Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#209361

Купили новую квартиру на 6 этаже 10-ти этажного монолитного дома. Одна комната расположена над аркой( на стыке двух основных линий домов). Соответственно две стены, передняя с окном и задняя, наружные. Они выложены кирпичём снаружи, внутри пеноблоками, а между ними - пенопласт.Кладка узбекско-таджикская... Плюс к этому проходят тепловые швы по этим стенам, которые под давлением жильцов кое-как заделали мастикой. Картина удручающая, ветер воет в стенах шурша пенопластом, этой зимой температура в квартире была +15 градусов. С внутренней стороны по швам стен образовались трещины, из которых конкретно задувает в ненастную погоду, но пока нет грибка, что радует. Отопление по двум наружным стенам. Хотим сделать ремонт, надо что-то делать с этим безобразием.Как можно утеплить эту комнату и что делать с щелями?

Регистрация: 26.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 345

Интересно. А эта стена не развалится? (((
По хорошему, мне кажется, что стоит начать с замазывания наружных швов, для чего придется вызывать альпинистов. Без этого все будет полумерами. ИМХО.

Про наружные швы понятно. А что внутри сделать? Кладка-то ...

Уважаемые мастера, может найдётся специалист по утеплителям, да помогёт ... Сосед утеплил комнату пенопластом 5мм и обшил гипсокартоном, предварительно раздолбив углы внутри (пеноблок) и запенив их. Стало тепло,но у него через год полезла плесень по этим углам. Может есть другие виды утеплителя или надо провести обработку дополнительно? Хотелось бы услышать какие-нибудь предложения. А альпинисты знакомые есть.)))

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

ничего специального тут не надо
сначала необходимо обеспечить герметичность
в зависимости от размера трещин заполнить силиконом, пеной, бетоном

а потом гипсокартон с минеральной ватой по металлическому профилю
только обязательно используйте пароизоляцию и проведи обработку антисептиком
тогда никакой плесени не будет

Спасибо за ответ. А какой антисептик и пароизоляцию использовать лучше?

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

антисептик - не знаю.. любой доступныйв строительном магазине спросить
пароизоляция - плёнка полиэтиленовая, вату замотать

У меня в точности такая же проблема - монолитный дом и аналогичная структура стены. Т.е. если идти снаружи вовнутрь: кирпичная кладка, к ней вроде бы приклеен пенопласт, далее пустой прогал ~5см, кладка из пеноблоков. Разница только в том что температура зимой была +10 градусов Также пошли трещины по стыкам пеноблоков из которых зимой потягивает холодом, т.е. в щели между пенопластом и внутренней кладкой вовсю гуляет воздух. Сначала пришла идея в голову насверлить часто дырок в пеноблоках с внутренней стороны и через них запенить все это внутреннее простарнство. По идее это был бы самый простой вариант. Но останавливает ряд моментов:

  • Как проконтролировать, что действительно весь прогал заполнился пеной? Ведь если остануться пустоты, то через них сможет проникать воздух.
  • Не поломает ли пена после расширения пенопласт своим давлением?
  • Насколько долговечно такое решение? Не сгниет ли пена лет через 5 от влаги?
  • В связи с предыдушим пунктом волнует и вопрос о грибке, не появится ли он в полости стен?
    Буду признателен за компетентные комментарии.

Мне посоветовали более грандиозный вариант. Заделать все трещины и щели монтажной пеной. Обработать антисептиком.Обклеить все эти стены пенопластом, хорошо пропенить швы. Положить кладку в пол кирпича и хорошо заштукотурить. А швы снаружи надо заделывать. Что вы думаете по этому поводу?

Поступило ещё предложение. Разобрать пеноблоки, снять пенопласт(у нас он даже не приклеен к стене, в свободном падении). И переделать всё, как описывалось выше. Вот какк правильно всё переделать, чтобы потом мороки не было?

А чем плохо каменной ватой утеплить? ставите направляющие, между ними 5-7мм ваты, потом все закрыть тселофаном и гипроком. Тепло будет - жуть!

rattle написал :
т.е. в щели между пенопластом и внутренней кладкой вовсю гуляет воздух.

Так и должно быть по технологии - иначе стена будет мокнуть.

А температура внутри помещения +10 тоже по технологии... А каменную вату ИЗОВЕР посоветуете или что другое?

Isover - очень даже неплохой вариант. Rockwool - подешевле и похуже.

