master.msk, ну валтек я тоже с трудом разобрал, нижняя часть штока прикипела так, что открутить не сломав было невозможно. У Caleffi заявлена мембрана из NBR, звучит стремно - как быстро она превратится в кусок пластмассы?
У фара интересно состояние уплотнения седла спустя пару лет на ГВС.
ispy, фаровский тоже плохо выглядит внутри, и картридж стоит как весь редуктор валтек. Несколько лет назад звонили по фаровским картриджам прям подряд. Сейчас перестали. Толи качество наладилось, толи я их ставить перестал, не понятно. Лично для меня в фаровских редукторах огромный минус - трудная разборка. Если найду, выложу фото фаровского редуктора внутри, после лет 7 эксплуатации, не порадует. Калеффи - хорошие редукторы. Несколько десятков их поставил, пока не было нареканий.
Важно еще понимать характер "выхода из строя", может быть они давно уже мертвы. Просто тихо стоят и не текут)
А есть ли еще какие-то адекватные варианты редукторов без NBR на уплотнении седла? Как себя ведут FAR и Caleffi на ГВС? Там по даташиту O-ring and gaskets material: EPDM. По идее не должно разваливаться. Но цена . Есть еще родные OR 0224.015, даже дешевле валтека, начинка по идее та же.
Второй редуктор VT.085 тоже потихоньку загибается, не гудит, но уже до конца не открывается и падение давления на нем очень большое - на выходе менее 1 бар при открытом смесителе. Т.е. срок службы на ГВС получается около 2-х лет, не больше простого поршневого, даже отложениями забиться не успевает. А на ХВС до сих пор жив - 5 лет стоит, может только чуток подтравливает и в статике не так хорош.
У меня стоят Valtec 085 мембранные на ГВС и ХВС 3 года. На ГВС проблема точь-в-точь как у Ispy. Последний месяц стал замечать сильное падение напора гор. воды в динамике. Посмотрел по манометру - давление с 2,7 падает почти в ноль. Схема у меня такая: грязевик-редуктор-счётчик-ок-промывные 100-микронники FAR с байпасом-полипропиленовые 5мкм. Сначала грешил на микронник FAR. Пришлось даже его снять, чтобы увидеть хилую струйку гор. воды из счётчика с клапаном. Снял редуктор, открыл вводной кран - из грязевика фигачит нехило. Вывод - проблема в редукторе. Стал разбирать - крышка демпферной камеры ржавая внутри, но без песка. Еле открутил золотник снизу - резьба прикипела сильно. Достал мембрану - нигде нет ни наростов, ни засоров. Только всё в тёмной ржавчине. Прокладку сверху золотника не могу оценить, набухла или нет т.к. сравнить не с чем. Всё собрал обратно. Теперь редуктор не держит давление в статике: повышает до 4 атм. В динамике проседает до 0,3-0,5 атм. Видимо, заклинивает его клапан, шток плохо ходит. Странно.
В упор не вижу надписей "Сделано в России" или "Made in China".
Зато вижу "Made in Italy"
Китай указан в декларации, но и Officine Rigamonti, производитель данной модели, тоже указан.
Поэтому давайте-ка воздержимся от бездоказательных версий, которые начались с России, а потом вдруг переместились в Китай (да, в нём изготавливается большая часть ассортимента Valtec).
Вадим М, не стоит распространять слухи.
Не один год назад уже пытались выдвинуть эту конспирологическую теорию, что мол Валтек подменил итальянские оригиналы. Пришлось выкладывать фото литья "Made in Italy" на своих свежекупленных VT.085.N.
Лет пять назад дело было. И два года назад на крышке всё та же Made in Italy была. С этим шутки плохи даже у китайцев, на всех их гнилых поделках в лучшем случае красуется "Italy".
ispy написал:
да стоят эти фильтры на 100 микрон, но чем оно поможет от набухшей и порванной прокладки седла из NBR? а вот колечко в компенсационной камере вполне себе живое.
Про материал колечка Вальтек скромно умолчал:
А вот итальянцы признались, что колечко тоже из NBR:
Целое колечко из NBR, потому что закрыто со всех сторон (кроме узкой щели). А золотниковая прокладка - все время в воде плещется. Разумеется, брехню про "чисто итальянское качество" редукторов OR можно не слушать. Прокладки у них и Вальтека одинаковые. Разве что подобрать и заменить прокладку на FKM (Витон) или EPDM самостоятельно. Кстати, аналогичные (золотниковой) по размеру прокладки (для больших кофе машин) из FKM/EPDM не слишком дешевые даже у китайцев.
master.msk, насчет легко я не согласен - добрался до прокладки седла только сильно попортив нижнюю часть, прикипела резьба. все равно его в утиль.
