Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131
#476017

2mickey
Система гибкая - при необходимости можно перераспределять воздушные потоки, реализую различные схемы - такие как рециркуляция воздуха в квартине (как с подмесом наружного, так и без) и др.

Обледенение испарителя - известная проблема, в данном случае простое отключение компрессора в данной ситуации позволит испарителю, обдуваемому тёплым воздухом из комнаты оттаять.

Про КПД и вопросы по производительности - конечно эти 2.6кВт получаются только при определённых перепадах на испарителе и конденсаторе, в остальное время мощность будет гораздо ниже. Установка кондиционера в систему была обусловлена в первую очередь летним режимом - но раз уж он есть, то пусть поработает и на тепло зимой. Т.е. кондиционер не выбирался как нагреватель - это его вспомогательная функция, как он будет вести себя зимой никто толком точно мне сказать не смог, одни предположения - настанет зима, увидим. Если понадобится - установлю доп. нагреватель в помощь кондиционеру.

Ещё раз напоминаю - я не претендую на роль автора идеальной системы Просто описываю что я делаю, как и почему именно так. Если у кого-то есть конструктивные предложения - буду рад их услышать.

mickey написал :
Я так понял, что окна вытяжки и притока расположены в одной комнате под потолком. Как Вы собираетесь эффективно распределять тепло по помещению и предотвращать попадание только что нагретого воздуха обратно в вытяжку? По-моему будет очень большая разница, если подать 1.5 кВт тепла в помещение, например посредством тёплого пола, или подав нагретый воздух под потолок.

Да, все воздуховоды под потолком, т.к. делать короба ещё и по полу не было ни желания, ни возможности. В летнем режиме подавая прохладные воздух сверху он опускается вниз, а вытяжной канал засасывает тёплый старый воздух сверху. В зимнем режиме воздух будет всё равно холоднее чем в помещении - я же не обогревать его буду, а проветривать, нагреется сам потом - ситуация аналогичная летнему режиму. Вот межсезонье - другое дело, когда отопление уже выключили/ещё не включили, а на улице относительно холодно - вот тогда уже более тёплый чем в помещении воздух будет подаваться опять же сверху - но в направлении пола (конструкция вент.решеток такова, что можно направлять поток в пределах от 0 до 120гр по вертикали). Конечно не идеальный вариант - однако напоминаю, что основное назначение его не ОБОГРЕВ а ВЕНТИЛЯЦИЯ помещения, чистый обогрев - пару-тройку недель в межсезонье в году. Про тёплый пол и прочее - к чему он, если есть штатное отопление, которое зимой жарит так, что окна постоянно открыты ?

В данный момент занимаюсь электронной начинкой и моторизированным приводом заслонок решеток, т.к. готовых нужного размера не нашел.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

mickey написал :
хватит ли эффективности радиатора испарителя, чтобы при обдуве его 100 м.куб/час охладить этот объём воздуха до 0°C?

вот и я о том-же, радиаторы современных кондюков работают с большими перепадами, то есть в помещении воздух 25 град, а испаритель имеет 0 град Цельсия, конденсатор (антииспаритель) имеет 50...60 град, а окружающая 30...35. Соответственно с тепловым насосом такая же фигня, входящий воздух отработки 25, а радиатор ноль или ниже; входящий чистый, ноль или ниже, радиатор около 30. В принципе криминала нет, вот только если -20 за бортом будет, То есть входящий чистый воздух -20, антииспаритель +0, исходящий +25, испаритель тоже -0. тогда хладопроизводительность насоса резко "рухнет" из-за общего падения давления в контурах, но из-за отсутствия перепада в радиаторах существенно вырастет. То есть непонятно как изменится в конечном итоге хладопроизводительность на минусе. . Одно ясно , для компрессора это фигово, так как масло будет сильно густое.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

2Shum_Inc
насчёт добавки инвертора : не занимайтесь фигнёй , в этих кондюках стоят однофазный асинхронники, и чтоб регулировать обороты нужно не только менять частоту-напряжение, но и конденсатор (плавно ), что-б обеспечить номинальный момент машины. Кроме того "рваной" синусоидой такую машину не запитаешь, из-за наличия кондёра.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

2=vadim=
Про инвертор я уже писал - буду собирать его для вентилятора, заодно потестю на компрессоре.
Если в нём и правда однофазный асинхронник - то это оптимальный вариант, т.к. в промышленности для таких используют как раз частотными преобразователями, на выходе у которых напряжение именно синусоидальной формы - ни какой рваности.
Про конденсатор - не совсем понял, можно по подробнее ?

