Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3478446

Dimansion написал :
Не могли бы Вы дать одну ссылку на необходимый термоклапан и головку (чтоб знать про что речь)

Для однотрубной системы с повышенным KVS(литры/время)

Ставил к чугунным батареям такой прямой работает прекрасно,но KVS у него мнеьше (бронзовый толстостенный в Кастораме 500-600 рублей в зависимости от диаметра).
А термоголовки жидкостные разные стоят в квартире,опыт показал,что работают всех фирм одинаково хорошо Овентроп,Хонивелл,Валтек цена у них примерно одинаковая.

Dimansion написал :
А термоклапан перекрывает полностью воду если нужно будет?

Надо термоклапан ставить после шарового крана с американкой,тогда он находится между своей и шарового американками и очень легко снимается,можно промыть-прочистить,в случае чего(сантехники домовые пугали,что засоряется,снимал грязи не нашел).

Insulin,

Insulin написал :
как "у соседа"

не делай.Батарея будет у тебя секций 12-14.Нужно определить откель подача ,сверху или снизу.И подсоединить/раз уж сварка в деле/ правильно.На форуме фоток много про биметал и его подсоединение.вот тогда терморегул пригодится.

Dimansion написал :
Остановился на RIFAR MONOLIT 500

А чем не нравятся беспроблемные в смысле прогрева чугунные радиаторы?У них большая внутренняя полость и малое гидросопротивление,следовательно теплоноситель идет внутрь с большим энтузиазмом,чем в узенькие щелочки многих современных батарей.Да и срок эксплуатации у чугуна огромный и устойчив он к коррозии.:yu

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
Я бы клапан поставил снизу и не близко к батарее,т.к.если будет нагреваться,то автоматически будет перекрывать ток воды.

А я бы поставил так, как паспорт советует... А паспорт советует, чтобы вода текла по стрелочке... И ещё там ценные указания есть, например, что термоголовка д.б. перпендикулярна плоскости стены, а то случится именно то, что Вы описали, но не смогли избежать этой ситуации иначе, как переставив клапан вниз... А всего-то прочитать паспорт надо было...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Dimansion написал :
одну ссылку на необходимый термоклапан и головку

При выборе термоклапана для однотрубной системы надо ориентироваться на возможно бОльший Kv2. Рекорд - за клапанами Данфосс RA-G. А к ним термоголовку по вкусу, я газовые люблю, они быстрые.

psnsergey написал :
случится именно то, что Вы описали, но не смогли избежать

С чего Вы это взяли?По себе людей не судят.

В данном случае от Dimansion(между отводами 15-20 см) нижняя труба будет дополнительно "подогревать" термоголовку,если ее поставить на верхнюю трубу.Поэтому ставить лучше на нижнюю.

По поводу Данфосса-там какой-то крепеж головки особенный с выкрутасом(с комплектующими больше проблем?).У Хонивелла,Валтека,Овентропа одинаковая резьба клапан-термоголовка (универсальные СТАНДАРТНЫЕ клапаны???)

касимов написал :
И подсоединить/раз уж сварка в деле/ правильно.

Сварка хороша,но потом для "импровизаций" и усовершенствований не оставляет возможностей.
Понаприваривают узкопроточных радиаторов летом из экономии на слив стояков да еще и неправильно.Итог зимой отопление дают,а батареи холодные.И мучаются переваривают каждый год по разному отводы,всякие трубки вовнутрь вставляют,опутывают батарею сварными трубами диагональным подключением,а бататеи все-равно холодные.В жилой квартире со сваркой переделывают постоянно.А ведь могли бы испытать систему подводками из гибкой нержавейки,а потом уже лезть со сварочным аппаратом к отоплению,если зудит.

psnsergey написал :
При выборе термоклапана для однотрубной системы надо ориентироваться на возможно бОльший Kv2. Рекорд - за клапанами Данфосс RA-G.

