Форумчане, вот настало и мое время выложить здесь свою схему электрики. Пожалуйста, подсказывайте. Новостройка, застройщиком уже выполнена разводка по квартире, но ее придется полностью менять (по некотрым причинам). Планируется свой щиток в квартире при этом имеющийся эл. счетчик в щите на этаже остается на месте, там же стоят автоматы от застройщика - 40 А вводной (останется как вводной перед счетчиком), 25 А + 16А + 16А на потребителей (останутся только для вида). Кабель ВВГ-нг П. Размещаю схему и план квартиры. Щиток в квартире будет расположен в прихожей слев от входа, в этом же месте только со стороны общего коридора стоит этажный щит (отмечен на чертеже). Техника еще куплена поэтому мощностей в большенстве случаев не знаю. Кондционера не будет. Куда подцепить сигнализацию?
Очень жду Вашей критики и подсказок. Разместил в архиве т.к. не смог ужать файлы по размерам (как это делается?).
Лелик 2 написал :
Щиток в квартире будет расположен в прихожей слев от входа
Лучше бы добавить второй "кухонный" щиток, а с первого развести санузлы и прихожую. Меньше кабеля уйдёт, да и три десятка кабелей в одном щитке - не самый комфортный вариант.
Кондционера не будет.
Это уже просто традиция. Проложите линию - вдруг да будет?
Куда подцепить сигнализацию?
На UPS под защитой ЗАС в железном ящике мимо УЗО.
Зачем диф.автомат 300мА на входе при одном щитке и диф.защите всех групп?
Если формально, то лучше УЗО типа S 100mA - куда больше?
УЗО на 63А обычно заметно дороже, чем на 25-40А.
Освещение комнат/прихожей и сан.узлов/балкона желательно развести на разные УЗО.
Также стоит разделить комнатные розетки с потребителями сан.узла, балкона и кухни.
ВТБ! написал :
Лучше бы добавить второй "кухонный" щиток, а с первого развести санузлы и прихожую. Меньше кабеля уйдёт, да и три десятка кабелей в одном щитке - не самый комфортный вариант.
Это уже просто традиция. Проложите линию - вдруг да будет?
На UPS под защитой ЗАС в железном ящике мимо УЗО.
Зачем диф.автомат 300мА на входе при одном щитке и диф.защите всех групп?
Если формально, то лучше УЗО типа S 100mA - куда больше?
УЗО на 63А обычно заметно дороже, чем на 25-40А.
Освещение комнат/прихожей и сан.узлов/балкона желательно развести на разные УЗО.
Также стоит разделить комнатные розетки с потребителями сан.узла, балкона и кухни.
Не указаны характеристики УЗО и автоматов.
Почему то не хочется ставить второй щиток в кухне. Пусть лучше все будет в одном.
Что такое ЗАС?
Дифф на входе т.к. вводной автомат 40 А от застройщика (т.е. плохой), менять его не хочу. Пусть лучше будет нормальный автомат внутри ну и УЗО также необходимо. Из-за экономии места ставлю дифф. ОК поставим дифф на 100 мА 40 А. А типа АС не подойдет?
Т.е можно поставить УЗО на 40 А на группах 2, 3, 7? Остальные УЗО на группах 4, 6 оставить такие же?
По освещению мысль была такая. Что объединить помещения по их территориальному нахождения. Т.е в случае срабатывания одно из УЗО освещение оставалось в смежных помещениях. Вот и получилось такое объединение. Например, сработала защита в прихожей, а в соседних помещениях (туалете ванной и гостиной) свет работает можно свободно пермещаться. Т.е. все "мокрые" помещения стоит отделить?
Автоматы типа С, УЗО типа АС. Марку пока не выбрал, или Мерлин Жерин или АВВ или Легранд.
Не хотелось бы расширять щиток сильно, наоборот хочется поджать. Уже сейчас 34 места. Может объединить 6.2 и 6.3 и весь теплый пол повесить на один дифф 30 мА 10А?
Что оно будет защищать? Разводку в щитке до УЗО второго уровня?
Из-за экономии места ставлю дифф.
Не стоит экономить на входном автомате, особенно при недоверии к этажному.
типа АС не подойдет?
Подойдёт. Типа АС по характеру тока утечки и типа S по селективности срабатывания. Только никакой не нужен - на всех линиях и так УЗО.
"мокрые" помещения стоит отделить?
Да, в остальных УЗО на освещение и вовсе не обязательно (при наличии входного, само собой).
поставить УЗО на 40 А
Да, все УЗО 63А заменить на 40А - перегрузить всё равно не удастся.
Автоматы типа С, УЗО типа АС
Рекомендуется В и А, но они дороже.
Может объединить 6.2 и 6.3 и весь теплый пол повесить на один дифф 30 мА 10А?
Вам на месте виднее. Но щиток ужимать не советую - лучше попросторнее. А на автоматике пока можно сэкономить: купить пару УЗО и ждать, сработают ли они когда-нибудь вообще.
ВТБ! написал :
Что оно будет защищать? Разводку в щитке до УЗО второго уровня?
От общего тока утечки.
Не стоит экономить на входном автомате, особенно при недоверии к этажному. Подойдёт. Типа АС по характеру тока утечки и типа S по селективности срабатывания. Только никакой не нужен - на всех линиях и так УЗО.
Понятно.
Да, в остальных УЗО на освещение и вовсе не обязательно (при наличии входного, само собой).
Считаю, что лучше оставить на всех линиях УЗО.
Да, все УЗО 63А заменить на 40А - перегрузить всё равно не удастся.
А как же правило, что УЗО должно быть на ступень выше защищающего его автомата.
