AKI, такие вопросы обсуждаются с тем, кто будет пользоваться, при желании, таким макаром как вы это делаете, можно "обосновать" покупку всей витрины любого магазина. У меня своего мнения давно нет, есть коллективный опыт установки/неустановки этих фильтров в течении 20 лет. И в разном последовательности с редуктором. Ваше мнение самое распространенное в интернете, если вам интересно.
Поэтому никак ваш ник у меня с ним не ассоциируется. Возможно и обсуждалось и с Вами, не помню
AKI написал:
300 микрон на воду, потому что их якобы нет у OR?
Да не важно на самом деле. Редукторы должны стоять после входных кранов косых фильтров.
Перед счетчками. Никаких там промывных в принципе не должно быть.
Но какое отношение номенклатура конкретного производителя имеет к тому, что нужно фильтровать? Или вы предлагаете не ставить фильтры меньше 300 микрон на воду, потому что их якобы нет у OR?
AKI написал:
то касается мусора - фильтры хотя бы 100 микрон перед редукторами рекомендованы многими производителями.
На фото как раз видна гайка, похожая на гайку от такого "полезного" фильтра.
Производитель данного редуктора, не путать с валтеком, делает фильтры > Фильтрующая способность (S) < 300 мкм. 100 не делает.
У него же кстати и много поршневых
ispy, что за мусор? Похоже на осадок от жесткой воды
Mazayac, точно-точно. Медный цвет от выщелачивания цинка на поверхности.
По мне так лучше бы сделали упрощенный вариант без компенсационной камеры - мусоросборника и резинкой седла из EPDM. Будет вечный прибор.
А так на жесткой воде надежность ниже поршневого, открыться до конца не может - разбухшая резинка не дает, а при закрытии ее постепенно прорезает седлом и потом отрезанный шмоток начинает гудеть.
ispy, это точно VT.085.N?
Судя по виду съеденной поверхности цилиндра, конец ему, замена прокладки не поможет. Разве что полировать каким-нибудь дремелем.
Полностью не разбирал, внутри штока как будто бы сожрало шестигранник и видно, что прокладка немного потела - высолы на резьбе. Ну и прокладка седла разбухла скорей всего, больше нечему там резать поток.
Почему не полностью разобрали? Что там "сточилось"? Точно в ту сторону крутили?
Вот сточился на ГВС очередной редуктор. Ровно два года, потом начал падать поток и упал почти в ноль. Душ было не принять.
Визуально состояние нормальное, но что это за медный окрас на нижней крышке и штоке ?
Полностью не разбирал, внутри штока как будто бы сожрало шестигранник и видно, что прокладка немного потела - высолы на резьбе. Ну и прокладка седла разбухла скорей всего, больше нечему там резать поток.
AKI написал:
Прокладки у них и Вальтека одинаковые. Разве что подобрать и заменить прокладку на FKM (Витон) или EPDM самостоятельно. Кстати, аналогичные (золотниковой) по размеру прокладки (для больших кофе машин) из FKM/EPDM не слишком дешевые даже у китайцев.
AKI, не подскажете, как найти? перерыл весь интернет, но ничего похожего на золотниковую прокладку не нашел.
Necessitudo, обслуживать редуктор нужно. Периодичность... я бы раз в год рекомендовал. Смазывать мембрану - не советую. Во-первых, это не защитит ее (особенно если резина NBR). Во-вторых - подбор смазки непрост. Многие смазки разрушают резину. В разной степени. Смазывают только трущиеся/движущиеся узлы: шток, его прокладки. И то на мой взгляд проще заказать прокладки из фторкаучука и не смазывать старые, а менять при износе.
Профилактика — это скорее чистка от накипи и/или мусора. И оценка степени износа или замена.
Подскажите, а нужно ли вообще регулярно разбирать редуктор и смазывать мембрану - так сказать техобслуживание?
Проблем он вроде не доставляет, но хочется чтобы так было подольше.
ispy написал:
поршневые раз в два года перетряхивать и колечки менять ? По идее к ним расходники найти легче.
Поршневые более чувствительны к мусору. Ибо поршень и гильза - зазор должен быть чистым. Они менее чувствительны к перепадам (грубее регулируют). То есть основная задача, для которой их ставят - комфорт и минимальные перепады температуры при разборе - выполняется хуже, чем мембранниками. Или давление на подаче низкое (3 бар) - а на редукторе (для его нормальной работы) от 0,7 бар падать должно. Плюс скачки, плюс запас. И получается на выходе не "душ Шарко", а "писающий мальчик". А хорошему мембраннику достаточно 0,3 бар.
