Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113
#3583009

добрый день.
возникла необходимость переноса кухонной мойки подальше от канализационного стояка, собственно назрело приобретение канализационного насоса. вот мой вопрос справится ли со стоками кухонной мойки насос sololift2 d2 или же необходим более универсальный брат sololift2 c3.
подъем жидкости практически нулевой, протяженность трубы метров 11-13, диаметр 25.
интересует мнение форумчан которые сами может быть сталкивались с применением этого насоса на кухне.
спасибо

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5544

rob, конечно же нет,нужен насос, рассчитанный именно для кухонной мойки, допускающий работу с горячими жидкостями. Придется ведь и кастрюлю кипятка когда-нибудь слить, а, может быть, и посудомойку подключить. У меня стоит "Grundfos" уже 4 года на кухне (тогда маркировки другие были, но насос именно для кухни), при чем даже с измельчителем - особых проблем не было (я писал на этом форуме)
Но, конечно, если есть возможность, лучше спроектировать канализацию без насоса.

rob- фотографиями монтажа и трасс и насоса , делился здесь

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113

спасибо всем откликнувшимся
Tehnik-san, как всегда все красиво
еще вот такой вопрос: обязательно ли делать подъем после насоса. потолки уже сделаны и хотелось наоборот спрятать в стяжку вдоль стены. может кто знает чем конструктивно отличаются эти насосы в плане термической стойкости, с3 допускает 70 градусов, а д2- 50.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5544

rob написал :
еще вот такой вопрос: обязательно ли делать подъем после насоса. потолки уже сделаны и хотелось наоборот спрятать в стяжку вдоль стены.

Обязательно. Вы читали тему по приведенной мной ссылке?

Вадим М написал :
Только подключение должно быть строго по инструкции: первый участок -вертикально вверх, сначала сделал вниз "петлей", под встроенным холодильником - несколько раз разрывало канализационную трубу, пришлось переделывать (разместил вертикальную трубу 32 мм ЗА холодильником - шла борьба за каждый мм).

Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113

Маленько непонятно по поводу разрыва канализации. Сборная рассоединялась чтоли? С инструкцией понятно все- про вертикальный участок, хочется понять последствия пуска напорного участка в стяжке в мп трубе без разрывов. Спасибо

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5544

Да сгорит просто Ваш аппарат в конце концов от непомерной нагрузки - и никаких разрывов.

Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113

поясни пожалуйста про нагрузки и разрывы. тактования из-за возможного пропускания обратного клапана точно при такой схеме не будет. а прокачать горизонталь 11 метров насосу будет полегче чем поднять на норматив 5 метров, я так думаю

Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113

посмотрел ролики по сервисному обслуживанию таких насосов, так вот у них у всех пластиковая крыльчатка, у с3 поплавковый датчик уровня, а у д2 вроде мембранный, поэтому честно не понятно по температурному диапазону работы. общий принцип работы одинаковый у них у всех, хоть в корыто клади погружной насос с датчиком и готово

вот такая схема жизнеспособна? будет только стоять вода в трубе под стяжкой, других проблем не вижу, какие проблемы могут возникнуть еще?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5544

rob, какое мнение Вы ждете? Что Вам скажут, что можно насос для душа и биде с максимальной температурой сточных вод 40 градусов использовать для кухонной мойки? Или, что можно направить выпуск из насоса вниз, потом 11 метров по прямой, а потом уже петлю вверх сделать, когда производитель разрешает лишь горизонтальный участок делать первым длиной не БОЛЕЕ 50 см (затем обязательно вверх). Мастера-профессионалы не станут искать себе проблемы, делая что-либо вопреки рекомендациям производителя, поэтому опытом в данном вопросе поделиться вряд ли смогут. Я делал трубу вниз - опыт неудачный - сразу же написал об этом. Даже звук работы насоса отличался при направлении трассы вниз, значит, рано или поздно он сгорит. Тем более, у Вас перед подъемом надо протолкнуть воду на 11 метров горизонтально. Аппарат достаточно дорогой, переделать трассу после ремонта будет нелегко, так что, думаю, не стоит испытывать судьбу

Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113

в "квартирном вопросе" с3 установили в кухонный остров и опустили напорную ветку сразу в стяжку, затем подняли возле стояка. я так понял что приглашали устанавливать, как партнеров, оффициальных дилеров в РФ. нет возможности идти по верху. я сам знаю рекомендации изготовителя, что типовая схема начинается подъемом, а затем самотеком.
Вадим М, проясните ваш неудачный опыт с напорной веткой внизу: материал, диаметр, углы, а то непонятно что у вас в итоге не получилось, разорвало и все!
спасибо

Вадим М написал :
rob, когда производитель разрешает лишь горизонтальный участок делать первым длиной не БОЛЕЕ 50 см (затем обязательно вверх).

