молоток написал:
желательно именно перед магистральным ставить редуктор вследствии протечки уже оного
редуктор не является защитой от протечек. От слова совсем. Более того, случается течет сам. Защита от протечек это Аквастоп, Гидролок, Нептун и иже с ними.
Кроме того, любой редуктор рано или поздно выходит из строя и перестает держать давление.
А колбы пластиковых фильтров часто лопаются в т. ч. из-за кипятка в стояке ХВС. Который поступает туда перетоком. Потому что "умельцы"-рукожопы удалили или не поставили обратные клапана на вводе.
На фото мастера.мск выше пример такого перетоко-рукожопия: стоит хозяевам забыть закрыть отсечные при отключении ГВС или выйти из строя смесителю.
AKI, фточку. У меня 6 лет чистое все было на 100 микронах. За последний год дважды промывал. Видимо замена труб была, другой причины появления шлама и окалины не вижу. Как вывод, появиться это может в любой момент, независимо от типа мкд, погоды, или выборов в ГД.
master.msk написал:
Предназначен для воды с высоким содержанием крупного мусора. 0,1[мм] - крупный песок.
снова пошли фантазии. Фракции песка по ГОСТ 8736-2014:
master.msk написал:
Сетка с ячейкой 0,1 мм - не "тонкая очистка". А всего лишь большой фильтр грубой очистки. С минимально возможным размером ячейки сетки.
опять мимо матчасти: сетки выпускаются и на 50 микрон и даже на 20. В магазинах продаются:
master.msk,
Со своей стороны, уважаемые товарищи, я смотрю так. При наличии 100 мкм фильтра, он особо ничем кроме размером сетки не отличается от грубой очистки. При наличии средней чистой воды за годы эксплуатации в относительно новых домах, при разборке через несколько лет можно сказать что он не очень сильно забивается. Можно сказать при разборке он в основе своей чистый, мелких частиц совместно с фильтром грубой очистки наберётся всего ничего. Ваше мнение, насколько фильтр 100мкм и фильтр магистральный справляется с защитой сантехнического оборудования по отдельности.если эксплуатировать их не вкупе. 100 мкм хватает для защиты дорогих смесителей, сетка не требует замены как у магистрального. Поставил и забыл. Объяснение наличия магистрального, для каких основных целей ?
Для магистрального не смотря на конструкцию, будь он пластикового типа или нержавеющего, без наличия перед ним редуктора (при стабильном давлении), или наличия же, отсутствие системы защиты от протечки сильно страшно. Случаев срывов протечек не у кого в практике не было ?
Прежде всего чем руководствуетесь при выборе того или другого фильтров ( либо их совместного существования) ?
Магистральный аквафор викинг например имеет рабочее давление 6,5бар. Это очень мало. Аналогичный гейзер тайфун - 7бар. Обычно больше рабочее. Включая гибкие подводки. 10 как минимум.
Не помешает установить регулятор давления до.
100 микронные, чем больше их ставлю, тем меньше вижу в них необходимости. Если допустим 7 лет назад их поставил и ничего с ними не делали, не чистили, зачем они? Или наоборот, сетка зарастает из жесткой воды, они забиваются постоянно. Но не потому, что песок. А потому что сетка заросла.
Поршневые редукторы с любыми грязевиками долго не проживут, будь то косые 500мкн или "самопромывные" 100мкн.
Только если после магистральных.
Во-первых нужно понять для чего нужно наличие 100 мкм без магистрального 5мкм. И наличие только магистрального без 100мкм фильтра. И тут делема. Потому как после 100мкм ставят редуктор для защиты его внутреннего механизма (магистральный отсутствует).
При наличии же магистрального 5мкм с пластиковой колбой (100мкм фильтр отсутствует), желательно именно перед магистральным ставить редуктор вследствии протечки уже оного. Характер мест расположения оборудования ? Можно же как то подитожить характерное местоположение приборов в зависимости от условий эксплуатации. А то получается можно фаршировать всем жильцам многоквартирных домов по полной, адекватно не оценивая действительность применяемых устройств.
