По потолкам через три комнаты веду 2-жильный провод питания освещения. К месту источника света (пардон, лампы) в каждой комнате подходит 2-жильный провод от выключателя. Правильно мне говорят, что выключатель должен размыкать фазу, как показано на картинке?
SergAG написал :
По потолкам через три комнаты веду 2-жильный провод питания освещения. К месту источника света (пардон, лампы) в каждой комнате подходит 2-жильный провод от выключателя. Правильно мне говорят, что выключатель должен размыкать фазу, как показано на картинке?
Вроде как раньше по нормам выключатель разрывал ноль. Обоснование было такое: если выключатель будет поврежден, то чтобы прикосновение к оголенным потрохам не приводило к негативным последствиям.
Сейчас выключатель ставят в фазу, чтобы нагрузка (а ей может быть и, например, трансформатор для галогенок) полностью обестачивалась.
is написал :
Вроде как раньше по нормам выключатель разрывал ноль. Обоснование было такое: если выключатель будет поврежден, то чтобы прикосновение к оголенным потрохам не приводило к негативным последствиям.
Сейчас выключатель ставят в фазу, чтобы нагрузка (а ей может быть и, например, трансформатор для галогенок) полностью обестачивалась.
Отродясь выключателем обрывалась фаза для отключения и обслуживания светильника. Про обрыв выключателем нуля узнаю только по крикам электриков, которые пытаются обслужить светильник.
Хорошие электрики делают разводку в соответствии с нормативами или, если в нормативах что-то не прописано, в соответствии со здравым смыслом. Плохие электрики делают разводку так, как им удобнее. Проложили провод, вызванивать что где лень, поставили выключатель куда придется. Вероятность 50%...
В соответствии со здравым смыслом выключатель должен разрывать фазу. В этом случае после выключения светильника напряжения в этом светильнике не будет. И опасности поражения током при замене ламп, чистке, обслуживании тоже не будет.
Вероятно раньше разрыв именно нуля объяснялся тем, что проводка часто была наружная, да и выключатели делали из хрупкой пластмассы, часто на керамическом основании (других материалов не было). И опасность того что выключатель будет поврежден была вполне реальной, поэтому туда и заводили ноль. Сейчас я не знаю что надо сделать, чтобы развалить выключатель, поэтому с точки зрения именно выключателя без разницы что разрывать. А для светильника, как, впрочем, и любого другого прибора, правильнее разрывать фазу.
is написал :
Вероятно раньше разрыв именно нуля объяснялся тем, что проводка часто была наружная,
Да, наверное. Причем не только наружная, но скрытая, безобразно выполненная алюминиевыми проводами. Я вспомнил, как вскрыл гипрок и был поражен качеством проводки. В таком варианте, действительно, чем больше ведется нейтрали, тем лучше
SergAG написал :
Фантастика! Я думал, меня топтать будут за такой вопрос, а оказывается, ответ столь неоднозначен. Точнее, его нет.
Почему нет, есть... Правилами (действующими) однозначно предписано ставить коммутационные аппараты в фазу... Да и здравый смысл это подсказывает - слишком много народа все еще считает, что со светильника напряжение снимается выключателем...
Slawa написал :
В этих случаях ставили выключатели со шнурками.
О.... это песня!
Наверное каждый кто этим пользовался вспоминал нецензурные выражения дёргая за этот шнурочек раз 20, и матерясь еще круче когда он отрывался
Че-то я не въезжаю : если выключателем разрывать ноль, то через нагрузку (если лампа не перегорела) на одном контакте выключателя все равно фаза, а рядом ноль - и где ж тогда безопасность при сломанном выключателе?
Я заранее извиняюсь за то, что возвращаюсь к тому же вопросу "Что должен разрывать выключатель: фазу или нейтраль?", но, не являясь специалистом, я не могу понять, почему должна разрываться фаза. Объяснение типа "а вы попробуйте заменить перегоревшую лампочку при разорванной нейтрали" мне не понятно. Если лампочки на автомате, разве для замены нельзя отключить автомат? Не обязательно выключать выключатель. Разве не логичнее и безопаснее ситуация, когда выключатель разрывает нейтраль? В этом случае, выключив выключатель и автомат, мы можем полностью себя обезопасить. Я слышала, что током может ударить и через нейтраль (или это не так?).
