Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3540008

Добрый день!

Требуется заменить участок стояка ГВС в 9-ти этажной панельке на 5 этаже участком армированного полипропилена. Оригинальная труба: сталь, сваренная из двух кусков: нижняя половина -- 5/4'' (DN32, 40мм внешний диаметр), верхняя половина -- 1'' (DN25, 32мм внешний диаметр). (Не знаю, почему она двух диаметров: может быть на 5 этаже стояк сужается и дальше идёт везде 32-й трубой, а может это на каждом этаже так, чтобы врезку на квартиру делать из толстого участка -- а врезка именно в толстом участке.). Верхний участок загибается в маленький П-образный полотенчик/компенсатор (уж не знаю, действительно ли так важна компенсационная роль этой штуки, или это "только" полотенчик). Этот полотечик нам не нужен и мы его хотим срезать.

Вопросы:

  1. Главный вопрос: какой диаметр трубы из армированного полипропилена (PN25) выбрать на замену ЧАСТИ верхнего участка, того, который весь из 32 стальной трубы, чтобы избежать заужения стояка и не допустить снижения напора в квартирах выше? Мне кажется, чтобы избежать заужения надо выбрать 40, у него как раз внутренний диаметр будет приблизительно равен внутреннему диаметру 32 трубы ~25мм (а у 32 трубы PN25 внутренний диаметр ~20, т.е. на размер меньше). Сантехники говорят, что надо ставить 32 полипропилен, так как только для него есть переходная комбинированная муфта 32x1'' (действительно, 40x1'' почему-то не существует, хотя, например, существуют 32x1/2'' -- тоже разница на два размера) а ещё они говорят, что "все так делают". Мне не очень вериться, что аргумент "у полипропилена глаже стенки, поэтому сопротивление меньше" здесь уместен, чтобы заужать аж на 1 размер (к тому же если давление хилое, то всяко разница будет заметна). Где-то на форуме нашёл такую табличку: -- не знаю, релевантно ли это, потому что это про линейные потери, у нас же участок маленький.

  2. Хотелось бы сохранить П-образный отвод (он будет развёрнут в нужную сторону), точнее, его роль компенсатора. Что лучше сделать: полипропиленовый П-образный сварной компенсатор на уголках или поставить продающийся петлевой цельный? Сантехники опять же предлагают вообще не париться с ним и убрать, т.к. он "скорее всего" не нужен. Мне кто-то говорил, что на каждом этаже такая штука должна быть (но если у всех такие же умные сантехники и такое же желание как у меня, то возможно уже и не осталось этих "компенсаторов").

Буду благодарен за помощь. Так же будут благодарен за ссылки, любые материалы, которые вносят 100% ясность в этот вопрос с диаметрами: почему сантехники не принимают во внимание факт, что у полипропилена PN20 и PN25 стенки настолько толстые, что реальный условный проход у него на ДВЕ ступени меньше внешнего, а не на ОДНУ как у PN10 и у стали. Или я не прав?

P.S. Давайте не будем особо сильно обсуждать вопрос законности замены части стояка. Если всё будет сделано хорошо, то будет хорошо. А с УК ничего не выйдет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6261

sergey0 написал :
Сантехники говорят, что надо ставить 32 полипропилен, так как только для него есть переходная комбинированная муфта 32x1'' (действительно, 40x1'' почему-то не существует

Всё же есть: я именно для стояка находил комбинированную муфту с ПП40мм на внутр. резьбу 1" - турецкий ПП Blue Ocean ( , BO на ней написано - у нас такие и по проекту стояли перед 1" полотенцесушилом-змеевиком). Заужать проход, переходя на ПП32мм, я бы не стал. На крайний случай - распространённая комбинированная муфта с ПП40мм на 5/4" ВР, а в неё завернуть футорку для перехода на 1".

sergey0 написал :
Давайте не будем особо сильно обсуждать вопрос законности замены части стояка. Если всё будет сделано хорошо, то будет хорошо. А с УК ничего не выйдет.

Забейте на крикунов. Они сами запросто меняют полотенцесушило на общем стояке (что уже незаконно!), причём делая всякие заужения, смещённые байпасы и вставки из ПП (как у вас, по сути), не предусмотренные проектом. Они же, меняют на свой вкус конструкцию канализационного стояка и системы отопления. Так что, не обращайте внимания - делайте правильно, не забывая о соседях, и точка.

sergey0 написал :
5/4'' (DN32, 40мм внешний диаметр)

Что за размер? 1 1/4" вероятно?

sergey0 написал :
Мне кажется, чтобы избежать заужения надо выбрать 40,

ПРавильно вам кажется.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

касимов написал :
Что за размер? 1 1/4" вероятно?

Знания арифметики Вас не подвели. 1 1/4 = 5/4.

psnsergey, С Новым годом.Не пойму,я громко пукнул?

sergey0 написал :
Требуется заменить участок стояка ГВС в 9-ти этажной панельке на 5 этаже участком армированного полипропилена. Оригинальная труба: сталь

Prok12 написал :
делайте правильно, не забывая о соседях, и точка.

сами себе противоречите, правильно сделать при таких исходных данных не получится

sergey0 написал :
P.S. Давайте не будем особо сильно обсуждать вопрос законности замены части стояка. Если всё будет сделано хорошо, то будет хорошо. А с УК ничего не выйдет.

Сделать хорошо у вас не получится, такими методами. И неспроста запрещено менять часть стояка да еще самовольно.

