Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 40
#3784835

Ситуация такая: на дачном участке есть родниковый колодец. Расстояние до дома примерно 150 метров + перепад высот метров 10. Объём колодца около 1.5 кубов. Вода обновляется не очень быстро, но при повседневном расходе осушить его довольно сложно. На данный момент в колодце установлен вибрационный насос (малыш или ручеек, что-то такое), от колодца до дома лежит ещё наверное советский гофрированный пластиковый (?) шланг диаметром где-то 20 мм, в доме вода набирается в ёмкость и уже оттуда расходуется. Несмотря на то, что шланг уже во многих местах прохудился и добрая половина потока уходит, насос справляется с таким расстоянием и качает пусть и не быстро, но стабильной ровной струёй. Однако всё же ресурс шланга уже исчерпан и ползать по кустам и траве в поисках мест протечек не самое приятное занятие, в связи с чем было принято решение заменить шланг на какой-то более современный вариант. Анализ предложений на рынке показал, что и по цене, и по качеству оптимальным вариантом видится труба ПНД, а также в перспективе появилась в планах установка гидроаккумулятора, водонагревателя, более-менее полноценной разводки и прочих прелестей цивилизации. Соответственно, появилась куча технических вопросов, которые хочется уточнить у специалистов.

  1. Реальна ли такая схема технически? Будет ли сравнительно небольшого давления от вибрационника достаточно для адекватной работы ГА и накопительного водонагревателя после него? Какое реле давления лучше взять в таком случае?
  2. Действительно ли ПНД труба будет оптимальным вариантом?
    В силу многих причин под землю её убрать не получится, т.е. это будет поверхностный монтаж где-то в полуметре-метре над землёй.
  3. В таких условиях, не будет ли на неё пагубно влиять солнце, осадки и прочие климатические радости? Нужно ли как-то защищать?
    Насос в любом случае остаётся вибрационным. Знаю, что для родника это плохо, но любые другие не подходят либо по производительности, либо по габаритам, либо по цене (всё, что больше 2000 р. и красиво блестит - украдут сразу).
  4. Какой диаметр трубы лучше взять? Выход насоса, насколько я помню, около 19 мм. К ГА, насколько понимаю, нужно 3/4" или даже 1". Что взять - 25 или 32 мм? Как лучше оформить соединение насоса и трубы?
  5. С трубами ПНД ранее руками не работал, отсюда следующий вопрос: с учётом того, что труба будет в бухте, реально ли распрямлять её руками и насколько сильно она пружинит? Вообще реально ли будет её прокладывать и монтировать на какие-нибудь подпорки или стоит сразу бросить эту затею?
  6. Если всё же реально, то каким радиусом можно безопасно для неё загибать 32мм трубу? Хотелось бы избежать по возможности использования уголков.
  7. Далее вопрос по фитингам: доступны к покупке только пластиковые, с учётом того, что часть из них будет круглогодично на улице - выживут ли?
  8. Учитывая перспективу установки ГА и отсутствия обратного клапана в насосе, а также расстояние подъёма воды, полагаю, что нужно будет установить ОК после насоса. Также полагаю, что один ОК в таких условиях может не работать и необходимо поставить ещё несколько на протяжении трубы. Верно ли и если да, то на каком расстоянии их стоит устанавливать? И насколько близко к насосу нужно поставить первый ОК?
    Естественно, в зимний период водопровод эксплуатироваться не будет и я предусматриваю необходимость слива воды из трубы, т.е. после ОК будут тройники или что-то подобное.
    Далее, возвращаясь к теме ГА, я так понимаю, что нужно будет сразу после насоса установить датчик сухого хода. Или его нужно поставить после ОК?
  9. Каким образом лучше реализовать? Поставить уже на трубу что-то типа LP-3 или ограничиться поплавком на насосе? Не силён в них, посоветуйте.
    В целом же в перспективе схему вижу примерно такой: в колодце насос, от него на поверхность выходит труба (или шланг в зависимости от ваших советов по п.4) -> ДСХ -> ОК1 -> тройник для слива1 -> труба -> ОК2 -> тройник для слива2 -> ... -> труба -> пятивыводной штуцер, реле давления, манометр, ГА -> разводка.
  10. Поскольку вода всё же не кристалльно чистая, есть желание установить 10" фильтр. Есть ли необходимость ставить его до ГА или последнему навредить сложно?
    Заранее благодарю за ответы. Также буду рад прочесть любые замечания, советы и конструктивную критику

Регистрация: 27.07.2011 Магнитогорск Сообщений: 422

TURISAS написал :
Будет ли сравнительно небольшого давления от вибрационника достаточно для адекватной работы ГА и накопительного водонагревателя после него?