Я читала, что в ПУЭ прописано, что разрываться должна именно фаза. Но ведь раньше были другие правила, чем-то они были подкреплены. Пожалуйста, объясните простым, понятным чайнику языком.
Еще раз прошу прощения за возможную нелепость вопроса, просто хотела бы разобраться (предстоит ремонт в новостройке)
Owner написал :
Если лампочки на автомате, разве для замены нельзя отключить автомат?
Ну положим... не всегда при замене ЛН требуется что либо вырубать...
Owner написал :
В этом случае, выключив выключатель и автомат, мы можем полностью себя обезопасить.
Ставьте 2Р автоматы - рубит и фазу и ноль - это еще безопасней
Owner написал :
Я слышала, что током может ударить и через нейтраль (или это не так?).
Так - при оборванном нуле фаза через нагрузку вернется по нулю (это как один из вариантов)ЗЫ Был у меня один знакомый элек... так на замечание "зачем рвешь ноль", был ответ - "так искрит меньше".... вот оно и "подкрепление"
IS написал :
В соответствии со здравым смыслом выключатель должен разрывать фазу. В этом случае после выключения светильника напряжения в этом светильнике не будет. И опасности поражения током при замене ламп, чистке, обслуживании тоже не будет.
IS написал :
Вероятно раньше разрыв именно нуля объяснялся тем, что проводка часто была наружная, да и выключатели делали из хрупкой пластмассы, часто на керамическом основании (других материалов не было). И опасность того что выключатель будет поврежден была вполне реальной, поэтому туда и заводили ноль. Сейчас я не знаю что надо сделать, чтобы развалить выключатель, поэтому с точки зрения именно выключателя без разницы что разрывать. А для светильника, как, впрочем, и любого другого прибора, правильнее разрывать фазу.
avmal написал :
Отродясь выключателем обрывалась фаза для отключения и обслуживания светильника. Про обрыв выключателем нуля узнаю только по крикам электриков, которые пытаются обслужить светильник.
Хороший электрик сперва проверит, а потом и хвататься будет!!!
Правильней на выключателе рвать фазу, при комутации за электро установочными изделиями, а работы по замене люстры или лампочки выполнять с выключенной нагрузкой.
А совковый стереотип рвать нейтраль, это как у меня дома проводка по наследству досталась, целая колекция от алюминия до пвс, но самый ржач у меня случился когда нашёл подключение розетки стиралки, алюминий 1,5 квадрата соединён с медью 0,5 квадрата, и на всём этом весела стиралка в ванной и без узо, соединение вмазано чуть ли не в кирпичи, "В общем кирпичей я тогда отложил прилично да и шапочка из фольги слетела"
Можно перед заменой лампы/ревизией светильника конечно отключить и автомат в щитке, но, как правило, вслед за этим отключатся все потребители этой группы. К тому же частенько щитки находятся на лестничных площадках, и естественно визуальный контроль за ними затруднен, а выключатель - вот он, рядышком, и никто без вашего ведома его не включит.
IS написал :
Вроде как раньше по нормам выключатель разрывал ноль.
таких норм не было и не могло быть потому что:
Piriken написал :
Че-то я не въезжаю : если выключателем разрывать ноль, то через нагрузку (если лампа не перегорела) на одном контакте выключателя все равно фаза, а рядом ноль - и где ж тогда безопасность при сломанном выключателе?
Однако, всегда были, есть и будут дебилы электрики самоучки. Они вам и однополюсный автомат в ноль любезно установят и перемычку ноль-земля а розетке для стиралки сделают и дверной звонок телефонной лапшой, прибитой гвоздями к косяку подключат. Встречал каждое из этих проявлений самодеятельности не менее десятка раз, что как раз и свидетельствует о сложившихся стереотипах и "народных нормативах"
Не находясь дома у меня в работе только холодильник и аквариум на автоматике. Телевизоры, комп и т.д. все отключено кнопками (в дежурке не чего нет). И выключатели рвут фазу. Зачем нужно чтобы еще и светильники с люстрами под напругой в мое отсутствие были.
Кстати соседи топили. И первое, откуда идет вода это люстра.
Вывод.
