Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3684625

Арифметика правильная, надо ещё добавить потери на воздуховодах, поворотах, сужениях, на всех элементах системы, проект выкладывайте, vitex73 на глаз если попросите может сказать что будет.

пяпа написал :
Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз?

Из Википедии: "При температуре воздуха 0 °C и давлении 1000 гПа, барическая ступень равна 8 м/гПа. Следовательно, чтобы давление уменьшилось на 1 гПа нужно подняться на 8 метров. С ростом температуры и увеличением высоты над уровнем моря она возрастает (в частности, на 0,4 % на каждый градус нагревания), то есть она прямо пропорциональна температуре и обратно пропорциональна давлению. Величина, обратная барической ступени, — вертикальный барический градиент, то есть изменение давления при поднятии или опускании на 100 метров. При температуре 0 °C и давлении 1000 гПа он равен 12,5 гПа"

То есть при перепаде помещений по высоте в три метра получаем дополнительное сопротивление в 35 Па, округлим с запасом до 50 Па.
Согласно графикам приточная установка с фактической производительностью в 180 куб/ч при обеспечении дополнительного давления в 50Па потеряет в производительности до 140 куб/ч. Если принять во внимание еще помощь вытяжной установки, то производительность упадет лишь до 160 куб/ч.
Или я не правильно считаю?

Dendy написал :
Действительно, не правильно процитировал. Сбило с толку 110 мм -

Честно говоря тож подумал о 110 канашке, а не о кирпичной кладке.

Dendy написал :
А почему в кирпичный вентканал вентилятор ставить бесполезно? Понятно, что качество внутренней поверхности такого канала "ниже плинтуса".

Предположу, что там "сопли" цементные везде внутри, шероховатось ого-го, четыре угла, что вызывает завихрения на принудиловке. Для естественной кирпич - нормалёк.

Dendy написал :
Просто производительней вентилятор воткнуть.

И шуму сразу больше.

Ким написал :
Немного не правильно процитировали, повторюсь:
Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. .....
А строительный вариант это не "пластиковые канализационные трубы", это, допустим, кирпич ....

Действительно, не правильно процитировал. Сбило с толку 110 мм - кирпичом так точно выложить канал постараться надо - подумал что в строительном варианте, как многие делают, втыкают канализационную трубу 110мм.

А почему в кирпичный вентканал вентилятор ставить бесполезно? Понятно, что качество внутренней поверхности такого канала "ниже плинтуса". Просто производительней вентилятор воткнуть.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Dendy написал :
вентилятор на трубу вытяжной вентиляции ... ранее сказал, что вентилятор на пластиковой канализационной трубе - бабки на ветер,.....

Немного не правильно процитировали, повторюсь:

Ким написал :
Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. .....

А строительный вариант это не "пластиковые канализационные трубы", это, допустим, кирпич ....

Это мое мнение и его не навязываю

Dendy написал :
"волшебного" рекуператора, который не только рекуперирует, а еще и вдувает и выдувает

Что , Вы, имеете ввиду?..Это , Вас, "манагеры" научили?.

Dendy написал :
тобы такой массив воздуха "дунуть" вниз

Дело в том, что перепад высот критичен для ВЕ..Для механики , ПОДОБНЫЕ перепады- " пыль бразильских дорог"..Я, например,на "два этажа" - даже
не считаю потери..Несколько раз просили подачу для погреба..В одноэтажных домах - ставил установки на крышу..Погреб- это 6-7 метров вниз..
Делаю расчет ветки, подаю, потом, меряю..Расхождение с расчетами - 2-3%.. Всего лишь..Это можно списать на замеры..

vitex73 написал :
Вполне, получится без каналов.."..Природа не терпит пустоты..".Заберете внизу- придет "по пути наименьшего сопротивления"..Если в помещении забора- инфильтрация минимальна, то будет брать сверху..На производительности, безусловно, скажется..Энергия, шум и пр..Но работать будет..
Как-то..

