Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#202449

В общем я в шоке. Профессиональные штукатуры выровняли потолок. Перепады 1-2 см (4 плиты поперёк комнаты на каждом стыке ступенька). Ротбандтом в два слоя. Потолок был зачищен до бетона. Грунтовали обычной (интерьерной?) акриловой грунтовкой.
!
Видимо "для прочности" в Ротбандт был добавлен ПВА. Довольно много.
!
Ни каких там штукатурных сеток, бетонконтактов и прочих "глупостей" не закладывалось.
Вопрос: это я ничего не понимаю или замуровать строителя в стену пока не сбежал? Тоесть имеет ли такой "изыск" право на жизнь.

PS: Квартира не моя (брата)

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1881

Имеет. Все ништяк - держаться будет. Лет 10. А вот ровно - неровно, Вам судить. Бетоконтакт, для сведения, акрил с песком. А ПВА в штукатурку/шпаклевку лили еще при социализме.

РекламаТолько для монтажников

Программа получения монтажного инструмента REHAU, бесплатная форма и онлайн-обучение

Подробнее
Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Пва в гипсовую штукатурку- дичь. Это понятно для цементно песчаных растворов, для увеличения пластичности. Но раньше это делалось не потому, что так реально лучше, а потому что ничего другого небыло. И швы гипсокартона затирали гарцовкой с пва не от хорошей жизни. Ротбанд пластичный, удобный в работе, полностью готовый (только с водой перемешать), с необходимыми добавками и адгезивами материал. Добавлять в него ничего не нужно. Это только может сократить сроки работы с ним.
Сетку на русты закладывать надо было обязательно. Если дом старый может и постоит сколько нибудь. Потом могут пойти волосяные трещины. Грунтовать надо было не обычной а глубокого проникновения, ветонит дисперсио мд 17 или церезит ст17, или тифенгрунд, или плитонит 2. По крайней мере эти проверены, несколько слоев гипсовых штукатурок связывают.
Почему профессионалы не выровняли плоскость? Так договорились с заказчиком? И с уходами в 1-2 см заказчик согласен?
Мое мнение- не умеют и не знают они ничего. Безграмотные люди. На дальнейшие работы их не привлекать, разбираться с правилом и уровнем в руках. Помнить о том, что каждый предыдущий слой должен быть прогрунтован а поверхности из разных материалов армированы сеткой. Начнут говорить что выровнят вот так "это не возможно" и т.д.- найти на ровном месте бугор и спрсить почему он там есть, если раньше его там не было. По идее они должны были либо убрать совсем либо сделать менее заметными перепады и уходы.
Бугры стачивать/сбивать, грунтовать, в слой штукатурки (или уже шпаклевки) по рустам вмазать стакловолоконную сетку (проверьте перед покупкой- можно ли ее порвать пальцами, она не должна тянуться и рваться). По максимуму заставить работать этих молодчиков- пусть учаться уму разуму.

michael( S.-Pb) написал :
Пва в гипсовую штукатурку- дичь. Это понятно для цементно песчаных растворов, для увеличения пластичности. Но раньше это делалось не потому, что так реально лучше, а потому что ничего другого небыло.
Мое мнение- не умеют и не знают они ничего. Безграмотные люди. На дальнейшие работы их не привлекать, разбираться с правилом и уровнем в руках.

По максимуму заставить работать этих молодчиков- пусть учаться уму разуму.

Поддерживаю 100%

Reed написал :
Видимо "для прочности" в Ротбандт был добавлен ПВА. Довольно много.

Интересно, а в какой пропорции с водой смешивали?? ПВА не нужен в Ротбанде вообще, т.к. у этой штукатурки достаточная прочность, адгезия и т.д. 20 мм - это также допустимая толщина 1 слоя. Не знаю точных значений для эффекта, оказываемого добавкой ПВА в гипсовые растворы, но добавка ПВА в цементные растворы в зависимости от удельного кол-ва (например, ПВА:вода = 1:2 для затворения): снижает прочность (~20%), увеличивает прочность на растяжение (~10%), почти не изменяет адгезию. Действие аналогично эластифицирующим добавкам. В общем ПВА - это совковая технология. У нас в м/о эксплуатационщики бабахают ПВА во все растворы подряд, включая смеси для шпаклевания и как результат: всё это трескается через год-полтора, т.е. ремонт делается по новой (подавляющее большинство наблюдаемых подъездов - теплые). Хотите рискнуть?? Не хотите рисковать - пусть переделают, учитывая, что сам КНАУФ не рекомендует добавлять в раствор ничего постороннего. Им также следовало покрыть бетон латексной грунтовкой вроде КНАУФ Бетоконтакта (или его аналогов) или спец. акриловой грунтовкой для гладких оснований, если ваши плиты перекрытия представляют из себя гладкое и слабо впитывающее основание. Удачи

Mals написал :
Бетоконтакт, для сведения, акрил с песком.