Все взрослые люди выбирают сами для себя степень безопасности. И несут за принятое решение ответственность.
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос.
Хотела бы уточнить на счет автоматов. На какие сегменты есть смысл ставить 2Р автоматы- только на выключатели (естественно, не на каждый в отдельности) или на все потребители (разделенные на отдельные сегменты)? Можно ли их сочетать с простыми автоматами? В каких случаях и на что ставят дифф. автоматы? На какие потребители необходимо ставить УЗО?
В панельных многоэтажках построенных при Брежневе можно встретить выключатель в нулевом проводе. О какой безопасности может быть речь, если фаза идет на лампу и через ее спираль выходит на выключатель? Люстра постоянно под напряжением, а в монолитных панелях крючок для люстры находится в дыре. Это сквозная конусообразная дыра, заделанная с верхнего этажа раствором. И вода через эту как-попало заделанную дырку течет на люстру под напряжением.
BAD электрbr написал :
все старые дачные дома и ноль и фаза отдельные автоматы вместо пробок
и не 6 а 25
В довоенном колхозе при отсутствии электросчетчиков и наличии в хатах из электроприборов только лампочек, было пофиг в каком проводе стоит выключатель и пофиг какой провод с каким соединять при обрывах ВЛ. Фаза с нулем могли меняться местами после аварий. Отсюда требование наличия предохранителей в обоих проводах.
Owner написал :
Я заранее извиняюсь за то, что возвращаюсь к тому же вопросу "Что должен разрывать выключатель: фазу или нейтраль?", но, не являясь специалистом, я не могу понять, почему должна разрываться фаза.
Если не можете понять все приведенные аргументы, то примите как данность.
Owner написал :
Объяснение типа "а вы попробуйте заменить перегоревшую лампочку при разорванной нейтрали" мне не понятно. Если лампочки на автомате, разве для замены нельзя отключить автомат? Не обязательно выключать выключатель.
Особенно зимой по вечерам.
И менять лампочку в полной темноте. Ну или фонариком подсвечивая...
Это жуть как упрощает процесс, по сравнению с просто выключенным выключателем и заменой лампы при каком-то освещении. Хоть от настольной лампы. А если в люстре несколько групп лампочек, то можно просто отключить соответствующую группу (не на всех люстрах стоит такой метод использовать ибо на некоторых эти группы очень легко перепутать).
Owner написал :
Разве не логичнее и безопаснее ситуация, когда выключатель разрывает нейтраль?
В чем Вы видите логику и в каком месте безопаснее?
Owner написал :
В этом случае, выключив выключатель и автомат, мы можем полностью себя обезопасить.
А если выключатель разрывает фазу Вы не можете выключить автомат и обезопасить себя?
Owner написал :
Я слышала, что током может ударить и через нейтраль (или это не так?).
Не так.
Owner написал :
Я читала, что в ПУЭ прописано, что разрываться должна именно фаза. Но ведь раньше были другие правила, чем-то они были подкреплены. Пожалуйста, объясните простым, понятным чайнику языком.
Не было раньше правил, что разрываться должен ноль.
Раньше в проводке использовался алюминиевый провод в белой изоляции, у которого фаза и ноль визуально никак не отличались. Соответственно присоединяли как бог на душу положит. Зачастую даже если подключение всей проводки контролировали, чтобы все выключатели рвали один и тот же провод, то потом присоединяли в щитке все равно наугад.
Alexiy написал :
что как раз и свидетельствует о сложившихся стереотипах и "народных нормативах"
Зачем крестьянину времен коллективизации электросчетчик? Он работал за трудодни и денег у него не было. Нет счетчика - пофиг где фаза и где ноль и крестьянину, и сельскому электрику, а значит пофиг как соединять провода после аварии или ремонта. Если всем все пофиг, и фаза с нулем могут меняться местами после аварий и профилактики, то пофиг в каком проводе выключатель. Если сегодня фаза в одном проводе, а завтра в другом, обесточить помещение можно только отключая оба провода. Значит установка предохранителей в обоих проводах в те времена была жизненной необходимостью из-за бардака в колхозе.
А потом сельский электрик поехал в город и устроился там на работу.