Вот и у меня такие же мысли. Были бы комнаты, в которые планируется приток, на первом этаже, то вопросов практически не было бы. А так получается что существующий трехметровый перепад помещений по высоте создает большее давление воздуха на первом этаже относительно второго этажа и вдобавок к этому конвективные потоки идут снизу вверх - все это дает дополнительное сопротивление для перемещения воздуха со второго этажа на первый.

пяпа написал :
Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз? А вот и решение...

Вот меня и интересует вопрос, какое "грандиозное" устройство может потребоваться, чтобы такой массив воздуха "дунуть" вниз? Хватит ли моего "волшебного" рекуператора, который не только рекуперирует, а еще и вдувает и выдувает, для проталкивания этого массива воздуха или нет? А если для этого требуется поставить помощнее - не будет ли приток в комнатах сдувать? Да мож и дороха по цене такая установка выйдет.
Тогда дешевле аэрэковские клапаны везде понатыкать, сделать дырку в стояке вентиляции на втором этаже для вытяжки. Сделать приток для котла отдельный. И шоб вообще было хорошо - вентилятор на трубу вытяжной вентиляции (Правда Ким ранее сказал, что вентилятор на пластиковой канализационной трубе - бабки на ветер, но не сказал почему - мож тогда придется без вентилятора).

пяпа написал :
Ну и я свои 5 копеек...Наш на редкость упрямый товарисЧ хочет в принципе не вентиляцию, а чтоб было на 2 этаже прохладно..А клапана приточные стеновые, или оконные при закрытых форточках? Сами себе работают...Кондишн наконец...

Ваш на редкость упрямый товарисЧ хочет устранить проблему обратной тяги в имеющейся естественной вентиляции. Просто с решением этой проблемы, как мне кажется, можно решить (полностью или частично) и проблему жары на втором этаже - типа как бонус будет Ведь самый горячий воздух скапливается у потолка на втором этаже. При подаче туда свежего прохладного воздуха(возможно после рекуператора, его, возможно, практически и подогревать не придется - какая экономия на электричестве) снизится температура в помещениях второго этажа да и по высоте будет более равномерное распределение температуры воздуха.

Ну и я свои 5 копеек...Наш на редкость упрямый товарисЧ хочет в принципе не вентиляцию, а чтоб было на 2 этаже прохладно..

Dendy написал :
Плюс к этому теплый воздух с первого этажа поднимается наверх и получается на первом прохладно, на втором жарко и душно. Форточки - это, понятно, самый дешевый вариант решения проблемы. Пробовали - получается холодно и сквозняк. Да и ночью не вставать же каждый час открывать форточку...

А клапана приточные стеновые, или оконные при закрытых форточках? Сами себе работают...Кондишн наконец...А вот и причина:..

Dendy написал :
Но регулировочных вентилей или терморегуляторов нет. Как решу с вентиляцией – буду заниматься этим вопросом.

По моему актуальней (и дешевле) решить вопрос с отплением...

artem 16 написал :
Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.

Dendy написал :
В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха со второго этажа на первый и цокольный - так как воздух на втором этаже теплее, он стремиться наверх.

Этож какие нужно грандиозные устройства, чтоб такой массив воздуха "дуть" вниз? А вот и решение...

artem 16 написал :
Dendy, вот вам план мероприятий для начала, чтоб деньги зря не тратить.

  1. Подача воздуха для котла. Чтобы не выхолаживать подвал протяните воздуховод, лучше теплоизолированный прям к котлу - котел сам "возьмет" сколько ему нужно.
    У меня тоже котел в подвале, и к нему подведена гофра где-то 250-300 мм в диаметре, если поднести руку при работе котла, ощущается достаточно сильный поток воздуха.
  2. Поставьте на батареи как минимум регулировочные вентиля, и регулируя проток воды, добейтесь равномерного прогрева всего дома.
  3. Разберитесь с вытяжками - если при открывании окон появляется нормальная тяга, значит естественные вытяжки работают, если нет - ищите в чем причина, возможно устье каналов в зоне ветрового подпора.

Если все это наладить, тогда можно и про рекуператоры поговорить...