Не знаешь-не трепли языком.
У Данфосса 20 мм квс 3,2,а например у Хонивела Н того же диаметра 20 мм КВС 7,0(больше почти в 2,5 раза,а может у кого есть и еще больше) и материал толстая бронза!!

http://www.honeywell-ec.ru/item/531/

Да даже у углового Валтека для однотрубки 20 мм КВС 5,42 .
Мне на однотрубку с нижней подачей для прекрасной работы чугунных батарей мс-140 хватило прямого клапана с КВС 1,95 при давлении в системе 2,2 бар(кстати меряю в том шаровом кране Бугатти с дырками под спускной клапан и манометр).

А вообще хорошо ли для тонкой точной регулировки температуры очень большой КВС и очень большие отверстия внутри клапана?
Некоторые характеристики:

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
нижняя труба будет дополнительно "подогревать" термоголовку,если ее поставить на верхнюю трубу.

Если её поставить на верхнюю, но отвернуть от стены, то ничего греть не будет. Простой опыт: лист бумаги А4 вешаем параллельно стене в 2 сантиметрах и дуем в этот зазор - бумага начнёт притягиваться к стене, пока не изменит поток. Точно так же и конвективный поток от нижней трубы прижимается к стене, если ему не мешает сквозняк. Поэтому в паспортах на термоголовки всегда пишут что-то вроде:

Danfoss, про газовые термоголовки написал :
Паровое заполнение всегда будет конденсироваться в самой холодной части датчика, обычно наи-более удаленной от корпуса клапана. Поэтому радиаторный терморегулятор всегда будет реагировать на изменения комнатной температуры, не ощущая температуры теплоносителя в подводящем трубопроводе. Тем не менее, когда воздух вокруг клапана все же нагревается теплом, отдаваемым трубопроводом, датчик может регистрировать более высокую температуру, чем в помещении. Поэтому для исключения такого влияния рекомендуется устанавливать термостатические элементы, как правило, в горизонтальном положении.
...
Не следует устанавливать их в вертикальном положении, так как тепловое воздействие на датчик от корпуса клапана и трубы системы отопления приведет к неправильному функционированию терморегулятора

Но Вы рекомендуйте, рекомендуйте только на нижнюю трубу. Только не забывайте, что в паспортах рисуют в основном расположение на верхней трубе. А почему? Да потому, что когда головка внизу, она реагирует на небольшой поток холодного воздуха (приоткрыли окно чуть-чуть) так, как будто температура сильно снизилась во ВСЁМ помещении. И начинает жарить как потерпевшая, нагревая всю комнату на несколько градусов выше. В итоге, если у батареи есть запас по площади, человек, воспользовавшийся Вашими услугами, чувствует себя как идиот: если он чуть проветривает комнату, в ней мгновенно становится жарко; если приоткрывает окно так, что таки пересиливает радиатор - сквозит, аж свистит по ногам. Комфорт, ага. По-таджикски.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
Не знаешь-не трепли языком.

При чём тут КВС, ась, неуч? Я имел в виду Кv2. Это пропускная способность при превышении температуры над температурой полного закрытия термоклапана на 2 градуса со стандартной термоголовкой данного производителя. А Ваш Хонивелл о сём параметре стыдливо умалчивает; даже Вальтек у своего термоклапана (у коего, кстати, Kvs тоже выше, чем у Данфосса, а вот Кv2 заметно ниже) график приводит, а Хонивеллу западло.
Когда клапан раскрывается "на полную варежку" (вот это как раз Kvs), температура опускается так, что это мало радует. Т.е. у того самого Вальтека качество регулирования - хуже Данфосса, если циркуляция в системе лучше, чем отвратительная.
Допускаю, что данный Хонивелл достойная термоголовка, впрочем.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
хорошо ли для тонкой точной регулировки температуры очень большой КВС и очень большие отверстия внутри клапана?

"А вообще" в однотрубной системе это станет нехорошо (т.к. напор циркуляции, грубо говоря, станет давить на шток с силой, сравнимой с силой термоголовки, пересиливая её), начиная от Kv2 где-то 10-20. Т.е. для реально существующих термоклапанов для однотрубок правило простое: чем выше Kv2, тем лучше.

psnsergey написал :
Допускаю, что данный Хонивелл достойная термоголовка, впрочем.