Shum_Inc
а вы в своих расчетах учитывали тепло которое будет выделятся в помещениях другими приборами?
типа Плита чайник, вся бытовуха, собственно то что люди надышали и солнышко нагрело??

нашел интересный сайтик
Былоб интересно глянуть Ваш вариант решения, может будете выкладывать фото по мере продвижения? Думаю все будет интересно.

=vadim=
а можете подсказать где почитать по поводу кондера в компресоре???
я где-то читал что в некоторых инверторах стоит обычный компресор с частотным преобразователем
(может это и не так)

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Shum_Inc написал :
Про ТРВ не понял

ТРВ - терморегулирующий вентиль , это так на всякий случай. ТРВ нужен для того чтобы при изменяющейся производительности компрессора получить более менее хороший КПД холодильной установки. системы с капиляркой не позволяю гибко менять производительность испарителя - грубо говоря экономию электроэнергии от работы компрессора в частичном режиме скушает снижение общего КПД .Имхо.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

alexvok написал :
я где-то читал что в некоторых инверторах стоит обычный компресор с частотным преобразователем

в инверторных

Shum_Inc написал :
.к. в промышленности для таких используют как раз частотными преобразователями, на выходе у которых напряжение именно синусоидальной формы - ни какой рваности.

там ТРЁХ-фазные асинхронники. Однофазные (если быть точным это ДВУХ-фазные) - для бытовухи.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

alexvok написал :
нашел интересный сайтик

Именно эту ссылку я и искал Видел этот сайт давно, изучал предложенную там систему - в принципе идея у меня похожая, реализация немного другая, но принцип тот же.

=vadim= написал :
там ТРЁХ-фазные асинхронники. Однофазные (если быть точным это ДВУХ-фазные) - для бытовухи.
Пожаловаться на это сообщение

Я в курсе, что бытовые - однофазники, однако по крайней мере безколлекторные однофазники регулируются частотным регулятором очень хорошо - никаких жужжаний и перегревов (это был канальный вентилятор на 400Вт). Если в компрессоре стоит тот же однофазный асинхронник - вполне вероятно что и тут прокатит. Вобщем - соберу регулятор, там будет видно

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

Shum_Inc написал :
однако по крайней мере безколлекторные однофазники регулируются частотным регулятором очень хорошо - никаких жужжаний и перегревов (это был канальный вентилятор на 400Вт).

Вы "перепутали заначку с получкой" , у вентиляторной нагрузки момент на валу зависит от куба угловой скорости, то есть снижаешь скорость на половину и момент становится меньше х.х. !, а в компрессоре нагрузка постоянна, и равна номиналу всегда.Кроме того, движёк в компрессоре охлаждается хладоном, и на малых оборотах прокачка мала, что требует движка с высоким к.п.д., что-б не перегревался на высоком моменте на валу, но при малых оборотах.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

=vadim= написал :
Вы "перепутали заначку с получкой" , у вентиляторной нагрузки момент на валу зависит от куба угловой скорости, то есть снижаешь скорость на половину и момент становится меньше х.х.

Это я в курсе Я же писал это для сравнения, а не как аксиому работы по тому же принципу компрессора:

Shum_Inc написал :
вполне вероятно что и тут прокатит.

просто предположил

=vadim= написал :
а в компрессоре нагрузка постоянна, и равна номиналу всегда.

Это не знал, но подозревал

=vadim= написал :
Кроме того, движёк в компрессоре охлаждается хладоном, и на малых оборотах прокачка мала, что требует движка с высоким к.п.д., что-б не перегревался на высоком моменте на валу, но при малых оборотах.