Какой именно Бетоконтакт?? Кнауфовский и подавляющее большинство его аналогов, известных мне - это латекс на водной основе. Из акриловых с песком для гладких оснований мне известны всего несколько и они дороже латексных

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1881

Латекс - не материал, а термин. Материал - акриловый полимер. Просмотрите форум ЛАКИ и КРАСКИ.

Mals написал :
Латекс - не материал, а термин. Материал - акриловый полимер. Просмотрите форум ЛАКИ и КРАСКИ.

Читал, читал. Тем не менее именно латексная грунтовка (как пишут сами производители грунтов и красок) поскольку различие в физических свойствах образуемой ей плёнке кардинальное, т.е. в отличие от других просто "акриловых" грунтов, но говоря уже про содержание сухого остатка ....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6269

Ошибка не в этом. Крайне опасно с нарушением технологии (и даже по ней) штукатурить Ротбандом в ДВА слоя. Без промежуточного грунтования. Сам столкнулся с этим, когда поверх двуслойной давно высохшей штукатурки 1-2см пришлось долбить штробы через неё в бетон еще на 1см примерно. По краям штроб, а затем и дальше в стороны штукатурка (Ротбанд) расславивалась четко по границе слоев, и снималась пластами. А вот нижний слой на бетонной стене, покрытой Кнауф-бетоконтакт, держался намертво. Кстати, рекомендуемый в мануале Ротбанда "начес" зубчатым шпателем на этой границе слоев был - не помогло. В след.раз стал грунтовать МЕЖДУ слоями, после высыхания первого слоя. Грунтовал тем что было под рукой - где-то Пуфас ЛФ, где-то Кнауф Тиффенгрунд. Итог: такой прогрунтованый "сэнэвич" уже фиг расслоишь, даже если рядом перфоратором долбить.

michael( S.-Pb) написал :
Почему профессионалы не выровняли плоскость? Так договорились с заказчиком? И с уходами в 1-2 см заказчик согласен?

Прошу прощения что так путанно написал. Потолок то они выровняли. Перепады в 1-2 см. были между плитами перекрытия. Я так понимаю и слой штукатурки получился в 1.5-2.5 см. (читаем инструкцию на мешке "слой мин. 5 мм. макс 10 мм."). Интересует даже не вероятность волосяных трещин (дом старый лет 25-30) а вероятность "опадания" этой ***** на головы жильцам.

Developer написал :
Не знаю точных значений для эффекта, оказываемого добавкой ПВА в гипсовые растворы,

Вот и для меня загадка...

Developer написал :
У нас в м/о эксплуатационщики бабахают ПВА во все растворы подряд, включая смеси для шпаклевания и как результат: всё это трескается через год-полтора, т.е. ремонт делается по новой (подавляющее большинство наблюдаемых подъездов - теплые).

предположения 1. средства осваивают. 2 чтобы не остаться без фронта работ т.с. "задел на будущее"

2Prok12 и сомневаюсь что "начёс" там был. Скорее оставили шероховатую поверхность предыдущего слоя, и про промежуточное грунтование "нет сынок, это фантастика!" (какая то реклама)

2 ALL Повторюсь, но интересует именно насколько вероятно опадание кусков штукатурки на головы родственников через полгода - год - два года? в другой квартире был случай отваливания довольно крупных кусков, но по той технологии вообще ничего не скажу кроме отсутствия какого либо армирования, но делали "родственники".
Вобщем если "по уму": на чистую бетонную плиту наносим "бетоконтакт", потом штукатурим в два слоя с промежуточным грунтованием?
PS: Временами очень сильно хочется ругаться матом и бить в бубен...

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1881

Спросил профи (мужик лет десять строит и продает коттеджи). Он сказал, что Миша Питерский прав - ПВА обильно добавляли в ЦПС. В гипсовой штукатурке/шпаклевке она, по его словам, нафиг не нужна, там уже есть пластификаторы.

При добавке чего-либо кроме воды в Ротбанд вы получаете уже не Ротбанд, а другой продукт, с неизведанными свойствами.. Любой производитель не одобрит нарушений своей инструкции.

В качестве юмора: а м..у молодого поросенка не пробовали?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Developer написал :
(например, ПВА:вода = 1:2 для затворения): снижает прочность (~20%), увеличивает прочность на растяжение (~10%), почти не изменяет адгезию.

Валерий-2 написал :
Это понятно для цементно песчаных растворов, для увеличения пластичности.

ПВА добавляется в ЦПС именно для увеличения не пластичности а адгезии...

2Developer не ради спора, тк. хочется разобраться - откуда такие данные?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1881

Ну и юморок. За год на форуме такого не встречал. В жизни - на каждом шагу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

Вот по этой ссылочке пост rvv от 14 авг. 2003 13:40:52

Начало поста: "По поводу ПВА -вот что пишет Сергей Ружинский на форуме ВашДом ,кстати, советую почитать его постинги - всем кто
интересуется ССС - узнаете много интересного т.к. он ученый профеесионал бетонщик. Прошу прощения за длинную цитату ....."