Температуры на разных этажах всё равно не уравнять, на лестнице смешается окончательно, но приточные отверстия тогда только на втором этаже и соответственно запахи от кухни там же, и конечно тонкая настройка: там прикрыл, там открыл, тут приоткрыл и вот оно чудо - иногда получается. Для хобби самое то.

Medtech написал :
устроив каналы перемещения.

Вполне, получится без каналов.."..Природа не терпит пустоты..".Заберете внизу- придет "по пути наименьшего сопротивления"..Если в помещении забора- инфильтрация минимальна, то будет брать сверху..На производительности, безусловно, скажется..Энергия, шум и пр..Но работать будет..
Как-то..

Тёплый воздух всегда стремится вверх, вернуть его вниз возможно только потратив энергию и устроив каналы перемещения. Это забрать воздух под потолком 2-го этажа и протолкнуть его до пола первого этажа откуда он снова устремится под потолок второго этажа, почти вечный двигатель за ваши деньги для электричества вентиляторов. Поставьте дверь с доводчиком на лестницу первого этажа и температура 1-го этажа сразу повысится.

Dendy написал :
не хочу я рекуператором делать

Dendy написал :
Подача - рекуператор 180 куб/ч.
Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч

Или , я, не понимаю, о чем Вы...Или, вы, не понимаете, о чем говорите..Рекуператор- не лопата, которой можно, и землю копать, и, голову отрубить..У него - одна функция:из одной субстанции, в другую, передавать тепло..ВСЕ! Никакой подпор, никакую вытяжку, с помощью рекуператора, сделать НЕЛЬЗЯ!..Подпор и вытяжка- удел вентиляторов..

Dendy написал :
И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют

.
Делать можно, но, не в Вашем случае...

Dendy написал :
электрокалорифер.

При полной производительности будете мерзнуть..

Dendy написал :
взять 15 куб/ч

при такой потребности- доп. приток не нужен..

Dendy, вот вам план мероприятий для начала, чтоб деньги зря не тратить.

  1. Подача воздуха для котла. Чтобы не выхолаживать подвал протяните воздуховод, лучше теплоизолированный прям к котлу - котел сам "возьмет" сколько ему нужно.
    У меня тоже котел в подвале, и к нему подведена гофра где-то 250-300 мм в диаметре, если поднести руку при работе котла, ощущается достаточно сильный поток воздуха.
  2. Поставьте на батареи как минимум регулировочные вентиля, и регулируя проток воды, добейтесь равномерного прогрева всего дома.
  3. Разберитесь с вытяжками - если при открывании окон появляется нормальная тяга, значит естественные вытяжки работают, если нет - ищите в чем причина, возможно устье каналов в зоне ветрового подпора.

artem 16 написал :
Потому, что вы свалили в кучу несколько проблем - конвективные потоки воздуха, недостаток притока воздуха для компенсации уноса, и пытаетесь ее решить прицепив третью.
Кстати - тепло для приточки откуда брать думаете? Рекурператор не вечный двигатель, при минус 20 за бортом, поднимет температуру градусов до 0, это так на вскидку...

Свалил в кучу так как думаю что они взаимозависимы, и решать их надо в комплексе. В ПВУ Systemair VX 250 стоит киловатный электрокалорифер.

Ким написал :
В десятый раз повторяюсь. С рекуператором Вы не сделаете той разности давлений чтобы был нормальный подпор в доме, т.е. избыток притока над вытяжкой. Если вытяжные каналы рекуператора опустите на 1-й и цокольный этажи - Вы только создадите некое движение воздуха, но никак не подпор. Поэтому, если не заглушить каналы естественной вентиляции в них так же можете получить перевертыш. Чтобы создать подпор надо ставить чистую приточную установку а в соответствующих помещениях 1-го и цокольного этажей поставить вытяжные вентиляторы. А еще лучше, простые решетки с регуляторами расхода, чтобы впоследствии ими отрегулировать вытяжку. Вот в этом случае что-то получится.

vitex73 написал :
Да, сделать, то, можно, что угодно..Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притока.