Разумеется с уменьшением частоты напряжения у него будут падать не только обороты, но и мощность/крутящий момент. Желаемый результат ведь - не менять обороты мотора компрессора, сохраняя момент - а регулировать объём хладогента, перекачиваемого компресором.
Могу конечно ошибаться - но мне казалось, что снижая частоту напряжения - снижаются обороты+момент - уменьшается объём прокачиваемого хладогента (что собственно и нужно было). Про перегрев на малых оборотах - это известная проблема при подобной регулировке, и именно по этому в любом нормальном частотном регуляторе есть функция коррекции, которая уменьшает действуещее напряжение с уменьшением частоты (коэффициентом этой зависимости как правило можно управлять) что как раз предотвращает перегрев двигателя на малых частотах.

Shum_Inc поделись пожалуйста впечатлением от воздуховодов установленых у тебя в квартире, есть несколько вопросов:
1) профи от вентиляции у тверждают что при соотношении сторон воздуховода более чем 1 к 2 воздух будет свистеть так ли это?
2) небходима для ли для них шумоизоляция и термоизоляция?

Была аналогичная проблема, нужна была именно принудительная вентиляция, только форточки не хотели открывать, т.к. оживленная улица. Тоже начинал искать варианты, практически остановился на варианте в 1000баксов, но там куча фильтров, подогрев, понял что это не нужно, нашел приточку Sonair за 300 баксов, и установка заняла где-то около 100. Доволен по уши - пошел второй год эксплуатации, как я и думал подогрев не нужен при исправном отоплении, даже при -30 градусах не перекрывали внешнюю заслонку, в итоге в комнате всегда свежий вохдух и тишина + есть еще небольшая фильтрация входящего воздуха пылевым фильтром. Работает круглосуточно - потребление как от лампочки.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

Pashkov написал :
Shum_Inc поделись пожалуйста впечатлением от воздуховодов установленых у тебя в квартире, есть несколько вопросов:
1) профи от вентиляции у тверждают что при соотношении сторон воздуховода более чем 1 к 2 воздух будет свистеть так ли это?
2) небходима для ли для них шумоизоляция и термоизоляция?

1) Слышал такое предупреждение - однако в моей конфигурации схема воздуховодов такова, что приточные линии представляют из себя _прямые_ участки:
[CODE]
---------- ---------------------- ------------------- УСТАНОВКА ========В1=============== ----------==============В2======\
ЛОДЖИЯ комната 1 комната 2

[/CODE]

  • т.е. в обе комнаты параллельно идут два воздуховода 3м длинной, первый (В1) уходит через комнату1 прямо в комнату2, а второй заканчивается в комнате1 - у второго два выхода - в первой трети длинны Т-образный отвод, и на конце отвод в 90гр (угол закруглён).

При такой конфигурации шума от воздуховодов не возникает - тут IMHO любые можно использовать (кроме гофры конечно). Обратные воздуховоды для вытяжки имеют более сложный маршрут - но на вытяжке это не так критично. Выбор именно 60х200 был обусловлен и без того низким (2.5м) потолком, и не хотелось его занижать ещё больше даже только по углам комнаты - в итоге у меня короба под потолком шириною около 50см, и отнимают всего около 8 см высоты потолка

Про шум - сейчас слышно шум вентилятора (звук рассечения его лопастями воздуха) на макс скорости - это при производительности около 450куб.м/час (кондиционер, два фильтра, давление в системе 150 Па), если снизить мощность двигателя примерно на 50% - то лишь ночью в полной тишине(!) едва слышно тихое шелестение воздуха - спать не мешает обсолютно, звук не "мерзкий" по тональности (хотя изначально я планировал ночью ставить 20% мощности). И всё это при том - что у меня пока ещё не установлен шумоглушитель, который обязательно поставлю в ближайшее время

Была аналогичная проблема, нужна была именно принудительная вентиляция, только форточки не хотели открывать, т.к. оживленная улица. Тоже начинал искать варианты, практически остановился на варианте в 1000баксов, но там куча фильтров, подогрев, понял что это не нужно, нашел приточку Sonair за 300 баксов, и установка заняла где-то около 100. Доволен по уши - пошел второй год эксплуатации, как я и думал подогрев не нужен при исправном отоплении, даже при -30 градусах не перекрывали внешнюю заслонку, в итоге в комнате всегда свежий вохдух и тишина + есть еще небольшая фильтрация входящего воздуха пылевым фильтром. Работает круглосуточно - потребление как от лампочки.

