Сталинский дом, 3шка, имеем вот такую схему разводки отопления (см рис.)
На мой взгляд чтото тут не то - вода до верхнего по схеме радиатора доходит несколько охлажденной, что меня лично напрягает.
Все это старое, ржавое и трухлявое, буду менять и радиаторы и трубы (в том числе и стояк).
И вот есть мысля переделать схему (см. второй рис.).
Вопрос. Можно ли так сделать с точки зрения работоспособности?
Может распараллелить два верхних радиатора на стояке?
И второй вопрос сразу - практикуется ли заделка труб отопления (в том числе и стояка) в штробы?
ЗЫ. Если имеет значение - 5 этажный дом, 4 этаж, раздача верхняя, у соседей сверху стояк тоже будет поменян.
Старая схема вобщем-то работоспособная, но циркуляция в дальнем радиаторе хуже, потому он и более холодный (а не потому что воду ближний радиатор остудил). После переделки картина изменится не существенно, так как конструкция по сути останется такой же.
В таких случаях, правильнее использовать диагональное подключение. То есть вода заходит сверху в ближний к стояку радиатор. А выходит из дальнего нижнего угла дальнего радиатора.
(см. рис.)
Заделка труб практикуется, но вобщем-то это действие требует согласования. В некоторых домах это невозможно, так как штроба (особенно горизонтальная) может существенно снизить прочность конструкции. Да и штробы получаются гораздо толще трую, так как трубу нельзя жестко замуровывать - она должна иметь возможностость удлинняться (из-за тепла) и быть теплоизолированной от стены. По моему проще и безопаснее прикрыть стояк гипсокартоновым коробом.
MaxVen написал :
А при этой схеме циркуляция в среднем радиаторе будет нормальной?
В среднем радиаторе циркуляция станет немного хуже, но в сумме теплоотдача среднего и верхнего увеличится за счет того что циркуляция по обоим радиаторам будет равномерной.
2vreditel шаровые краны не предназначены для регулировки и должны находиться только в двух положениях . Для реулировки или баланситовки существует соответствующая арматура.
2SimplyRed
Да это в Visio рисовалось. Никаких удобств в данном случае нету, все вручную пришлось вырисовывать. Просто в Visio рисовал планы квартиры, перегородок и т.п, оттуда кусок стен и сдернул.
Теперь по теме.
Помогите теперь разобраться с тем как это все регулировать.
Мои предложения и вопросы я изложил на картинке.
Завтра после обеда планируется начало работ, нужо быть готовым к разговору с сантехниками.
Буду весьма благодарен за советы!
Вобщем-то на картинке достаточное количество вентилей.
По моему ничего больше добавлять не надо, так как лишние вентили создают лишнее сопротивление.
Варианты конечно могут быть. Например, до регулирующего вентиля можно поставить запорный, что бы иметь возможность надежно перекрыть трубу в случае замены батареи или регулирующего вентиля.
Кстати, если справа радиатор имеет много секций (8 и более), то его так же хорошо бы подключить по диагонали.
2Radj
Спасибо!
Сразу еще вопрос (надеюсь последний )
Все таки лучше ставить регулирующий вентиль совместно с запирающим, с точки зрения надежности?
Или это излишняя перестраховка?
Регулирующий вентиль через некоторое время может не обеспечить герметичного закрывания. Что вобщем-то не большая беда, если закрывать придется на небольшое время на случай замены батарей.
Слышал мнение, что термостатические вентили (у них шток не поворотный, а вдавливаемый) имеют меньший срок службы, и для его замены конечно стоит предусмотреть запирающий вентиль (по крайней мере у меня именно так).
И вот какое дело, по вертикали батареи прогреты не полностью.
т.е. сверху они довольно горячие (рука терпит, но не долго)
а снизу чуть теплые.
Стояк - 1"
Горизонтальная разводка 3/4"
Все новое
Подача идет сверху
Вентиля по схеме
Регулирующие Far, скорей всего полупроходные.
Батареи люмянтивые.
Верхняя (по первой схеме) или левая (по второй) - 6 секц
Средняя - 12
Нижняя (правая) - 7
Это (неполный прогрев) так и должно быть? Или что то здесь не так?
есть такое волшебное слово ц-и-р-к-у-л-я-ц-и-я Что Вы хотите с регулирующими вентилями ??
кстати, как люмянтивные стоят в вашем городе? (ну не видел я пока у них сертификата на ЦО с носителем по РД)
2!A_n_d_y!
Т.е. эти регулирующие все тормозят? (хоть и полностью открытые)
Т.е. вообще нельзя ставить регулирующие? или надо ставить какие то более другие?
2!A_n_d_y!
С директором конторы где брал радиаторы, хорошо знаком и как раз выяснял этот вопрос.
Ставят они их лет 5-6, говорит что нареканий нет. Не думаю что он мне соврал.
Ну если что, потом поменяю на стальную Арбонию. Она (на старой квартире) простояла 7 лет и еще простоит думаю. (в том смысле что стальные стоят хорошо)
2!A_n_d_y!
Ну это понятно. Но как то люди их ставят таки..
Хм.
Вопрос теперь что будет меньшим гимором - заменить вентиля или тормознуть слегка поток в стояке...
ставят. и не только их, но и термоголовки. А они , заразы вообще при достижении заданной температуры в помещении перекрывают поток теплоносителя через радиатор
тормознуть слегка поток в стояке
лучше не надо
заменить вентиля
сначала посмотрите сколько в градусах температура в помещении какая ?
!A_n_d_y! написал :
шаровые краны не предназначены для регулировки и должны находиться только в двух положениях
Может немного не по теме, но хотел уточнить, почему? Просто у нас отопление сделали две зимы назад (на шаровых на вход/выход и перемычку) - и обе зимы постоянно регулировал температуру с помощью краника...
ПАТАМУЧТО Уж столько раз тут это обьяснялось . шаровый =запорная , а не запорно-регулирующая арматура. Поэтому, не удивляйтесь, когда в "час Х " поворот крана в положение ""выкл" не приведет к перекрытию потока .
Понял. "Верую, ибо недоказуемо". Ладно. А если две зимы он постоянно регулировался (в промежуточных положениях), то может имеет смысл его поменять следующим летом? Хотя на лето запирал воду - до зимы вода стояла нормально. При открытии кранов осенью - характерный "пшик" - от выравнивания давлений.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.