Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3480195

Всем привет!Никогда не работал с эпоксидной затиркой,правда недавно был эксперимент с самодельной эпоксидной затиркой,описанный в теме:"Устойчивая затирка для плитки в душевую?".Результат мне понравился,правда возни было много с отмывкой.Тут как раз знакомая попросила сделать эпоксидную затирку.Изучил вопрос,смотрел ролики,читал форум.
Остановился на эп.затирке Литохром Старлайт.Купил затирку и инструмент для работы с ней,смывку.Единственно по совету знакомого,сначала затёр обычной затиркой,а потом подрасшил швы(сделано было для того,чтобы не испортить остатками клеевой пыли затирку.А то как не пылесось швы,комочки при затирке вылетают.).И прочитав о том что многие по неопытности портят ведро затирки,я запасся баночками,мерными стаканчиками,тряпочками,растворителем(памятуя о своём опыте с самодельной затиркой).

Итак:ведро затирки поделил на 4 части,перефасовал в закрывающиеся баночки.Катализатора оказалось 200 мл,так же перелил в закрывающуюся баночку.Замешал четвертушку+50 мл катализ.При перемешивании озадачило что у затирки достаточно большая зернистость(и это отчасти стало проблемой,поскольку швы узкие(1,5 мм).При работе на стенах,выяснилось что затирка не затекает в швы как на видео,а её приходится с усилием втирать в швы,чтобы она прилипла там(возможно из-за слоя обычной затирки),хотя самодельная втиралась легче и была более липкой,а так же не было зернистости.Далее, я не образец скорости,тем более тратилось время на втирание,короче часа чарез 2 затёр лишь 1,5 стенки и понял что затирка начала схватываться.Что делать?
Попробовал на комочке размешать с водой-дохлый номер!Не растворяется и не перемешивается!А как же смывка водой?!...
По скольку опыт работы с эпоксидкой есть,наплевал на инструкцию и добавил растворитель-помогло,состав стал нормальной густоты,что позволило затереть ещё некоторую площадь.Остановило то,что состав на затёртой части почти схватился и конец рабочего дня близился.

Смывка.Это была отдельная песня!Сначала попробовал водой и инструментом под названием: шпатель с (якобы)войлочной шубкой.Что он смывает-непонятно(в воде состав не растворим!),но шоркая им по плитке,чего-то удалось очистить с 0,5 м2,после чего эта сторона войлока напрочь забилась и перестала выполнять свою функцию(а шубка-то не дешёвая 142 рублика стоит!).Послал всё на хрен,растворитель,намордник,тряпки-тогда дело пошло!Довольно быстро очистил всю затёртую площадь.На утро смывал остатки.Правда ту часть затирки что не израсходовал,пришлось выкинуть-схватилась!
Да,проявился ещё один момент затирки-она темнеет и достаточно сильно!(+ самоделке-просто сделать нужный цвет).Так же проявилась "засада" со смывкой-на одной стене швы стали белёсыми.То ли тёр долго,то ли с гелем переборщил?
Теперь затираю так:половина от четверти ведра затирки+25 мл катал.+50 мл растворителя,всё тщательно перемешиваю,а затем работаю.Когда израсходовал-идёт уже начальное схватывание-можно начинать смывать растворителем.Кабелем не пользуюсь-хуже результат.На одной стене попробовал добавить меньше катализ.-2-е суток прошло,затирка до сих пор пластичная,если за выходные не схватится,вычищу и перетру нормальным.
Вопрос к специалистам:КАК ОДНОМУ РАБОТАТЬ ПО "РОДНОЙ" ТЕХНОЛОГИИ?.
Может кто учеником на денёк взять?И почему на видео одно,а в живую-совсем другое!
И как промывать войлок,если затирка водой не растворяется!?

