Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.08.2010 Нижний Новгород Сообщений: 25
#3722245

Уважаемые форумчане, прошу помочь советом, желательно аргументированным.
Проблема: вчера, как только снег повалил, потек водопроводный колодец моего частного дома. Расположен он на противоположной стороне улицы, т.к. именно там проходит магистраль, стальная труба диам.100мм, глубина - 2,0. Сложности устранения свища (свищей?) в полузаваленном колодце 25-летней давности - отдельная история до конца ещё не завершившаяся, но вопрос не в этом.
Вопрос:правильный выбор материала для прокладки весной-летом новой нитки водопровода к моему дому.
Условия: расстояние от магистали до входа в дом 30 м, один поворот на 120 градусов примерно. Глубина около 2,0м, грунт - песчаный, в осенне-весенний период на этой глубине может немного "плыть", смотровые (водопроводные) колодцы, которых два - на стороне магистрали и на моей стороне - в это время всегда в воде на 0,7-1,0м, т.е запорная арматура будет регулярно в воде. Нужно пересекать асфальтовую дорогу шириной 4м (буду подкапывать с обоих сторон и пробивать перешеек для прохода трубы). Дом для постоянного проживания 2 взрослых и 2 детей+полив+кошки-собаки-птички-рыбки. Сущестувющая стальная 3/4 труба на 30 лет видимо так изнутри заросла, что напор падает вдвое при открытии крана умывальника во время душа.

Почитав форум сделал для себя вывод: делать можно из стали (чего-то неохота через 25 лет опять переделывать); из полипропилена (армированного или нет? серого или белого?); из ПНД, которая черного цвета в бухтах и собирается на фиттингах. Прошу мнений.

С уважением.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2898

Я бы делал

АК-74 написал :
из ПНД

обычно наружка из ПНД одним куском на фитингах, внутрянка полипропилен паяный.
на 30м вкуса железа от магистрали почти не останется.

У меня лично металлопластик 32. метров 35 от колодца до счетчика.

ПНД! Хватит 40ки .Но помни толщина стенок различна. по дому ПП.

однозначно ПНД. цельным куском.

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ написал :
однозначно ПНД. цельным куском.

Только так и никак иначе. Можно и 32.

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1586

ПНД 32 нормальный вариант, защиту предусмотреть от механических повреждений. Дороже выйдет, но зато надежнее.

Ixtim написал :
защиту предусмотреть от механических повреждений.

При нормальной толщине стенки не нужно ничего. Самый качественный я привозил с кабельных заводов.Это у них ширпотреб.Но непробиваемый и мыши не грызут.

Ixtim написал :
защиту предусмотреть от механических повреждений. Дороже выйдет, но зато надежнее.

А кто бы спорил? Я просто иногда одеваю её в энергофлекс и прокладываю в 75 трубе канализации.Не плохо выходит.

касимов написал :
Самый качественный я привозил с кабельных заводов.Это у них ширпотреб.Но непробиваемый и мыши не грызут.

Где бы ещё такой взять? У меня трубу на отоплении - Ван-туба. - короеды прогрызли. Почти ни кто не верит. Заказчик конечно фоткал и на экспертизы возил,а я не догодался сфоткать.

АК-74 написал :
Нужно пересекать асфальтовую дорогу шириной 4м

Господа пардон,бронировать нужно.Лучше 3 раза перес..ать,чем один недоср....!

Не помню есть ли в Подольском кабельном.Саранск- кабель, делает отличнейшие.

Ixtim написал :
защиту предусмотреть от механических повреждений.

На глубине ниже глубины промерзания? Зачем?

касимов написал :
Не помню есть ли в Подольском кабельном.Саранск- кабель, делает отличнейшие.

Там я ещё не был. Но какие мои годы. Не далеко - доберусь.

Zhek@ написал :
однозначно ПНД. цельным куском.

Ага, обязательно целым. На отводе магистральной трубы хороший дюймовый шаровый кран - латунный! Фитинг после него на ПНД - тоже латунный! И в доме переход с ПНД - латунным фитингом и второй запорный кран.

Регистрация: 05.08.2010 Нижний Новгород Сообщений: 25

Понятно. Да вот отвод-то от магистрали всего 3/4. Блин, вчера из-под латунного крана на нем тоже закапало, до крана. Четвертые сутки на привозной воде. Копать вручную в метель чего-то здоровья не хватает, а экскаватором - разрешения замучаешься оформлять, там связь и газ, не хотел до тепла с этим возиться. Сосед по улице этим летом без разрешения покопался (в выходные!) - нахлобучили так, что до сих пор отплевывается. Я вот думаю, если с наложением резинки под хомут ничего не выходит, может просушить там участок со свищом (оказалось, что этот трещина по нитке резьбы на полдиаметра), очистить и вот такой холодной сваркой залепить? Мож на месяц-два хватит?

АК-74 написал :
очистить и вот такой холодной сваркой залепить?