BV написал :
ПВА добавляется в ЦПС именно для увеличения не пластичности а адгезии...

ПВА (в "чистом" виде, т.е. не как клей, а как эмульсия полимера + добавки эмульгаторы, стабилизаторы) - это лишь одна многочисленных полимерных (латексных) добавок причём по свойствам, к-рые он придаёт растворам и бетонам - самая худшая, судя по книгам и статьям. Действие латексов, в частности, того же ПВА на свойства бетонов, мягко говоря, непростое, т.е. нек-рые свойства улучшаются, а нек-рые ухудшаются, а как именно это также зависит от нескольких факторов, в частности, размер полимерных частиц, П/Ц, В/Ц (первые 3 фактора существенно влияют на свойств бетона), "фракционности" цемента, песка и т.д, и даже включая способ ухода за бетоном (сухой, влажный) и условий окружающей среды, т.к. для латексных добавок это, как не странно, играет роль. И зачем несвязанной ("плавающей") стяжке с ТП адгезия к основанию?? Фигачат ПВА не только для лучшего "прилипания" (адгезии), а также для "мягкости" (пластичности, трещиностойкости) и "гладкости" (более легкого глянцевания), как говорят те же эксплуатационщики

BV написал :
не ради спора, тк. хочется разобраться - откуда такие данные?

Из книг, где приводятся данные для характеристик бетона модифицированного латексными добавками, в частности, ПВА, а также на основе обобщения характеристик бетонов, клеёв и штукатурок на цементной основе, полученных без и с добавлением различных пластифицирующих (латексных) добавок пр-ва ХЕНКЕЛЬ, ЛИТОКОЛ, МАПЕИ и других. Строго говоря в разных источникх значения приводятся для разных смесей, П/Ц и В/Ц, и соответственно разнятся, но качественно результат примерно такой

BV написал :
Вот по этой ссылочке пост rvv от 14 авг. 2003 13:40:52

Просто для информации: человек "выхватил" и процитировал лишь малую часть из книг, посвящённых полимерным добавкам в бетоны/растворы, т.е. см. выше, и ИМХО прежде всего следует определиться с требованиями к той же стяжке или оштукатуренным основаниям прежде чем метаться в поисках "чудодейственного средства", к-рое из Noname "М-150" с рынка что-то там сделает хорошее. В любом случае в архивной ветке было правильно сказано, что ПВА тем более в виде клея добавлять в растворы для стяжек в помещениях не следует, т.к. нет таких условий, к-рые требовали бы это, включая наличие ТП + есть те же пластифицирующие и адгезионные добавки, дающие гарантированный результат

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Reed написал :
читаем инструкцию на мешке "слой мин. 5 мм. макс 10 мм."). Интересует даже не вероятность волосяных трещин (дом старый лет 25-30) а вероятность "опадания" этой ***** на головы жильцам.

Штукатурка на основе гипса Ротбанд предназначена для оштукатуривания потолков и стен в сухих помещениях ванных, кухнях слоем от 5 мм до 30 мм. 10 мм приведены в качестве примера- при средней толщине слоя в 1 см расход штукатурки будет мешок 30 кг на 2.5-3 метра кв.
Вполне вероятно что отпадет со временем. Простучите поверхность- бухтит или нет. Если нет а штукатурка полностью высохла, то все должно быть нормально.

Reed написал :
, потом штукатурим в два слоя с промежуточным грунтованием?
PS: Временами очень сильно хочется ругаться матом и бить в бубен...

Штукатурить нужно во столько слоев, во сколько надо. Если нет никаких причин, по которым нельзя выровнять поверхность с одного захода то лучше ровнять за один раз. Если вытягиваешь правилом без маяков то понятно что вылизать и превратить в единую плоскость потолок в 20-25 кв.м. не реально за один раз.
P.S. Бубен- это всмысле торец репы?

michael( S.-Pb) написал :
Вполне вероятно что отпадет со временем. Простучите поверхность- бухтит или нет. Если нет а штукатурка полностью высохла, то все должно быть нормально.

Заставил брата простукать заштукатуренный потолок - пока вроде не бухтит...

Эти деятели (штукатуры) вывели стены вокруг окна так что откосы будут перпендикулярны оконному блоку т.е. без расширения внутрь комнаты... у меня нет (цензурных) слов...

michael( S.-Pb) написал :
P.S. Бубен- это всмысле торец репы?

Точно.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Reed написал :
Заставил брата простукать заштукатуренный потолок - пока вроде не бухтит...

Можно еще молоточком расковырять- если слои плотно держаться, то ладно.

Reed написал :
Эти деятели (штукатуры) вывели стены вокруг окна так что откосы будут перпендикулярны оконному блоку т.е. без расширения внутрь комнаты... у меня нет (цензурных) слов...

Это как?Угол рассвета откосов от стены не зависит.