2VVV121
Вполне неплохо - нагрев 2.6КВт. При забортной температуре -20, и желаемой +24 вспоминаем физику и после нехитрых расчётов (помня что теплоемкость воздуха 1000 Дж*кг*С, масса 1куб возуха 1293) получаем что-то около 300м3/час, что и является максимальной заложенной пропускной способностью моей системы.
На случай, если Вы всё же невнимательно читали пред.сообщения - ещё раз напоминаю, внешний контур кондиционера обдувается не уличным воздухом, а "отработаным" воздухом из квартиры средняя температура которого 20-25C, так что воздействию отрицательных температур компрессор и прочие критические узлы подвергаться не будут
2=vadim=
Да, выполнено На данный момент идёт завершающая стадия монтажа - закончу, выложу фото-отчёт, может кому пригодится. Уже смотнирована в лоджии приточно-вытяжная установка:
Приточная ветка:
Воздухозабор с улицы
Заслонка (двух позиционная)
Фильтр EU3
Фильтр от КАМАЗ EURO2 - визуально на уровне UE7, фильртрующая бумага на подобии бум.пакетов в пылесосе.
Кондиционер (испарительная часть) General Climate GC-09HR, мощность 2.6кВт, реверсивный - охлаждение/нагрев.
Вентилятор Ostberg 200A
Тройник-редуктор с электро-приводом для распределения потока на две комнаты. Самодельный из электро-стеклоподъёмника от ВАЗ 2110 (~500р). Фирменная решетка + электропривод стоят около 9т.р.
Воздуховоды по комнатам - на каждую комнату прямоугольный 60х200
Вытяжка:
Воздуховоды из комнат - из каждой прямоугольный 60х200
Фильтр КАМАЗ EURO2
Вентилятор - остался после модификации кондиционера, помещён в корпус
Кондиционер (бывший "уличный" радиатор, теперь обдувается комнатным воздухом)
Обратный клапан
Выходное отверстие на улицу
Всё работает пока в ручном режиме, автоматика в процессе сборки
Кондиционер (бывший "уличный" радиатор, теперь обдувается комнатным воздухом)
сорри не "догнал" , где физически размещён внешний блок, ну который с компрессором, в каком месте квартиры, и как организовано встраивание его в канал вытяжки ?
Физически вся установка размещается на застеклённой лоджии и закрывается теплоизолятором - от зимних морозов, что бы двигатели и компрессор не промерзали.
Кондиционер "оконник" удобен для встройки в каналы - по сути это коробка у которой на противоположных стенках находятся радиаторы, через один из которых у меня проходит воздух с улицы, а через второй - отработанный воздух из помещения. Из кондиционера после разборки были вынуты лишние внутренности - заслонки всякие, двигатель с лопастями (вентилятор) - он там был сдвоенный на оба радиатора сразу дул, остались только по сути компрессор + 2 радиатора + реверсивный клапан для переключения режима нагрев/охлаждение.
Потом делались переходники на короб с фильтром (и то и другое прямоугольное +/- одного размера, по этому просто почти прямое соединение) и на фланцы для воздуховодов d200 - всё делал из оцинкованной жести 0.5мм. Конструкция в итоге до нельзя простая - приточный воздуховод проходит через один радиатор кондиционера, вытяжной - чрез второй радиатор
2=vadim=
Да, фактически к кондиционеру четыре подвода - как у рекуператора пластинчатого например.
Лоджия застеклена, щелей нет - но не утеплена, зимой на неё сколько точно не скажу, но минус точно Однако это совершенно не проблема - как я говорил ВСЮ установку (кондиционер, двигатели и пр.) помещены в короб с теплоизоляцией - внутри короба будет точно плюсовая температура - тепла, выделяемого агрегатами хватит для этого.
Про канал - не совсем понял вопрос. В комнаты с лоджии идёт два раздельных канала (по одному на комнату) - со свежим воздухом, с другой стороны в лоджию заходят опять же два канала уже из комнат с отработанным воздухом. Все они соединены с установкой, у которой есть два больших канала на улицу - входной и выходной.
Совершенно верно Потом настрою перекос небольшой - притока больше вытяжки, что бы часть воздуха проходя через квартиру выходила в противоположном конце через штатную вентиляцию. Со штаткой вообще проблема изначально была - из-за этого и стал городить всю установку Этаж последний, вентиляция работала крайне редко (причём каналы не забиты - ингогда так тянет, что газеты туза засасывает влёт если поднести на пол метра) только при определённых (редких) погодных условиях.
а не рассматривался такой момент: что в режиме кондиционера может быть перегруз по теплу , контур-то разомкнутый. Зимой как тепловой насос будет вроде всё в норме, так как исходящий воздух будет подогрет радиаторами-батареями.