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

Step5562,не думаю,что вам надо переживать по поводу того,что что-то не получается.По моему личному убеждению,Литохром Старлайк-редкостное г...А учебное видео с ней-иначе,как надувательством назвать нельзя.Что мы видим на их видеороликах?Затирка мозаики,затирка горизонтальных поверхностей.И,кажется есть один ролик с работой по плитке на стене.Но где результат?А нету.Издали-пожалуйста смотрите.А показать вблизи,какой шов получился,тут уж дудки.Домысливайте сами.Мапей в этом отношении честнее.Хотя и у них нашёл всего один ролик,где шов показан вблизи.Где видно крупное зерно затирки,а в связи с этим и неполное заполнение шва.Ну это так,лирическое вступление.
А теперь по делу.Работать по "родной" технологии Старлайком довольно легко на горизонтальных поверхностях,то есть полах.Но цвет затирки должен быть максимально близок торцу плитки.Либо торец плитки должен иметь цвет лицевой поверхности.В идеале-это неглазурованый керамогранит.К примеру вот этот пол(6,6 м 2)я полностью затёр примерно за час.То есть нанёс затирку.Перетёр её белой целлюлозной губкой,а потом смыл лишнюю фугу водой тоже с помощь белой губки.На следующий день,побрызгав на пол литонет,через 15 минут размыл его водой при помощи чёрной губки,а потом смыл его уже поролоновой губкой 2 раза.На этой площади одна белая губка была уничтожена полностью,вторая-наполовину.
Со стенами принцип выбора затирки должен быть тем же.В идеале-это мозаика имеющая одинаковый цвет на всей своей толщине.В противном случае,даже если торцы плиток не замазаны клеем,но имеют красный цвет,а затирка-светлая,то при вымывании её из шва,а это неизбежно,т.к. зерно затирки крупное,обнажаются неглазурованные полоски по краю плитки.В целом,впечатление неплохое,а если смотреть в упор,то полная ж...На фотках плитка 25 * 50.Всего 27м2.Готовил её к затирке 2 часа,затирал ,перетирал и отмывал-9 часов.На следующий день отмывал Литонетом 3 часа.Ушло 4 поролоновых губки и 4 белых целлюлозных.
Всё ,что я тут написал моё сугубо личное мнение основанное всего лишь на работе по 4 санузлам.Причём последний закончил на той неделе,а потому и впечатления свежи

Step5562 написал :
При перемешивании озадачило что у затирки достаточно большая зернистость(и это отчасти стало проблемой,поскольку швы узкие(1,5 мм)

пару лет назад она зернистая была и шла от 2мм,сейчас я не считаю старлайк крупнозернистой и она уже идет от 1мм швы

Step5562 написал :
При работе на стенах,выяснилось что затирка не затекает в швы как на видео,а её приходится с усилием втирать в швы,чтобы она прилипла там(возможно из-за слоя обычной затирки)

или затирка цементная мешала,по моему это вообще глупость была по затиранию и расшивке цементной перед эпоксидной;или вы мало ее перемешивали,чем дольше месишь тем пластичней и мягче она становиться

Step5562 написал :
Смывка.Это была отдельная песня!Сначала попробовал водой и инструментом под названием: шпатель с (якобы)войлочной шубкой.Что он смывает-непонятно(в воде состав не растворим!),но шоркая им по плитке,чего-то удалось очистить с 0,5 м2,после чего эта сторона войлока напрочь забилась и перестала выполнять свою функцию(а шубка-то не дешёвая 142 рублика стоит!)

губкой комбинированной целлюлозной смываю,а финишная замывка с литонетом(не гель!)через сутки и чтобы не было разводов вытирание хб тканью

Step5562 написал :
Так же проявилась "засада" со смывкой-на одной стене швы стали белёсыми.То ли тёр долго,то ли с гелем переборщил?

из-за геля по моему

Step5562 написал :
КАК ОДНОМУ РАБОТАТЬ ПО "РОДНОЙ" ТЕХНОЛОГИИ?.