В третий раз отвечаю - не хочу я рекуператором делать нормальный подпор в доме. Все говорят что небольшое разрежение зимой лучше подпора – влажный воздух помещений не пойдет в ограждающие конструкции. Я хочу создать именно движение воздуха (переток) со второго этажа на первый. Свежий воздух подали в комнаты второго этажа, он смешался с имеющимся воздухом, вся эта смесь перетекает на первый этаж в гостиную и в цокольный этаж, из которых в дальнейшем все это дело вытягивается в основномв рекуператором, остальное котлом и вытяжкой с/у (остальное можно при необходимости исключить).
Можно конечно поставить только приточную установку, но стоимость нормальной не намного ниже рекуператора. И делать механическую приточку с естественной вытяжкой не рекомендуют.

vitex73 написал :
Ничего невозможного..Только, я, наоборот, делал бы слабоотрицательный баланс(доминанта по вытяжке до 10%)..
Мне видится, что + по притоку, чреват перетоками на плоскости подачи..
Для танкистов: аргументировать НИЧЕГО не буду..Времени нет.

Вот именно слабоотрицательный баланс я и хочу сделать:
Подача - рекуператор 180 куб/ч.
Вытяжка - рекуператор 180 куб/ч + котел 15 куб/ч + вентилятор в с/у 25 куб/ч = итого 220 куб/ч
Шоб была доминанта по вытяжке 10%, можно, как говорит Ким, немного увеличить приток в рекуператоре. Либо в с/у вентилятор включать на время пользования помещением.

Ким написал :
И еще. Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы, то выброшенные деньги. Если стоит асбоцементная труба или металл - это уже другое дело.

А почему на них вентиляторы бесполезно ставить?

Ким написал :
Так надо было бы поставить дроссель клапан, КИД или инерционную решетку. Зачем помещение вымораживать. Да и делать приток для котла только в помещение котельной и все ....

Котел стоит в центре цокольного этажа, куда сделан и приток. Полностью открытая труба притока ситуацию не спасает, а если еще поставить клапаны или инерционные решетки – думаю, лучше не станет. А, кстати, что такое КИД?

vitex73 написал :
Мне, кажется, - многовато. Порядка четырех кубов (газа) в час. ТП большие, для 120 квадратов...

Нашел расчет, получается где-то 25 куб/ч воздуха при постоянной работе. А работает он примерно 50-60% времени (дом очень холодный), можно для расчета взять 15 куб/ч.

vitex73 написал :
Мне, кажется, - многовато..Порядка четырех кубов(газа) в час..ТП большие, для 120 квадратов...

Смотря какой котел, если твердотопливный с газовой горелкой - вполне возможно.

Dendy написал :
Пока никто так и не объяснил, почему связь между первым и вторым этажом делает невозможным работу предложенного варианта вентиляции. Про приточку котла написал выше.

Потому, что вы свалили в кучу несколько проблем - конвективные потоки воздуха, недостаток притока воздуха для компенсации уноса, и пытаетесь ее решить прицепив третью.
Кстати - тепло для приточки откуда брать думаете? Рекурператор не вечный двигатель, при минус 20 за бортом, поднимет температуру градусов до 0, это так на вскидку...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

vitex73 написал :
.... Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притока..

Как всегда правы .... Не стал добавлять флуда ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
С рекуператором Вы не сделаете

Да, сделать, то, можно, что угодно..Вопрос в эффективности рекуперации, как таковой, при доминанте притолка..

Dendy написал :
н вроде около 60 куб/ч вытягивае

Мне, кажется, - многовато..Порядка четырех кубов(газа) в час..ТП большие, для 120 квадратов...

Dendy написал :
Пока никто так и не объяснил, почему связь между первым и вторым этажом

Ничего невозможного..Только, я, наоборот, делал бы слабоотрицательный баланс(доминанта по вытяжке до 10%)..
Мне видится, что + по притоку, чреват перетоками на плоскости подачи..
Для танкистов: аргументировать НИЧЕГО не буду..Времени нет.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Dendy написал :
.... почему связь между первым и вторым этажом делает невозможным работу предложенного варианта вентиляции. ...я не хочу получить подпор воздуха в доме.....