AKI, спасибо за ответ. Дискуссию вашу прочитал с мастер мск. Ваши мнения разняться. Все сложно оказывается со схемами компоновки оборудования. Обратные клапана такой спор.
master.msk, Спасибо за ответ. То есть ваше мнение до магистрального также редуктор поставить. Вот предлагают ставить 100 мкм плюс магистральный. Я все таки склоняюсь что то одно из двух. Но хотят зафаршировать по максимуму !
Зачем вапще нужен фильтр тонкой промывки если имеется магистральный,
Сетка с ячейкой 0,1 мм - не "тонкая очистка". А всего лишь большой фильтр грубой очистки. С минимально возможным размером ячейки сетки.
Предназначен для воды с высоким содержанием крупного мусора. 0,1 - крупный песок. Его нет в водопроводе в мкд. Сами посудите, каково было бы жителям первых этажей, они бы просто моментально заиливались бы. Будь этой взвеси действительно много в водопроводе. Как это предполагают продавцы "100 микронных самопромывных фильтров тонкой очистки"
Обратный клапан это очень полезная штука в наших реалиях (когда стояки неожиданно сливают). Стоят недорого, места занимают мало.
молоток написал:
будем исходить из того, что за место промывного (тонкой очистки) будет магистральный. И где тогда поставить в добавок редуктор ?
Неправильный посыл. Нужно исходить из того, что будет за редуктором. У вас тройниковая разводка. Взаимное влияние потребителей будет сильнее, чем с коллектором. Поэтому связка (редуктор-коллектор) уже не играет роли в положении редуктора. А вот для долгой службы редуктора фильтр перед ним нужен. Разумеется, надежный фильтр с металлическим корпусом. И, разумеется, только с защитой от протечек на вводе (после отсечного крана). Иначе все это будет лотерея.
AKI, обратный клапан не существенно наверно, а в каком месте поставили бы. Давайте будем исходить из того, что за место промывного (тонкой очистки) будет магистральный. И где тогда поставить в добавок редуктор ? Спасибо за понимание. Важно. Нужно с местами определиться. Обратные клапана склонен не ставить ?!
Зачем вапще нужен фильтр тонкой промывки если имеется магистральный, я не понимаю ! И в общем порекомендуете качественный магистральный фильтр на воду хвс и ГВС ? Спасибо. Ничего страшного что не в той теме.
Обратного клапана в системе не будет, какая последовательность в приоритете ? Редуктор поршневой. Хотят установить, даже не знаю, даст выгоду, или принесет ущерб.
Здравствуйте аки мазаяц и мастер нск, так как по вашему мнению правильнее все таки размещать в последовательности узлы на водоснабжении, давайте окончательно определимся. Шаровый кран-фильтр грубой очистки (300-500мк)- счетчик- фильтр тонкой очистки - редуктор. Минусов в этой схеме ? Вы считаете что после фильтра тонкой очистки стоит редуктор, это минус в данной схеме ? Вот думаю как разместить оборудование ! После всего этого будет тройниковая разводка водоснабжения на потребители.
master.msk, на сайте Аквафора говорят про 20атм. Странно.
Ничего странного, реклама. Задача любого коммерческого сайта - продажа товара. А у аквафора, как я заметил, много продавцов.
Соответственно цифрам в книжке в коробке с фильтром больше доверия.
И у гейзера кстати также, аналогичные колбы 7 бар. Вполне номально для такого размера колбы. Ничего странного.
Т.е они у вас будут слабым звеном. Меньше 10 бар ничего нет кроме этих фильтров. Странно было бы защищать редуктор, которому эта защита ни к чему, ввиду того, что он мембранный. И компенсаторы также отсекаются от фильтров редукторами. Вот это точно ни к чему хорошему.
У меня VT85 стоят, наверное лет пять, без ревизии, все в порядке не травят.
Надо бы резинки посмотреть.
А большое давление на входе редактору монописуально и не как не влияет на резинки,
На то и присутствует компенсационная камера, которая разгружает шток и клапан.
Другое дело повышение давления после редуктора, от теплового расширения или от водонагревателя, вся сила превышения давления приложена к резинке и может ее повредить.
А вообще есть признаки когда нужно ставить редукторы давления?
Если не скачет давление (чувствую попой, что всё стабильно) - это норм?
Или тут смысл как раз на тот непредвиденный случай когда закосячат в магистрали?
Beat, подмес не из-за монорычажных смесителей.
