Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7113537

BV написал:

Эливан написал:
Так вот, вопрос: нужно ли утеплять и оставлять пазухи для холодного ПП на стиралку? Нужно ли утеплять слив со стиралки? Вода ведь горячая будет. Какой уклон на слив стиралки нужно делать?

не нужно, уклоны для канализации прописаны в СНИП - не менее 1/D - для 40 трубы получается от 2.5см/м

Грэй написал:
Эливан написал:
Какой уклон на слив стиралки нужно делать?

1...3 см на метр.

и 1см на метр - это нарушение этого СНИП

Эливан написал:
от 2 см будет норм?

2.5, см выше будет нормативным уклоном, но с прямой трубой и 2 пойдет для трубы 40. Сделайте лучше 40 - а не 50 - скорость воды побольше, чуть получше будет очищаться.
И да - вход трубы на стене выше стиралки - деталью отвод сифонный, подключение воды и розетка - там же, над стиралкой.
На душ и на стиралку - отводы по 45град, а не по 90 - на магистрали к стояку.

Крестовину на стояке можете заменить с ДВУМЯ входами 110, поставить слева короткий эксцентрик 110/50 и тогда вход 50й трубы можно опустить еще на 2.5см - и необходимый уклон для стиралки как раз и получится.

BV, про 40 трубу понял. будет её хватать на стиралку?

BV написал:
И да - вход трубы на стене выше стиралки - деталью отвод сифонный, подключение воды и розетка - там же, над стиралкой.

Вот это не понял. "вход трубы на стене выше стиралки" - т.е. подачу воды нужно вывести выше стиралки? я планирую подачу вывести сбоку от стиралки и на высоте 15-20 см от пола.

BV написал:
На душ и на стиралку - отводы по 45град, а не по 90 - на магистрали к стояку.

очень сомневаюсь что получится отводы 45 поставить...буду думать...

BV написал:
Крестовину на стояке можете заменить с ДВУМЯ входами 110, поставить слева короткий эксцентрик 110/50 и тогда вход 50й трубы можно опустить еще на 2.5см

Крестовина норм стала 110х110х50. Вход 50 ляжет ровно на плиту перекрытия. 110 просто чуть плиту долбану...

cineman, Подключение буду делать трубой ПП скрыто в стяжке и скрыто в стене, с выводом сбоку от стиралки на высоте 15-20 см от пола с установкой крана. На этой же трубе второй кран будет в распределительном узле (на "гребёнке).
Слив за стиральной машиной, на уровне пола, труба 50 в бетонной стяжке, в канализационный стояк, длинна 150 см.

Эливан написал:
Так вот, вопрос: нужно ли утеплять и оставлять пазухи для холодного ПП на стиралку? Нужно ли утеплять слив со стиралки? Вода ведь горячая будет. Какой уклон на слив стиралки нужно делать?

не нужно, уклоны для канализации прописаны в СНИП - не менее 1/D - для 40 трубы получается от 2.5см/м

Грэй написал:
Эливан написал:
Какой уклон на слив стиралки нужно делать?

1...3 см на метр.

и 1см на метр - это нарушение этого СНИП

Эливан написал:
от 2 см будет норм?

2.5, см выше будет нормативным уклоном, но с прямой трубой и 2 пойдет для трубы 40. Сделайте лучше 40 - а не 50 - скорость воды побольше, чуть получше будет очищаться.
И да - вход трубы на стене выше стиралки - деталью отвод сифонный, подключение воды и розетка - там же, над стиралкой.
На душ и на стиралку - отводы по 45град, а не по 90 - на магистрали к стояку.

Крестовину на стояке можете заменить с ДВУМЯ входами 110, поставить слева короткий эксцентрик 110/50 и тогда вход 50й трубы можно опустить еще на 2.5см - и необходимый уклон для стиралки как раз и получится.

Эливан написал:
нужно ли утеплять и оставлять пазухи для холодного ПП на стиралку?

Трубу стиралки нужно зафиксировать так, чтобы гидроудары закрытия клапана не отдавались по перекрытию. Так же не стоит жестко крепить её к гипсокартону или жестяной вентиляции.

Эливан написал:
Нужно ли утеплять слив со стиралки? Вода ведь горячая будет.

Перед сливом стиралка разбавляет горячую воду холодной.
Я бы беспокоился на тему того, как оформить подключение к шлангам стиральной машины. Большинство старается спрятать подключение за машиной, что спорно.

Грэй написал:

Эливан написал:
нужно ли утеплять и оставлять пазухи для холодного ПП на стиралку?

не нужно.

Эливан написал:
Нужно ли утеплять слив со стиралки?

не нужно.

Эливан написал:
Какой уклон на слив стиралки нужно делать?

1...3 см на метр.

Грэй, 3 см боюсь что будет высоко... длинна трубы...
от 2 см будет норм? или стиралку чуть приподнять на подиум?

Эливан написал:
нужно ли утеплять и оставлять пазухи для холодного ПП на стиралку?

не нужно.

