Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3739142

Переделываю разводку воды в городской квартире. Из фильтров предполагаются грязевики на вводе и нитяной фильтр с угольной вставкой под кухонной раковиной для питьевой воды. Но есть еще два промывных фильтра RBM c очень мелкой металлической сеткой внутри (точный размер ячейки в мкм сказать затрудняюсь), которые давно купили и по какой то причине не использовали. Вопрос в том, имеет ли смысл их сейчас поставить после счетчиков воды или это будет бестолковое промежуточное устройство, которое только снизит напор? Вода в квартиру поступает чистая -- во всяком случае, с виду.

sdupon написал :
это будет бестолковое промежуточное устройство, которое только снизит напор?

Ага.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

sdupon написал :
Вода в квартиру поступает чистая -- во всяком случае, с виду.

  1. Бывают периоды, когда вода ржавая? Хоть раз в полгода?
  2. Вымойте ведро воды чисто. Наберите его холодной водой из-под крана с максимальным напором, дайте минуту отстояться, осторожно слейте, посчитайте "песчинки", есть несколько? То же на горячей воде.
    Если ответ хоть на один из вопросов положительный - тонкие фильтры надо ставить. Сантехника скажет спасибо. Другое дело, что сами по себе RBM... не айс.

Регистрация: 13.08.2009 Москва Сообщений: 1622

psnsergey написал :
Наберите его холодной водой из-под крана с максимальным напором, дайте минуту отстояться, осторожно слейте, посчитайте "песчинки

Лоток для промывки золота рулит

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6261

psnsergey написал :

  1. Бывают периоды, когда вода ржавая? Хоть раз в полгода?

Увы, даже если ответ на этот вопрос положителен, не факт, что нужны фильтры тонкой очистки 1-10микрон. Точнее, что от них будет какой-то толк. Зависит от типы ржавчины: растворённое железо (вода поначалу прозрачна, желтеет в банке через сутки), или коллоидное (взвесь). Мех.фильтры помогут только во втором случае. В первом (у меня такой- показал хим.анализ) не помогают даже мех.картриджи 1микрон: железо до-окисляется и проявляется в виде бурых пятен на сантехнике уже после фильтров. Поэкспериментировав неделю с картриджами (угольными - тоже: их хватало на 1/3 заявленного ресурса, вода выходила "золотой") от идеи установки фильтров тонкой очистки в нынешней квартире (богатой растворённым железом) отказался. Ограничился мех. промывными 100микрон. Кстати на их сеточках это пресловутое железо любит окисляться и забивает их ячейки наглухо - не промыть, только чистить зубной щёткой.
Мораль: лучше начать с хим.анализа воды - например, в фирме Гейзер пара колбочек + сам хим.анализ стоят примерно 500р.