можно ссылку
по инструкции изготовитель рекомендует сначала вертикальный участок, а затем горизонтальный, при этом допускает горизонтальный участок перед вертикальным (до 9 м. при подъеме в конце 0,5 м.)

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5544

Пожалуйста, страница 5: > Вертикальный участок напорного трубопровода должен быть СРАЗУ ЖЕ после насосной установки

(у меня "Solollift+", может быть, в новых моделях другие характеристики). Разрывало у меня "стаканные" соединения - использовал канализационные трубы 32 мм (рекомендовано производителем) петля была сделана из двух пар отводов по 45 градусов, после переделки за 4 года проблем не было => нагрузка при нестандартном подключении была чрезмерно высока.

Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113

Вадим М, спасибо большое

Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113

В общем поставил я d2 на кухню, пока нареканий в работе нет. Схема осталась прежней, т.е. Сразу после насоса вниз в стяжку пола, там по горизонтали метров 10 и стекает в канализацию. Магистраль неразрывная из мп32. Вот только качество гибких манжет не порадовало, напорная потекла по шву пришлось колхозить. Как то так

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5544

rob, а зачем было "колхозить", заменить по гарантии не проще?
Отпишитесь, пожалуйста, как-нибудь, через год по результатам эксперимента.

Регистрация: 21.07.2011 Озерск Сообщений: 113

Колхозил лишь потому что проще и быстрее выходило именно так. Запускал в эксплуатацию вечером кухню, не охото было жить день без раковины

А можно оживить тему? Автор отзовись - прошло достаточно времени, чтобы поделиться опытом эксплуатации! Расскажите с какими трудностями пришлось столкнуться, если таковы были...
Дело в том, что собрал практически идентичную схему, единственное что после мойки стоит жироуловитель, а потом насос, далее как по Вашей схеме. Труба 32, в стяжке по под плиткой, расстояние 5-6 метров, изгибы тоже на выходе из насоса и при входе в стояк 45 градусов, соответственно труба в воде, как большой сифон. Насос работает нормально, эксплуатирую чуть более месяца, но столкнулся с не приятным запахом как из насоса так и из жироуловителя - решил проблему путем прокладки трубы 40 мм под кухней, куда воткнул гибкие шланги от вышеперечисленного оборудования, саму трубу в стояк, на стыке со стояком воткнул вытяжной вентилятор 100мм в переходник от трубы 110 на 50 мм...
Схема работает, все норм... умничать, что надо только вертикальный вывод делать - не надо т.к. технически не возможно реализовать было...
Интересует как быстро засоряться трубы и как часто чистить насос.
Жироуловитель чистить уже приходилось - стал вонять пока не поставил вытяжку
Суть в чем - думаю отказать от жировки - поставить слив сразу в насос, понимаю что он забьется так же как и трубы от жира... но жировку чистить в квартире - это что-то...
Так, что жду ответа

malartem23,

Я переделал свой д2, чтобы почти не приходилось разбирать и обслуживать. У нее нет электроники, управляет насосом напрямую механический включатель на датчике наполнения, отчего неизбежно перегорает через 2 года (1200 руб). На датчике наполнения стоит резиновая мембрана, которая дубеет со временем и перестает реагировать, надо менять (1200 руб), если прорвет, то зальет через воздуховод (маленькая дырочка) и весь насос и возможно и немного на пол, двигатель сгорит (стоит много). Клапан воздушный загрязняется и через него выливается на пол вода. Я заставил сололифт нормально работать годами без разбора и чистки только так -
1.Закрыть клапан воздушный полностью скотчем(вода начнет и самотеком вливаться и выкачиваться из подводящей гофры). 2. Отключить датчик наполнения и закрыть его воздуховод (маленькая дырочка) силиконом. 3.Установить снаружи корпуса слева у резервуара с водой емкостной датчик настраиваемый, для наличия воды, autonics CM30-3015NC; реле времени XY-J02 (JZ-801), твердотельное реле OMRON G3MB-202P для шунтирования механического реле на плате реле времени и блок питания и конденсатор сглаживания для бп на 2000 мф. Плюс провел отдельный включатель для ручного запуска реле со своим реле времени и + OMRON. Настройка реле - 6с работа, 3с простой. Это и будет работать долго и без обслуживания с разбором, т.к. в системе не осталось почти ничего, что может разрушиться от щелочей или кислот, или через что может залить насос или пол. Раз в 3 месяца наполнять резервуар водой с моющим порошком для стирки и ждать 6 часов и сливать, можно и чаще .

