Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3389668

в погребе что-то картошка полежит и подгнивает, а раньше лежала нормально. Может из-за того что в погреб никто не входит и не поступает воздух? А там типа накапливается СО2. Замерзать она не может т.к. подгеб очень глубокий (уровень пола -3 метра от поверхности. Единственое что сделали это забетонировали старый "сыпок" для картошки, а раньше он был просто прикрыт от снега и дождя. Если кто знает, как он должен вентилироваться? Вроде требы 50 мм это не очень большой диаметр чтобы в подгреб поступал воздух и как-то уходил СО2 (хотья как? он ведь тяжелее) Я знаю что владельцы гаражей как-то высотой наземных гибков труб это дело решали.

Кто нить в теме? =) спасибо

Самоделков написал :
Вроде требы 50 мм это не очень большой диаметр

угу. левую трубу ниже, правую- выше.
еще на правую вот это:

То есть при ветре за счёт разницы в высоте труб над снегом или землей будет выдуваться СО2 с пола? Конечно немного будет холодная температура в итоге внутри, но это надо помонитрить внутреннюю температуру и поиграться диаметром труб, пока просто обычные 50 мм сантехнические

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Это все может быть напрасно. картошка гниет из-за фитофтороза. Сейчас редко встретишь хороший картофель. Тот что под закладку обычно с низкими вкусовыми качествами. По сортам вообще производители не заморачиваются, жмут на урожайность. Отсюда всякие скарлетты, розары, невские и прочая неважная продукция. Хороший сорт Каратоп.
Кроме вентиляции стоит еще обработать погреб от болезней. Продаются специальные свечи, дым ядовит, Вы уже опоздали.

левую трубу ниже, правую- выше.

Правая (около потолочная) должна быть высокой? сколько примерно над уровнем снега? примерно 1,5 метра от замели? А около польная (левая) примерно 0.6-0.7 метра от земли? Просто мне кажется что там больше их разнести тем больше сквозняк будет внизу =) продувать сильнее будет

еще на правую вот это:

это там какой-то хитрый грибок. А на левой (около польной) просто обычный грибок? А зачем нужен этот хитрый грибок на потолочной (правой) трубе?

Рома, я включаю УФ лампу (это разбитая ДРЛ-400) без люминоворной стеклянной рубашки. После неё на полу лежат бабочки мухи комары и прочая нечисть. Даже мыша может погибнуть. Только при ней входить нельзя =)

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 592

Погреб сухой ? картофель в деревянных ящиках ????
странно , в своем погребе я затакаю трубы вентиляции на зиму, и никаких проблем с хранением картофеля не бывает.

Самоделков написал :
но это надо помонитрить внутреннюю температуру и поиграться диаметром труб,

диффузор помогает регулировать подачу воздуха.

диффузор помогает регулировать подачу воздуха.

ааа это диффузор, ну ясно, то есть просто стойки можно подгибать выше-ниже и добиться требуемой вентиляции.

Погреб сухой ? картофель в деревянных ящиках ????

да сухой. Вода не заходит. УГВ намного ниже 4 метров. Весной конденсат бьывает. Картофель в ящиках (к слову сказать у месных он навален просто тупо на пол, отгорожено от банок склянок досками и ничего, у них есть естестенный падёж картошки но в целом лежит нормально.

У нас примерно так: погреб закрыт с декабря по март-апрель, а по приезду картофель просто как кисель.

А вот физику процесса я сам объяснить не могу. Почему верхняя труба вдруг становится приточной то? Вытяжная труба будет вытягивать тёплый воздух это да. Но тёплый то воздух то вверху у потолка? А холодный внизу. нет, конечно ветер набегающий на грибок трубы тоже по идее создаёт разрежение, но ведь самая высокая труба это приточная? =)

По идее так, одну трубу надо утеплить (погребную потолочную, наружнюю высокую), тогда зимой в погребе по отношению к улице будет тёплый воздух он поднимется к потолку уйдёт в трубу и надо чтобы он в трубе не остыл максимально долго и он выходя из высокой трубы собой как поршем втянет на пол погреба (из низкой уличной трубы) порцию сухого воздуха. Так?

Самоделков написал :
но ведь самая высокая труба это приточная? =)

вытяжная!!!

А ну всё, теперь понял, не злись просто сегодня первый снег с утра был, а у меня не доделано ещё ничего =))))

Самоделков написал :
А ну всё, теперь понял, не злись

У меня другая проблема- сохнет картошка (и все остальное). В январе уже вся сморщенная. Фик знает, что такое...-

Самоделков,Вентиляция тут абсолютно не виновата. Зимой она вообще не работает (зарастает инеем) - тем более, 50 мм. И кстати, приточку и выхлоп надо разносить по разным углам.