В советских люстрах не было заземления, в китайских есть. Если при двухпроводной системе какой-то мастер подключит заземляющий провод люстры к рабочему нулю на потолке, не зная о том, что ваш выключатель стоит в нулевом проводе, то при каждом выключении света, разрывая ноль выключателем, вы будете подключать корпус люстры к фазе. Конечно, вас не убъет током, если вы стоя на стуле начнете вытирать пыль с корпуса мокрой тряпкой, но с большой долей вероятности можно предположить, что от неожиданного удара вы упадете со стула и поломаете себе шейку бедра или руку, или кости таза, или еще что-нибудь.
Таких аргументов достаточно, чтобы отговорить вас устанавливать выключатели света в нулевых проводах?
Abrikos написал :
Если сегодня фаза в одном проводе, а завтра в другом, обесточить помещение можно только отключая оба провода. Значит установка предохранителей в обоих проводах в те времена была жизненной необходимостью из-за бардака в колхозе.
Не так.
Мало кто знает, что во времена 127 Вольт была не 4х-проводка (три фазы и нейтраль), а трёхпроводка. Три фазы треугольником, нейтрали не было как класса (какая нейтраль в треугольнике?). И соответственно в квартиру или на дом с воздушки приходило ДВЕ ФАЗЫ - и обе изолированные от земли. И на каждой пробка стояла. Вот с тех времён любители старины (интересно, почему в лаптях не ходят?) и лепят 2 однополюсника - один на ноль, второй на фазу.
А уж в квартире выключатель был с любой стороны от лампы - НЕЙТРАЛИ (которая заземлённая) НЕТУ!!!
А потом, когда вместо треугольника появилась звезда с нейтралью 4м проводом - и получилось это тяжкое наследство.
Кстати, треугольник гораздо лучше держит уровень напряжения при сильных перекосах нагрузки...
Одинец написал :
Не так.
Мало кто знает, что во времена 127 Вольт была не 4х-проводка (три фазы и нейтраль), а трёхпроводка. Три фазы треугольником, нейтрали не было как класса (какая нейтраль в треугольнике?). И соответственно в квартиру или на дом с воздушки приходило ДВЕ ФАЗЫ - и обе изолированные от земли. И на каждой пробка стояла. Вот с тех времён любители старины (интересно, почему в лаптях не ходят?) и лепят 2 однополюсника - один на ноль, второй на фазу.
А уж в квартире выключатель был с любой стороны от лампы - НЕЙТРАЛИ (которая заземлённая) НЕТУ!!!
А потом, когда вместо треугольника появилась звезда с нейтралью 4м проводом - и получилось это тяжкое наследство.
Кстати, треугольник гораздо лучше держит уровень напряжения при сильных перекосах нагрузки...
Разве так было?
Было бытовое напряжение 127В - насколько я понимаю, заведено было той же звездой, с нулем. Затем, когда переходили на 220В, пошли по наиболее простому пути - переключили это в треугольник. Таким образом получили нужные 220В без замены оборудования, но нейтрали лишились...
SVKan написал :
получили нужные 220В без замены оборудования, но нейтрали лишились...
насколько я знаю, одну из 3-х фаз на низкой стороне заземляли и получали этакую 2-фазную систему со сдвигом фаз относительно нуля и друг друга 120 градусов
Причём, в соседних домах могли быть заземлены разные фазы...
BV написал :
Alexiy, при хорошем заземлении это короткое замыкание. Вы уверены?
Что слышал от обслуживающих электриков, то и написал. Очевидно, что в городе всё переплетено трубами и кабелями и поэтому сделать независимые системы заземления в соседних домах практически невозможно. Как уж там было это реализовано - покрыто мраком.
Как бы там ни было - это КЗ, с сопротивлением, допустим, от 20 до 0,хххх ом.
И при таком подходе неизбежен ток, и падение напряжения.
Значит потенциал заземленной фазы относительно земли может быть достаточно непредсказуемым и достигать 220в.
Основная цель заземления - не допускать напряжения на заземлении относительно конструкций здания не выше скажем 50В.
Так нахрен оно надо такое заземление?
у отца, например, на батарее всегда порядка 27-35 В относительно рабочего ноля в квартире. Даже лампочка накаливания на 12 В светится.
2-й этаж 5-этажки. ПС 10/0,4 в 40 м от подъезда. Так что фиг его знает...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.