Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3779844

После корчевки остаются корни и дают поросль - как боротся

Истощать (срезая побеги). Периодически смазывая концентрированным раундапом свежие срезы.

Регистрация: 11.04.2012 Красноярск Сообщений: 503

Бело, а чем корчевал? У меня достали побеги вишни и сливы, а о малине вообще молчу - сорняк настоящий! Пни топором вырубал, солярой лил, а все одно прут побеги.

Хорлан написал :
У меня достали побеги вишни и сливы

Аналогично, попробую совет СП, корчевал руками с топором.

Регистрация: 11.04.2012 Красноярск Сообщений: 503

Бело, у меня корешь на ж/д работает, у них там гербицид специальный есть, нихрена после него не растет, если по маненьку прямо на срезанный пень покапать, может чего и получится!

Хорлан написал :
гербицид специальный есть

А как называется?

Регистрация: 11.04.2012 Красноярск Сообщений: 503

Бело, а хрен его знает, он и сам не в курсе, принес в канистре из под бензина.

Раундап эффективнее мазать не на корень, а на листья, пока те живые. То-есть если поросль - то помазать раундапом по листьям, и только через пару дней срезать. Так до корней гербицид дойдёт куда надёжнее, чем капая на пенёк.

А вообще раундапом растение надо было убивать даже до корчёвки - этот гербицид убивает всё растение, в том числе и корни.

Имейте в виду - не превышать дозу, не хватать незащищёнными руками, примерно год, а лучше - два на том месте ничего в пищу не сажать.

Во блин, то сажай, то корчуй...
Теперь точно "всю голову сломаю"...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

Если выкорчевание было сделано правильно, т.е. был выкорчеван основной корень и толстые ответвления, то последующей поросли практически не появляется, а с единичные "добиваются" индивидуально лопатным способом, достаточно на штык в глубину. А вот если центральный ствол и корни не удалить, то мучения будут продолжаться.
У меня была сливовая "засека" ("непролазная стена") - каждый выросший побег выкапывал с корневой системой. Начал выкорчовку примерно в середине июля, когда посуше земля стала. После выкорчевки через месяц прокопал "на штык" (акцентируясь на местах, где появлялись новые побеги)... ну, и под зиму также и засадил клубникой. На следующий год побегов практически нет, ну, а с "выжившими" единичными - лопатой "в их ранней молодости", не давая им ни малейшего шанса на фотосинтез...

andrus30 написал :
Если выкорчевание было сделано правильно, т.е. был выкорчеван основной корень и толстые ответвления, то последующей поросли практически не появляется

Ой, не факт! Что касается семечковых - все так и есть, почти однозначно. А вот с семечковыми - какая форма попадется. Есть некоторые формы вишни и сливы, древние, народной селекции, корни которых в больших количествах расползаются на площади в 10 проекций кроны, и хоть толщиной они с карандаш, а поросли дают очень много. И многие современные подвои так себя ведут - тот же П3, П7 (Московия), чуть меньше - ПН (Измайловский), да и другие. Хотя лично я этим обстоятельством наоборот, доволен.

Бело написал :
После корчевки остаются корни и дают поросль - как боротся

Довелось мне бороться с множественной древесно-кустарниковой порослью толщиной до 50 мм на изрядно заросшем участке площадью примерно 15 соток.

Весьма помог мне в этой праведной борьбе бензотриммер Штиль FS-130 с предназначенным для него пильным диском. Этим пильным диском я осуществил первый проход примерно в июне прошлого года. Затем появившуюся молодую поросль я скосил в конце сентября 8-и зубовым ножом.

В этом году поросли почти не было, а ту, что появилась, я скосил на зелёную массу для мульчи 8-и зубовым ножом, хотя можно было это сделать 4-х и 2-х зубовыми ножами.

Раундапами-шмаундапами не пользуюсь принципиально

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

СП написал :
Что касается семечковых - все так и есть, почти однозначно. А вот с семечковыми - какая форма попадется.

Это типа выбирай, что больше нравится: семечковые - да, но если семечковые, то нет... ???
Я описал случай из своей практики, причем, если внимательно читать, то я не отрицал появление новых побегов после выкорчевывания основного корня и толстых ответвлений. Читайте внимательнее - я говорил, что их практически нет, естественно, относительно исходного количества... Вновь немногочисленные добиваются индивидуально...

С вишнями и сливами это проблема насущная, для селекционеров удобно и выгодно прививать на дичку, приживается привой хорошо, а то что ты потом на участке разрекламированными штилями размахиваешь никому не интересно.
Самые большие вырубал топором, в дальнейшем мелкие рубаю постоянно в течении всего года.
Облепиха дикая аналогично.

Я этой весной удалял вишневую поросль, срезая на уровне земли и смазывая пеньки раундапом, разбавленным примерно 1:1. "Материнские" вишни хотел оставить. К июню они тоже засохли.
Пока не понятно - то ли раундап через корни прошел во взрослые древа, то ли сами померли после бесснежного декабря и весенней засухи...
Но попробую на другом участке.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1956

Граждане, простите меня, но вроде бы данная тема про избавление от корней полностью (в том числе и от основного), а не от побегов от основного корня?! Если не удалять основное дерево с корнем, то побеги будут постоянно, и с ними есть только один способ борьбы - "ручная штыковая лопата"...
Срезать побеги штыковой лопатой, как бы подрубая их на глубину 5-10 см

oleglugash написал :
а то что ты потом на участке разрекламированными штилями размахиваешь никому не интересно.
Самые большие вырубал топором, в дальнейшем мелкие рубаю постоянно в течении всего года.
Облепиха дикая аналогично.

Как гласит народная мудрость : " Дурная голова ногам ( а в данном случае - ещё рукам и спине ) покоя не даёт ".

На большом участке без механизации никак не обойтись. Хотя если кому-то в кайф постоянно в течение года топором размахивать, то это его личные предпочтения. По крайней мере, такому челу никогда скучно не будет.

СП написал :
Истощать (срезая побеги). Периодически смазывая концентрированным раундапом свежие срезы.

Совершенно правильный подход ( ИМХО за исключением раундапа ). А без фотосинтеза и корням кирдык придёт, причём не в такой уж отдалённой перспективе.