Не головка,а клапан.Автоматику,форсунки Хонивелл используют в космических кораблях и военной технике США. Валтек и Данфосс там не используют.
А на верхней трубе при узких отводах существует риск,что клапан не откроется от перегрева никогда и будет холодно.Пар костей не ломит.Запас(тепла) ж... не дерет.Обмороженных больше,чем ошпаренных.Прижать радиатор термоклапаном можно,а вот добавить если плохо греет уже нельзя.Так вот поэтому на нижнюю трубу,чтобы как оленю северному не сидеть у холодной дорогой совремЁнной батареи с дорогой сваркой и дорогими термостатическими прибамбасами.:yu

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
Не головка,а клапан.

Согласен, употребил неверный термин.

Равшан написал :
существует риск

В инструкциях его не учитывают и о нём не пишут. Нет бы советовать термоклапан ставить только на нижнюю трубу. Сволочи.

Равшан написал :
Обмороженных больше,чем ошпаренных.

Если это всё, что вы в России поняли, и применяете везде - нет комментариев.
Кстати, тогда - долой термоклапаны, здравствуйте, шаровые краны, кроме вас ничего не надо!

Равшан написал :
Хонивелл используют в космических кораблях и военной технике США. Валтек и Данфосс там не используют.

Я ещё понимаю наезды на Вальтек (чаще всего безосновательные, кстати), но на Данфосс - извините-подвиньтесь, просто Данфосс не американская компания, а так она ничуть не менее солидная, хотя и с несколько меньшим спектром производства.

Интересно пройти ночью по улице, и провести опрос, задавая редким прохожим один и тот же вопрос:

"Вы обмороженный или ошпаренный?".

Если рискнете провести такой опрос, поделитесь впечатлениями пожалуйста!

Всем, думаю, было бы ОЧЕНЬ интересно узнать и ходе проведения опроса, и о его результатах.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Господа, я могу установить РУЧНОЙ терморегулятор вверху (на выходе) если подача снизу и чем мне это грозит? Система однотрубная. Спс.

Insulin написал :
Господа, я могу установить РУЧНОЙ терморегулятор вверху (на выходе) если подача снизу и чем мне это грозит? Система однотрубная. Спс.

Если циркуляция в норме, то ничем не грозит. Также требуется сделать правильный байпасс.

Еще потребуется чуть больше фитингов, так как термоклапан направленный. Т.е его нужно устанавливать так, чтобы вода текла по стрелке (изображена на корпусе).

Если циркуляция слабая, то желательно термоклапан для гравитационных систем, т.е с бОльшим проходом. Например Данфосс RTD-G. Ну и условны1 проход у термоклапана, желательно взять ДУ20 (3/4"). Байпасс тоже 3/4", т.е не меньше, чем сечение самого стояка. Байпасс расположить как можно ближе к радиатору. Что бы дать более конкретные советы, нужны подробные фото того, что сейчас имеется, и этаж и этажность дома.

Так же нужно учесть тип радиатора, который хотите ставить. Если биметалл, то читайте тему "Удлинитель потока на биметалле" и "Проблемы биметалла при нижней подаче"

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, спасибо очень познавательно. Фоты не могу выложить, ибо на работе, но сейчас батарея точь-в-точь как в шапке темы (из-за этого тут и отписал)

  1. 5 этажная панелька. 3-й этаж
  2. буду брать или Рифар Альп, либо Рифар Монолит оба на 12 секций
  3. на сайте Рифара есть информация - цитирую: "Направляющая потока для радиаторов с количеством секций более 12". я так понимаю стоит пренебречь и установить его и на мои 12 секций, предварительно укоротив (если надо) до середины последней секции?

Insulin, Пусть 1964 тебе объясняет,а то запутаем.Все ок.