В десятый раз повторяюсь. С рекуператором Вы не сделаете той разности давлений чтобы был нормальный подпор в доме, т.е. избыток притока над вытяжкой. Если вытяжные каналы рекуператора опустите на 1-й и цокольный этажи - Вы только создадите некое движение воздуха, но никак не подпор. Поэтому, если не заглушить каналы естественной вентиляции в них так же можете получить перевертыш. Чтобы создать подпор надо ставить чистую приточную установку а в соответствующих помещениях 1-го и цокольного этажей поставить вытяжные вентиляторы. А еще лучше, простые решетки с регуляторами расхода, чтобы впоследствии ими отрегулировать вытяжку. Вот в этом случае что-то получится.
И еще. Если у Вас каналы 110мм в строительном варианте - и не мечтайте ставить на них вентиляторы,
то выброшенные деньги. Если стоит асбоцементная труба или металл - это уже другое дело.

Dendy написал :
Первоначально хотел только для котла сделать приток...Но при открытии венттрубы в стене d110 через десять минут в цокольном помещении дубняк....

Так надо было бы поставить дроссель клапан, КИД или инерционную решетку. Зачем помещение вымораживать. Да и делать приток для котла только в помещение котельной и все ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
А меня "смущает" другое, а именно то что Вы надеетесь что.... рекуператор повысит давление воздуха на втором этаже и понизит на первом ....Каким образом ????
На всякий случай напомню, в установке стоят два вентилятора - приточный и вытяжной, равные по производительности (без сети). Дисбаланс между этими вентиляторами возможно сделать 10-15%, на большее смысла нет. Для Вами выбранной установки эти проценты составят 25-30 кубов, не более. К этому еще Вы собираетесь ставить вытяжные вентиляторы. И после этого хотите получить подпор в доме ????

Во-первых, я не хочу получить подпор воздуха в доме. Как я понял, зимой желательно сделать небольшое разрежение в доме, подпор хорош только летом. Я просто хочу, чтобы было движение воздуха со второго этажа на первый, которому мешает конвекция воздуха. Если бы все мои помещения были на одном этаже – мой вариант вентиляции, думаю, работал бы без проблем.

Ким написал :
Далее. Если правильно грубо посчитал дом у Вас имеет площадь где-то 120 квадрат (точность не нужна пока). Даже по расейским нормам для малоэтажного жилья необходимо 3 куб.м воздуха на 1 кв.м площади. Это получается для Вас, минимум, 360 кубиков. Вы же берете установку которая в реальности если выдаст 200 кубов (а то и менее) то будет хорошо. Да и в любом случае, рекуператор не создаст Вам подпора, который Вас бы устраивал. Если Вы хотите его ставить то и вентиляционную сеть надо делать нормальную а не "ежика лепить", иначе и "ощипанной курицы" не получите

Вы правы - площадь дома без цокольного этажа и гаража – как раз около 120 кв.м.
Объем воздухообмена я считал исходя из нормы притока на человека 30 куб/ч. На 5-6 человек нужно 150-180 куб/ч – как раз столько выдаст установка на 250 куб/ч с учетом потерь. Расейские нормы 3 куб/час на 1 кв.м. – это как «средняя» температура по больнице. Надо считать необходимый приток и вытяжку, и выбирать наибольшую величину.

artem 16 написал :
Рекурператор не подает и не вытягивает воздух - он всего лишь подогревает приточный, охлаждая вытяжной в холодное время года.

Мой рекуператор и подает и вытягивает

artem 16 написал :
Сделайте для котла отдельный приточный канал - думаю котел причина обратной тяги, если не поможет то нужно разбираться дальше. Возможно придется поднимать трубы, либо ставить на них вентиляторы.
Зы. Сечение приточного воздуховода для котла примерно 2-2,5 сечения дымохода.