Не будет достаточно.
Ваш насос способен дать номинальный напор 40 метров.
Для "адекватной работы ГА", т.е. для того чтобы потребители получали достаточный напор
воды - в ГА нужно нагнать минимум 2.5 бар., а то и больше.
Что получается из ваших реалий: 2-3 метра из колодца + 10 м. по высоте(Ваш перепад) + 15 м по длине магистрали (Ваши 150 метров) + потери на Ваших ОК и прочие = 3+10+15+1= 29 - 30 метров.
40 - 30 = 10 м. или 1 бар. Остается 1 бар на конце Вашей трубы.
Наполнить емкость будет достаточно, заставит работать ГА на потребителей - будет недостаточно.
Как вариант - строить систему водоснабжения с промежуточной накопительной емкостью.
Многие так делают и очень довольны.

Регистрация: 15.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 40

Благодарю за идею, обмозгую! Добавляется принципиально только доп. ёмкость и второй насос, как я понимаю? Ну и какую-то автоматизацию нужно прикрутить... Может есть какой-нибудь поплавок, который бы включал насос при мин. уровне воды и отключал при макс.?

Насчёт перепада высот я не совсем уверен, прикидываю по визуальной памяти, уточнить возможность будет на праздниках. Поверхность воды вровень с землёй, т.к. родник и вода соответственно перетекает "через край". Насос на глубине метра примерно висит.

На данный момент актуальны вопросы по трубе и фурнитуре, ибо это нужно в любом случае делать в ближайшее время.

TURISAS написал :
шланг диаметром где-то 20 мм, в доме вода набирается в ёмкость и уже оттуда расходуется.

Емкость безнапорная? С нее просто стекает самотеком по водорозеткам в доме? Высота между зеркалом воды в емкости и смесителем? Высота самой емкости, сколько туда помещается воды (обем)?

IgArt написал :
Для "адекватной работы ГА", т.е. для того чтобы потребители получали достаточный напор
воды - в ГА нужно нагнать минимум 2.5 бар., а то и больше.

У меня дома ГА на 24л работал при таких условиях. Настроенное давление 1-1.5атм. Но насос был поверхностный самовсасывающий Педролло на 1кВт. Мне кацца, что если взять трубу 32, то могёт быть и хватит давления...

TURISAS написал :
и накопительного водонагревателя после него? Какое реле давления лучше взять в таком случае?

Реле давления вот (первая же ссылка из Гугла) Можно купить, даже лучше в вашем случае ИМХО. Если у вас одна-две точки разбора воды. И "гидрик" не нужен и сторож сухого хода.

Для начала гляньте какое давление будет на выходе после 150м трубы. Реле потока можно и потом купить, как и ГА. Насос и без этого будет работать.

Регистрация: 15.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 40

пяпа написал :
Емкость безнапорная? С нее просто стекает самотеком по водорозеткам в доме? Высота между зеркалом воды в емкости и смесителем? Высота самой емкости, сколько туда помещается воды (обем)?

Всё гораздо проще: бак, из которого вода берётся вручную на бытовые нужны. Разводки никакой пока нет.

пяпа написал :
Для начала гляньте какое давление будет на выходе после 150м трубы. Реле потока можно и потом купить, как и ГА. Насос и без этого будет работать.

Да, пока этим ограничусь, просто хочется продумать варианты на будущее и заложить предпосылки.
То есть труба лучше всё же 32, я правильно понимаю? Визуально на неё сегодня удалось посмотреть... Распрямить, конечно, будет сложно, но теоретически выполнимо
Остаётся вопрос с обратными клапанами: будет ли один открываться при таком обратном давлении или их нужно раскидать по трубе?

TURISAS написал :

  1. В таких условиях, не будет ли на неё пагубно влиять солнце, осадки и прочие климатические радости? Нужно ли как-то защищать?

