Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#212985

Статья по заточке и правке кухонных ножей:

В ней упоминается самодельное приспособление для заточки ножей, о котором говорил Andrew Nik

Кроме того, в ней говорится и о точилках с дисками (немного)

Ну, люди разные заходят. Я к примеру, никаким боком к перфораторам, электролобзикам, циркуляркам и т.д не отношусь. Стыдно сказать, дрель месяц назад купил. Однако ж зашел : - )

А вообще, я очень удивился, наткнувшись на эту ветку именно в этом форуме. Шуруповерты всякие, перфораторы, электролобзики, циркулярки - мегапрофи просто, обсуждают до мелочей.
А нож заточить - какие-то детские разговоры про наждак и "точилку с круглыми дисками где нож входит между дисками". Мастера, ё-моё

2Andrew Nik
Опять дело говоришь, но...
Я в свое время подумывал такую приспособу сделать (Спайдерко навеяло), но отказался от такой по одной причине - мне было интереснее набить руку самому, ведь приспособу не сможешь таскать всюду, и в поход не возьмешь, и если, к примеру, знакомая попросит ножик наточить, да мало ли...
Но, с этого вполне можно начать. Главное - правильно выбрать угол.
Кстати, ресурс рекомендую всем - очень толковый и полный ресурс по ножам.

Если руки растут из правильного места, можно сэкономить. Делаешь деревянную подставку-клин, на ней размещаешь алмазный брусок (стоят такие недорого). Суть в том, что человек устроен так, что выдерживать строго вертикальное положение лезвия в процессе заточки гораздо проще (и можно делать это намного точнее), чем "ловить" правильный угол при заточке на горизонтально лежащем бруске.

2Andrew Nik
Статья правильная, сам по похожей учился. Обратите внимание на рис.1 - как раз то, о чем я говорил. И представьте похожую пилку ВДОЛЬ режущей комки
По поводу Спайдерко - штука классная, но у нас в Туле такая 3т.р стоит - далеко не каждый себе может ее позволить. Да и нужна она для заточки хороших и дорогих ножей, а для простых кухонных - излишество.

Ножи точить на наждаке - все равно что забивать шурупы молотком.
Правильно точить надо так:

Это если вручную.

Я пользуюсь набором Tri-Angle Sharpmaker. Тоже вручную, но продуманная схема позволяет точно выдерживать угол:

И вообще, проще намного. Десять минут - и в бритву.

Александр Rz296 написал :
для людей, не близких по духу к абразивным кругам, брускам и оселкам, это- лучший вариант. Да и достаточно пяти секунд- пару раз провести с небольшим нажимом лезвием по точилке..

Согласен, для таких людей это находка. Но, есть один существенный недостаток - ножи так же быстро тупятся.
С другой стороны, если в семье нет человека, который бы умел (или хотел) регулярно точить и править ножи - это единственный доступный способ.

Да, еще один совет - желательно, чтобы в процессе заточки диски проворачивались, чтобы бороздки на режущей кромке не повторялись и углублялись, а образовывали "сетку". Можно попробовать (если диски свободно крутятся вокруг своей оси) точить не движением "взад-вперед", а только в одну стону, например к себе. Тогда диски, верояно, будут немного поворачиваться при каждом движении. Но, не имея в руках такого устройства точно сказать не могу - пробовать надо.

SergeyE написал :
Как правильно точить ножи на точилке с круглыми дисками где нож входит между дисками ? Нож нужно водить легко или надавливать, тянуть вперед-назад или только в одну сторону (в какую - от кончика к ручке или наоборот), держать нож горизонтально или под углом к горизонтальной оси (коя перпендекулярна оси дисков) ?

Сам я такими точилками никогда не пользовался, но как инженер-инструментальшик скажу: практически любой процесс резания состоит из двух движений - движения резания и движения подачи. В данном случае движение резания - это возвратно-поступательные движения ножем, а движение подачи - это надавливание на нож. Таким образом правильным будет давить на нож с усилием, необходимым для врезания зерен точильных дисков в тело ножа, а оно не большое.
Так что правильным, по-моему, будет водить нож вперед-назад, легко на него надавливая. Кроме того, усилие в конце заточки надо уменьшить, чтобы получить менее глубокие борозды на металле.
Держать нож необходимо таким образом, чтобы режущие кромки с обоих сторон выходили одинаковыми.

Alexx_S написал :
Лучше такими точилками не пользоваться вообще, а научиться делать это на бруске, вручную.

У моих родителей есть набор ножей (корейский какой- то, купленный еще в первой половине девяностых годов) с разделочной доской. В доску встроена точилка- но не с дисками, а с керамическими по виду, а, быть может, с вердосплавными пластинками, сходящимися книзу. Точит этот девайс замечательно кухонные ножи- для людей, не близких по духу к абразивным кругам, брускам и оселкам, это- лучший вариант. Да и достаточно пяти секунд- пару раз провести с небольшим нажимом лезвием по точилке...

SergeyE написал :
Ну с симметричностью понятно. Но что-то скрежет металла, если сильно давить подсказывает мне, что так не правильно

Стльно давить не нужно, пользы ни какой. Среднее усилие. Я вообще правлю нож об керамогранитную столешницу (об ребро плитки). Тут такой же принцип почти -- примерно как косу отбивают, не стирают металл, а тянут. Во всяком случае я себе так понимаю сей процессссс =)

Лучше такими точилками не пользоваться вообще, а научиться делать это на бруске, вручную.
Главный недостаток таких точилок - если при заточке ножа на бруске или круге бороздки, оставляемые абразивными зернами идут поперек режущей кромки и образуют т.н. "микропилу", то на точилке из двух дисков они идут вдоль кромки, осталбляя ее и приводя к быстрому затуплению ножа.

Ну с симметричностью понятно. Но что-то скрежет металла, если сильно давить подсказывает мне, что так не правильно

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2Ослик Иа
точилки бывают, когда нож нужно держать перпендикулярно дискам.

Нельзя нарушать только одно правило: нож надо держать симметрично к дискам, чтобы с обеих сторон точилось одинаково. Все остальные правила нарушать можно.

Как правильно точить ножи на точилке с круглыми дисками где нож входит между дисками ? Нож нужно водить легко или надавливать, тянуть вперед-назад или только в одну сторону (в какую - от кончика к ручке или наоборот), держать нож горизонтально или под углом к горизонтальной оси (коя перпендекулярна оси дисков) ?