Первоначально хотел только для котла сделать приток. Он вроде около 60 куб/ч вытягивает (где-то расчеты потерял). Но при открытии продуха в стене d110 через десять минут в цокольном помещении дубняк. В этом случае ситуация с вытяжкой улучшается – обратной тяги нет, но и прямой тяги нет – проверял. Возможно в любом случае придется делать отдельный приток на котел, но его надо будет скорее всего с подогревом. [/QUOTE]

artem 16 написал :
Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.

С этим полностью согласен. Но регулировочных вентилей или терморегуляторов нет. Как решу с вентиляцией – буду заниматься этим вопросом.

Medtech написал :
Пока есть связь между первым и вторым этажом будет всё та же синица, маленькая, зелёная и совершенно бесполезная. Приток для котла в первую очередь, а потом превращать синицу в курицу.

Пока никто так и не объяснил, почему связь между первым и вторым этажом делает невозможным работу предложенного варианта вентиляции. Про приточку котла написал выше.

Пока есть связь между первым и вторым этажом будет всё та же синица, маленькая, зелёная и совершенно бесполезная. Приток для котла в первую очередь, а потом превращать синицу в курицу.

Dendy написал :
Но чтобы в спальни не подавать больше того, что требуется, экономически целесообразно уменьшить мощность рекуператора.

Рекурператор не подает и не вытягивает воздух - он всего лишь подогревает приточный, охлаждая вытяжной в холодное время года.

Dendy написал :
А проблема такая, что существующие вытяжные каналы естественной вентиляции на кухне, в цок. этаже и в с/у сейчас работают как приток, газовый котел в цокольном этаже работает как вытяжка.

Сделайте для котла отдельный приточный канал - думаю котел причина обратной тяги, если не поможет то нужно разбираться дальше. Возможно придется поднимать трубы, либо ставить на них вентиляторы.
Зы. Сечение приточного воздуховода для котла примерно 2-2,5 сечения дымохода.

Dendy написал :
В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха со второго этажа на первый и цокольный - так как воздух на втором этаже теплее, он стремиться наверх.

Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Dendy написал :
В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха .....

А меня "смущает" другое, а именно то что Вы надеетесь что

Dendy написал :
.... рекуператор повысит давление воздуха на втором этаже и понизит на первом ....

Каким образом ???? На всякий случай напомню, в установке стоят два вентилятора - приточный и вытяжной, равные по производительности (без сети). Дисбаланс между этими вентиляторами возможно сделать 10-15%, на большее смысла нет. Для Вами выбранной установки эти проценты составят 25-30 кубов, не более. К этому еще Вы собираетесь ставить вытяжные вентиляторы. И после этого хотите получить подпор в доме ????
Далее. Если правильно грубо посчитал дом у Вас имеет площадь где-то 120 квадрат (точность не нужна пока). Даже по расейским нормам для малоэтажного жилья необходимо 3 куб.м воздуха на 1 кв.м площади. Это получается для Вас, минимум, 360 кубиков. Вы же берете установку которая в реальности если выдаст 200 кубов (а то и менее) то будет хорошо. Да и в любом случае, рекуператор не создаст Вам подпора, который Вас бы устраивал. Если Вы хотите его ставить то и вентиляционную сеть надо делать нормальную а не "ежика лепить", иначе и "ощипанной курицы" не получите

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
Читая Ваши ответы, есть какая-то уверенность в том что это уже "принятое Вами решение", которое хотелось бы чтобы подтвердили .... Как раз недавно вспоминали такое ....
В таком случае ответ будет прост. Установка будет работать, но только "КАК" ???? Все что Вы описали - лучше уж вообще не делать ничего, толку больше будет. Открыли форточку - все работает .... И работать будет и деньги сохраните..... Не стоит исходить из Ваших же слов:

Если немного перефразировать то что Вы написали: "Лучше сделать через ж .... но сейчас (и денег не жалко), чем сделать нормально но гораздо позже (само-собой, дороже) ..." Да и пословица в этом случае не проходит, "синицы" в Вашем варианте и близко не видно.. Больше на ощипанную курицу похоже ....

