Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3782541

Приветствую, уважаемые!

Собираюсь доделывать канализацию на даче. Первый опыт был не очень удачный.

  1. Слив
    В слив вода идет от кухни и из душа (в бане). Использование с мая по октябрь. С июня по август постоянно 4-5 человек. Фекалийных сбросов нет. Грунт - глина. До песка 4-4.5 метра. Участок 4 сотки. Колодцев нет - у всех скважины и общая тоже скважина. Минимальное глубина скважин 30 метров. Первый опыт - зарыто два бетонных кольца, сделана гравийная подушка. Результат - быстро заилилось все жиром из кухни примерно через месяц. Ввиду дефицита денег в дне колодца было в ручную пробурено и воткнута труба диаметром 200мм и длинной 3м до песка, запущены бактерии - стало немного лучше, но результат все равно неудовлетворительный.
    Планирую закопать 5 бетонных колец и сделать фильтрующий колодец. Из имеющейся емкости сделать илосборник. В связи с этим этим есть вопросы:
    1 - какой толщины делать гравийный фильтр (кто-то рекомендует 20-30 см, кто-то 50см)
    2 - говорят надо бить на фильтр стекло
    3 - делать ли вентиляцию, если да, то из какой емкости (в принципе в душе сделан вывод для дыхания, но я не присутствовал про прокладке труб, к сожалению, правда при неполной емкости препятствий для воды нет - вроде дышит, но от места слива воды вентиляция метрах в 10)
    4 - при такой глубине колодца большая высота для падения воды - стоит ли в связи с этим что-то предпринимать, как далеко от стенки выводить трубу.
    5- на что еще стоит обратить внимание

  2. Выгребная яма в туалет

На текущий момент ведро, которое очень утомило. Планирую сделать сборную емкость из двух бетонных колец с дном под последующую откачку. Сложность в том, что туалет в составе хозблока, доставшегося по наследству, поэтому лучшего решения не вижу - разбираю крышу, ставлю кольца. Причем по конфигурации постройки получится один в земле, второй практически над землей. Снаружи все мажу чем-нибудь типа битумной мастики, герметизирую швы, внутри хочу всю поверхность покрываю жидким стеклом.

1 - пугают, что глина кольца может выдавить.
2 - достаточно ли планируемой гидроизоляции.

Заранее признателен.

Регистрация: 17.11.2015 Запорожье Сообщений: 27

По вопросу выдавит глина кольца или нет сказать тяжело, но у меня тоже возникли такие опасения. По гидроизоляции я бы делал в первую очередь гидроизоляцию изнутри, а потом уже снаружи, потому что стоки будут давить изнутри наружу и выдавит смолу, стекло изнутри надо с армирующей сеткой накладывать, а в местах стыка чем-то еще усиливать, тем же раствором можно с сеткой, думаю так будет лучше. А вообще, рациональным считаю поставить один раз автономную систему по типу ТОПАС ТОПОЛ-ЭКО и не морочить голову, решив все вопросы сразу, потому что по моему опыту с этими промежуточными вариантами и выходами из положения получается гораздо дороже и еще проблемы иногда возникают - то разгерметизировалось, то АС машину вызывай и плати ей и т.п.

Регистрация: 17.11.2015 Запорожье Сообщений: 27

Stasbar, И еще дополнительным преимуществом автономной канализации является наличие компрессора, который греется сам, нагревает воздух, которым барботирует стоки и в зимний период не будет проблем с замерзанием вашей канализации и обслуживать надо гораздо реже, такую систему из бетонных колец

Stasbar написал :
преимуществом автономной канализации является наличие компрессора, который греется сам, нагревает воздух, которым барботирует стоки и в зимний период не будет проблем с замерзанием вашей канализации и обслуживать надо гораздо

На просторах интернета встретил расчеты, сколько времени компрессору нужно для поднятия температуры стоков в АУ. Речь шла о Твери, где компрессор в доме.
Исходные данные: Тверь на 5 человек, температура жидкости 8-9 гр., темп. воздуха в доме 22-24 гр., новые стоки не поступают. Необходимо поднять температуру до 15 гр. Не учитывая теплопотери, результат составил 2,5 месяца. Так что подогрев стоков за счет компрессора, весьма спорный вопрос. Скорей всего, обычный рекламный ход продавцов для непонимающих людей.

