Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#204857

Живу на первом этаже. Квартира приватизирована. Во всем доме за счет ЖКХ был произведен кап. ремонт- замена стояков отопления и батарей.
Две квартиры надо мной (тоже приватизированные) от замены всего отказались. Т.е. в их квартирах остались старые стояки, а в моей квартире под потолком приварили новую трубу к старой. Рабочие меня предупредили, что как начнется сезон отопления, обязательно будут или у них старые батареи прорывать из-за изменившеося напора, или стык старой и новой трубы, что у меня в квартире. К кому мне в первом и во втором случае предъявлять претензии? И если соседи меня затопят, могу ли я подать на них с суд на возмещение ущерба? Или лучше застраховаться квартиру от подобных вещей и уже потмо требовать возмещение со страховой компании?

После такого предупреждения я бы застраховал от греха.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Марла У меня подобная ситуация со стояками водоснабжения. Направьте бумагу в эксплуатирующую организацию, объясните ситуацию и спросите, кто будет отвечать в случае прорыва стояков. В ответе, безусловно, будут названы квартиры выше. Копию ответа направьте письмом с уведомлением собственникам этих квартир. Застраховать, конечно, лучше во всех отношениях.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Марла написал :
Две квартиры надо мной (тоже приватизированные) от замены всего отказались.

Стояки разве их собственность? Вроде как жильцы обязаны обеспечить доступ ремонтных служб к общедомовым коммуникациям.

Ну, это не мое дело. Видимо, ЖКХ не стало связываться с судом. Вроде, они от владельцв тех квартир взяли расписку, что они отказываются. Что это даст мне в случае залива, не знаю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

Геннадий Б написал :
Застраховать, конечно, лучше во всех отношениях.

Только вот не все знают, что обычная страховка квартиры не покрывает например повреждения мебели, одежды и тд. Только стены и ремонт....
К словам не придираться - обрисовал вкратце...

Марла написал :
Что это даст мне в случае залива, не знаю.

Возможность посудиться с владельцами этих квартир, а не с ЖКХ....

Марла написал :
или стык старой и новой трубы, что у меня в квартире.

В в этом случае претензии к ЖКХ....

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

прежде чем бежать к страховщикам, присядьте с карандашом и подститайте, реально какую сумму вы в состоянии взыскать при возможном затоплении? На какие произведенные работы вы имеете кассовые чеки, какие материалы и где вы покупали.....компенсация морального вреда- тут шибко не наваришся, если сам не прокурор.

2Марла А ведь ARN отчасти правильно говорит. Да и составление полноценного договора страхования - тяжкий труд (ваш и агента). Сумма вознаграждения отнюдь не будет крохотной. А повышенный риск жильца 1этажа (есть смысл страховаться и от затопа и от кражи...) тупо компенсируют повышающими коэффициентами.
Короче, если есть реально что терять - советую застрахериться

И не помешает заранее на стык труб поставить хомут с герметизирующей прокладкой, пусть уж рвет старую трубу у соседей...

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Dima100 написал :
пусть уж рвет старую трубу у соседей...

Это первый этаж, и в любом случае ГОРЯЧАЯ вода потечёт вниз, где бы не прорвало.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

Beeliner написал :
и в любом случае ГОРЯЧАЯ вода потечёт вниз

Если много то вбок тоже может...

ARN написал :
На какие произведенные работы вы имеете кассовые чеки, какие материалы и где вы покупали.....

Так, но не совсем ... Еще существуют эксперты, которые определяют ущерб....

Beeliner написал :
Это первый этаж, и в любом случае ГОРЯЧАЯ вода потечёт вниз, где бы не прорвало.

Только если рванет по сварке, то достанется тому, кто не виноват... а если рванет выше у соседей, то и им тоже отмерится доля... а уж ккак куда потечет - еще неизвестно, у меня на пред-предыдущей квартире в панельном доме ночью у соседей этажом выше прорвало стояк, ко мне прибежали соседи с этажа ниже с воплями "-Залил всю квартиру!".Я смотрю - а у меня только вода идет по одной стене в коридоре и немного еще в ванной и все... так что я пострадал очень мало - на потолок в ванной и обои в коридоре, а соседям снизу затопило половину 3-х комнатной квартиры... Вода в основном прошла по пустотам между плит в моей квартире....

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 760

Dima100 написал :
Вода в основном прошла по пустотам между плит в моей квартире....

Вот и я, делая ремонт в комнате (панельный дом) обнаружил в углах внешних стен полости примерно 50х50мм, прикрытые со всех сторон раствором. Полости идут от пола до потолка, как труба вентиляции :-). Было желание выдолбить весь раствор, запенить эти полости, и заштукатурить.
Но подумал, если их не заделывать, то в случае потопа сверху, вода по ним уйдет этажом ниже :-)
И оставил как было.

При страховке не нужны никакие чеки на материалы и работы. Тут главное год покупки вещей и текущая рыночная цена. У страховой компании есть список с примрным сроком службы каждой вещи и коэффициент износа. Только работа по замене оплачивается в полном объеме Например: у холодильника срок службы 10 лет и если Вашему холодильнику 11 лет, то максимум что Вам возместит страховая компания за холодильник - это доставка и установка другого холодильника на это же место, а холодильник придется покупать на свои деньги.
В случае обоев на стенах, то выплата будет равно стоимости новых обоев минус коэффициент износа + работа по поклейки новых обоев.
Смотрите чтобы в договоре небыло слова франшиза - это поределнная сумма, как правило в процентах, которая никогда вам не будет выплачена.