Всем привет. Появился вопрос. Поменял часть разводки с м/п г/в и х/в на п/п трубы. поставил после п/п труб водорозетки, а от них через разборной фтинг м/п трубы + м/п труба + переход на кран кухни (вместо резиновых шлангов применяются удлиненные переходники один прямой, а другой под углом, которые вкручиваются прямо в кран, а с другого конца через разборной фитинг к металлопластиковой трубе ). Вопрос в следующем 2 раза вырвало м/п трубу из переходника для г/в переделал но уже гарантия падает в своих глазах, а не вырвет ли снова. Температура гв примерно градусов 95-105,давление говорят 10 , но я склоняюсь в большую сторону. 3 этаж подвод снизу. Надоли ставить редуктор или регулятор давления, не хочу опять переходить на резиновые шланги у меня к ним доверия нет, можно ли как нибудь избавиться от м/п труб на кухне. Если я не правилино выразился не пинайте, а то больно мне будет.Просто я хочу в этом сам разобраться, и сделать для себя с гарантией.
Я делал ремонт в кухне и поменял разводку с м/п на чешский пп которая идет от стояка г/в и х/в. Все вродебы нормально п/п трубы стоят не гнуться длина разводки примерно 1,0-1,2 метра.Регулирую давление воды отсечным краном, но ведь это не выход постоянно их крутить,что делать.О металле не может быть и речи были трубы стальные (черные) простояли три года,а при замене их отверстие внутри трубы было со спичку, все остальное ржавчина, примеси и т.д. и т. п.( наверно вода очень "хорошая").Вот и поменял на Экопластик чешский, а вот с м/п я не сильно дружу сильно капризный ,точнее сборка на разборных фитингах.Суть вопроса такова- ставить редуктор или регулятор давления после отсечного крана, если нет других вариантов, чстобы невырывало м/п трубу
КАПИТАН написал :
Температура гв примерно градусов 95-105,давление говорят 10 , но я склоняюсь в большую сторону.
А может проще поставить манометр и термометр?
Скажу с ограничительной точки зрения - краны на смесителях обычно расчитаны на давление до 6атм - 10атм скорее всего очень быстро их из строя выведет...
Температура - если 100-105 - то из крана будет идти один пар... да и 95 тоже многовато как-то.
Марки комплектующих кто будет приводить?
Как мы можем чего-то посоветовать, если ты ничего не сказал...
Редукционный клапан на потребительскую разводку надо ставить однозначно и всегда, но только при условии, что давление, хотя бы, больше 2-3 бар, имеется.
Стандартная водоразборная арматура рассчитана на 10-16бар, но оптимальным является 3-6. При большем происходит более быстрый износ, а так же резко повышается шум.
КАПИТАН написал :
Вот и поменял на Экопластик чешский, а вот с м/п я не сильно дружу сильно капризный ,точнее сборка на разборных фитингах.
Не он капризный, а руки у тебя не так заточены. МП на фитингах с разрезным кольцом может протекать, но чтобы его вырвать, при условии, что он был правильно смонтирован, таких как ты понадобится десяток.
Старайся выражаться более понятно - откуда и чего у тебя вырвало, при каких условиях, как собиралось и из чего?
По поводу температуры и давления уточню в жеке и сообщу. По поводу манометра и термометра согласен но буду ставить регулятор давления, когда соберу денги и начну дальше менять сантехнику. По поводу рук мы не будем уточнять у кого какие, акомплектующие следующие - металлопластиковая труба HENCO на 16, фитинги пишу обозначения на них - TCMM ETMADEIN S.L.. TM 16mm,а переходники (не знаю как правильно они обозначаются) к крану RIF 16 TM (один прямой ввод, а другой под углом. Как я понимаю м/п с разборными фитингами монтируется следующим образом - отрезается труба спецножницами по размеру, затем одевается на трубу зажимная гайка и разрезное кольцо , а потом слегка развальцовывается края трубы с целью легкого вставления фитинга с уже намотанной ФУМ лентой и потом все это собирается и зажимается. Бывает что при полной затяжке сама труба прокручивается вокруг самого фитинга и потом по новой обрезается и опять монтируется. Если я чтото делаю не так то поправьте. Ведь ученье свет, а неученье мрак
Да нет же фум лента идет на резьбовое соединение а не там где есть уплотнительные кольца. Мастер у которого я смотрел слегка расширял край трубы чтобы первое уплотнительное кольцо с небольшим натягом входило в трубу
Если можно без фум то это еще лучше. Большое спасибо за совет. Будем пробовать. И еще вопрос, а если из под гайки будет капать, то соединение полностью переделывать? Или подмотать немного ленты
КАПИТАН написал :
если из под гайки будет капать, то соединение полностью переделывать
Не будет ничего капать! Если капает - то неверно собрали. Трубу не развальцовывать! Перед насадкой на фитинг трубу выправляйте кондуктором (можно еще фаску снять), фитинг макаете в воду и надеваете на него трубу (должно быть определенное усилие).
А вот за конкретную рекомендацию ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!!!!!!! А если бы и увидеть на фото как выглядит кондуктор, а то слабо представляется что это такое то я был бы счастлив и доволен жизнью, ведь для этого так мало надо. Пара ценных советов и уже прибавляется энергии и сил, а также желание подружиться с металлопластом.Еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО. А вообще есть гдето инструкция по правильному монтажу или сборке м/п соединений в разборной части фитингов. Если дадут ссылку буду очень признателен.
Ты форум-то читай - здесь уже десятки раз приводились рекоммендации. И главное не торопись делать... Учись не на своих ошибках, а на чужих. Оно дешевле будет и надежней.
Ничего расширять не требуется - правильный комплект "труба-фитинг" идеально подходят друг к другу. Т.е. очень не рекоммендуется приобретать комлектующие разных производителей. Если берешь трубу Henco, то и фитинги бери такие же.
Резиновый уплотнитель должен с небольшим натягом входить в ровную трубу со снятой фаской. Для облегчения состыковки можно кольцо смочить мыльным раствором. Но ни в коем случае не применять никаких смазок.
1) Для фиттингов с гайкой "1. Перед калибровкой трубы, на нее надевается накидная гайка и зажимное кольцо. Калибратор вставляется до упора. Только таким Только таким образом будет обеспечена точная центровка трубы."
2) Для пресс: "1. Произвести калибровку и развертку при помощи специального калибратора."
Вопросы:
1) на картинках разные калибраторы. Это действительно так нужно? Для резьбового одни, для пресс - другие...
2) Сказано про развертку.... Видел в магазине развертку для
МП, которая срезает внутренний слой трубы. Разве это есть гуд?
3) Для пресс рекомендуют прессовать дважды с разворотом клещей на 90 град - это правильно?
один пластик, "для малых объемов", другой - металл. Суть одна и таже
Сказано про развертку.... Видел в магазине развертку для
МП, которая срезает внутренний слой трубы. Разве это есть гуд?
скорее всего имелось ввиду > Каждый калибр набора, показанного на рис.17 имеет
у своего основания интегрированную фрезу для снятия внутренней фаски с торца трубы.
Для пресс рекомендуют прессовать дважды с разворотом клещей на 90 град - это правильно?
Для ручных типа V...k с губками да, есть такой момент , для электрических или ручных с пресс-клещами - нет