Только на горей воде. Если хомут с резиной не помогает попробовать можно только ГЕБО. Тем более в Ваших краях оно в моду вошло. И его ставят везде - где можно и без него обойтись.По глупости на Акватерме показал что это такое и как используеться. Ну они и запали. Вчера звонили - уже третью партию распродали.

АК-74 написал :
Мож на месяц-два хватит?

Резинку с хомутом. Холодную сварку не надо - надо чтобы под нажимом эластичность оставалась. Через месяц земля талая будет.

АК-74 написал :
Копать вручную в метель чего-то здоровья не хватает, а экскаватором - разрешения замучаешься оформлять

А таджики у вас не водятся ?
Правда, копать они тоже хреново умеют, но при постоянном контроле - нормалек.

Регистрация: 05.08.2010 Нижний Новгород Сообщений: 25

Водятся, даже с избытком. Просто хотелось до полного схода снега партизанскими методами обойтись. Попробую ГЕБО, если уж не поможет, тогда таджики/узбеки/экскаватор/Водоканал.

АК-74 написал :
тогда таджики/у

Токо не забудьте - если таджики повредят связь или газ - отвечать Вам - в полном объеме.
Я с ними хлебнул - всего лишь яму сливную попросив вырыть. Ужас!

Vladimir_Vas написал :
если таджики повредят связь или газ

Торможу.

Если найдёте в своих краях сшитый полиэтилен (для подземной прокладки оптимально диаметр 32). Гарантия 50 лет, правда будет недёшево.

Регистрация: 05.08.2010 Нижний Новгород Сообщений: 25

Всем большое спасибо за мнения! Обязательно воспользуюсь и отпишусь как сделал. А теперь небольшое лирическое отступление на тему "как я ликвидировал течь в уличном в/пр. колодце". Вобщем, как потекло из колодца - об этом первым узнал сосед, на его стороне колодец течет, а дом у него в низинке, ну его и подтопит того гляди. Он сообщает мне (я на работе, около 10 утра, раб.день до 17-00, хрен уйдешь без геморроя,т.к. эл. система пропусков), ну и в Водоканал. Город у нас небольшой, 65 тыс. населения, Водоканал один на город. Выездных рем.бригад всего две. Ну они приехоли на "бочке", откачали, вентиль на мою сторону перекрыли, не течет вроде, с тем и отбыли. Приезжаю с работы - воды нет и ХЗ что делать. Лезу в колодец, осматриваюсь, ага, если по-быстрому устранять, то резинку под хомут. А колодец у меня - тяжелое наследие, до верха магистр.трубы какое-то подобие кладки 1х1м, и дальше ЗИЛовские шины с вырезанной середкой до верха грунта. Как раз туда спустится и чуть присесть, чтобы до вентиля чуть дотянуться. Копать экскаваторм без ордера- спалят на раз, ордер оформлять - неделю, вобщем пока возился там, 3 вечера после работы, задел ногой вентиль и закапала до него! Пипец! Делать нечего, в понедельник пошел в Водоканал, пишу заявление - "устраните течь, оплату гарантирую". Приехали, поматерились на меня и колодец и сказали, что если свободный доступ к повреждению им обеспечу, то возьмутся. и отбыли. Я в шоке! Звоню по частному объявлению в газете, встретились сегодня утром, поговорили... Та же картина - "ты мне откопай, магистраль заглуши, тогда сделаю, наверное". Я думаю: "А нафига ты мне тогда нужен, если я все это подготовлю?". Вобщем дело пахнет...нет, не керосином, плохо смытыми фекалиями и грязным бельем. Восьмой день без воды, жена уже сердитая, да и младший чего-то приболел... Пошел я ва-банк, достал мобильный мастера смены Водоканала, говорю ей : "Делайте что хотите, уважаемая, но как-то выручайте". Эта тетя, дай ей Бог здоровья, в третий раз пригнала бригаду, "бочку", САК и за каких-то полтора часа, своротив напрочь мою старую врезку, забили в неё деревянный чибыш из-под котрого до сих пор брызжет, заглушив магистраль, вварили новую врезку, заглушили её моим шаровым краном и ...отбыли. Типа, дальше сам сношайся. Ну хоть так. И вот сегодня я с 18-00 до 21-00 извернувшись ужом соединял новую врезку со старой трубой. Соединил кое-как резиновым арм.рукавом на хомутах. Хватит ли до лета? Вывод: не будьте как я, не доводите до ручки, делайте все заблаговременно!
Кстати, вода у меня пошла кое-как, струйка с карандаш, думал, что забилось грязью, только час как вылез из подвала, почистил все грязевики, все картриджи в колбах заменил, та же история - первые секунд 5 напор нормальный, потом резко падает до "карандаша". Наверное, новый ввод сварщик сначала к магистрали снаружи приварил, а потом стал отверстие через ввод электродом прожигать, ну и чуть ткнул только. И как дальше с этим быть?

АК-74 написал :
И как дальше с этим быть?

Делать как для себя, а не как по найму.
Дождаться лета и заменить всю эту трахо.удию на нормальную ПНД-трубу, нормально присоединенную в нормальном колодце из колец бетонных.
А иначе так и будет интим с водопроводом на много лет.....