Видел я такие устройства - если делать самому то будет ещё дешевле
Однако во-первых для меня важны фильтры - хоть и живём на последнем этаже в центре дворов микрорайона вдали от улиц с автомобилями и пр. - но тот же тополиный пух, комары и прочая мошкара залётная, да и просто земляная пыль не особо интересны дома
Во-вторых (для меня самое главное) - работа только в тёплое время года (в нашем Уральском климате это особенно актуально) - весной/зимой/осенью из такой установки будет дуть ледяной воздух - что лично для меня не приемлимо, т.к. сквозняки и прочее.
Т.е. летом не холодит, зимой не греет, фильтрации нету, производительность довольно скромная (менее 200куб.м./час на Х.Х. думаю выльется в реальные не больше 100). По сути данная "установка" (если можно так назвать обычный вентилятор в корпусе) практически полный аналог открытой форточки при работающей штатной вытяжке, хотя может кого-то устроит и такой вариант.

2 Shum_Inc
мне кажется . у вас ошибка в расчетах. Не математическая. а физическая. У вас имеется тепловой насос и 2 радиатора, по сути своей одинаковых ( делаю такой вывод так как там они оба переключается с тепло на холод). Объем воздуха прокчиваемый тоже одинаков. Это значит что тепловой насос перекачает ровно столько градусов (я использую этот термин, так как остальные параметры у нас одинаковы) сколько и заберет. Т.к. охладить менее 0 вы не сможете ( проблема оледенения) , а правильнее говорить что выходящий воздух будет где то +5 ( а радиатор 0, ниже нельзя, оледенение). Таким образом при температуре в комнате +25 , дТ=20 градусов. Т.е. чисто технически невозможно получить дТ более 20 градусов. По правде говоря я даже и не понимаю что означают 2,6 квт*ч в тех характеристиках. Таким образом при минус 20 входящий поток максимум получится 0. при минус 40 - соответственнно минус 20. Наверное поэтому и советуют ставить по любому калорифер.
Тут нюанс как мне кажется что в сплите например - радиаторы разные и объемы прокачиваемого воздуха с обеих сторон разные. У внешнего одно, а у внутреннего - другое. Такимобразом можно получить и больщую разницу в температурах. а в замкнутой системе с одинаковыми радиаторами - не получается.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

2Бетонос
Согласен - только на днях про это думал Действительно, при планировании я думал - не стнашно, увеличу просто обдув внешнего радиатора, однако только недавно понял - что при этом возникнет перекос сильный - столько воздуха из других мест в квартире не возьмётся, кроме как через приточку, а обдувать наружным воздухом зимой не прокатит - сильно холодный.

Просчёт имеет место - признаю Однако как я писал выше - кондёр брался на роль обогрева по остаточному принципу - это ф-ция в довесок так сказать, по этому рассчёты и не велись настолько глубоко и тщательно То что придётся ставить нагреватель - теперь уже не особо сомневаюсь, осталось опредилиться с мощностью.

ну насколько я понимаю , уж на охлаждение с 35 до 18 должно хватать мощи. а это уже неплохо. Тем более на всю квартиру - считаю экономия на сплитах тыщ 40. А как реально - хватает охлажжения сейчас ?