ПНД солнца все же немного боится. Мое мнение, обмотать пищевой фольгой из алюминия, сверху скотч черный, дабы внимание не привлекать. Это как подешевле.

TURISAS написал :

  1. Какой диаметр трубы лучше взять? Выход насоса, насколько я помню, около 19 мм. К ГА, насколько понимаю, нужно 3/4" или даже 1". Что взять - 25 или 32 мм? Как лучше оформить соединение насоса и трубы?

Если сразу 32 трубу ПНД к "носику", то будет сильно гудеть. Посему между насосом и первым коленом нужно гибкий шланг (зеленый, садовый, с армировочной сеткой 1") На "носик" наклеить и как бы чуть накрутить на (есть и меньшей фасовки) футорку с НР 1", с ВН 3\4" или 1\2" уточните по носику. На футорку накрутить латунный обратный клапан 1", в обратный клапан штуцер 1"-шланг 1", далее шланг, в шланг такой же штуцер. В штуцер колено с ВН 1"-ПНД труба 32. Насос подвесть на нерж тросике.

TURISAS написал :
В силу многих причин под землю её убрать не получится, т.е. это будет поверхностный монтаж где-то в полуметре-метре над землёй.

Кладете ее на землю. По осени сливаете воду. Идете и подымаете по ходу трубу по всей длине и вода "катится" волной в трубе и сливается в колодец обратно. Хорошо бы конечно обеспечить равномерный уклон в сторону колодца, тогда обратный клапан нужно ставить дома. Я в сомнениях, обратный клапан хорошо бы дома установить плюс байпас, тогда воду можно будет в случае ожидаемых заморозков оперативно на ночь сливать.

TURISAS написал :
Далее, возвращаясь к теме ГА, я так понимаю, что нужно будет сразу после насоса установить датчик сухого хода. Или его нужно поставить после ОК?

Сам по себе сторож сухого хода не помешает в любом случае. Ставить его нужно дома на вводе.

TURISAS написал :

  1. Каким образом лучше реализовать? Поставить уже на трубу что-то типа LP-3 или ограничиться поплавком на насосе?

Поплавок в колодце нужен по любому. Эти "малыши" без воды выходят из строя. Или перегреваются, если не в воде, или отрывает поршень, если гудят в воде, но уже по "сухому".

TURISAS написал :
Всё гораздо проще: бак, из которого вода берётся вручную на бытовые нужны. Разводки никакой пока нет.

Реле потока, но стоит порядка 70-80-100уе. Впрочем ГА+пятерник+манометр+реле давления с защитой от сухого хода будет стоить не меньше.

TURISAS написал :
Насос в любом случае остаётся вибрационным. Знаю, что для родника это плохо, но лю

Плохо...Опустите его в небольшое пластмассовое ведро (литров на 5-7) И вместе с ним, вернее в нем, насос будет так "жить" До дна не доходите см 30-50.

TURISAS написал :

  1. С трубами ПНД ранее руками не работал, отсюда следующий вопрос: с учётом того, что труба будет в бухте, реально ли распрямлять её руками и насколько сильно она пружинит? Вообще реально ли будет её прокладывать и монтировать на какие-нибудь подпорки или стоит сразу бросить эту затею?

Вот про Про подпорки на протяжении 150м, хм? ХЗ, сложно наверное...Они и так в бухтах изначально продаются.

TURISAS написал :
Также полагаю, что один ОК в таких условиях может не работать и необходимо поставить ещё несколько на протяжении трубы.

Не знаю, что старшие товарищи ответят, но хватит одного ОК. Рекомендуют от насоса отступить пол метра хотя бы, а потом ОК. Но у меня сразу на насосе ОК. Я думаю можно ли его в вашем случае поставить дома? ХЗ..

TURISAS написал :
в колодце насос, от него на поверхность выходит труба (или шланг в зависимости от ваших советов по п.4) -> ДСХ -> ОК1 -> тройник для слива1 -> труба -> ОК2 -> тройник для слива2 -> ... -> труба -> пятивыводной штуцер, реле давления, манометр, ГА -> разводка.

ДСХ и реле давления и ГА лучше дома. В колодце сыро и могут "потянуть". Контакты отсыреют, тяжело настраивать находясь в колодце. Если реле потока, все это не нужно. Тройник для слива нужен, впрочем на зиму насос желательно вытянуть, дабы не "потянули". А так ему в воде не страшно нон стоп и зимой и летом.