Insulin, если у Вас сейчас так как на фото вначале темы, то уж лучше сразу делайте диагональное подлючение, с "перекрещиванием", т.е чтобы вода подавалась сверху с одной стороны, а уходила снизу с другой стороны. Тогда и удлинитель потока не будет нужен, независимо от типа радиатора.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

нет. я лучше "разорюсь" на удлинитель чем такое городить. однозначно не хочу.

Insulin написал :
нет. я лучше "разорюсь" на удлинитель чем такое городить. однозначно не хочу.

Дело не в экономии на удлинителе потока. Дело в том, что удлинитель потока все равно это только некоторое приближение к правильной циркуляции внутри радиатора. До сколько процентов от идеала сказать точно не могу. Но явно даже не 90%.

А диагональное подключение - именно и есть идеальное циркулирование внутри радиатора. Т.е решает проблему полного прогрева даже при самой малейшей циркуляции, и даже при её отсутствии (точнее отсутствии перепада давления между подачей и обраткой), когда другие способы и схемы подключения уже в принципе не могут помочь. Потому как в такой схеме сам радиатор работает как бесплатный насос (гравитационный).

Извините за сравнение, когда в чистом поле насмерть замерзаешь, то согласишься и на тракторе и на лошади ехать, а не только на шестисотом мерсе. Как говориться, не до жиру, быть бы живу.

А спрятать трубы подходящие и отходящие от радиатора, можно и в стену. Это уже другой вопрос. Вопрос визуальной "красивости".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вот я и поменял свои железки на биметалл))) Поставил Рифар Монолит 500, усиленные бугатти 3/4, вообщем, как на фото в предыдущем моем посте. 3 радиатора по 6 секций и 1 на 8 секций. Подача нижняя. Жарит дай бог! Разницы температуры не наблюдаю. Теперь не замерзнём))) Всем спасибо!
PS Чувствую придется терморегуляторы ставить))

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
Автоматику,форсунки Хонивелл используют в космических кораблях и военной технике США. Валтек и Данфосс там не используют.

А теперь разберёмся внимательнее и подробнее с сим доводом таджикского сантехника. Итак, борцами будут выступать, для уравнивания весовых категорий, угловые термоклапаны повышенной пропускной способности с присоединительными размерами 3/4":

  1. Honeywell V2050EH020.
  2. Danfoss 013G1678.
    Рассмотрим, как эти термоклапаны ведут вебя со своими же родными фирменными термоголовками, и как это гарантируется в их документации. Как известно, клапана при росте температуры до некоторого значения (обозначим его просто как T) закрываются полностью, так, что дальше некуда. При понижении температуры от T они начинают приоткрываться. Общепринятой характеристикой, позволяющей нам судить о размере "варежки", на которую термоклапаны приоткрываются, служит Kv. Численно Kv равно потоку (куб.м/ч), который открывшийся клапан пропустит при перепаде давления 1 бар (100 кПа). Пересчёт потока при другом давлении P элементарен: поток = корень(Kv*P/100000). Эта зависимость перестаёт хорошо выполняться при переходе к ламинарному течению, но конкретно в однотрубной системе с принудительной подачей это будет только в одном случае: "байпас" представляет собою просто кусок стояка с приваренными отводами, без никаких заужений и смещённых байпасов, т.е. практически чисто на гравитационной подаче в батарею, что не является самым частым случаем (да это и не влияет на выбор термоклапана - так, вступительные пояснения). Итак, поехали. Для каждого значения температуры я привожу два значения Kv - для американского "гиганта" (в т.ч. и по размерам) Honeywell и для европейского "вылизанного" Danfoss.

