На донышке деревянной хлебницы образуется плесень. Хлеб покрываться ею не успевает, но неприятен сам факт ее присутствия. Хлебница не из цельного дерева, а из склееных слоев типа бересты(плотники называют подобное ШПОН). Чем чистить или как избавляться от плесени?
Попробовать вычистить ,помыть с моющим средством и просушить как следует в теплом месте. В дальнейшем сделать небольшую решеточку на дно хлебницы , и ложить хлеб непосредственно на нее , а не на дно хлебницы.
ViktorSam написал :
От употребления хлеба пора отказываться, так как от него разводится плесень в кишках. А также от сладкого и молочного.
от того, что продаётся сейчас под названием "хлеб" - можно...
А вот я вспоминаю, например, из своей поездной жизни хлеб, выпеченный на борту рыболовецкой плавбазы. В порту им разжился. Это - действительно был ХЛЕБ, а не censored через пииииииииии из гипера...
Уксус, йод - это не решения. Причина появления плесени в том, что зерно в РФ заражено микозами - грибком. Жрать такое, простите, зерно - опасно для жизни. Оно разве что может идти на фураж, да и то, сомнительно...
И тем не менее, такое зерно скупается хлебозаводами (контроля-то за ними нет, они теперь все ОАО, да ООО), благодаря дешевизне этого зерна они могут держать цены на этот "хлеб" без резких скачков.
Термическая обработка (выпекание) на хлебозаводах не уничтожает весь грибок в муке и тесте, а тем более, его споры.
Поэтому попадая в нужные условия размножения - споры быстро трогаются в рост.
Раньше хлеб на х/заводах не упаковывали, поэтому он "дышал". А сейчас теплый хлеб сразу пакуют, создавая шикарные условия для роста и размножения грибов - тепло, влажно и отсутствует проветривание.
У нас в городе крупные х/заводы сплошь выпекают хлеб, который покрывается плесенью на 2-3 день.
Поэтому покупаем хлеб, привозимый из соседних областей или районов. Он хранится нормально.
Вот такой вот парадокс.
Для топикстартера выход может быть в том, чтобы сразу резать (или покупать нарезанный) хлеб и сразу подсушивать в духовке до состояния полусухаря - середина мягкая, а снаружи - хрустящая. Раньше мы так и делали.
Никаких спор плесени в только что выпеченном хлебе быть не может, потому что хлеб выпекается при температуре 200-250 градусов цельсия.
Плесень живёт где-то у вас в квартире (возможно, в ванной или на лоджии) и оттуда её споры по воздуху попадают во все укромные уголки помещения - в том числе в вашу хлебницу, в благоприятную для размножения среду.
Сколько ни дезинфицируйте хлебницу, туда попадут новые споры и процесс размножения плесени повторится.
Чаще проветривайте квартиру, запускайте к себе солнце (ультрафиолетовое излучение убивает споры плесени), купите осушитель воздуха и не храните хлеб там, где споры плесени чувствуют себя вольготно - в душной тёплой хлебнице.
Можно попробовать покварцевать квартиру, если у вас или ваших знакомых есть кварцевая лампа, но это временное избавление от спор. Если плесень проникла в поры стен, её оттуда никаким кварцем не вытравить.
В магазинный хлеб споры плесени попадают как из воздуха, так и с плохо продезинфицированного оборудования - лотков, палетт и досок. Мука тут совершенно не при чём.
Как космонавты, сиртовать.
Народ советует белизну.
А вот ка саму ванную отодрать от краски и прочих наслоений хез.
Что бы добраться до цементной плиты, пробовал насадку на дрель, круглую щётку с полмиллимитровой провокой скрученной на дрель УШМ нету.
Респиратор с РПГ и очками при этом обязательно.
Повесил на вет решётку кусок ленты от видео кассеты, не видно ни какого шевеления.
Видно какой то урод в доме перекрыл вентиляцию.
Ну или чумазики - турбочисты уже не ходят по крышам и не чистят домовой выхлоп.
Может пылесос туда впихнуть, у соседей по этажам точно где то вся пыль вылезит.
Если сама хлебница заражена плесенью, то её нужно или выкинуть, или обработать. Чаще сам хлеб плесневеет слишком быстро. В продаже только огромные порции. Малые, которые покупатель способен потребить рационально (вместе с со-поедателями ) стоят примерно 2/3 от стоимости б0льших порций. Тут играет роль маркетинговая хитрость, рассчитанная на человеческую жадность и примитивность. В итоге человек выбрасывает и хлеб и хлебницу. Хлеб должен быть свежим, в рамках его срока годности. Тогда, при общей гигиене и плесени не будет. ИМХО.
m.ix написал:
Как космонавты, сиртовать.
Народ советует белизну.
А вот ка саму ванную отодрать от краски и прочих наслоений хез.
Что бы добраться до цементной плиты, пробовал насадку на дрель, круглую щётку с полмиллимитровой провокой скрученной на дрель УШМ нету.
Респиратор с РПГ и очками при этом обязательно.
Повесил на вет решётку кусок ленты от видео кассеты, не видно ни какого шевеления.
Видно какой то урод в доме перекрыл вентиляцию.
Ну или чумазики - турбочисты уже не ходят по крышам и не чистят домовой выхлоп.
Может пылесос туда впихнуть, у соседей по этажам точно где то вся пыль вылезит.
Можно попытаться вымыть хлебницу с уксусом, а потом перекисью. Но все же с плесенью бороться очень сложно, поэтому лучше действительно выкинуть хлебницу и хранить хлеб в холодильнике!
Не стоит на чистку и мытье растрачивать свои усилия. В идеале ничего не поможет. Моя жена однажды все испробовала, не помогло. Такая вещь, как хлебница, не так дорого стоит, поэтому лучше купить новую, и желательно, сделанную из пластика или метала.
Я храню хлеб на столе в немного прикрытом пакете, но так чтобы туда попадал воздух. После покупки обязательно нарезаю его кусками. Может храниться так несколько дней. Если булку хлеба сразу не нарезать и так же в пакете слегка приоткрытом оставить, хлеб быстро плесенью покрывается. В зависимости от даты производства. Может уже через сутки.
А сама плесень в хлебнице, вероятно появилась от заплесневшего хлеба. Отчистите плесень, обработаете против нее и ложите на дно хлебницы например кусок полиэтилена, а сверху лист бумаги для выпечки.
Не стоит заморачиваться если в хлебнице появилась плесень - ей (хлебнице)одна дорога в топку. Плесень настолько глубоко в древесину проникает, что вы её уже не чем не удалите. Проще купить новую и не травить себя и семью.
Я бы не стал разбрасываться хлебницами, особенно если этот полезный предмет доставляет удовольствие своим внешним видом, функциональностью или ещё какими-то достоинствами.
На самом деле споры плесени всегда и везде находятся вокруг человека, даже в космических кораблях, если только это не особое стерильное помещение для медицины, науки или специальных производств.
Проблема плесени возникает только там, где пищевые продукты граничат с материалом хлебницы, время от времени её надо по любому мыть начисто, можно и усиленно с антисептиками.
Проще всего подстилать на дно хлебницы или тканевую салфетку, которую регулярно заменять и стирать, или разовую бумажную, которую по мере надобности заменять новой.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.