выше поправил ваши ошибки,за 20 часов я 50 квадратов затер с первичной замывкой,тяжелее финишно отмывать

Затирал на днях затиркой Старлайк от Литокол ректификат лапатированный.Швы 1.5 мм.Керамогранит 48*48см.Кухня пол 10м2.Затёр в два захода.Смывал водой тёплой.Использовал целлюлозную комбинированную губку.Утром на следующий день мыл плитку Литонет Гелем тряпкой по 2минуты каждую плитку и смываем водой губкой целлюлозной и вытираем до блеска микрофиброй.В процессе отмывки разводов использовал лампу 200ватт под разным углом.Если плитка матовая,то лампа не нужна.Разводы на ней не видны.Всё надо делать на следующий день после затирки.Не позже,так как потом процесс превратится в мучение и не факт,что отмоете начисто плитку от разводов.Это всё касается глазурованной плитки.На матовой разводы не видны.

romankartsev написал :
Литонет Гелем

и сколько на 10 квадратов геля ушло?

всё в голове (с)

выше поправил ваши ошибки,за 20 часов я 50 квадратов затер с первичной замывкой,тяжелее финишно отмывать

Однако...за 3 не полных рабочих дня 50 м2 ? И швы гладкие?

пользуюсь регулярно эпоксидной, правда литоколом ни разу, что-то у нас ее сложно достать, в основном мапей керапокси использую и иногда самодельную (клей эдп + обычная цементная затирка). Мою сначала поролоновой губкой с теплой водой, а потом скотч брайтом, никогда разводы не оставались. Сначала по первости брал кухонные губки у которых с одной стороны поролон с другой скотч брайт, но это дороже получается, а сейчас давно уже беру отдельно поролон и скотч брайт в рулоне. С эпоксидкой главное успеть, но даже если чуть опоздал мягкий абразив выручает, снимает даже загустевшую затирку. Еще хорошо получается если на ведерко смывочной воды стакан ацетона плеснуть, лучше смывает.

Vitly написал :
Однако...за 3 не полных рабочих дня 50 м2 ?

за неполные сутки

Vitly написал :
И швы гладкие?

обычные,с блестками еще-пальцем не вылизывал
смотрю 3 года назад я тоже "геройствовал" по эпоксиду,а ща как глаза открылись уже ущербным себя начинаю считать,благо химия на моей стороне,ацетоном чистым смывал-работает,разводы радужные правда возникают,то там,то здесь,но главное свет при котором моешь и который будет окончательный-разные вещи

koris написал :

romankartsev написал :
Литонет Гелем

и сколько на 10 квадратов геля ушло?

немного.100мл.

Сергей Отставной (компания «LITOKOL»):
«Эпоксидные затирки не особо сложны в применении, но они требуют определенной культуры использования, в частности, соблюдения точности дозировки и временных ограничений. Например, вам нужно активировать не весь объем банки весом 5 килограммов, а лишь его часть. Для этого необходимо отмерить точное количество двух компонентов, чтобы смешать их в правильной пропорции – в отличие от цементных затирок, которые часто смешивают «на глазок». Аналогично, существуют затирочные смеси с декоративным эффектами (золото и серебро), которые необходимо взвешивать на электронных весах».

В связи с этим даже возникло мнение, что применять эпоксидную затирку могут лишь профессионалы, имеющие специальную подготовку. Наверное, такая постановка вопроса слишком категорична, однако приходится признать, что «эпоксидка» предполагает наличие определенных навыков и предельную аккуратность.

Виктор Балан:
«Если человек никогда не работал с составом, я бы рекомендовал попробовать свои силы на небольшом участке. Прежде всего, необходимо соблюдать технологию, которую предлагает производитель, то есть перед началом работы обязательно прочитать инструкцию, а потом тренироваться, проходить все этапы «от и до», чтобы руки чувствовали материал. Основная проблема эпоксидных затирок в том, что их сложно смыть – даже если вы протерли поверхность, остается липкий налет. Если его оставить, на следующий день его удалить будет практически невозможно – или применять химические средства на основе кислот, или действовать каким-то механическим способом.»

romankartsev написал :
В связи с этим даже возникло мнение, что применять эпоксидную затирку могут лишь профессионалы, имеющие специальную подготовку. Наверное, такая постановка вопроса слишком категорична, однако приходится признать, что «эпоксидка» предполагает наличие определенных навыков и предельную аккуратность