да , ну и важнейший вопрос. который хотел уточнить. РЕСУРС компрессора. Фактически он должен работать наверное 300 дней в году 24 часа. это очень много. Сколько он выдержит ? понятно что вы не специалист,но сами вы насколько расчитывали ? я сам подобное хочу собрать, вопрос стоит - окупится ли стоимость кондиционера экономией на электричестве ?
грубо - он дает нам экономии не более 400 вт*ч ( я считаю дТ 20 градусов и что он жрет ват 200-300). обогрев 150дней*24*0,4 = 1440 квт*ч или чуть больше 2000 рублей. т.е. он окупится не ранее чем за 3-4 года. т.е. как экономия на отпопление что то не очень получается. он скорее сломается за 3 года.
остается только охлаждение летом. это большой плюс, поэтому жду ваших комментариев - оно стоит того ?

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

2Shum_Inc> 2. Мой режим - испаритель охлаждается, охлаждает уличный воздух с +30 до +24 - перепад 6 градусов, при этом наружный радиатор нагревается и его охлаждает более холодный комнатный воздух +24.

Такой летний режим тоже вряд ли получится. Давайте проведём просто прикидочный расчёт (цифры с потолка). Допустим кондиционер работает на охлаждение и молотит на полную катушку, т. е. потребляет эл. энергии 900 вт*ч. Пусть он охлаждает 100 м.куб/час воздуха на 10°C. Т. е. он вырабатывает тепла на конденсаторе 3.24 + 1.29=4.53 МДж (тепло от электричества 900 Вт*ч=3.24 МДж; тепло воздуха 1000*129*10=1.29 МДж). Это тепло надо куда-то девать. Допустим, наружный радиатор охлаждается обратным воздухом из квартиры, т. е. 100 кубов при 20°C. Получаем dT=4530000/(1000*129)=35°C. Надо нагреть отводимый воздух, обдувающий внешний радиатор на 35°C, т. е. где-то до 65°C. Но пусть максимальная температура наружного радиатора, которую может выдать кондиционер, равна 60°C. Это значит, что нагреть отводимый воздух до 65°C он никак не сможет.
Другое дело, если внешний радиатор обдувает хоть и 30-и градусный наружный воздух, но его объём очень большой. Пусть это будет 1000 м.куб/час. Тогда его надо будет нагреть всего на dT=4530000/(1000*1290)=3.5°C до температуры 33.5°C.
Т. е. чем больше перепад между температурой радиатора и температурой охлаждающего его воздуха, и чем больше объём охлаждающего воздуха, тем выше КПД этого радиатора.

Теперь вот что ещё интересно узнать. Судя по Вашей схеме, окна в квартире выходят на разные стороны дома. Будут ли открываться какие-либо окна или форточки в квартире при работающей установке, например форточка на кухне, для традиционного проветривания? В таком случае в ветренную погоду давление в квартире может отличаться от давления на улице возле отверстий забора/отвода воздуха и вытяжной вентилятор, вместо того чтобы прокачивать запланированный объём воздуха, будет впустую тратить эл. энергию на борьбу со встречным перепадом давления.

Ещё вопрос - где находятся наружные отверстия отвода и забора воздуха? Тут у меня возникла идея, как хоть частично зимой утилизировать тепло отработанного воздуха. Если тёплый воздух сразу вывести на улицу, то его тепло пропадёт. Но если вывести его на застеклённую и максимально загерметизированную лоджию в одном верхнем углу, а выброс воздуха наружу с лоджии сделать в противоположном нижнем углу, то на лоджии будет эффективно поддерживаться температура, что в свою очередь уменьшит охлаждение воздуха в комнате.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

Shum_Inc написал :
Разумеется с уменьшением частоты напряжения у него будут падать не только обороты, но и мощность/крутящий момент.