Картошка больная, тут Вам правильно написали. Не сажайте на одном и том же месте, смените сорт, перед закладкой выдерживайте месяц в сухом темном помещении с сортировкой. И раз в год жгите серную шашку для дезинфекции.

Михалыч написал :
охнет картошка (и все остальное).

Сухо значит. Прикрыть надо вентиляцию.

Ну не вопрос поставлю 110 мм сантехнические. Просто мне кажется что 100 мм даст слишком черезмерную вентиляцию. Наверно тогда там где внешний грибок, там сделаю щель потоньше между шляпкой и трубой - 1 см, на глазок наверно будет гуд. Или в погребе воткну на концы переходники с 110 мм на 50 чтобы сечение ограничить у пола и у потолка

И раз в год жгите серную шашку для дезинфекции.

Вообще у меня для этой цели есть разбитая ДРЛ со сколотым внешним стеклом. Она даёт мощнейший УФ поток. После серной шашки через сколько можно по времени уже заходить? Через сутки? Через двое?

Мне кажется про больную катошку вы не очень правы, т.к. чужой посадочный материал тоже гниёт. Ну и известью предыдущие хозяева обрабатывали и всё равно не лежали овощи

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

50 мм это не вентиляция. Насчет картофеля. Я уже лет 10 сам не сажаю картофель (время на него жалко тратить), но и килограммами покупать не люблю, покупаю оптом. Поначалу как Вы, грешил на яму. Самое обидное даже не деньги жаль - себя. Пупок надрываешь, опускаешь ее в яму, а потом, по весне тащищь из ямы вонючую гниль и относишь в мусорные баки (хорошо, что у меня ГСК и там порядок, а так люди вываливают на улицу). Но у нас рядом с городом есть район, специализирующийся на картофеле (Красноармейский район), аграрное предприятие (бывший совхоз) есть и при нем институт Агроэкологии (бывший советский сельхозНИИ). Как то раз заехал на это предприятие и мне обьяснили, что картошка не совсем простое дела как все думают, что умеют ее выращивать. Мы сами (в институте) выводим семена и садить их можно не более 2 раз (3 на крайний случай). А не так как у нас привыкли, просто сажают мелкую с прошлого урожая. Вот у них я "невскую" когда купил, она в погребе не гнила. Но там ... другая байда. Много зеленой. Колхоз же, трактором пропахали (в смысле проокучили) клубни наружу, когда собрали, оставили на солнце (кстати, про лампочку, очень удивился, что от обычной включенной лампочки картошка в яме тоже зеленеет). И очень плотная варить ее, не перварить. Перестал у них покупать. Короче, трудное это дело, заготовка картофеля. То что у нас торгуют на оптовых рынкх все с одной фуры, с одного котелка, в смысле рынок этот тоже поделен и монополизирован.

Спасибо. Если 2-3 раза подряд только можно сажать то чем посадочный материал у них такой особенный? Чем он у них такой правильный? Они его шприцуют, обрабатывают как?
Почему свой нельзя а их можно? Если свой обработан он паразитов и вредителей и она не отобрана мелкой, то чем посадочный материал плох?
Кстати мне совершенно ненравится посадка мелкого материала, это же естественный отбор фактически. Из года в год сажается мелкая картошка и в итоге идёт имеено селекция мелкой. Если например из года в год отбирать отвец с длинными ушами, они в итоге только такими и станут

Насчет картофеля. Я уже лет 10 сам не сажаю картофель (время на него жалко тратить), но и килограммами покупать не люблю, покупаю оптом

перефразирую но по себе. Я уже лет 10 САМ сажаю картофель (время на него жалко тратить на больницы) т.к. все заболевания скоро будет из-за удобрений гербицидов генно модификаций, канцерогенов и прочей херни. Раки и прочие.

Самоделков,
послушайте ув.Рома, он прав 100 раз.
Что у вас за стены? какая влажность в погребе и температура зимой в морозы?
P.S. у меня погреб кирпичный, угв ниже на 0,5, вентиляция- труба бумажная (от рулона линолеума) свисает на 1м и торчит на 0,2м, колпак - прикрыта кирпичом). Погреб сыроват конечно, но картошка (покупная, выбираю сам) лежит до весны (мая) как свежая.
Плесени нет, дерево гниет (медленно но верно), картошка лежит на полках/ящиках 20см от пола, свекла гниет (не храню), пол - песок 30см.
температура зимой в морозы - от 0 до +5
ничем не обрабатываю и вам не советую уф лампой
CО2 не причем - он не вреден.

