Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#198808

При ремонте хочу демонтировать пол на лагах (перекрытие - ж/б многопустотные плиты 14 мм, хрущевка) и сделать новый со звукоизоляцией. Мешает шум от соседей снизу (голоса, телевизор). Планирую укладывать лаги на прокладки из вибросила, между ними плиты лайт батс, толстую фанеру и чистовое покрытие (паркетная доска на подложке из пробки). Может быть, еще имеет смысл сделать песчаную подсыпку под лаги 2 см. Плавающую бетонную стяжку поверх минплит делать опасаюсь из-за нагрузки на перекрытия. Кто-нибудь может поделиться опытом, даст ли задуманный пирог прирост звкоизоляции по сравнению с тем, что есть? Может, есть еще какие-то рекомендации по пирогу и технологии укладки?

ps Да, еще планирую изолировать несущие стены ЗИПСами (это такие звукоизолирующие сэндвич-панели).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

tatiana_spb написал :
Может быть, еще имеет смысл сделать песчаную подсыпку под лаги 2 см.

Это Ваше намерение имеет следующие плюсы:

  1. Действительно улучшается звукоизоляция, на то есть минимум 3 физические причины.
  2. Пол (как единый щит, обладающий некоторой гибкостью и упругостью), хотите вы того или нет, поначалу будет немнооожечко "гулять", при этом песок чуть-чуть засыплется под лаги, и они гулять перестанут, придут в равновесное состояние. Сыпать, кстати, надо не совсем под лаги,а между лагами.

Есть, однако, и минусы.

  1. Посчитайте обьем (площадь х 2 см) и массу того песка. У Вас сразу уменьшится желание его закупать, доставлять и сыпать.
  2. В форуме рекомендовали (и не зря) песок перед насыпкой промыть, просушить и прокалить. (Представьте, где и сколько времени и кто этим будет заниматься...).
    Делая пол в первой версии, я еще не прочла о необходимости мытья и сушки песка .
    Рабочие насыпали просто "сеяный песок" (так мне его продали в Сатурне). Придя в квартиру и оценив запах того песка (а я в этой квартире сама жить собираюсь), я распорядилась выбросить нафиг весь этот песок и все контактировавшие с ним прочие стройматериалы (Представьте себе стоимость доп.работ, включая заказ контейнера для мусора и чистовое подметание перекрытия).

Мой вывод для меня лично - больше никакого песка в моем доме.

Люди подскажите а есть ли аналог вибросила, или что еще мона положить под лаги, и нужно ли что-то класть между лагой и фанерой?

А зачем нужно изобретать велосипед? Есть ведь специальная кнауф-засыпка для пола.

2darkstar что за засыпка такая, и что она дает?

Посмотрите на сайте Кнауф технологию засыпного пола. Это керамзитная крошка, применяется в качестве подстилки под черновой пол вместо бетонной стяжки. Служит для тепло- и звукоизоляции.

Svarog написал :
2darkstar что за засыпка такая, и что она дает?

Это керамзитная засыпка. На сайте кнауф, кажется, говорится, что их технология укладки полов - для перекрытий, к которым не предъявляются особые требования по звукоизоляции. Можно сделать вывод, что от шума она особо не защитит.

Remont_Forever написал :
есть, однако, и минусы...Мой вывод для меня лично - больше никакого песка в моем доме.

Да уж (
Спасибо за информацию. У меня тоже нет ни времени, ни желания мыть и сушить песок.

Вообще затея с разборкой и сборкой пола ради звукоизоляции кажется мне задачей со слишком большим количеством неизвестных.
Главный вопрос: а станет ли лучше?

В качестве альтернативы мне "акустики" посоветовали не демонтировать пол целиком, а снять только паркет и на нижележащие доски кинуть вибростек + пару слоев ГВЛ + пробка + ламинат. Может, эффект будет не хуже. Какие мнения по этому поводу?

Только другой (принципиально отличной от сухого засыпного пола) доступной технологии никто пока предложить не может. Если есть желание - делайте бетонную стяжку. Но для хорошей звукоизоляции под нее придется заложить довольно много мягкого поглотителя. Если ограничиться тонким пробковым матом, то эффективность будет очень низкой. Избавите нижних соседей от стука ваших каблуков, не более. Что ни говори, а хорошая звукоизоляция пола - весьма непростая задача. И косметическими методами, к которым я бы отнес и бетонную стяжку, она полностью не решается.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

tatiana_spb написал :
а станет ли лучше?

У меня - стало. К сожалению, не знаю, намного ли лучше. Постеснялась я зайти к нижним соседям до и после переделки и сравнить, насколько им мешают звуки из моей квартиры.
А я теперь слышу гораздо меньше сторонних звуков.

tatiana_spb написал :
В качестве альтернативы мне "акустики" посоветовали не демонтировать пол целиком, а снять только паркет и на нижележащие доски кинуть вибростек + пару слоев ГВЛ + пробка + ламинат. Может, эффект будет не хуже.

Не знаю, что такое вибростек.
Но вообще, чем больше слоев и чем больше между ними упругих прокладок, тем эффективнее.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

нужно ли что-то класть между лагой и фанерой?

Пергамин (но мне не нравится его запах) или вощеную бумагу.