Кто Вам это обещал ? , момент пропорционален перепаду давлений под плунжерами, и он, опять-же, пропорционален перегревам радиаторов. От оборотов зависит только объём перекачки. Зимой при равенстве температур радиаторов, мощща на валу будет равна нулю (в идеале). Снизить нагрузку на вал можно резко увеличив площадь охлаждения, или прокачку воздуха, соответственно увеличится коэффициент хладопроизводителности. Ну первое невозможно, так как имеем готовое изделие, второе ограничено сверху примерно 20 м/с, да и уже при 10 метрах/сек, вой стоит.
Японы интересно позиционируют свои инверторы, хладопроизводительность указывают на минимальной кощности компрессора, когда перегревы как раз минимальны. Коэффициент до 6 доходит, типа технический прорыв, лохов разводят, короче. В советской книжке по холодильным машинам на 12 хладоне в получается коэффициент больше 20, при определённых условиях. , а японы свой 400 фреон позиционируют как супер-пупер, хладопроизводительный, кроме экологичности.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

Интересная статья о кондиционерах

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

Бетонос написал :
ну насколько я понимаю , уж на охлаждение с 35 до 18 должно хватать мощи. а это уже неплохо. Тем более на всю квартиру - считаю экономия на сплитах тыщ 40. А как реально - хватает охлажжения сейчас ?

Неделю назад охлаждал отлично При +30 на улице дома было приятно прохладно в районе +24 Скорость вентилятора при этом ставил среднюю. Последние дни уже работает на нагрев - на улице +15, тоже доволен - хоть пока и работает штатная электроника кондиционера.

Бетонос написал :
РЕСУРС компрессора

Хороший вопрос Говорил с дядькой, у которого покупал кондишн - они занимаются не только продажей, но и установкой и ремонтом, причём объёмы у них приличные. Именно про General Climat он отзывался хорошо (он по сути и порекомендовал эту модель), говорит работают такие (правда сплиты) по 3-4 года гарантировано в режиме "включено всегда кроме зимы". Про компрессор - сказал что конечно ресурс у него не на 10 лет, однако со временем (если начнёт хуже холодить/фреон травить и т.п.) без проблем не небольшие деньги сменят в нём расходники и будет работать дальше

Бетонос написал :
т.е. он окупится не ранее чем за 3-4 года

Возможно, но повторюсь - брал кондишн в первую очередь из-за лета, всё остальное - второстепенно Были мысли и о рекуператоре, и ТЭНе, время покажет что необходимо, благо место в установке ещё достаточно на подобные вещи.

mickey написал :
Другое дело, если внешний радиатор обдувает хоть и 30-и градусный наружный воздух, но его объём очень большой.

Именно так сейчас и работает - забор воздуха комбинированный, часть из квартиры, часть с улицы - вентилятор на внешнем радиаторе у кондиционера очень производительный оказался, сопротивления там немного, вот и гонит воздух дикими объёмами

mickey написал :
Теперь вот что ещё интересно узнать. Судя по Вашей схеме, окна в квартире выходят на разные стороны дома. Будут ли открываться какие-либо окна или форточки в квартире при работающей установке, например форточка на кухне, для традиционного проветривания?

На кухне планируется только вытяжка в штатный канал вентиляции, приток - через основную системы, надобности пока в открывании окон не возникало

mickey написал :
Ещё вопрос - где находятся наружные отверстия отвода и забора воздуха? Тут у меня возникла идея, как хоть частично зимой утилизировать тепло отработанного воздуха. Если тёплый воздух сразу вывести на улицу, то его тепло пропадёт. Но если вывести его на застеклённую и максимально загерметизированную лоджию в одном верхнем углу, а выброс воздуха наружу с лоджии сделать в противоположном нижнем углу, то на лоджии будет эффективно поддерживаться температура, что в свою очередь уменьшит охлаждение воздуха в комнате.

Были такие мысли, но в данный момент утеплить лоджию физически не хватает времени, но вообще хороший вариант Расположение установки позволяет такое реализовать без проблем.

=vadim= написал :
Кто Вам это обещал ? , момент пропорционален перепаду давлений под плунжерами, и он, опять-же, пропорционален перегревам радиаторов. От оборотов зависит только объём перекачки. Зимой при равенстве температур радиаторов, мощща на валу будет равна нулю (в идеале). Снизить нагрузку на вал можно резко увеличив площадь охлаждения, или прокачку воздуха, соответственно увеличится коэффициент хладопроизводителности. Ну первое невозможно, так как имеем готовое изделие, второе ограничено сверху примерно 20 м/с, да и уже при 10 метрах/сек, вой стоит.