Это я не к тому, что поршневые не имеют право на жизнь. Если давление в норме, вода чистая, а в кошельке финансовый секс, то можно и поршневые ставить.
Что касается расходников (прокладок-уплотнений) - достаточно один раз найти, и на весь срок службы редуктора пяти комплектов хватит точно. А если использовать хорошие прокладки (FKM), то и двумя-тремя можно обойтись. Главное не запускать на "самотек". Любая механика внимание любит. В худшем случае седло придется шлифовать.
AndyMirror написал:
У многих они стоят годами, да ещё и непонятного качества, и никто там ничего не перебирает.
Верно. А многие даже не знают работает редуктор или нет. И вообще, что это и есть ли он. Только когда совсем вода перестает литься, интересуются, чтобы это могло быть?
AndyMirror написал:
Разве я упоминал про такое? Всё как раз вполне бюджетное и простое, но из проверенного магазина.
Вы вообще не упоминали производителя и марку. Поэтому я примерил на себя "расходники" в виде редуктора. Получилось неприемлемо дорого. А там, где ставил дешевые редукторы (поршневые Итап-ы), там другие проблемы, даже если забыть про короткий срок службы. Поэтому не понравился такой подход. Если уж выбирать редуктор, то так чтобы возможно было менять изношенные прокладки, а не весь целиком.
ispy написал:
у калеффи в инструкции трудности перевода?
Этого "добра" (ошибок перевода) - у всех хватает. Поэтому всегда смотрю в оригинальные или англоязычные описания. Чего и вам желаю.
Что касается плюсов Калеффи: это седло золотникового клапана из нержавеющей стали, грязесъемные фторопластовые кольца на уплотнении штока, гидродинамическая форма штока и седла, тефлоновое покрытие скользящих поверхностей на упоре штока. Кроме того, все уплотнения (кроме золотниковой прокладки) закрыты буртами или резьбой. Глядя на чертежи, можно однозначно сказать: разработчики были с опытом эксплуатации и потрудились от души:
Работать такой редуктор будет долго, бесшумно и надежно.
ispy написал:
У Caleffi заявлена мембрана из NBR, звучит стремно - как быстро она превратится в кусок пластмассы?
Мембраны в редукторах в чуток более легких условиях находятся: их не омывает струя воды (горячей). Они, разумеется, не вечные, но чуток дольше прокладок служат. Хотя если мембрана из EPDM это большой плюс.
ispy написал:
У фара интересно состояние уплотнения седла спустя пару лет на ГВС.
Важно еще и состояние самого седла. Я ругал пластиковые детали (седло) у редуктора Хонивел, но надо отдать должное - в отличие от латунных седел, никаких язв и других следов износа за 8 лет на них нет. Хотя прокладки менял. И ремкомплекты.
AndyMirror написал:
Странно, у нас наоборот ХВС хлам, всё забивается.
Забиваться может от дрянной воды. А резина NBR дубеет именно от горячей воды (кислород + температура).
AndyMirror написал:
Для себя решил всё это считать расходниками, лучше раз в 3-5 лет всё заменить вместе со счётчиками и жить спокойно. Поэтому важно иметь всю конструкцию в хорошо доступном месте.
Не слишком дешевые "расходники". Хонивелы (HS10) сейчас тысяч по 30 за колбу. А ремкомплект 2 тыс. А комплект прокладок (причем, не паршивых NBR, а долгоиграющих фторкаучуковых) 500 рублей.
А вот по поводу доступности - очень правильные буквы. Для обслуживания редуктора хорошее правило: предусмотреть доступность и легкую замену. Наравне с ФГО и счетчиками.
ispy написал:
срок службы на ГВС получается около 2-х лет, не больше простого поршневого, даже отложениями забиться не успевает. А на ХВС до сих пор жив - 5 лет стоит,
Странно, у нас наоборот ХВС хлам, всё забивается.
Для себя решил всё это считать расходниками, лучше раз в 3-5 лет всё заменить вместе со счётчиками и жить спокойно. Поэтому важно иметь всю конструкцию в хорошо доступном месте.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.