(T) 0 0
(T-1) 0,7 1,11
(T-2) 1,25 2,20
(T-3) 1,8 (Danfoss не даёт данных)
(T-5) 3,0 (Danfoss не даёт данных)
(нуль) 7,0 5,01

Итак, что мы видим? А видим следующее: если Вы озабочены точностью поддержания температуры, для чего нужно как можно резче подавать теплоноситель в батарею при снижении температуры, выбирайте Danfoss (кстати, быстрота тоже на его стороне: газовые термоголовки реагируют на изменения температуры куда быстрее), так как он при понижении температуры на 2 градуса откроется так же, как Honeywell при понижении на примерно 3,7 градуса. Если же собираетесь тупо ориентироваться на пропускную способность клапана при "полном открытии варежки" - выбирайте Honeywell, и именно такую пропускную способность Вы и получите, если раньше не замёрзнете.
"Хаммер - теперь об этом знают все!"

psnsergey написал :
для американского "гиганта"

Работает без нареканий,как швейцарские часы,"ну просто супербл и гэйтебэл".Сделан из борнзы,а не из латуни.Стенки толще.Резьба для головки стандартная,как у всех клапанов,а у Данфоса особое крепление головки неподходит везде.Цена в Кастораме ниже,чем у представителей.
Правильный выбор.
В эпоху глобализации большие сожрут или выдавят с рынка и обанкротят мелочь пузатую.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
Работает без нареканий,как швейцарские часы

Ага. Только точность поддержания температуры почти вдвое ниже.
Кстати, у электронных часов и точность хода, и долговечность давно выше, чем у швейцарских механизмов...

psnsergey написал :
Ага. Только точность поддержания температуры почти вдвое ниже.

"Не надо попой тарахтеть"(с) Бездоказательно.
Ханик более универсален почти любая головка подойдет,цена дешевле(т.к. у глобальных монстров ниже издержки на единицу продукции при примерно аналогичном качестве).Так же универсальный корпус MNG и заменив вставку с другим квс мы получим клапан совершенно другого типа,что невозможно у конкурентов.
Закон джунглей при примерно одинаковых характеристиках,цена на товар у глобальной и более крупной компании будет ниже,как следствие меньших издержек на производство и логистику(глобальный произвел где труд,земля подешевле,налоги ниже,отопление не нужно,везде сэкономил итд и напрямую продал через глобальную сеть типа крупнейшей в мире "Хоум Депот" по спец.ценам и никаких перепродавцов-посредникови перегрузок по разным городам и странам).

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
"Не надо попой тарахтеть"(с) Бездоказательно.

Если Вы не способны оценить технические данные, то это означает, что именно Вы тут и тарахтите. Вы хоть П-регулятор от ПИ-регулятора отличаете? На бранзулетки не кидайтесь, не разобравшись.
При прочих равных у П-регулятора (а именно таковы обычные терморегуляторы) именно крутизна характеристики преобразования определяет точность регулирования при том же возмущающем воздействии. И у Данфосс оная в 1,83 раза выше.

Равшан написал :
цена дешевле(т.к. у глобальных монстров ниже издержки на единицу продукции при примерно аналогичном качестве

Про качество я уже пояснил. Температура опустилась на 3,7 градуса - Ханивелл открыл варежку настолько, насколько Данфосс при опускании её на 2 градуса (а Вальтек - на 2,7). Так что цена качеству соответствует. Закон джунглей-с. Платишь дешевле, предпочитаешь Хонивелл Данфоссу - и температура у тебя гуляет в среднем не на 1 градус, а где-то на 1,5 (вторичные факторы несколько выравнивают несовершенство Ханивелла).

Равшан написал :
глобальную сеть типа крупнейшей в мире "Хоум Депот"

Т.е. самая бросовая продукция.

psnsergey написал :
Данфосс при опускании её на 2 градуса (а Вальтек - на 2,7).

Ну што ты "лечишь" за какие-то сотые доли градуса? Признай свое поражение в споре.:yuДаже если так,но я не доверяю Вашим данным и считаю Вашу информацию неверной.В Хонивелл с большей охотой больше кипятка затекает-дырка шире у него и квс в 2,5 раза больше,а в узкие дырки,как мы знаем кипяток не идет и батареи стоят холодные с модными дорогими клапанами у многих чудаков.