молоток, да стоят эти фильтры на 100 микрон, но чем оно поможет от набухшей и порванной прокладки седла из NBR? а вот колечко в компенсационной камере вполне себе живое.
eugeny_z, у меня такая же фигня с этим валтеком. Начинает подклинивать спустя год-два и только на горячем стояке. В итоге он в статике давление держит, а при открытом кране - падает в ноль. Как я понял по разбору - забивается отложениями поршень в компенсационной камере и он просто перестает открываться до конца, а потом еще и гудеть начал. Видимо, слишком жесткая вода для него.
молоток, Это все и сделал, на монометр мне пофигу, кран с напором в полуметре. Крутил во все стороны. поставил другой - все ОК. Вот и вопрос чего там могло сломаться, разобрал но ничего такого не увидел...
eugeny_z, Вы откуда знаете что он перестал работать ? Его манометр показывает погоду, или редуктор требует настройки ? Манометры накрутите до/после, сделайте рокировку редукторов, отличия показаний-работы сравните. Всё станет понятно.
Перестал работать данный редуктор, а т.к. коих стоит четыре в квартире, хочется понять в чем может быть дело. При закрытых кранах показывает рабочее давление. После открытия крана давление падает почти в ноль! Давление в стояке в норме, с другими редукторами (ставил клапанный, что под рукой был) все в норме - проблема однозначно в нем. Разобрал данный редуктор - все чисто, налета нет, грязи нет. Промыл на всякий, поставил обратно - толку ноль.
Mazayac написал:
По совокупности показаний второго и третьего при водоразборе - состояние фильтрующего элемента фильтра
Только если склероз не позволяет запомнить показания второго до начала разбора, т.е всего два нужно - второй и третий, даже не нужно, а можно. В реальности вообще один в редукторе. А если вы сами себе водопровод сваяли - вообще не ставить, подключать по необходимости вместо душевой лейки
alexij82, при нормальном давлении в стояке Вам ровно тот же самый рост давления обеспечит редуктор - ведь при превышении входного давления над настроечным он закрыт и запирает воду после себя.
Гибкая подводка скорее выполняет роль демпфера, не давая давлению вырасти. Пластиковые трубы тоже способны расширяться.
Тут лучше понаблюдать за манометром.
Mazayac, да уж, вроде все нужно, но сантехник мой повесится от таких запросов! )))
Подскажите еще один вопрос меня мучает, если ставить обратные клапана, то возможно ли по холодной воде ее расширение в трубах и рост давления из-за этого? Насколько это критично, не порвет ли гибкую подводку? Или придется ставить еще и компенсаторы для этого. Может тогда вообще отказаться от обратных клапанов?
alexij82, если в термостат не встроены штатные - обязательно.
Идеальная компоновка - это аж три манометра. На вводе, после редуктора и после фильтра. Первый позволяет оценить, достаточен ли источник воды (если в стояке 2 атм в статике - очевидно можно не надеяться на стабильную тройку после редуктора ).
По второму в статике - настройку и исправность редуктора.
По совокупности показаний второго и третьего при водоразборе - состояние фильтрующего элемента фильтра.
Если Вы собираетесь сократить число контрольных приборов - выбор за Вами, какой информации себя лишать.
Mazayac, если фильтра будут влиять на расход, то манометры после фильтров лучше поставить? что бы видеть конечное давление на смесителе с термостатом.
И второй вопрос про обратные клапана, надо ли их ставить для термостата?
Доброго дня! Планирую ставить магистральные фильтра с механической очисткой на горячую и холодную воду SL10, на холодную еще поставлю BB10 для умягчающего картриджа с ионообменной смолой. Вопрос, будут ли эти фильтра снижать давления? С одной стороны хочется редуктор давления VT.085 поставить до фильтров и выставить 3 бара, что бы их защитить, с другой стороны не будет ли падать давление после них? И стоит ли все таки ставить редуктор да счетчика?
Стоит такой редуктор, давление выставлено на 3 не скачет, при включении воды давление проседает на 0,3 - 0,4, а через какое то время проседает менее чем 1, потом возвращается, и через какое то время снова падает, возвращается. Вот думаю редуктор или давление в стояке проседает? 15 этаж 17 этажного дома.
Буду ставить себе эти редукторы. По паспорту, понятно, любое монтажное положение. А на практике? У меня они просятся на вертикальный участок трубы. Вход сверху, выход вниз. Судя по схеме, вроде, нормально, нигде никакой мусор скапливаться не должен. Или всё-таки лучше выделить место и ставить на горизонтальную трубу?