Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46
#208078

Сталинский дом, 3шка, имеем вот такую схему разводки отопления (см рис.)
На мой взгляд чтото тут не то - вода до верхнего по схеме радиатора доходит несколько охлажденной, что меня лично напрягает.
Все это старое, ржавое и трухлявое, буду менять и радиаторы и трубы (в том числе и стояк).

И вот есть мысля переделать схему (см. второй рис.).
Вопрос. Можно ли так сделать с точки зрения работоспособности?
Может распараллелить два верхних радиатора на стояке?

И второй вопрос сразу - практикуется ли заделка труб отопления (в том числе и стояка) в штробы?

ЗЫ. Если имеет значение - 5 этажный дом, 4 этаж, раздача верхняя, у соседей сверху стояк тоже будет поменян.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Старая схема вобщем-то работоспособная, но циркуляция в дальнем радиаторе хуже, потому он и более холодный (а не потому что воду ближний радиатор остудил). После переделки картина изменится не существенно, так как конструкция по сути останется такой же.

В таких случаях, правильнее использовать диагональное подключение. То есть вода заходит сверху в ближний к стояку радиатор. А выходит из дальнего нижнего угла дальнего радиатора.
(см. рис.)

Заделка труб практикуется, но вобщем-то это действие требует согласования. В некоторых домах это невозможно, так как штроба (особенно горизонтальная) может существенно снизить прочность конструкции. Да и штробы получаются гораздо толще трую, так как трубу нельзя жестко замуровывать - она должна иметь возможностость удлинняться (из-за тепла) и быть теплоизолированной от стены. По моему проще и безопаснее прикрыть стояк гипсокартоновым коробом.

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее
Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

2Radj

А при этой схеме циркуляция в среднем радиаторе будет нормальной?

Стены кирпично шлакоблочные. Толщина у них мм 500.

А какими трубами (диаметр) делается разводка?

Сейчас стояк 1"
до среднего и нижнего (по схеме) радиатора 3/4"
а от среднего до верхнего опять 1"

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

MaxVen написал :
А при этой схеме циркуляция в среднем радиаторе будет нормальной?

В среднем радиаторе циркуляция станет немного хуже, но в сумме теплоотдача среднего и верхнего увеличится за счет того что циркуляция по обоим радиаторам будет равномерной.

Если между спаренными батареями будут краны (шаровые) на подачу и обратку, и можно будет регулировать теплобмен и равномерность нагрева между ними!

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2vreditel шаровые краны не предназначены для регулировки и должны находиться только в двух положениях . Для реулировки или баланситовки существует соответствующая арматура.

2MaxVen
Сорри за оффтоп. А как такая красота рисуется? очень понравилось :-)

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

2SimplyRed
Да это в Visio рисовалось. Никаких удобств в данном случае нету, все вручную пришлось вырисовывать. Просто в Visio рисовал планы квартиры, перегородок и т.п, оттуда кусок стен и сдернул.

Теперь по теме.
Помогите теперь разобраться с тем как это все регулировать.
Мои предложения и вопросы я изложил на картинке.
Завтра после обеда планируется начало работ, нужо быть готовым к разговору с сантехниками.
Буду весьма благодарен за советы!

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Вобщем-то на картинке достаточное количество вентилей.
По моему ничего больше добавлять не надо, так как лишние вентили создают лишнее сопротивление.
Варианты конечно могут быть. Например, до регулирующего вентиля можно поставить запорный, что бы иметь возможность надежно перекрыть трубу в случае замены батареи или регулирующего вентиля.

Кстати, если справа радиатор имеет много секций (8 и более), то его так же хорошо бы подключить по диагонали.

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

2Radj
Спасибо!
Сразу еще вопрос (надеюсь последний )
Все таки лучше ставить регулирующий вентиль совместно с запирающим, с точки зрения надежности?
Или это излишняя перестраховка?

В правом радиаторе 7 секций.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2389

Регулирующий вентиль через некоторое время может не обеспечить герметичного закрывания. Что вобщем-то не большая беда, если закрывать придется на небольшое время на случай замены батарей.

Слышал мнение, что термостатические вентили (у них шток не поворотный, а вдавливаемый) имеют меньший срок службы, и для его замены конечно стоит предусмотреть запирающий вентиль (по крайней мере у меня именно так).