К примеру: "штатный режим" - подключений по инструкции, "мой режим" - включение описано выше:
Режим охлаждения (улица +30, помещение - установившаяся температура после длитильной работы кондиционера и БЕЗ постоянного проветривания +24, желаемая температура +24):
Штатный режим - испаритель охлаждается, охлаждает комнатный воздух, поддерживая его температуру, при этом наружный радиатор нагревается и его охлаждает уличный воздух с температурой +30.
Мой режим - испаритель охлаждается, охлаждает уличный воздух с +30 до +24 - перепад 6 градусов, при этом наружный радиатор нагревается и его охлаждает более холодный комнатный воздух +24.
В режиме нагрева - та же ситуация, но наоборот. В итоге получаем практически ту же нагрузку - просто в первом случае имеем меньше перепад на внутреннем радиаторе, и больший перепад на внешнем, во втором случае наоборот - на внутренний радиатор идёт бОльшая нагрузка - перепад температур больше, но при этом внешний радиатор охлаждается гораздо эффективнее за счёт большей разницы температур.
Shum_Inc написал :
Мой режим - испаритель охлаждается, охлаждает уличный воздух с +30 до +24 - перепад 6 градусов, при этом наружный радиатор нагревается и его охлаждает более холодный комнатный воздух +24.
то есть этот режим используется всегда летом или есть возможность сделать штатный режим ?, если всегда, то то контур замкнут только через кондиционер (собственно через теплоноситель + теплообменники), эффективность весьма низкая получается, так как всё умножается на кпд (реальный) теплового насоса и рекуперацию. то есть в реале 0,6*0,6...0,7=0,4
Если используется и штатный режим , то непонятно как можно обойтись одним вентилятором.
К сожалению у вашей вент.установки будет узкий температурный диапазон- зимой она будет работать ( примерно !) до +5С. А при притоке воздуха с отрицательной температурой от 2.6 кВт ничего не останется, проще говоря расчет на подогрев кондиционером воздуха с отрицательной температурой не верен и надо ставить тэн перед теплообменником, с таким расчетом, чтобы на теплообменник воздух приходил градусов 15...
Летом таже беда- мощности для охлаждения маловато, хотя работать должно, только надо прикинуть расход воздуха РЕАЛЬНЫЙ, что бы компрессор не перегревался, т.е. достаточный проток через вытяжку летом.
Удачи.
2=vadim=
Планируется использовать круглый год в "моём режиме".
Как это связано с падением КПД - не очень понял если честно Принцип работы кондиционера - тепловой насос, т.е. при охлаждении к примеру - внутренний радиатор-испаритель будет охлаждаться, а внешний - нагреваться. И чем интенсивнее охлаждается внешний радиатор - тем более сильное охлаждение мы получим на внутреннем.
В штатном режиме внешний блок охлаждается хуже, т.к. сам горячий, да ещё и обдувается уличыми +30. Это компенсируется тем, что внутренний блок охлаждает (в устоявшемся режиме) не такой горячий воздух - он уже требуемой температуры, и требуется лишь её поддерживать.
В моём режиме - на внутреннем блоке перепад больше, но при этом и внешний охлаждается гораздо эффективнее - внутренними охлаждённым воздухом.
КПД остаётся более-менее неизменным в любом случае - всё зависит от перепада температур, сам процесс "тепловой насос" - суть "перекачка температуры" если говорить не научными терминами из одного места в другое, тут важно понимать физику процесса.
Shum_Inc написал :
всё зависит от перепада температур
да действительно, перепад будет меньше, но кроме этого на кпд влияет мощность перекачки. То есть с одной стороны если мал перепад то хладопроизводительность повышается, но при этом падает мощность при равновеликом потоке воздуха. Площади-то радиаторов "заточены" на солидный перепад. Производители кондиционеров жмуться на большие радиаторы.
Как только уменьшаем приток и увеличиваем вытяжку начинается приток из штатной вентиляции санузла и кухни, подьезда, наконец. Ну и смысл душить приточный вентилятор, если установка сделана для проветривания, а не для охлаждения вытяжного воздуха.
Предложи еще "зимний комплект" на кондер поставить.
НАДО СТАВИТЬ ТЭН НА ПРИТОК!!!
Вот-вот. Надо минимум 10 квт, чтобы охладить приточный воздух (при 30 градусах).
При этом варианте надо сделать рециркуляцию, с небольшим подмесом притока плюс переключение на 100 прцентную вентиляцию пару раз в день - в принципе все уже давно придумано варианты с канальником или установками типа "Климат".
Вобщем работать будет, но охлаждать воздух с 30 до 24 -точно нет, мощи маловато. Про зиму - тэн канальный...