Например на моей кухне 10 метров 7 секций чугуна(перестраховался)+солнечная сторона+готовка давали температуру до 33 градусов.Ханивелом "поймал" температуру 23-25 градусов(где-то между делениями 1 и 2 из 5 на термоголовке головку не до конца специально прикрутил для перестраховки жварит здорово хоть и давление 2,2 бар) и с тех пор не трогаю его и забыл о его существовании.В комнатах тоже постоянная комфортная температура.
И плевать мне какой термоклапан.Купил без посредников в крупной глобальной сети Касторама с минимальными ценами и торговой наценкой(Castorama входит в группу Kingfisher, первую в Европе и третью в мире сеть гипермаркетов товаров для дома и ремонта в формате DIY) бронзовые по спец цене достойные,одного из мировых лидеров(и шток и стеночки у него потолще гораздо,наверное поэтому надежность повыше).Это лучше,чем покупать втридорога через десять посредников-перепродавцов другие аналогичные клапаны,только в три раза дороже еще и вдруг поддельные у мелких лавочников.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Равшан написал :
я не доверяю Вашим данным и считаю Вашу информацию неверной.

Она из даташитов на клапана от производителей. Кому именно из них Вы не доверяете?

Равшан написал :
В Хонивелл с большей охотой больше кипятка затекает-дырка шире у него и квс в 2,5 раза больше,а в узкие дырки,как мы знаем кипяток не идет и батареи стоят холодные с модными дорогими клапанами у многих чудаков

Во-1, откуда 2,5 раза? 1,5 раза.
Во-2, какая разница, какая дырка при полном открытии, если термоголовка открывает эту дырку на полную, только когда "клиент уже замёрз и попал в морг"?

Равшан написал :
на моей кухне 10 метров 7 секций чугуна(перестраховался)+солнечная сторона+готовка давали температуру до 33 градусов.Ханивелом "поймал" температуру 23-25 градусов(где-то между делениями 1 и 2 из 5 на термоголовке головку не до конца специально прикрутил для перестраховки жварит здорово хоть и давление 2,2 бар) и с тех пор не трогаю его и забыл о его существовании.В комнатах тоже постоянная комфортная температура.

У Вас просто СО с хорошей циркуляцией и температурой, там любой Герц/Овентроп/Валтек/Honeywell пойдёт.
А у меня Danfoss упомянутый в одной из комнат трудится в однотрубной системе (убитый стояк в самом конце, температура прямо сейчас 45 градусов на подаче - а на улице минус 13!) на суммарно 18 секций биметалла с нормативной (95/70) теплоотдачей 3,2 кВт. И держит температуру в комнате 22 градуса плюс-минус 1,5 градуса, несмотря на постоянное проветривание. При этом падение температуры на обоих батареях суммарно около 7 градусов, т.е. поток более чем достаточный для всех 18 секций. И днём, когда температура на улице подымается, частенько температуру в СО поднимают тоже "сильно", до 55 градусов обычно (разница как бы "невелика", но будь терморегулятор хреновым, он не скомпенсировал бы этой разницы и был бы выброшен, пришлось бы каждую ночь и каждое утро вдумчиво крутить вентиль). И байпас сильно прижимать было очково (сделал на 3/4 стояке только эжектор с диаметром прохода 12,5 мм на длине 1 см), ибо весь стояк можно было посадить окончательно.
Вы ведь согласны, что техника показывает себя в наихудших условиях? Так вот у меня наихудшие.

Равшан написал :
Купил без посредников в крупной глобальной сети Касторама

Я рад за Вас, что по дешёвке оторвали "настоящее американское качество". Danfoss в таких местах, видимо, не бывает? Брезгуют они им, наверное. Не удовлетворяет качеству, бракует внутренняя приёмка совета гипермаркетов.

Равшан написал :
и стеночки у него потолще гораздо,наверное поэтому надежность повыше

А откуда данные про "надёжность повыше"? На тепловую арматуру Danfoss есть нарекания в этом плане, каких нет на Honeywell, что ли? Я как-то слышу тут на форуме наоборот - много дешёвых фильтров и редукторов Honeywell подводят своих владельцев (не спорю, они выпускают и дорогие и качественные модели совсем другого уровня, но Ваш восторг по поводу низкой цены куда эти термоклапана относит?).