Михалыч написал :
У меня другая проблема- сохнет картошка (и все остальное).

У себя думаю сделать регулируемую вентиляцию. Т.е. в холодном подвале дома теплоизолировать внутренние стены от домового тепла. А в приточку поставить кулер компьютерный через термостат. При 0 - 0,5 по Цельсию картошка и не сохнет и не гниет.
Планы такие давно были - все руки не доходят, больно много недоделок осталось в доме, хотя и живу уже в нем.

Vladimir_Vas написал :
Т.е. в холодном подвале дома теплоизолировать внутренние стены от домового тепла.

Я в этом году сделал.
Но чувствую, что все-равно будет сохнуть. Уже морковка завяла, а прошло-то меньше месяца.

Vladimir_Vas написал :
А в приточку поставить кулер компьютерный через термостат.

Кулер- это вентилятор?
Так я ставил в вытяжку на 150мм, не помогало. Ни с включенной, ни с выключенной...-

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Самоделков написал :
Я уже лет 10 САМ сажаю картофель (время на него жалко тратить на больницы) т.к. все заболевания скоро будет из-за удобрений гербицидов генно модификаций, канцерогенов и прочей херни. Раки и прочие.

Я (в смысле моя семья) пришли к другому выводу. Мы стали очень мало ее есть. Перешли на мороженые овощи, салаты, рис (та же картошка по крахмалу). По сравнению с советскими временами рацион изменился кардинально. Мясо. Говядина, филейка. Рыба. Для себя решил, картофель очень вреден. Нагрузка на поджелудочную, щитовидную, толку - мало. Все в унитаз. Вроде сыт, но сытость эта не та.
Были исследования, оптимальное блюдо по соотношению белки-жиры-углеводы. Победил плов. С огромным отрывом. Почти идеал. На втором месте ... лагман. Мясо, овощи, лапша.
Насчет сортов тонкости все не помню, но они из пробирок это точно. Причем, как я понял, все в пределах одного сорта. Они (тот совхоз) только "невским" работают.
А помидоры. Люди не все знают, что есть сорта салатные с тонкой кожей и есть "консервные", наоборот, с толстой кожей. И есть так называемые F, не дают потомства, бесполезно семечки ... садить. Много тонкостей в сельском хозяйстве.

Регистрация: 11.12.2011 Владивосток Сообщений: 211

[QUOTE=Vladimir_Vas;3390420]. При 0 - 0,5 по Цельсию картошка и не сохнет и не гниет.
При температуре ниже 4грдС крахмал преобразуется в сахар.

Регистрация: 19.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 173

чё то речь ушла не много в сторону от первоначального вопроса))

Компьютерный кулер ставить не советую, они все начинают выть начиная с +10 градусов, потом поработает и клинит. Там подшипники трения на латунных втулках
В -10 и -20 проработает наверно неделю максимум

Ну я примерно понял. Спасибо по экспериметирую

Самоделков написал :
В -10 и -20 проработает наверно неделю максимум

такой температуры не должно быть в погребе.

и следите за температурой и влажностью.

Как-то раз в универе в лаборатории у нас стоял компьютерный класс, и вот там отопление было не очень, и мы меняли кулеры на процах и на бриджах ОЧЕНЬ часто, потом отопление дали через год-два и всё прошло. Но как только кулер завыл он уже не жилец. Они по мощности дохлые смазка чуть густеет и колом встаёт не вариант, тем более 12V добывать и тащить надо

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

У Вас может быть другая проблема - в погребе слишком тепло. Разница в пол-градуса или градус дает многое. У нас так было на даче в погребе (погреб под домом) - пока фронтоны второго этажа были забиты железом - все было идеально. Как только выложили кирпичом - сразу стала прорастать.

Михалыч написал :
Так я ставил в вытяжку на 150мм, не помогало. Ни с включенной, ни с выключенной...-

Что, всю зиму дул вентилятор и не стало в погребе минус? Че т сомневаюсь сильно. Если вручную его включать-выключать, будут перепады.

Коровьев написал :
При температуре ниже 4грдС крахмал преобразуется в сахар.

Многолетние наблюдения, а я вырос в деревне, показали, что сладкой картошка становится после минуса. Хотя бы -1, но должен быть именно минус. Для перехода крахмала в сахар надо выделить лишнюю влагу - методом вымораживания внутриклеточной воды.