Пока это не "принятое мною решение" - это один из вариантов решения проблемы с наименьшими затратами. А проблема такая, что существующие вытяжные каналы естественной вентиляции на кухне, в цок. этаже и в с/у сейчас работают как приток, газовый котел в цокольном этаже работает как вытяжка. Плюс к этому теплый воздух с первого этажа поднимается наверх и получается на первом прохладно, на втором жарко и душно. Форточки - это, понятно, самый дешевый вариант решения проблемы. Пробовали - получается холодно и сквозняк. Да и ночью не вставать же каждый час открывать форточку...

В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха со второго этажа на первый и цокольный - так как воздух на втором этаже теплее, он стремиться наверх. С другой стороны рекуператор повысит давление воздуха на втором этаже и понизит на первом и в цокольном этажах. В цокольном еще помогает понизить давление и котел. Тем самым обеспечивая отток воздуха со второго этажа вниз на первый и цокольный.
Вот какая из этих сил больше и на сколько - вот и вопрос.

Как минимум в моем варианте будет подаваться чистый чуть прохладный воздух в спальни - уже хорошо - уберет духоту и жару. А в лучшем случае хоть как то заставит работать вытяжку как надо.

А "ощипанная курица" для супа имеет более высокую ценность, чем неощипанная, а тем более чем синица

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Dendy написал :
.... Будет ли работать такая система? ....

Читая Ваши ответы, есть какая-то уверенность в том что это уже "принятое Вами решение", которое хотелось бы чтобы подтвердили .... Как раз недавно вспоминали такое ....
В таком случае ответ будет прост. Установка будет работать, но только "КАК" ???? Все что Вы описали - лучше уж вообще не делать ничего, толку больше будет. Открыли форточку - все работает .... И работать будет и деньги сохраните..... Не стоит исходить из Ваших же слов:

Dendy написал :
Если планировать делать еще и приток на 1-й и цокольный этаж – то осуществление моей идеи может затянуться лет на 10-20, а то и больше. Нет ни желания ни денег. Лучше уж синица в руках сейчас чем…….

Если немного перефразировать то что Вы написали: "Лучше сделать через ж .... но сейчас (и денег не жалко), чем сделать нормально но гораздо позже (само-собой, дороже) ..." Да и пословица в этом случае не проходит, "синицы" в Вашем варианте и близко не видно.. Больше на ощипанную курицу похоже ....

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
На здоровье, лишь бы помещение, где будет стоять установка, было теплым или сама установка очень хорошо утеплена

Установка будет стоять на холодном чердаке. Планирую утеплять установку – как и насколько это поможет – не знаю.

Ким написал :
Стоило бы и в зал 2-го этажа дать приток. Во первых, чтобы в спальни не подавать больше того что требуется. И во-вторых, легче воздуху перемещаться на 1-й этаж, нет сопротивления в виде дверей в комнаты.

Первоначально хотел и в зал. Но чтобы в спальни не подавать больше того, что требуется, экономически целесообразно уменьшить мощность рекуператора. Да и рекуператор можно взять меньшей мощности и соответственно дешевле. Ночью, когда все спят, воздуху не особо нужно легче перемещаться на первый этаж, он там особо не нужен, да и сквозняк, даже небольшой, ночью не нужен А днем все двери открыты.

Ким написал :
А вот теперь пошли сплошные вопросы:

  1. Воздухозабор из помещений в установку откуда предполагается ??? Из каких помещений ????

Воздухозабор в установку планируется из цокольного помещения (как из глухого помещения, так и из основного) и из кухни на первом этаже. В данный момент этот воздухозабор уже есть (канализационная труба d110), но правда работает он как приток.
Из санузла на первом этаже будет отдельная принудительная вытяжка с отдельным выходом на кровлю – тянуть трубу из с/у к установке на чердаке не хочу. Кстати, данная вытяжка (пока без вытяжного вентилятора) также в настоящее время работает на приток – тянет из с/у в коридор и гостиную – жуть. Поэтому пока заткнута тряпкой.

Ким написал :

  1. Причина по которой не хотите делать приток на 1-й и цокольный этаж ???