Навык, и есть профессионализм. Вы верно отметили,....и аккуратность. За 10 лет работы с эпоксидными затирками,накопил опыт,придумал свои методы очистки от остатков и доведения швов до гладкого,стекловидного состояния.Затирки эпоксидные и способы обработки отличаются как от поверхности для нанесения,так и от производителя и цвета самого материала-затирки Литокол : от цвета меняется и зернистость и "время жизни" состава,у Kerakolla от цвета не меняется зернистость,но есть свои нюансы в обработке...Очистить можно всегда от остатков,но главное ведь не это в работе с эпоксидом,а конечный результат -- ШВЫ ГЕРМЕТИЧНЫЕ и ГЛАДКИЕ.Ради этого результата тратят не малые деньги!Как будут выглядеть швы у любого кто не имеет опыта...?Гладкие и ровные,и выглядят эстетично ?? Или как наждачная бумага (теряется весь смысл затеи,набьётся грязь ), или белёсые, или вымыты,или...Потраченны деньги, в итоге,швы выглядят отвратительно и нет гарантии что герметичны!Эпоксидная затирка,отличный материал и работа с эпоксидом - сложный и трудоёмкий процесс,который в корне отличается от цементных затирок.От мастера требуются- знания, навык,терпение,аккуратность,неспешность,чистота...и желание.Кроме знаний о обработке,ему потребуется ещё и знания о способах личной защиты и научиться пользоваться: работать в перчатках и респираторе - это очень важно,если конечно не "торопится" в РАЙ. Моё мнение - далеко не каждый плиточник или мозаичник сможет сделать такую работу, и поэтому, и не должен браться.Многие мастера(и заказчики в том числе), ввязываются в то, о чём не имеют представления,вместо того чтобы отказаться от "афёры". Кроме самой работы с затиркой,есть ещё одна главная вещь - поверхность.Её нужно подготовить к затирке.Она должна быть "стерильная" )) и это тоже нужно уметь сделать.Есть ещё важная вещь,которая должна быть учтена,ещё до покупки материалов для облицовки.Получается что,определиться с затиркой,человек должен сразу,на начальном этапе и можно избежать.....,даже, ненужные,лишние затраты.
ЭПОКСИДНАЯ ЗАТИРКА - это ДОРОГО!..... и эстетично!

О важности соблюдения технологий говорит и эксперт компании «Litokol» Сергей Отставной:

«Прежде всего, необходимо подробно изучить технологию применения материала. У людей вырабатываются определенные навыки работы с затиркой на цементной основе, но эпоксидные затирки – это принципиально другой материал, поэтому все методы и приемы, применимые к цементной затирке здесь не годятся. К типичным ошибкам относится, например, задержка с очисткой поверхности. При использовании цементных затирок облицованную поверхность очищают не раньше, чем через полчаса; но когда вы используете затирку на эпоксидной основе, очищать поверхность нужно сразу, - тогда это можно сделать обычной водой. Спустя некоторое время эпоксидная смола начинает полимеризоваться, то есть образует плотную несмываемую пленку, для удаления которой требуются специальные средства. В дальнейшем она окончательно затвердеет, и удалить налет можно будет только механически.

Несколько лет назад делал на кухне фартук из стеклянной мозаики, швы затирал затиркой литокол стеарлайк, с блестками гэлакси. Не имея опыта работы с плиткой вообще, у меня все отлично получилось. Причем делал только по роликам. Для работы с затиркой пришлось купить электронные весы с точностью до грамма, фирменный зеленый шпатель, губку и войлок. Литоколовский шпатель очень облегчает работу. Делал быстро, вытирал тщательно. В результате литонет не пригодился, мелкие разводы потом легко удалились моющим веществом для сантехники.

Регистрация: 30.09.2017 Черноголовка Сообщений: 9

Спецы!!! А если затирается натуральный камень, использовать смывку можно?

ГаДенышев, можно. Смывка - это спирт, он для камня не страшен.

У меня не возникло описанных проблем. Litokol покупал когда делали туалет. Затирка легла хорошо, я делал сам все. Замешивать тоже без проблем. Старался работать аккуратно, чтоб потом меньше оттирать. Про темнение да, есть такое, но на пачке показан итоговый цвет, уже сухой