TURISAS написал :

  1. Поскольку вода всё же не кристалльно чистая, есть желание установить 10" фильтр. Есть ли необходимость ставить его до ГА или последнему навредить сложно?

ГА навредить сложно. Фильтр в принципе нужен, ставьте дома. Но он забитый будет сильно ограничивать поток. Будет весь потом "ржавый". Начните с 20 мкм полипропилен. Колба прозрачная. До автоматики никаких фильтров. Фух, забросали вопросами...)) Если что не так, пусть старшие поправят...

TURISAS написал :

  1. Поскольку вода всё же не кристалльно чистая, есть желание установить 10" фильтр. Есть ли необходимость ставить его до ГА или последнему навредить сложно?

ГА навредить сложно. Фильтр в принципе нужен, ставьте дома. Но он забитый будет сильно ограничивать поток. Будет весь потом "ржавый". Начните с 20 мкм полипропилен. Колба прозрачная. До автоматики никаких фильтров. Для воды "на попить" отдельную установку. С колодца прямо не пейте ни в коем случае. Не та уже вода там нынче...

TURISAS написал :
10" фильтр

С краником внизу желательно. Вход\выход ВН 3\4, не 1\2. Сразу его на 3\4 американки, байпас и краники обратной промывки. Разберитесь сперва с трубой подвода к дому...

Регистрация: 27.07.2011 Магнитогорск Сообщений: 422

пяпа написал :
Разберитесь сперва с трубой подвода к дому...

2 NURISAS. Да, вот с этого начинайте, все равно старую гофру менять. ПосмОтрите какой будет напор в доме с новой
магистралью - тогда и принимать решение о дальнейшем развитии.
Поплавок можно поставить и в накопительную емкость и в колодец, все решаемо.
Удачи.

IgArt написал :
Поплавок можно поставить и в накопительную емкость и в колодец, все решаемо

+1

IgArt написал :
вот с этого начинайте, все равно старую гофру менять. ПосмОтрите какой будет напор в доме с новой
магистралью - тогда и принимать решение о дальнейшем развитии.

+1.

Поднял насос. У меня в колодце так..

Регистрация: 15.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 40

Друзья, благодарю за советы! Конечно, пока ограничусь заменой шланга на трубу и посмотрю, что будет на выходе, а далее продолжим консультации

А пока всё же хочу уточнить по поводу трубы - будет ли оптимальным 32 диаметр или достаточно 25?
И второе, просветите всё же по поводу ОК - хватит ли одного на такую трубу или нужно несколько?

пяпа, вот не знаю, насколько моё нежелание оправдано, но почему-то не хочется, чтобы вода контактировала с этими жидкими гвоздями и подобными субстанциями. Да и скрутить мне проще, чем склеить
Как Вам такая схема: к выходному носику насоса буквально 5-7 см отрезком (так, чтобы встык) 20мм шланга на хомутах стыкуем штуцер 20х3/4, далее переходная муфта, ОК и штуцер 1" к более толстому шлангу длиной около метра, который далее также через штуцер к обжимной ПНД муфте на трубе?
А вообще, если этот участок в метр сделать 20мм шлангом и потом перейти на 32 трубу, неужели это так сильно скажется на потоке?

TURISAS написал :
Как Вам такая схема: к выходному носику насоса буквально 5-7 см отрезком (так, чтобы встык) 20мм шланга на хомутах стыкуем штуцер 20х3/4, далее переходная муфта, ОК и штуцер 1" к более толстому шлангу длиной около метра, который далее также через штуцер к обжимной ПНД муфте на трубе?
А вообще, если этот участок в метр сделать 20мм шлангом и потом перейти на 32 трубу, неужели это так сильно скажется на потоке?

Этот отрезок 20 шланга будет слабой "шеей" (звеном) всего соединения. Он вскоре лопнет. Кроме того ваш штуцер заужает Ду.

Мне видится такая схема. Снизу вверх. В колодце чуть ниже уровня земли просверлить сквозное отверстие ф40-50, дабы не обходить кольцо колодца и потом спрятать от посторонних глаз трубу.

