Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 77
#3774687

Несколько лет назад по улицам нашего дачного кооператива прошла так называемая "Бара" (трактор который роет траншеи специальной цепью) и прорыла траншеи для водопровода. Все дружно сдали деньги на полиэтиленовые трубы, и через два дня на каждом участке была вода.
Врезку в основную трубу д.40 мм сделали при помощи так называемых зажимных хомутов (такого типа как на рисунке). Но через три года в кооперативе была обнаружена огромная утечка воды. Раскопали, каждый возле себя, оказалось эти хомуты "потекли" через один. Причем болты все были совсем не ржавые. Может они деформировались под тяжестью грунта, а может от проезжающих по дороге грузовых машин иногда все-таки проезжающих по нашим улицам. Мало ли кто-то песок привез или еще что.
В общем, решили заменить эти хомуты на тройники (см. фото). И вот вопрос: заменить-то заменили, а вдруг и они деформируются при нагрузке? Решил я укрепить их таким вот способом как на фото. То есть тройник засыпал речным песком, утрамбовал и забил рядом бутовые камни так, что они выше трубы на 5-8 см. А теперь спрашивается – может на эти камни положить еще и имеющийся кусок ж/б подоконника, сверху еще песок, а уж потом грунтом засыпать?

Регистрация: 13.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 849

jasev написал :
может на эти камни положить еще и имеющийся кусок ж/б подоконника, сверху еще песок, а уж потом грунтом засыпать?

Да.

jasev написал :
Может они деформировались под тяжестью грунта, а может от проезжающих по дороге грузовых машин

трубы надо было укладывать в песок и не в натяг что-бы при проседании грунта труба не вырывалась с фитинга......

Песок утрамбованный в основание и сверху тоже песок. Никаких камней. Подоконник может лопнуть и стать лезвием для трубы. Для себя любимого я бы купил металлический тройник.

Регистрация: 13.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 849

cineman написал :
я бы купил металлический тройник.

Латунь? В землю? А смысл?

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 77

cineman написал :
я бы купил металлический тройник.

К сожалению таких тройников я на рынке у нас не встречал - чтоб металлический и для полиэтиленовых труб. Тут такие еле нашли д. 40 и на 20 без всяких переходников.

DOR написал :
Латунь? В землю? А смысл?

Чтоб не раскапывать ещё раз из-за трещины в пластмассовом тройнике.
П.С. основное достоинство металлического тройника - прочная фиксация трубы, при условии использования опорной вставки. Только эти латунные вставки предполагают толщину стенки трубы, которую и купить то проблематично.

Регистрация: 13.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 849

cineman написал :
из-за трещины в пластмассовом тройнике.

Откуда ей там взяться?

cineman написал :
Только эти латунные вставки предполагают толщину стенки трубы, которую и купить то проблематично.

Обычная ПНД прекрасно работает со вставками. Но это больше для насоса в скважину или другой более мягкой трубы.

DOR написал :
Обычная ПНД прекрасно работает со вставками

Я не знаю, что у вас там считается обычной ПНД, а в Москве под латунные вставки "ТМ" можно стабильно купить только трубу Unidelta. И то количеством, кратным 100м. Другие производители катают трубу с более тонкой стенкой, и вставка ТМ в них болтается. Ну может я других мест не знаю, но на базаре подобную трубу я находил только у одного продвинутого человека на Синдике.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4592

Попросить любого токаря по нерже выточить заготовки и аргонщика- сварить. У нас такой тройник на 40 стоит 10вечнозеленых долларов. Из нержи.