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5544

vbabajanian, смело! Фото покажете?
Слава Богу. я наконец избавился от насосов...

Вадим М написал:
vbabajanian, смело! Фото покажете?
Слава Богу. я наконец избавился от насосов...

Вадим М,

На одной картинке корпус для комнатных выключателей от легранд, в котором и собрана электроника, на второй картинке покрытый пылью сололифт. Покрылся пылью, т.к. после установки электроники, обслуживания с разбором за год не случилось. Установил сзади стекла душевой кабины. В момент срабатывания изнутри душевой кабины виден срабатывающий красный индикатор. Также внутрь душевой кабины у вентилятора висят две управляющие кнопки для принудительного запуска и остановки циклов двигателя, на кнопках напряжение 12 вольт. При однократном нажатии запускаются "условно бесконечно" повторяющиеся циклы - 6сек работа, 3сек остановка. Ограничено 900 разами в модуле таймера. В блоке питания на 12 вольт установил термопрокладки Coolian 5wmk для охлаждения радиатора на плате об холодный пластиковый корпус, иначе деградирует по напряжению.

vbabajanian, очень круто. Поучиться бы у вас разработчикам из Grundfos

BV, Они намеренно делают плохо, чтобы народ на детали раскошеливался. Но можно по моим чертежам в китае делать санитарные насосы и сразу с такой электроникой под своей маркой. Да, они возможно будут лучшими на рынке, если двигатель будет не хуже грундфосовского, но я предвижу необходимость установки микропроцессора и еще датчика или 2-х для анализа показаний.

BV написал:
vbabajanian, очень круто. Поучиться бы у вас разработчикам из Grundfos

BV, я рано радовался. стенка изнутри загрязнилась, и датчик который должен регистрировать воду в этой области при повышении ее уровня регистрирует постоянно наличие грязи, даже когда воды нет вообще, т.е. датчик заклинил. Или нужно или открывать и чистить вручную стенки или наполнять водой с порошком стиральным на несколько часов и ждать чтобы очистились стенки или соединять отдельной трубой вход и выход насоса, чтобы гнать моющую смесь по кругу, чтобы очистило стенки. В результате я использую насос в полуавтоматическом режиме. При включении воды нажимаю в душевой кабинке на кнопку запуска, запускаются циклы, при отключении воды нажимаю на кнопку выключения. Считаю, что нужно сделать схему запуска на основе 2-х тензодатчиков, их расположить под двумя ножками насоса, чтобы работа не зависела от наличия или отсутствия грязи на стенках. Тензодатчики будут регистрировать увеличение массы насоса на 2 кг и подавать команду на запуск циклов. Но пока не нашел соответствующих модулей, но всегда можно использовать мини-пк вроде ардуино. А датчик наличия воды можно использовать как датчик наличия грязи. Насос так ни разу и не разбирал со времени написания инструкции. Ваче Бабаджанян.

Переделал sololift d2 очередной раз таким образом: датчик autonics cr30-15dp сбоку сололифта и 2 датчика веса под 2 ножками сололифта подключается к ардуино уно, пишется программа для ардуино. Закрывается клапан воздуха и воздушный канал родного датчика, отключается родной датчик сололифта. Добавляется экран к ардуино. Теперь при каждом срабатывании насоса на экране появляется кол-во грамм откачанной воды при каждом срабатывании, минимальное и максимальное кол-во воды до и после срабатывания двигателя. Разборка сололифта показала отсутствие накоплений грязи на стенках из-за закрытого клапана воздуха и как следствие сильном понижении давления в накопительной камере при каждом срабатывании насоса. Такой насос не нуждается в обслуживании ежегодном, нет запаха, невозможен потоп из насоса, если зальет из другого места пол, на полу лежит датчик воды, ардуино подаст сигнал тревоги, можно подключить моторизированный кран закрытия воды и автоматом перекрыть воду. Но насос все равно уязвим, остается опасность заклинить насос, если попадет крупный предмет в крыльчатку.
На экране:
цифра 620 - это кол-во грамм откачанной воды при последнем срабатывании
цифра 4153 - это вес насоса с водой в данный момент
цифра 4327 - это вес насоса с водой непосредственно перед срабатыванием двигателя
цифра 3707 - это вес насоса с водой сразу после срабатывания двигателя
...почти идеальный санитарный насос. Переделать пришлось, т.к. датчик autonics от воды с порошком или солью включался и не выключался, пока остатки такой воды полностью не смывались чистой водой со стенок накопительной камеры.