Имейте пожалуйста в виду, что если менять, то только стояк целиком... И не в управляющих компаниях тут дело. Вы сейчас поставите свой "PN25", соседи, посмотрев на вас еще что-нибудь "учудят", вставив другого производителя кусок, с абсолютно другими параметрами. В итоге доиграетесь, что как минимум у кого-то будет падать давление в трубе, или из-за того что труба будет изначально неправильно закреплена, кому-то вывернет трубу из-за разного линейного теплового расширения у различных производителей трубы, разных фитингов у разных производителей и т.д. Это не стояк, а уже "сборная солянка" получится. Ничего хорошего от этого не выйдет...

Кроме того, не забывайте, что над вами 4 этажа стальной трубы. Смотрите чтобы стояк не начал опускаться в вашу квартиру, а бывает всякое.

sergey0 написал :
почему сантехники не принимают во внимание факт, что у полипропилена PN20 и PN25 стенки настолько толстые, что реальный условный проход у него на ДВЕ ступени меньше внешнего, а не на ОДНУ как у PN10 и у стали.

Не стоит обольщаться насчет толщины стенки. Пластик и сталь - совершенно разные материалы. А PN10 в вашем случае вообще нельзя применять, так как не предназначена она для решения вашей задачи. Почему сантехники не принимают указанный вами факт? Потому, что у полипропилена сопротивление жидкости в результате трения о стенку трубы гораздо ниже чем у стали. Этот факт и позволяет использовать трубы меньшего диаметра.

Настоятельно рекомендую Вам не заниматься самодеятельностью, и хотя-бы сообща со своими соседями вносить изменения в конструкцию вашей системы ГВС... А еще, если действительно хотите сделать ХОРОШО - проконсультируйтесь с профильными инженерами, а не у "случайных советчиков" на форумах.

Prok12 написал :
турецкий ПП Blue Ocean

Вы хотели сказать Китайский ...

стальная труба на ГВС вечная и не ржавеет, ее никто и никогда не меняет (ну я про стояки), меняют только ХВС

Парабелум "ну да, конечно..."(с) Анекдот.

У меня в квартире труба на холодном стояке простояла с 76го года. Когда ее пилили санты обматерились. Настолько трудно пилилась. На ней даже ржавчины особо не было. Это была обычная не оцинкованная труба. И она практически постоянно была мокрая от конденсата.

А вот труба ГВС была вся сплошь покрыта свищами.

А вообще по поводу замены стояков... реальность наша такова, что в моем доме стояки сейчас представляют собой "мозайку" сваренную в разное время из самых различных кусков ППР. И делали это все официальные санты ЖЭКа.

Ekoplastik написал :
Потому, что у полипропилена сопротивление жидкости в результате трения о стенку трубы гораздо ниже чем у стали

Да-да, этот аргумент приходится часто слышать. Но каково оно, это сопротивление? Кто-нибудь из тех, кто обосновывает этим свойством полипропиленовой трубы заужение диаметра, смотрел на точные цифры? Что-то мне кажется (я не смотрел, не знаю), что это уменьшенное сопротивление сказывается на достаточной протяжённости трубы, а на тех длинах по которым сабж (в пределах 2.5 метров) это сопротивление можно принять за 0 в обоих случаях: и в случае стали, и в случае ПП. В конце концов, если свести длину трубы к минимуму -- к нулю, -- то заужение будет определяющим в уменьшении максимального потока воды, которым снабжаются верхние этажи при одном и том же давлении по сравнению с незауженным проходом. Разве это не так? Т.е. при заужении (при "нулевой длине трубы", т.е. аргумент с гладкими стенками не работает), уменьшается то крайнее давлении в системе, когда самому последнему этажу уже может не хватить воды -- её просто всю разберут потребители ниже (но выше заужения). А если и хватит, то зависимость между потребителями будет аховой, потому что при том же среднем потоке давление будет ниже. Или где-то здесь бага в рассуждениях?

Ещё одни аргумент за более тощий внутренний диаметр ПП по сравнению со сталью это типа "да, там труба старая стальная вся заросла, ПП будет может ещё больше по проходимости даже зауженный". Вполне возможно что так оно и есть. Но хотелось бы заменить эквивалентным куском для той трубы которая была новой, а не заросшей. Хотелось бы чтобы было капельку лучше, а не так же плохо как было; поддерживать "загаженный" диаметр не есть хорошо.

И вообще, мы решили оставить всё в стали, просто повернув П-образный компенсатор/полотенчик в другую сторону. Но тема с заужением для меня не раскрыта.

VladSher написал :
Парабелум "ну да, конечно..."(с) Анекдот.

вы пунктуацию неправильно поставили, надо так
"ну да, конечно..."(с). Анекдот:

VladSher написал :
труба на холодном стояке простояла с 76го года. Когда ее пилили санты обматерились.

Чем они пилили? Двуручной пилой наверное.

sergey0 написал :
тема с заужением для меня не раскрыта

Вот типичное исполнение, это к вопросу о гладкости" полипропилена.
К вопросу что выбирать 32 или 40, конечно 40, санты понятное дело будут против, т.к 40-вку запихивать труднее, чем 32.
Переходы, кстати, бывают не только из ппр, на 32 резьбу трубы футорку и вставка будет вр 5/4 х ппр 40 с обеих сторон.

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t74205-master-santehnik-moskva/#post1080080

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

sergey0 написал :
Или где-то здесь бага в рассуждениях?

Никакой баги. Великолепный стиль мышления.
Даже на длинных трубах эквивалентная пластиковая труба будет иметь диаметр порядка 0,9 от внутреннего диаметра стальной. Особенно у ПП с особенностями пайки, на которые справедливо намекнул master.msk. Так что люди, ссылающиеся на супергладкость пластика в попытках обосновать бОльшую степень заужения - не правы всегда.