BV написал :
Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
Причём, в соседних домах могли быть заземлены разные фазы...
Вы хотите сказать, что таким способом прогревали землю между этими домами?
BV написал :
Alexiy, при хорошем заземлении это короткое замыкание. Вы уверены?
Да нет же!!!
Треугольник. НЕЙТРАЛИ НЕТ ВООБЩЕ! Изолирован от земли, начиная от вторичной обмотки транса. Одна фаза заземлена (на ТП и на местах - одна). От другой обмотки (другого транса 6/0,12) - другая. От третьего - вообще не заземлена. Ну токи перетечки были, но не коза всё-таки!
А вот когда пошла нейтраль (при СССР 4х проводные кабели ЗА РЕДЧАЙШИМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ имели заниженное сечение нейтрали, начиная от 4х кв.мм) - да ещё пришла на один заржавленный болт на корпусе (не приваренный притом), а на другом болту на другом конце корпуса - пук проводов, вот тогда между даже СТЕНАМИ В ПАРАДНОЙ потенциал бывал такой, что через влажные кожаные перчатки ощущался.
BV написал :
Косвенное подтверждение падения напряжения от перекоса фаз на слабом нуле.
насчёт перекоса ничего сказать не могу, ибо в квартиру приходит одна фаза, а откуда она ответвляется - мне не ведомо. Вероятно, этажный щиток над входной дверью на лестничной площадке - я туда не заглядывал.
Напряжение на батарее может быть и по иным причинам. Например, соседи электричество тырят... или заземлились как-то неудачно.
Demon72 написал:
А как определить что разрывает выключатель, фазу или ноль?
Выкрутите лампочку(и) и проверьте на входе (или всех контактах) выключателя наличие фазы, например, индикаторной отвёрткой без батарейки, если фазы не окажется, то скорее всего фаза приходит в патрон ламы, а выключатель размыкает ноль.
Что то у Вас всё сложно. Лампочки выкручивать... На потолок лезть.
Ведь просто же: снимаем клавишу выключателя ( надеюсь, что это
достаточно чтобы добраться до контактов), включаем выключатель.
Берём индикатор, если разрывается ноль, то индикатор светится не будет,
при включённом выключателе, а вот при выключении появится фаза.
Если выключатель собран правильно, то пр включении
индикатор покажет фазу на обоих контактах, при выключении только на одном.
Проблема может быть если выключатель с индикацией. Тогда придётся
выключатель снять и проводить эксперимент с проводами.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
avmal написал:
А не проще без разборки выключателя выключить его и попытаться найти фазу на светильнике? Есть фаза - размыкается ноль, нет фазы - размыкается фаза.
avmal, кому как. ИМХО выключатель проще разобрать, чем лезть под потолок и не дай боже шмякнуться со стула и поломать себе что-нибудь.
MrGalaxy написал:
avmal, кому как. ИМХО выключатель проще разобрать, чем лезть под потолок и не дай боже шмякнуться со стула и поломать себе что-нибудь.
По поводу проверки пробником - вчера провел интересный эксперимент.
В панельной квартире 90-х годов выключатель рвет ноль. Я решил от светильника в потолке сделать разводку по многоуровнему потолку (делаю ремонт).
Сначала проверил пробником в потолке (выключатель РАЗОМКНУТ) - один провод под напряжением, на 2 других пробник не светится совсем. Подключил к проводам в потолке (там алюминий) медный провод 0.75 длиной 5 метров БЕЗ НАГРУЗКИ и пробник на нулевом проводе (даже на выключателе) показал напряжение (выключатель разомкнут). Провел эксперимент - подключил провод 2.5 квадрата длиной 3 метра - пробник горит, но совсем чуть - чуть.
Раньше на даче и других квартирах рвалась только фаза на выключателях и я такой эффект вижу впервые.
Неужели это и есть реактивная составляющая сопротивления провода, о котором говорили в школе на уроках физики ??? Т.е. она дает настолько заметный ток на пустом проводе?
Если так - то фиг потом поймешь пробником, где в разомкнутом выключателе ноль, а где фаза.