2Дикий +
Всё заранее просчитывалось И 2.6кВт были выбраны не с бухты-барахты. Если не внимательно читаете пред.сообщения или не очень помните физику, то напоминаю формулы:
Сосчитаем количество теплоты, которое необходимо для того, чтобы нагреть воздух. При этом мы учтем, что масса вычисляется по формуле:
m=pV=100м3*1,29кг/м3=129кг
т.к. жилой объём у меня порядка 100 куб.м.
удельная теплоемкость воздуха при постоянном давлении равна примерно 1000 Дж/кгоС:
температура зимой -25, минимальная температура потока дома пусть будет +18.
1 джоуль = 1 Ватт/сек, таким образом
5547кДж = 1,54кВт/ч.
Собственно получили - что для обновления воздуха всей квартиры (100куб.м.) с -25 до +18 за час надо затратить 1.5кВт. У нас имеется 2.6кВт - где невозможность-то ? Так что
Дикий + написал :
зимой она будет работать ( примерно !) до +5С
ничем не обоснованное утверждение в ответ на которое я привёл обоснованные физические формулы известные всем школьникам. Про летний режим тоже самое - не буду повторяться.
Дикий + написал :
При этом варианте надо сделать рециркуляцию
стопудово надо основную мощщ перекидывать через рекуператор а не через тепловой насос . Если 10 кВт, то кондюк надо с потребляемой не менее 3. Солидно.
Про зиму всё-таки не согласен. Хотя если сделать расход как и летом , то "антииспаритель"-конденсатор может и переохлаждаться. Просто мощщи опять не хватит , чтоб скачать из квартиры всю теплоту для нагрева.
52den написал :
Ребят привет...вы что нибудь слышали про воздуховоды Airprof??
Флуд ? При чём тут вообще обыкновенные гибкие воздуховоды ?
=vadim= написал :
Площади-то радиаторов "заточены" на солидный перепад.
О чём я Вам и говорю - просто у меня перепад будет на другом радиаторе БОЛЬШЕ, при штатном режиме - наоборот.
Дикий + написал :
Как только уменьшаем приток и увеличиваем вытяжку начинается приток из штатной вентиляции санузла и кухни, подьезда, наконец. Ну и смысл душить приточный вентилятор, если установка сделана для проветривания, а не для охлаждения вытяжного воздуха.
Предложи еще "зимний комплект" на кондер поставить.
НАДО СТАВИТЬ ТЭН НА ПРИТОК!!!
А кто собирается уменьшать ПРИТОК ? Перекос будет как раз наоборот, про штатную вентиляцию забудте - у нас она работает раз в год по празникам. Про зимний комплект - бред, я же сказал в каком режиме работает кондиционер - если вы не в курсе, то зимний комплект подогревает компрессор перед пуском, после чего в процессе работы ни как себя не проявляет (про теплоизоляцию я молчу). Про тен - я обосновал физикой, если есть что возразить по существу - вперёд, а так просто орать смысла нет.
Дикий + написал :
Вот-вот. Надо минимум 10 квт, чтобы охладить приточный воздух (при 30 градусах).
Эх, товарищ - вы либо флудить перестаньте, либо идите физику учите, ЗАДОЛБАЛИ если честно подобные высказывания. Считать тут видимо все кроме вас умеют.
Дикий + написал :
При этом варианте надо сделать рециркуляцию, с небольшим подмесом притока плюс переключение на 100 прцентную вентиляцию пару раз в день - в принципе все уже давно придумано варианты с канальником или установками типа "Климат".
Вобщем работать будет, но охлаждать воздух с 30 до 24 -точно нет, мощи маловато. Про зиму - тэн канальный...
100 процентная вентиляция пару раз в день - не смешите мои тапочки
В собранной системе УЖЕ вполне реально обновление воздуха в квартире МИНИМУМ за один час - за сутки получаем минимум 24 полных цикла обновления. И это при потреблении чуть более киловата электроэнергии при -25 на улице.
ЕЩЁ РАЗ НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ, ПЕРЕД НАПИСАНИЕМ ПОСТОВ - ДУМАТЬ, А НЕ ТУПО ФЛУДИТЬ.
=vadim= написал :
то есть кондюк будет генерить 1,5 квт тепла-холода, потребление постоянно будет около 300..500 Вт ?
Приведённый мною кондиционер имеет производительность по теплу или холоду 2.6кВт. Потребляет при этом около 900Вт электроэнергии. Соотношение этих параметров разное у кондиционеров разной мощности и производителя. Это к слову для любителей ставить ТЭНы с мизерным КПД - ТЭН никогда не даст даже порядок такого КПД который имеет тепловой насос (читай - кондиционер), т.к. он в отличии от ТЭНа не преобразует электроэнергию в тепловую, а перекачивает тепло из одного места в другое, и электричество тут тратится только на сам процесс переноса. Интересующимся самим процессом - искать в Яндексе "принцип работы теплового насоса".
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.