается что Вы оставляете все так как будто вентилятора нет, но в то же время хотите удалять тепло от металла, из которого сделан зонт и все остальное.
дело в том, что угар, образуется не только внутри камеры печи, но и от огня подогревающего поддон печи (см. низ правой фотки) плюс камера не герметична.Тяга с камеры - вроде нормальная, но даже если ее недостаточно я рассчитывал, что угар, невытягиваемый и выходящий с камеры печи в зонд, а так же угар от подогрева поддона печи вытягивается по второй трубе с принудительной вентиляцией.
Ким, а что можете посоветовать по моим вопросам? Особенно интересует вопрос по вентилятору, так как угарный газ выходит из зонда в помещение именно с передней открытой его части (так как с других сторон он наглухо закрыт, за исключением 8см. просвета) и поэтому с одной стороны я склоняюсь к более производительному Вент 160L, но с другой боюсь, что он не выдержит потока горячего воздуха.
Уж извините что "пытаю", но если можно, просто от руки рисунок этой печи. Все таки не понятна до конца конструкция этой печки.
Что касается вентилятора - это то же зависит от конструкции печи, какой именно воздух надо будет забирать.
Вопросы эти не праздные. Просто был у меня случай когда ставили тоже дымосос на зонты которые вытягивали тепло от двух печек в которых жарили пирожки. Вроде бы весь жар внутри, убиралось тепло только внешнее. Дымосос (а это как минимум допускается перемещение горячего воздуха в 200град) через пару-тройку месяцев заклинил и сгорел. И пока не "унесли" его метров на 10м (первоначально поставили сразу на выходе через стену на улице) от выхода - так бы и меняли еще ни раз.
Повторяюсь, надо каким-то образом уменьшать температуру выходящих газов.
Второе, делая как бы зонт в закрытом объеме получается как бы зонт в зонте, а это, опять таки, нужен размер окна через которое будет проходить воздух для охлаждения зонт над огнем... (во накрутил)
И еще, достаточно будет притока чтобы горелка не потухла ??? Доступ воздуха для горения есть ???? Вентилятор может получиться приличным по производительности и может "сбивать" пламя ...
В любом случае, основной критерий выбора вентилятора - это допустимая температура перемещаемого воздуха - она должна быть как можно выше. А вот производительность вентилятора можно понять только поняв конструкцию печки, что пока не особо понятна, мудрено как-то ....
Второе, делая как бы зонт в закрытом объеме получается как бы зонт в зонте, а это, опять таки, нужен размер окна через которое будет проходить воздух для охлаждения зонт над огнем... (во накрутил) И еще, достаточно будет притока чтобы горелка не потухла ???
помещение полуоткрытое, окна нет, просвет для воздуха под зондом ~8 см., спереди - открыто по размеру камеры печки (в ширину - 43 см, в высоту - примерно столько же) - как видно на фото зонда в предыдущем посте.
Доступ воздуха для горения есть ???? Вентилятор может получиться приличным по производительности и может "сбивать" пламя ...
печка уже работала под зондом, вроде нормально, но иногда затухает часть левого огня камеры, в общем - работоспособная.
Вот рисунки печки.. верхний - вид сверху, нижний - снизу... сзади камера сплошь закрыта пластиной, все размеры указаны в см.
Внутренний диаметр трубы печки - около 7 см.
А еще вопросик, просто один вариант пришел в голову, кое какое подтверждение нужно.
Открытая часть нужна для того чтобы "что-то ложить в печь" ??? Так ???. Возможность установки дверцы есть или нет ???
Ким написал :
А еще вопросик, просто один вариант пришел в голову, кое какое подтверждение нужно.
Открытая часть нужна для того чтобы "что-то ложить в печь" ??? Так ???.
да, хлеб
Возможность установки дверцы есть или нет ???
нет смысла, так как хлеб нужно периодически через короткие промежутки времени передвигать
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.