Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3389922

Если ограничите давление на входе на 2,5 бара, то MQ поставить можно. Группа безопасности это комплект обратный клапан + аварийный клапан + кран (опционально) возможно в едином корпусе. Наберите "группа безопасности бойлеоа" в яндексе))) 12 литрового бачка более чем достаточно. Гидроаккумулятор ставят после обычного насоса. MQ это насосная станция с "хитрой" двойной автоматикой, т.е. в ней уже встроено реле протока и реле давления. Включение насоса осуществляется по сигналу любого из реле в зависимости от величины расхода, т.е при малом расходе (тонкая струйка из крана) насос включится по реле давления, а при нормальном по реле протока. Если вы установите гидроаккумулятор после этой станции то реле протока работать не будет и вы получите те самые перепады давления. Выключение станции происходит через 12 секунд после прекращения расхода т.е. после того как крыльчатка реле протока остановиться.

На входе в дом тоже стоит редуктор, выставим его на 2,5 чтобы не перегружать насос лишний раз.
А можно чуть поподробнее насчет "группы безопасности" для бойлера?
Обратный клапан, как я понимаю уже есть в насосе. Надо поставить ещё один?

Почему гидроаккумулятор не ставят после насоса, я предполагал что именно этот элемент поможет бороться с резкими скачками давления при включении и выключении насоса.
Или, например, если потребитель резко закрывает кран, а в этот момент ещё работает насос.

Расширительный бак после бойлера видимо придется ставить, а какой объем должен быть, хватит ли небольшого на 12-18 литров? Размеры очень критичны, т.к. в котельной вообще нет свободного места.

Для насосов MQ максимально допустимое давление составляет 7,5 бар, следовательно при повышении входного давления до 3 бар и пуске насоса MQ 3-45 будем иметь критичное давление на выходе. Бойлер такого объема должен быть снабжен группой безопасности с обратным клапаном и бачком для компенсации теплового расширения воды при нагревании. Гидроаккумулятор после MQ не ставят, т.к. он противоречит логике включения и выключения насоса.
По второму типу насоса мне сказать нечего

Вся разводка выполняется Rehau rautitan flex на 16мм.
Схема как раз коллекторная, но не к каждому потребителю, а только к основным.
По схеме:
в один сан.узел - отдельная труба на душевую, отельная на раковину и сливной бачок.
в другой - отельная на душевую кабину, отдельная на ванную, отдельная на раковину и сливной бачок

Объем водонагревателя 200л.

а трасса какими трубами? На чём вообще собран водопровод, диаметры, хотя бы примерную схему с длинами и диаметрами, точками разбора. Высота 10 метров воды 1 атм, 20 метров длины какой трубой?
Оптимальным будет расход 12-15 литров в минуту на точку разбора, а вот каким давлением это расход создать через ваши душевые лейки пока вопрос открытый. А какой объём водонагревателя? С такими длинами коллекторная схема очень предпочтительна.

Medtech написал :
редуктор и понизить им давление до 3 атм с целью не замечать дельту включения насоса и одновременного открытия кранов

А хватит ли 3атм в системе если одновременно включить две душевых кабины на втором этаже?
P.S. из-за сложности разводки в один из сан узлов трубы будут пускать по чердаку. А так хочется иметь душ "как в городе", а не слабой струйкой.
Какое давление для этого будет оптимальным? Если длина трассы около 20м, а перепад высоты от насоса до верхней точки ~6 метров.

Если только повышать от исходного то практически любой, но придётся забыть о давлении 5 атм когда будут провалы на входе ниже 2, практически все озвученные насосы поднимают не выше 40 метров, исходя из опыта при просадках, когда давление будет ниже 1, а иногда его совсем не будет, лучше иметь гидроаккумулятор на 80-150 литров. Так же лучше поставить после насоса и гидроаккумулятора редуктор и понизить им давление до 3 атм с целью не замечать дельту включения насоса и одновременного открытия кранов. Если в бойлере не будет обратного клапана, а в вашей системе он и не нужен, то расширительный бак с успехом заменят либо гидроаккумулятор, либо встроенный в насос гаситель гидроударов. Если не волнует проблема постоянства давления то гидроаккумулятор и редуктор можно исключить и оставить насос, для ваших задач абсолютно любой из описанных.

Мастер Игорь, а по двум другим вопросам, насчет гидроударов и теплового расширения? Стоит на этот счет "заморачиваться"?

Поставил 2 дня назад. мк 3 45. Вода центральная около1 атмосферы. При включении воды поднимает давление .Максимально не проверял ещё (нет сантех оборудования. Поднимал только до 3х.Проверил примерно работу . В ведро воды наливал. Работает хорошо,не громко. Не тренбуеться расширительный бак,хотя заказчику предлагал поставить. Заказчик тоже долго выбирал и остановился на этой модели.

Кто "в теме" подскажите, пожалуйста, какую насосную станцию лучше поставить в доме для повышения и поддержания нормального давления в доме.
Источник водоснабжения - водопровод. Нормальное давление в нем ~2.5.
Но летом, в период поливов может "скакать" от ~1 до ~3.

В доме два сан узла на втором этаже к каждому своя разводка, предполагаемое давление в системе ~5.

Выбираем между:

[*]Grundfos MQ 3-35
[*]Grundfos MQ 3-45
[*]Tecnopres 15 4M
[*]Tecnopres 15 5M
[*]Tecnoplus 15 4M

Есть у кого-то опыт использования подобных станций именно в целях повышения давления (без всасывания/подъема воды)?
Какая из них надежнее, долговечнее и не требует обслуживания?

Сразу же несколько вопросов по системе в целом.

Нужен ли после такой насосной станции гидроаккумулятор или достаточно "гастиля гидроударов от ESPA"?

Обязательна ли установка после накопительного бойлера (Ariston SGA200R) расширительного бака (до настоящего момента эксплуатировали систему без него)?