На "носик" насоса наклеить "накрутить" на клей (см. мой пост выше про клей) втулку 1\2" ВР, удлиненная резьба для лучшего приклеиваания х 1" ВР. Выше обозначеный клей держит отлично. См. мои фото. В воде в колодце всякого г... намного больше, чем от клея будет. Пить эту воду без фильтров по любому противопоказано.
Штуцер 1" НР х 1" шланг.
Шланг 1" до отверстия в колодце. 4 хомута, 2 вверху и 2 внизу из нержи.
Прикрутить вдоль насоса кусок алюминиевого уголка, дабы обеспечить мех. жесткость клеевого-резьбового соединения с патрубком насоса.
Штуцер 1" НР х 1" шланг.
Американка 1".
Тройник, буква "Т", слева обжим на 32" ПНД трубу; вниз 1" ВР, влево 1" ВР, в нее заглушка 1" НР. Это будет отвод для слива.

Далее горизонт. участок 150м 32 ПНД трубы, прикопать в землю.
Колено ПНД. Заходим в дом.
Вертик. участок 32 трубы.
Втулка ПНД прямая с 1" ВР.
Американка 1".
Далее обратный клапан 1", с байпасом, для слива воды. Воду сливать хорошо мощным воздушным компрессором. разбираете американку в доме и откручиваете заглушку 1" в колодце. Загоняете внутрь трубы пару мочалок и дуете компрессором. Мочалки как поршни выдавливают воду из труб и выходят ("выстреливают") в колодце. Все ИМХО.

Предстоит на даче запускать "малыш", такой вопрос возник по поводу реле потока. В колодце вешать это реле не хо, потому как мокро и сыро там, хочу установить его дома, учитывая также, что дом запирается на зиму более надежно, чем колодец.
Схема: насос "малыш" в колодце, далее отвод на полив, далее заходим в дом, а там реле потока, далее обратный клапан и разводка по дому.

Вот открываю кран дома, пошла вода по трубам. Реле потока "ожило" и включило насос. Все Окей. Кран дома закрыл. Насос вскоре выключился. Система "ждет".

Открываю поливочный кран. Сработает реле потока, которое находится дома? Если оно в колодце до отвода на полив, то все понятно. А так?

Регистрация: 27.07.2011 Магнитогорск Сообщений: 422

пяпа написал :
Открываю поливочный кран. Сработает реле потока, которое находится дома?

А с чего вдруг? Там ведь или крыльчатка или отклоняющаяся пластинка дает команду на управление.
У Вас в доме протока нет - значит насос отдыхает.
А почему обратный клапан так далеко от насоса? Ведь он будет держать ТОЛЬКО воду, которая в разводке по дому.
А остальная магистраль теоретически может и опустошиться ( слиться через насос в колодец).
И откуда у Вас появится поток при открытии крана в доме если вся система в находится при нормальном давлении? Где напор?

IgArt написал :
А почему обратный клапан так далеко от насоса? Ведь он будет держать ТОЛЬКО воду, которая в разводке по дому.

УГВ высоко, и до воды в колодце близко (2-3метра) Я думаю, если ОК в доме, то вода до него будет удерживаться. Все равно как стакан полный воды поднять кверху дном в ведре с водой. А дома ОК потому, что если ОК окружить байпасом, можно не выходя из дома спустить воду их труб перед ожидаемыми заморозками.

IgArt написал :
А с чего вдруг? Там ведь или крыльчатка или отклоняющаяся пластинка дает команду на управление.
У Вас в доме протока нет - значит насос отдыхает.

Спс, так я и предполагал.

Регистрация: 27.07.2011 Магнитогорск Сообщений: 422

пяпа написал :
Я думаю, если ОК в доме, то вода до него будет удерживаться. Все равно как стакан полный воды поднять кверху дном в ведре с водой.

Все правильно, физику еще ни кто не отменял. Но это при условии, что у Вас 100% герметичность на всем участке. А 100% не бывает.
Я сам изучаю этот вопрос только для себя лично и не претендую на истину в последней инстанции. Но посмотрите на опыт установки погружных насосов, на инструкции производителей насосов, везде рекомендуют ставить ОК рядом с насосом. Его назначение ИМХО запирать всю магистраль под давлением, чтоб не давило в сторону насоса.
Удачи.