Рекомендуется В и А, но они дороже.
Т.е. все таки С?
Вам на месте виднее. Но щиток ужимать не советую - лучше попросторнее. А на автоматике пока можно сэкономить: купить пару УЗО и ждать, сработают ли они когда-нибудь вообще.
Думаю надо сразу сделать по уму. Потом уже ничего не захочется предлывать.
А как же правило, что УЗО должно быть на ступень выше защищающего его автомата.
Формально сумма номиналов нижестоящих автоматов больше. Но оцените реальные нагрузки с коэффициентом спроса: есть ли возможность перегрузить одно УЗО длительной нагрузкой на всех нижестоящих линиях сразу? А ещё учтите нагрузки на других УЗО - перегрузить просто нереально. Формально Правила пока допускают равенство номиналов.
все таки С?
Себе-то я B ставил и D на ввод, УЗО типа А и S Ac на ввод. Но С - пока общепринято.
Пока в 36 умещаемся. Но вроде еще есть на 48 позиций. Но это уже предел для 1,5 комнатной квартиры. :-)
ЗЫ А как уменьшить размер джипеговского файла по ширине/высоте? Никак не получается.
Ещё бы узнать марки проводов/кабелей, марки и характеристики аппаратов.
Схема - компромисс между одним УЗО на всю квартиру и диф.автоматом на каждые розетку и выключатель, причём ближе ко второму.
Думаю они там меж собой договорятся о очередности включения...
Если нет - тогда определенно - Каждому потребителю по фидеру...
Каждому фидеру по автомату! Даешь равноправие!
BV написал : 2Лелик 2 Зачем картинки в архивы пихать, если они практически несжимаемы?
Так тиф нельзя здесь разместить. Размер рисунка большой, при изменнии размера качество очень сильно теряется, ничего не видно и в джипеге. Вот и приходится в архиве. Может что то не так делаю?
Ещё бы узнать марки проводов/кабелей, марки и характеристики аппаратов.
Схема - компромисс между одним УЗО на всю квартиру и диф.автоматом на каждые розетку и выключатель, причём ближе ко второму.
Кабель освещение - ВВГ нг 3*1,5
Кабель розетки - ВВГ нг 3*2,5
Кабель поверхность - ВВГ нг 3*6
Да еще в характеристике кабеля есть Ls - что это?
Автоматы: марка пока под вопросом, что найду в городе из нормальных. Пока нашел Легранд (не знаю кто делает) и Сименс.
Автоматы хар-ка С.
УЗО характеристика АС.
Ну вроде к этому компромису и стремимся. Или я не прав? Вот сейчас свежим взглядом смотрю на схему. Вроде как все оптимально. Вчера показал схему знакомым электрикам, так, проверить их значимость, дак чуть не засмеяли - "20 автоматов и 6 УЗО на 2 комнатуную квартиру, это слишком..."
Вот и думаю может реально что-нибудь поужать.
Например:
Объединить 3.1 и 3.2 (объединять все освещение под одно УЗО не хочу).
Объединить 6.1 и 6.3 под один автомат 16А и переместиь под УЗО гр. 4., 6.2 также по УЗО гр. 4.
Теплый пол поставить под защиту автомата 10 А и переместить по защиту УЗО гр. 5.
УЗО гр. 4, 5 поставить на 63 А, вдруг перегрузим.
Гр. 1, 2 и 7 без изменений.
Вроде как тоже не плохо. Что скажете?
Еще раз прилагаю планировку квартиры (не стандарт).
Low Smoking. Если жечь изоляцию, то дыма будет меньше.
Вчера показал схему знакомым электрикам, так, проверить их значимость, дак чуть не засмеяли - "20 автоматов и 6 УЗО на 2 комнатуную квартиру, это слишком..."
Дело вкуса и бюджета. Уменьшить число УЗО до трёх - не проблема.
Что скажете?
Скажу:
первична кабельная система;
с трудом заменяется щиток (на больший по размеру).
А наполнение щитка - вторично. Поставьте большой щиток и сделайте много групп - а автоматы и УЗО всегда можно добавить или заменить без кап.ремонта.
Для начала можно вовсе поставить пару УЗО: входное 100мА и 30мА для розеток общего назначения и потребителей ванной комнаты, туалета и балкона. Потратить деньги на новые УЗО никогда не будет поздно. При таком подходе очень удобны двухполюсные (или 1P+N) автоматы и модульные блоки шин после каждого УЗО: вся коммутация - пару проводов с одного блока на другой перекинуть.
Сейчас как раз занимаюсь реализацией своей схемы. Возникли вопросы.
На кухне у меня получилось следующее: розетки под быт. технику, микроволновка, чайник и вытяжка объеденены в одну линию, а ПММ сидит на отдельной линии. Холодильник и духовка также сидят на отдельных. Может объединить ПММ с микроволновкой и вытяжкой (они включаются через розетку но можно сказать стационарно т.к. у каждого свое место)??? А розетки под различную технику (в том числе и чайник) отделить.
Каким проводом делать разводку в щите (внутренние содинения между аппаратами).
1) Вам должно быть виднее.
2) ПВ-1 4-6 кв.мм - по нагрузкам. А ряды автоматов после одного УЗО соединять "гребёнками".
Думаю надо по аналогии как стиралку садить на отдельную линию. Или это не такой требовательный аппарат (ПММ)?
Тогда ПВ-1 6 мм2. Т.е. провод от УЗО до первого автомата в ряду, а остальные гребенкой?
Как лучше разветвлять ноль после УЗО на линии (Фаза идет через однополюсник) или подцеплять непосредственного несколько проводов в УЗО, например после общего УЗО идет 4 линии?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.