Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3385936

Кто "в теме" подскажите, пожалуйста, какую насосную станцию лучше поставить в доме для повышения и поддержания нормального давления в доме.
Источник водоснабжения - водопровод. Нормальное давление в нем ~2.5.
Но летом, в период поливов может "скакать" от ~1 до ~3.

В доме два сан узла на втором этаже к каждому своя разводка, предполагаемое давление в системе ~5.

Выбираем между:

[*]Grundfos MQ 3-35
[*]Grundfos MQ 3-45
[*]Tecnopres 15 4M
[*]Tecnopres 15 5M
[*]Tecnoplus 15 4M

Есть у кого-то опыт использования подобных станций именно в целях повышения давления (без всасывания/подъема воды)?
Какая из них надежнее, долговечнее и не требует обслуживания?

Сразу же несколько вопросов по системе в целом.

Нужен ли после такой насосной станции гидроаккумулятор или достаточно "гастиля гидроударов от ESPA"?

Обязательна ли установка после накопительного бойлера (Ariston SGA200R) расширительного бака (до настоящего момента эксплуатировали систему без него)?

Поставил 2 дня назад. мк 3 45. Вода центральная около1 атмосферы. При включении воды поднимает давление .Максимально не проверял ещё (нет сантех оборудования. Поднимал только до 3х.Проверил примерно работу . В ведро воды наливал. Работает хорошо,не громко. Не тренбуеться расширительный бак,хотя заказчику предлагал поставить. Заказчик тоже долго выбирал и остановился на этой модели.

Мастер Игорь, а по двум другим вопросам, насчет гидроударов и теплового расширения? Стоит на этот счет "заморачиваться"?

Если только повышать от исходного то практически любой, но придётся забыть о давлении 5 атм когда будут провалы на входе ниже 2, практически все озвученные насосы поднимают не выше 40 метров, исходя из опыта при просадках, когда давление будет ниже 1, а иногда его совсем не будет, лучше иметь гидроаккумулятор на 80-150 литров. Так же лучше поставить после насоса и гидроаккумулятора редуктор и понизить им давление до 3 атм с целью не замечать дельту включения насоса и одновременного открытия кранов. Если в бойлере не будет обратного клапана, а в вашей системе он и не нужен, то расширительный бак с успехом заменят либо гидроаккумулятор, либо встроенный в насос гаситель гидроударов. Если не волнует проблема постоянства давления то гидроаккумулятор и редуктор можно исключить и оставить насос, для ваших задач абсолютно любой из описанных.

Medtech написал :
редуктор и понизить им давление до 3 атм с целью не замечать дельту включения насоса и одновременного открытия кранов

А хватит ли 3атм в системе если одновременно включить две душевых кабины на втором этаже?
P.S. из-за сложности разводки в один из сан узлов трубы будут пускать по чердаку. А так хочется иметь душ "как в городе", а не слабой струйкой.
Какое давление для этого будет оптимальным? Если длина трассы около 20м, а перепад высоты от насоса до верхней точки ~6 метров.

а трасса какими трубами? На чём вообще собран водопровод, диаметры, хотя бы примерную схему с длинами и диаметрами, точками разбора. Высота 10 метров воды 1 атм, 20 метров длины какой трубой?
Оптимальным будет расход 12-15 литров в минуту на точку разбора, а вот каким давлением это расход создать через ваши душевые лейки пока вопрос открытый. А какой объём водонагревателя? С такими длинами коллекторная схема очень предпочтительна.

Вся разводка выполняется Rehau rautitan flex на 16мм.
Схема как раз коллекторная, но не к каждому потребителю, а только к основным.
По схеме:
в один сан.узел - отдельная труба на душевую, отельная на раковину и сливной бачок.
в другой - отельная на душевую кабину, отдельная на ванную, отдельная на раковину и сливной бачок

Объем водонагревателя 200л.

Для насосов MQ максимально допустимое давление составляет 7,5 бар, следовательно при повышении входного давления до 3 бар и пуске насоса MQ 3-45 будем иметь критичное давление на выходе. Бойлер такого объема должен быть снабжен группой безопасности с обратным клапаном и бачком для компенсации теплового расширения воды при нагревании. Гидроаккумулятор после MQ не ставят, т.к. он противоречит логике включения и выключения насоса.
По второму типу насоса мне сказать нечего

На входе в дом тоже стоит редуктор, выставим его на 2,5 чтобы не перегружать насос лишний раз.
А можно чуть поподробнее насчет "группы безопасности" для бойлера?
Обратный клапан, как я понимаю уже есть в насосе. Надо поставить ещё один?

Почему гидроаккумулятор не ставят после насоса, я предполагал что именно этот элемент поможет бороться с резкими скачками давления при включении и выключении насоса.
Или, например, если потребитель резко закрывает кран, а в этот момент ещё работает насос.

Расширительный бак после бойлера видимо придется ставить, а какой объем должен быть, хватит ли небольшого на 12-18 литров? Размеры очень критичны, т.к. в котельной вообще нет свободного места.

Если ограничите давление на входе на 2,5 бара, то MQ поставить можно. Группа безопасности это комплект обратный клапан + аварийный клапан + кран (опционально) возможно в едином корпусе. Наберите "группа безопасности бойлеоа" в яндексе))) 12 литрового бачка более чем достаточно. Гидроаккумулятор ставят после обычного насоса. MQ это насосная станция с "хитрой" двойной автоматикой, т.е. в ней уже встроено реле протока и реле давления. Включение насоса осуществляется по сигналу любого из реле в зависимости от величины расхода, т.е при малом расходе (тонкая струйка из крана) насос включится по реле давления, а при нормальном по реле протока. Если вы установите гидроаккумулятор после этой станции то реле протока работать не будет и вы получите те самые перепады давления. Выключение станции происходит через 12 секунд после прекращения расхода т.е. после того как крыльчатка реле протока остановиться.