Т.е. по вашим рассуждениям от снижения мощности компрессора толку не будет ни какого, не будет меняться производительность ? Делить систему с изменяемым объёмом нет ни какого желания - это уже перебор для меня

не совсем понятно как происходит подсасывание забортного воздуха в радиатор который обдувается выходящим потоком ? чо то никак не сложу.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

2Бетонос
Да очень просто - по умолчанию кондишн разделён на два отсека - и примерно 1/2 его должна торчать из окна - она и содержит в себе внешний радиатор, вплотную к которому внутри стоит крыльчатка вентилятора - дует на него изнутри, а воздух засасывается через решетки сверху и по бокам. Сейчас у меня основной приток идёт через воздуховод d200 который расположен в расширенной верхней решетке, а вот боковые я соединил с улицей - получается основная часть воздуха засасывается из квартирного воздуховода, а если его не хватает/или его частично перекрыть - то воздух "добирается" снаружи. Написал путано конечно - по сути просто коробка с вентилятором, сверху основной заборник воздуха из квартыры, побокам - дополнительные с улицы.

Shum_Inc написал :

  • Тройник-редуктор с электро-приводом для распределения потока на две комнаты. Самодельный из электро-стеклоподъёмника от ВАЗ 2110 (~500р).[/QUOT]

Для чего нужен тройник-редуктор с электро-приводом? Если он для регулирования распредления обьема воздуха по комнатам, то наверно проще и также эфективно отрегулировать анемостатом в каждой комнате вручную.
[QUOTE=Shum_Inc]На данный момент идёт завершающая стадия монтажа - закончу, выложу фото-отчёт, может кому пригодится.

Все же хотелось бы посмотреть. Мне думую пригодится, как раз сейчас устанавливаю себе воздуховоды 204 мм на 60 мм для приточно-вытяжной вентиляции.

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

Pashkov написал :
Для чего нужен тройник-редуктор с электро-приводом? Если он для регулирования распредления обьема воздуха по комнатам, то наверно проще и также эфективно отрегулировать анемостатом в каждой комнате вручную.

Это нужно для автоматической поддержки заданной температуры в помещениях - поток-то один, а комнат две, и в них разное кол-во народу и температура, для этого и нужен автоматический серво-привод

дайте фотки ! . никак не пойму, как связан кондиционер, улица и воздуховоды
а не жалко вам поделиться как у вас управление устроено ? что за датчики и как вы ПК приспособили и как с пк данные передаются и собственнно куда ?

Shum_Inc, а действительно
если не секрет и не жалко поделитесь наработками
по умному дому

Со своей стороны могу предложить помощь в написании ПО под это все.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

В в разделе электротехника есть хорошая книга > 1197. Ан П.Сопряжение ПК с внешними устройствами.2001.djvu . . (3,19 MB)

Бетонос написал :
никак не пойму, как связан кондиционер, улица и воздуховоды

все довольно не сложно...

Бетонос написал :
а не жалко вам поделиться

Тот, кто это первый придумал, уже давно поделился, по-моему, его сайт:
максион точка ком

Регистрация: 07.03.2006 Челябинск Сообщений: 131

2All
Со временем пока никак - на работе завал, дома ремонт и т.д. Как только разгребусь - сразу выложу материал, пока просто физически ничего не успеваю.
Схема очень простая - во многом похожая на схему максиона, воздуховоды я рисовал примерно.

Про управление - всё сделано на 1-Wire основе - идёт общая шина (витая пара UTP-5) по всей квартире, топология - дерево с одним корнем, на него вешаются всевозможные датчики и управляющие элементы (основа - готовые 1-Wire чипы, силовая обвязка - самодельная, но предельно простая), корень подключен к 1-Wire мастеру - USB устройству и подцеплено всё к ПК. Программная часть на Microsoft.NET. Подробнее я писал в ветке на iXBT:
там в соседних старых темах тоже есть много полезного. Вобщем будет время - обязательно опишу всё подробнее.