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

Вощем реализовал я эту схему.

И вот какое дело, по вертикали батареи прогреты не полностью.
т.е. сверху они довольно горячие (рука терпит, но не долго)
а снизу чуть теплые.

Стояк - 1"
Горизонтальная разводка 3/4"
Все новое
Подача идет сверху
Вентиля по схеме
Регулирующие Far, скорей всего полупроходные.
Батареи люмянтивые.
Верхняя (по первой схеме) или левая (по второй) - 6 секц
Средняя - 12
Нижняя (правая) - 7

Это (неполный прогрев) так и должно быть? Или что то здесь не так?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

есть такое волшебное слово ц-и-р-к-у-л-я-ц-и-я Что Вы хотите с регулирующими вентилями ??
кстати, как люмянтивные стоят в вашем городе? (ну не видел я пока у них сертификата на ЦО с носителем по РД)

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

2!A_n_d_y!
Т.е. эти регулирующие все тормозят? (хоть и полностью открытые)
Т.е. вообще нельзя ставить регулирующие? или надо ставить какие то более другие?

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

2!A_n_d_y!
С директором конторы где брал радиаторы, хорошо знаком и как раз выяснял этот вопрос.
Ставят они их лет 5-6, говорит что нареканий нет. Не думаю что он мне соврал.

Ну если что, потом поменяю на стальную Арбонию. Она (на старой квартире) простояла 7 лет и еще простоит думаю. (в том смысле что стальные стоят хорошо)

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2MaxVen > Т.е. эти регулирующие все тормозят?

естественно посмотрите хотя бы на просвет шаровик и регулятор

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

2!A_n_d_y!
Ну это понятно. Но как то люди их ставят таки..
Хм.
Вопрос теперь что будет меньшим гимором - заменить вентиля или тормознуть слегка поток в стояке...

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2MaxVen

Но как то люди их ставят таки

ставят. и не только их, но и термоголовки. А они , заразы вообще при достижении заданной температуры в помещении перекрывают поток теплоносителя через радиатор

тормознуть слегка поток в стояке

лучше не надо

заменить вентиля

сначала посмотрите сколько в градусах температура в помещении какая ?

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

!A_n_d_y! написал :
лучше не надо

Да я чутка тока . Вон у нижних соседей (следующих, так сказать, по стояку) байпас ваще отсутствует как класс.

Температура сейчас нормальная. Но сейчас и на улице около 0
а что будет в -30?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2MaxVen

а что будет в -30?

а в -30 и температура теплоносителя должна быть выше

байпас ваще отсутствует как класс

так небось у них и схема отопления родная и радиаторы неменянные ?

Регистрация: 16.03.2006 Челябинск Сообщений: 46

Ну может быть. Но на ощупь батареи (их верх) и щас нехило горячий.
Что и подтвердил местный сантехник.

Похоже буду менять вентиля
Но блин есть опасение - а вдруг это будет тока полумера?

Да у соседей все старое, но я имел ввиду не это. "Отсутствует как класс" - всмысле самовольно отрезан почти под корень.

!A_n_d_y! написал :
шаровые краны не предназначены для регулировки и должны находиться только в двух положениях

Может немного не по теме, но хотел уточнить, почему? Просто у нас отопление сделали две зимы назад (на шаровых на вход/выход и перемычку) - и обе зимы постоянно регулировал температуру с помощью краника...

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

ПАТАМУЧТО Уж столько раз тут это обьяснялось . шаровый =запорная , а не запорно-регулирующая арматура. Поэтому, не удивляйтесь, когда в "час Х " поворот крана в положение ""выкл" не приведет к перекрытию потока .

Реклама Где купить настоящий GROHE?

Узнайте, как отличить оригинал от подделки, и где можно купить сантехнику с гарантией

Подробнее

!A_n_d_y! написал :
ПАТАМУЧТО

Понял. "Верую, ибо недоказуемо". Ладно. А если две зимы он постоянно регулировался (в промежуточных положениях), то может имеет смысл его поменять следующим летом? Хотя на лето запирал воду - до зимы вода стояла нормально. При открытии кранов осенью - характерный "пшик" - от выравнивания давлений.