Когда шпаклюется стена, то концевые края шпателя могут оставлять характерные бороздки (когда высохнут их можно сбить или вышкурить). Я посмотрел на работу мастеров, которые шпаклюют стены под обои без необходимости последующего шкурения. Поверхность у них получается сразу ровная без серьезных заметных дефектов, любые обои можно клеить смело, никаких дефектов на стене не видно. Решил вникнуть в их технологию, ибо шкурение это беда с пылью. Спрашиваю у них как мол так у них выходит, они говорят, что хват шпателя подразумевает небольшое усилие пальцами в центр основания, в результате полотно немного выгибается и края оставляющие бороздки приподнимаются и не чиркают.
Прихожу в магазин смотрю профиль десятков шпателей, часть ровная, а часть немного выгнута к центру, так что получается только одна сторона рабочая.
Просветите!
1) Вот этот выгиб на магазинных шпателях это специально или брак?
2) Какие правильно брать с выгибом или без?
3) Ручка шпателя обычно имеет скос, вот правильный хват подразумевает ручку соосно кисти или ровно противоположно?
-=AlexuS=- написал :
1) Вот этот выгиб на магазинных шпателях это специально или брак?
это специально
-=AlexuS=- написал :
2) Какие правильно брать с выгибом или без?
можно брать любой, если возьмете прямой - его легко можно подогнуть
-=AlexuS=- написал :
3) Ручка шпателя обычно имеет скос, вот правильный хват подразумевает ручку соосно кисти или ровно противоположно?
это попробуйте, как вам удобно. Я работаю правой рукой, держу шпатель, как пистолет - ручка немного вниз.
Хотя, часто приходится и левой работать - тогда ручка наоборот, смотрит вверх, но и держу шпатель уже по-другому, типа как теннисную ракетку азиатским хватом. Привык, нормально
Труженик написал :
выгиб на магазинных шпателях это специально или брак?
Это некандиция, Китай. Купите шпателя Крафтол.
если это и некондиция, то, как говорил мой друг, "цэ на скорость не влияэ"
Новые шпателя, которые не имеют изначального прогиба - опытные маляры изгибают сами.
Грэй написал :
Хм.. и сколько же шпаклёвки нужно извести, ожидая когда шпатель выгнется?
не выгнется он сам, не надейтесь.
они все упругие ... прогибаются на 1мм только так ... клгда рука не набита никакой супер-шпатель не спасет ... а когда набита так просто хорошие шпателя не найдешь
Хорошие шпателя это "Анза", "Паван", в них ничего не надо дорабатывать. А так только практика, а с опытом сделаешь и простым китайским, но "анзой" приятнее работать.
Труженик написал :
Думаю, вам попались хорошие спецы, если не шкурят Молодцы!......Опытные маляры кривым барахлом не работают
я, работаю кривым "барахлом". Ладно, Труженик, пускай я неопытный. Но, у меня шпатель не рисует и не делает наплывов. После меня можно не шкурить и сразу клеить обои.
Зато, я - молодец!
pmar написал :
Хорошие шпателя это "Анза", "Паван", в них ничего не надо дорабатывать.
У меня знакомый, всю жизнь шпаклюет, - купил себе под сраку лет шпатель "Анза" и говорит: с"ка, такие бапки отдал, а он тоже рисует, надо бы углы сточить, да жалко вещь портить. Поглядели- а у шпателя есть прогиб! не такой заметный как у простого китайца, но тоже есть. Выпрямлять он не стал(жалко) а работает теперь только одной стороной шпателя. Доволен, как слон.
Грэй написал :
я, работаю кривым "барахлом". Ладно, Труженик, пускай я неопытный.
Да опытный ты ,молодца! Был случай....
Работал я шпателем 45 кой года три. Потом отдал его брату, и он года 4 им работал. Лезвие неубиваемое )
Купили новый шпатель ради новой ручки, а лезвие старое оставили. И это был самый в доску обычный шпатель...
Просто повезло
Есть и анза и крафтул. Но работать почему-то нравится больше крафтулом.
ИМХО. Главное чтобы изгиб был небольшим и в одну сторону, а то видел зигзаги на китайском д...
В позапрошлом году,в ноябре,покупал в Максидоме Анзу 350мм,250мм и 200мм.На витрине висят порядка 20 штук "тридцать-пятых" и все кривые!Другие нормальные,ровные.Так и не взял тогда.Написал гневное письмо официальному представителю в СПб.Вот ответ:
"Уважаемый Юрий!
Недавно наша небольшая делегация вернулась из Швеции,где мы
знакомились с организацией производства продукции на ANZA.
Впечатление потрясающее от самого производства,от людей и т.д.
Но проблема со шпателями есть действительно.
Шведы внедрили новый оборудование и поменяли технологию сушки шпателя,после
скрепления жала с пластиковой ручкой.После этого появились случаи
искривления жала,особенно у широких шпателей.
В настоящее время проблема решается."
Проблема таки решена - брал в том году,в том же магазине "тридцать-пятую" Анзу.Шпатель ровный.
Угу. Хитроумный расчёт за счёт кривизны шпателя компенсировать криворукость мастеров.
Какие получается сделать, такие и продают. Бывает маленьким даже раствор не размешать - гнётся.
Ещё со временем шпатель может в центре стираться сильнее чем по краям. От силы нажатия и угла наклона много зависит. Консистенция шпаклёвки и ровность поверхности роль играют. Набивать руку надо -это залог успеха.
Себе на новый объект покупаю новые шпателя, ровные и чистые. Ими в плоскость углы с примыканиями можно заводить, на сдир хорошо работать, обои подрезать. По мере стирания шпатель уходит на черновое шпаклевание, клей для плитки, на зачистку.
А мне из узких вот такой хочется. Но к нам не везут
Из широких у нас в основном матрикс, в принципе неплохой, удобная (узкая) ручка и составное лезвие, Другие шпатели простые из черного пластика с цельной ручкой и держателем лезвия. Крафтул видел только до 250 мм, шире не везут похоже опять из-за цены ((кстати, на сайте тоже - "Нет на складе")). Честно говоря, картина печальная. Узкие, которые на почистить чего, перемешать, набросать, сталь низкокачественная ржавеют, ломаются. Все идет от покупательской способности.
AndyMirror написал :
Консистенция шпаклёвки и ровность поверхности роль играют. Набивать руку надо -это залог успеха.
+100, тоже хотел про это написать, но это очевидно!
Когда учился шпатлевать (шпаклевать), тоже полосы были аж до нервного срыва Потом по мере опыта шпатлевание стало в радость. Многое конечно зависит от шпателя, но самое главное не нужно путать шпатлевание с ощукатуриванием, и тогда все получится!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.