Если планировать делать еще и приток на 1-й и цокольный этаж – то осуществление моей идеи может затянуться лет на 10-20, а то и больше. Нет ни желания ни денег.
Лучше уж синица в руках сейчас чем…….

Ким написал :

  1. Как предполагается проход воздуха на цоколь когда там стоит дверь. А ее держать открытой нельзя т.к. в цоколе стоит котел ?????

В дверь в цокольное помещение планирую врезать решетку. Кстати это обычно одно из требований пожарных для притока воздуха из внутренних помещений в котельную.

Ким написал :

  1. Что подразумеваете под :
    Что за "принудительная вытяжка" подразумевается ????

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В том смысле если поставить рекуператор, то будет приточная вентиляция с механическим побуждением (выход в три спальни на втором этаже, ну мож еще и зал) с вытяжной вентиляцией с механическим побуждением (входы в кухне первого этажа, и из двух помещений в цокольном этаже)

Ким написал :

  1. Каким образом рекуператор ...:
    если он конструктивно сделан так что баланс между приточным воздухом и вытяжным в самой установке можно сделать с небольшой разницей. Ну еще какую-то разницу можно получить используя разную длину воздуховодов. Но это мизер в сравнении с тем чтобы получить рабочими каналы естественной вентиляции в кухне и санузлах ...

Есть идея использовать установку (мож чот аналогичное). Диаметры труб 125 мм. По диаграммам из инструкции видно, что приточного воздуха меньше вытяжного в одинаковых условиях. Плюс потери в подающих воздуховодах будут побольше. Поэтому есть надежда что объем вытяжки через канал 110 будет некритично отличаться от объема притока через приточную трубу d125.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Вообще-то как-то сумбурно написано и немного непонятен Ваш вариант

Dendy написал :
Есть идея поставить рекуператор на чердаке.....

На здоровье, лишь бы помещение, где будет стоять установка, было теплым или сама установка очень хорошо утеплена ...

Dendy написал :
..... Приток сделать в три комнаты на втором этаже,.......

Стоило бы и в зал 2-го этажа дать приток. Во первых, чтобы в спальни не подавать больше того что требуется. И во-вторых, легче воздуху перемещаться на 1-й этаж, нет сопротивления в виде дверей в комнаты.
А вот теперь пошли сплошные вопросы:

  1. Воздухозабор из помещений в установку откуда предполагается ??? Из каких помещений ????

  2. Причина по которой не хотите делать приток на 1-й и цокольный этаж ???

  3. Как предполагается проход воздуха на цоколь когда там стоит дверь. А ее держать открытой нельзя т.к. в цоколе стоит котел ?????

  4. Каким образом собираетесь вентилировать глухое помещение в цоколе ???

  5. Что подразумеваете под :

Dendy написал :
.... где создаст подпор воздуха, который с помощью разрежения, создаваемого принудительной вытяжкой,....

Что за "принудительная вытяжка" подразумевается ????

  1. Каким образом рекуператор ...:

Dendy написал :
.... создаст подпор воздуха ....

если он конструктивно сделан так что баланс между приточным воздухом и вытяжным в самой установке можно сделать с небольшой разницей. Ну еще какую-то разницу можно получить используя разную длину воздуховодов. Но это мизер в сравнении с тем чтобы получить рабочими каналы естественной вентиляции в кухне и санузлах ...

Для начала хватит .....

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

поэтажную планировку бросьте на почту(см.ЛС) или здесь вставьте ....

Это мое мнение и его не навязываю

Помогите советом! Имеем коттедж два этажа + цокольный этаж.

Есть идея поставить рекуператор на чердаке. Приток сделать в три комнаты на втором этаже, где создаст подпор воздуха, который с помощью разрежения, создаваемого принудительной вытяжкой, на 1-ом и в цокольном этаже через лестничный проем будет перетекать:

  • на первый этаж через гостиную в вытяжку в кухне и в с/у;
  • в цокольный этаж, где также есть вытяжка и стоит газовый котел (который тоже работает как принудительная вытяжка).

Будет ли работать такая система?