Эливан написал:
Нужно ли утеплять слив со стиралки?

не нужно.

Эливан написал:
Какой уклон на слив стиралки нужно делать?

1...3 см на метр.

Всех приветствую!
Очень кстати нашел тему.
Прочитал, но вывода не сделал...т.к. мнения расходятся...
Ситуация идентичная в сан узле.
Вторичка, последний этаж.
Стяжка по всей квартире залита, в сан узле не заливал.
Высота текущей стяжки от уровня перекрытия в сан узле 8-9 см. Где то меньше из за неровности плиты.
В теме прописано про расширения труб и конденсат.
Расширения я не боюсь, т.к. только холодный ПП будет подавать воду на стиралку. На душевой уголок трубы будут в стене в штробе запенены. Так вот, вопрос: нужно ли утеплять и оставлять пазухи для холодного ПП на стиралку? Нужно ли утеплять слив со стиралки? Вода ведь горячая будет. Какой уклон на слив стиралки нужно делать?
Фото и схему присоединяю.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Дядя Миша написал:
Стоит ли бояться конденсата?

думаю что нет , стяжка будет закрыта каким либо напольным покрытием

Из воздуха через стяжку что ли сосать будет?

Именно так. Количество насосанного определяется временем сосания

Доброго времени суток.

Можно ли использовать ПП трубу в стяжке без теплоизоляции для холодной воды?

Из котельной проведена труба на улицу для полива полипропиленовая, залита прямо в стяжку без изоляции. Из котельной труба идет в соседнюю комнату, там поворот на 90 градусов и дальше прямой участок уже на улицу.

Мои мысли:

  1. Поскольку вода холодная, теплового расширения не будет, тут все ясно.
  2. Стоит ли бояться конденсата? Меня строитель просто напугал, который ремонт делал, теперь я в сомнениях. Хотя откуда в стяжке взяться конденсату? Из воздуха через стяжку что ли сосать будет?

Maikee, да.

Mazayac, спасибо. А та изоляция на фото подойдет?

Maikee, моё недоумение относилось к нескольким словам: Экопластик, армированные, лопнут.
Не Экопластик, а вообще любой производитель труб. Для турков или китайцев (TEBO, FIRAT, PILSA, Blue Ocean и т.д.) последствия наступят ещё скорее и будут катастрофичнее.
Армированные или не армированные - не имеет значения.
Не лопнут, а могут протереться. Хотя пробегало тут редкое фото аж полу-вырванных из фитингов труб, так хорошо их в перекрытиях замуровали.
Итог краток: любую пластиковую трубу надо одевать в гофру или теплоизоляцию перед тем как замуровывать.

Mazayac, я так понял. А для чего изолировать трубы армированные ХВС в стяжке? я тогда не понимаю? Я бы уже ремонт закончил, но все разбираюсь с этим вопросом.

Maikee написал:
Мне сказали что трубы ХВС Ekoplastik, армированные лопнут без теплоизоляции.

Что-что?

Всем спасибо за ответы.
Ekoplastik,не понятно как я по Вашему методу проведу сам опрессовку. У нас дома никто ее из соседей не проводил, и многие даже не знают что это такое

Ekoplastik написал:
Трубы ГВС в стяжке нужно прокладывать в изоляции, в основном - для уменьшения теплопотерь.

меня в основном интересуют трубы ХВС в стяжке. ГВС там всего одна труба. Мне сказали что трубы ХВС Ekoplastik, армированные лопнут без теплоизоляции. я купил такую
4 мм./22 мм на трубу 20 мм армированную.

Минимальная высота стяжки над трубопроводом 20 мм.

Трубы ГВС в стяжке нужно прокладывать в изоляции, в основном - для уменьшения теплопотерь. В качестве изоляции трубопроводов лучше всего подходит трубчатая изоляция из вспененного каучука, так как он не слеживается со временем. Можно также использовать вспененный полиэтилен. Допускается, хотя и не рекомендуется, прокладывать трубопровод в стяжке в гофре. Не рекомендуется, по причине того, что гофра не обеспечивает теплоизоляции. Длина прямой магистрали в стяжке, для неармированной трубы - до 10 м, для армированной - до 18 м. Если прямой участок трубопровода длиннее - следует делать компенсаторы. Если из полипропиленовых труб делается система теплого пола - никакой теплоизоляции не нужно. Бетон надежно удерживает линейное тепловое расширение трубопроводов, примерно по такому же принципу, как алюминиевая фольга удерживает расширение трубы Stabi. Полипропилен не боится щелочной трубы бетона, так как он химически инертен. Перед замуровыванием в стяжку и в штробы, трубопровод необходимо опрессовать, то есть испытать давлением.

Опрессовка ведется исключительно холодной водой. Отключаем всю запорную арматуру и нагревательные приборы. При необходимости глушим концы трубопроводов. В резьбы закручиваем специальные временные пробки. Подключаем опрессовщик и нагнетаем давление 15 бар. Оставляем так на 12 часов. По истечении 12 часов, проверяем давление на манометре опрессовщика. Оно должно упасть, так как трубопровод растянется. Докачиваем давление до 15 бар, и оставляем на 1 час. В течении этого часа давление должно упасть не более чем на 0,2 бара. Если это так - систему можно считать герметичной. В противном случае следует искать протечки.