ВодоУслуги написал:

Stasbar написал :
преимуществом автономной канализации является наличие компрессора, который греется сам, нагревает воздух, которым барботирует стоки и в зимний период не будет проблем с замерзанием вашей канализации и обслуживать надо гораздо

На просторах интернета встретил расчеты, сколько времени компрессору нужно для поднятия температуры стоков в АУ. Речь шла о Твери, где компрессор в доме.
Исходные данные: Тверь на 5 человек, температура жидкости 8-9 гр., темп. воздуха в доме 22-24 гр., новые стоки не поступают. Необходимо поднять температуру до 15 гр. Не учитывая теплопотери, результат составил 2,5 месяца. Так что подогрев стоков за счет компрессора, весьма спорный вопрос. Скорей всего, обычный рекламный ход продавцов для непонимающих людей.

а подогрев кабелем - это решает проблему?

при выборе септика чем лучше руководствоваться?

Богдан Орлов написал:
при выборе септика чем лучше руководствоваться?

УГВ и куда отводить очищенные стоки.

Богдан Орлов написал:
при выборе септика чем лучше руководствоваться?

Богдан Орлов, Сначала определитесь с принципом работы, который вас устраивает. Септики по принципу работы бывают открытые и закрытые. Модель выберите модель соответствующего септика. Для этого определитесь с параметрами (производительность, количество человек, проживающих в доме ) ну и все Лучше, конечно, почитайте более подробную по этой теме. Просто все нюансы не отразишь. А выбор септика - дело серьезное, так как можно влететь в копеечку.

topol1979 написал:
Септики по принципу работы бывают открытые и закрытые.

Что только не придумают и как только не назовут... Статью прочитал. Ну если выгребную яму стали называть уже септиком, что тут скажешь...
А если просто, то есть правильные септики и не правильные. Чем они отличаются:

  1. Конструкция и расположение переливов
  2. Правильно подобранный объем
  3. Если септик двух или трех камерный, то необходимо рассчитать пропорции/объемы камер.

Регистрация: 13.07.2016 Ульяновск Сообщений: 1

Добрый день.
А кто-нибудь делал яму из керамзитобетонных блоков?
По моим расчетам получается дешевле, чем из кирпича(в полкирпича).
Кто может рассказать плюсы и минусы этого стройматериала при устройстве ямы.
А, может быть, можно использовать перегородочный к/б блок(39х19х9)?

Здравствуйте.
Нужен совет или мнение. Делаю на даче септик в виде двух ёмкостей из жб колец. Одна отстойник, другая как накопитель. Отвод воды из накопителя будет в овраг. Длина отводящей трубы т.е. от накопителя до оврага 30-35м. Казалось-бы проблем никаких - закапывай пнд 110 и всё тупо сливается в овраг. Но мне захотелось вместо обычной трубы проложить гофрированную дренажную, на песчаной или гравийной подушке, в расчёте на то что часть стоков будет уходить в грунт ну а оставшаяся часть в овраг.
Может кто что подскажет, поделится опытом или мнением будет такой вариант работать и есть-ли в нём здравый смысл.

welplum написал:
Отвод воды из накопителя будет в овраг.

По закону нельзя после септика сливать на грунт, в канаву.

welplum написал:
будет такой вариант работать и есть-ли в нём здравый смысл.

Нет. Отверстия быстро забьются. Просверлите новые отверстия диаметром 10 мм.

P.S. 15-20 м до канавы засыпьте щебнем и трубу от септика уложите до щебня. Проходя через камень стоки еще немного очистятся. На стенки и верх канавы между щебнем и землей - геотекстиль. На дно стелить не надо.

Колодец из кирпича, и весь септик!И на 15 лет забыл,про его существование!

ВодоУслуги, Спасибо. учту.
А если Всю отводящую трубу проложить на щебеневую подушку, насверлив отверстий в нижней части трубы, или сделав небольшие запилы болгаркой?. Всё-ж хочется её дотянуть до оврага. Вдруг эта дренажка не будет справляться.

Запилы болгаркой забиваются. Септик не чистит воду на 100%, а только на 60, и то это максимум на что он способен. Жир и пена забьют пропилы за несколько лет. Отверстия же будет сужаться/заростать долго.