Из-за отсутствующих или залипших ОК в термостатических смесителях или гигиенических душах, а также из-за бойлеров (например, не перекрытых при открытом вводе ГВС).
Один из двух ОК, например, у меня лично залипал в термостате Oras.
master.msk, на сайте Аквафора говорят про 20атм. Странно.
Если это правда, то имеет смысл ставить редуктор давления после фильтра, чтобы избежать его преждевременного засорения и выхода их строя?
"Клапаны"
А как же страшилки про подмес воды из-за однорычажных смесителей? В чём вред от обратных клапанов?
Beat, кран-гидролок-грязевик-счетчик-редуктор-аквафор-гребенка-гаситель
Клапаны - нет смысла и вредно
Аквафоры - сами смотрите, я считаю, что их паспортного рабочего давления маловато, редуктор не помешает до них. Также и гаситель, он же компенсатор по факту, для фильтров будет правильнее после регуляторов.
Валтек получается, что не годится. См.предыдущее мое сообщение в этой теме.
master.msk, Добрый день!
Я правильно понимаю, что в ситуации финансового секса, но при этом большого желания, редуктор давления нужно брать мембранный (Valtec годится, т.к. FAR дорого) и ставить его за фильтрами тонкой очистки?
Т.е. "правильная" схема для квартиры - запорный кран УК (-> Гидролок) -> грязевик 300 -> счётчик -> обратный клапан -> фильтр (Аквафор Винкинг 5мкм или другой из стали) -> редуктор давления -> гребёнка -> (в торец гребёнки) гаситель гидроударов?
Резиночки из NBR нигде долго не живут. Ни у Вальтека/ОРа ни у ФАР-а ни у Хонивела. Раз сто уже на форуме об этом сказано. На практике проверено: поменял NBR на FKM - редукторы (Хонивел) работают как часы. Ни разбухает ничего и не трескается.
А для топика, уже была ссылка на китайский силикон. Его чуток надо подколхозить и будет точно не хуже этого рем-комплекта.
Jungo, спасибо за информацию
"Подороже" тоже выбор не большой. Собственно два производителя. Цена минимум 6к за штуку. И картридж от 2к минимально. Тоже расходник
Просто тихо перестает держать давление
Большинство установленных по 5-6 лет, редукторов не работают, не держат в статике. Год-два и надо смотреть исправны ли они
Что касается валтековских vt.085.
Как я писал выше, прежде, чем они стали продаваться вестой. Они продавались данфоссом. В оригинальной упаковке и внешне, как оригинальные or Назывались они у данфосса Редукционные клапаны типа RP204 и RP226
Вот здесь была пдфк на них.https://mastergrad.com/forums/t47934-albomy-tehnicheskih-resheniy/?page=3#post1660479 Потом уже они стали продаваться как rio export. А потом как 0.85 vt
Пока они не стали продаваться с логотипом валтека, с ними проблем не было
Товарищи. Получил я новый как они его называют золотник. И не сразу обратил внимание на небольшой дефект в рабочей области прокладки. Либо может это брак литья и в нем есть пузыри. Прилагаю фото. Мне все таки кажется что тут материал надо другой использовать. Для себя пока вывод сделал. На новую квартиру буду брать другого производителя. Теоретически конечно можно играться с этим. Вырезать прокладки, тратить время на поиски. Но мне проще купить сейчас ЗИП подороже в наличии и быстро сменить в перспективе.
Если нужно могу снять размеры штангелем, пока прокладки новые.
Логично предпрложить что в месте прижима, при наличии пузыря, через него будет травить, а как известно вода камень точит, а резину она будет резать, и в месте пузыря будет происходить локальное разрушение. А если в воде будет присутсвовать абразив который по размерам сравним с пузырем, то этот абразив начнет в буквальном смысле резать резину. В моем случае возможно было как раз так. Размеры частиц абразива при этом должны быть ну совсем малые. И 500 мкм на входе тут как мертвому припарка. Слишком малое пятно контакта, но увеличить его можно лишь увеличением всей конструкции редуктора скорее всего.
судя по тому, что прокладки идентичны по размерам с Вальтековскими - ничего запасного у OR - нет. Некоторое время назад на их сайтах (в т.ч. европейских) искал артикулы рем-комплектов. Не нашел ничего.