После успешной опрессовки можно замуровывать трубопроводы в стяжку. Собственно опрессовка необходима для трубопроводов из любого материала. Это требование строительных норм.

Трещины в стяжке полипропилену не страшны. Напомню - это пластичный материал. Если на трубе обнаружены продольные трещины - выставляйте рекламацию продавцу труб, поскольку продольная трещина - это результат удара, при неосторожном обращении с трубами во время складских работ, а также при транспортировке. Опрессовка как раз и позволит выявить все возможные проблемы на этапе, когда стяжка еще не залита.

Maikee, я бы брал 22мм.
Царапины не опасны.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Делайте.

Mazayac, AndyMirror, спасибо . У меня трубы чешского производителя FV-plast. Написано что диаметр трубы 20 , а трубу 1/2 дюйма. Какую теплоизоляцию нужно брать , если 20 нет в продаже на 4 мм, а есть только 18 и 22.? Как считать это по внутреннему или внешнему диаметру трубы? До этого брал 6 мм, на 18 трубу, и она налезла на 20, но где муфты угольники, там прогалы, я скотчем замотал. Хотел 22 взять, но каждый мм дорог, а внахлест увеличится объем. А если 18 то может там где муфты и угольники не хватить, я заклею скотчем. Как лучше поступить купить изоляцию 4 мм на 18 или на 22, для трубы 20?.

И что произойдет если в некоторых местах, где невозможно натянуть изоляцию, раствор коснется трубы, муфты, угольника?

И мне кажется в некоторых местах когда я отбивал раствор, поцарапал трубу. Царабины на трубе опасны?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Maikee написал:
например можно 2 см пола сверху труб?

Можно кг прям на трубы положить.

Maikee написал:
Труба лопнет же* Там же ванну на ножки ставить. ее вес с водой и человеком 250 кг

С чего ей лопаться-то? Вам уже с десяток раз сказали, что льёте наливной, кладёте плитку, желательно попрочнее и крупноформатнее. Боитесь за ножки, подложите пластины из металла.

Maikee, не труба, стяжка с трещиной может оказаться. Трещина пойдёт по самому тонкому месту - над трубой.
Слой плитки и стяжки распределит вес ванны равномерно, трубам ничего не будет (ну если только штуки три-четыре вплотную прямо под ножкой не лежат...).
Сетка при тонком слое - очень хороший вариант. Её правда надо тоже грамотно уметь укладывать.

Mazayac, извините не понял.

Mazayac написал:
Maikee, всё что менее 4 см - можно на свой страх и риск. Трещина образуется вдоль трубы с очень большой вероятностью. Под плиткой - то и не страшно.

Mazayac,

Под плиткой почему не страшно? Труба лопнет же* Там же ванну на ножки ставить. ее вес с водой и человеком 250 кг
Имеем смысл снять эту теплоизоляцию 6 мм и одеть 4 мм?
я думал купить такой пол

Может сделать армирование металлической сеткой?

Maikee, всё что менее 4 см - можно на свой страх и риск. Трещина образуется вдоль трубы с очень большой вероятностью. Под плиткой - то и не страшно.

Если у меня не стяжка, а наливной пол поверх труб, то тоже лить сверху труб 4 см? лили наливной пол меньше допускается? например можно 2 см пола сверху труб?

Регистрация: 12.03.2015 Северодвинск Сообщений: 41

Не уточнил,что в трех помещениях пол отсыпан керамзитом и пролит цементным молоком,потом уложена пленка пэ и пенопласт,сверху труба теплого пола.Возможно трубы в слое керамзита.

Регистрация: 12.03.2015 Северодвинск Сообщений: 41

Толмач написал :
Про теплоизоляцию ни слова, хоть я и оборачиваю.

Доброе время!Как раз попал на отсутствие изоляции пп в стяжке,также претензии по укладке тп,трубы через стену не помещены в гофру.Оставил дом/Беларусь/ специалистам на месяц без контроля и вот результат,благо,что узнал все это от отделочников.Прочитал ваши комментарии и грусть хватила.Теперь поставлен беред фактом взрыва стяжкиОтказался от договора-подряда в одностороннем порядке по причине существенных недостатков с возмещением материальных затрат,как раз по этой причине.Не согласится устранять,в суд.

harvester написал :
А как правильно прятать трубы водоснабжения и отопления в штробах в стене?

- страница 19

Выштробить канавку, одеть трубу в изоляцию - и спрятать.
Учитывать линейное расширение спрятанных трубопроводов от температуры и при необходимости делать компенсаторы/компенсационные петли и прочие прелести, описанные в техкартах производителя.

А как правильно прятать трубы водоснабжения и отопления в штробах в стене? Также, теплоизоляция и замазывать штукатуркой? Или лучше в короб?