Я у себя утеплил внешнюю стенку Роквулом 5мм, год уже прошел, жарень Только не забедьте тцелофаном закрыть - тогда влага не пройдет раз, а два вата не усохнет (у нее оказывается есть такое свойство).

Плюс ваты, что ее можно в любую щель запихать и как утеплитель она лучше чем пенопласт.

sarracenia написал :
А температура внутри помещения +10 тоже по технологии

По технологии полностью заполнять швы раствором и между пеноблоками и между кирпичем.

Каменная вата усыхает????!!!!

к сожалению я не строитель по образованию, но каменная вата со временем на открутом воздухе теряет часть своих утеплительных свойств

Olddi написал :
но каменная вата со временем на открутом воздухе теряет часть своих утеплительных свойств

может вы про то, что она может намокнуть:
1) под дождем
2) при неправильной конструкции слоёв стены

?

Откуда вы получили эту информацию?

Olddi
Насчет ваты в 5мм - точно мм, а не см?

BV

BV написал :
По технологии полностью заполнять швы раствором и между пеноблоками и между кирпичем.

Швы были заполнены, только видно или некачественным раствором или еще почему, но между пеноблоками прошли трещины. Не знаю, есть ли смысл их расшивать и замазывать раствором...

Возможно поможет вариант утепления пеноплексом 20мм? Что если посадить его на клей по всей стене? Заодно и щели закроет. Как считаете?

Bv
А насчет того, что стена будет мокнуть, других вариантов в случае утепления стены непосредственно за радиатором кроме как запенивания полости я не вижу, т.к. он почти вплотную к стене. Если какой-либо утеплитель клеить на стену будет вплотную к радиатору.

rattle написал :
Не знаю, есть ли смысл их расшивать и замазывать раствором...

Как и чем зависит от возможности роста трещин в дальнейшем....
Но трещины заделывать надо однозначно.

2см пеноплекса при дырявой стене не спасет...

bv написал :
может вы про то, что она может намокнуть:
1) под дождем
2) при неправильной конструкции слоёв стены

?

Откуда вы получили эту информацию?

Где-то в Интернете прочитал...

А насчет мм и см, точно см! сорри

to BV: Пароизоляцию необходимо применять всегда, когда утеплитель устанавливается с внутренней стороны помещения. Законы физики говорят, что перенос массы всегда происходит от теплого к холодному. В условиях нашего климата температура воздуха снаружи здания практически всегда ниже температуры воздуха внутри помещения (исключения возможны в летнее время года).
Воздух, находящийся в помещении, всегда содержит повышенное количество водяных паров (человеческое дыхание, работа на кухне с водой и т.д.). Стремясь пройти через ограждающую конструкцию (наружную стену, перекрытие между жилой комнатой и чердаком, мансардой и т д), воздух понесет с собой и водяные пары. Таким образом, утеплитель, постоянно подверженный увлажнению проходящим через него воздухом, со временем намокнет.
Поскольку процесс подобного воздухообмена постоянен, теплоизоляция будет все время находиться в увлажненном состоянии. Свои характеристики (теплотехнические, физико-механические) любой волокнистый материал дольше всего сохраняет в сухом состоянии, поэтому основная задача – предохранить материал от увлажнения. Именно с этой целью при утеплении организуется дополнительный слой – пароизоляция.
Пароизоляция всегда должна располагаться с "теплой" стороны утеплителя, с целью создания барьера на пути влажного воздуха. В настоящее время на рынке существуют различные виды пароизоляции, в том числе и с односторонней воздухопроницаемостью.

2Olddi

Olddi написал :
Пароизоляцию необходимо применять всегда, когда утеплитель устанавливается с внутренней стороны помещения.

Согласен.

Olddi написал :
Законы физики говорят, ....
....
...
водяные пары.

Очевидно.

Olddi написал :
Таким образом, утеплитель, постоянно подверженный увлажнению проходящим через него воздухом, со временем намокнет.

Ошибочка. Не намокнет, (если снаружи нет пароизоляции) тк способен отдавать (минвата + TYVEK например ) влагу наружу, и в тоже время не намокать от воды снаружи.

Olddi написал :
поэтому основная задача – предохранить материал от увлажнения.

Основная задача спроектировать стену с повышающейся наружу паропроницаемостью и не способствовать накоплению влаги от пара (давать выход).

Olddi написал :
Именно с этой целью при утеплении организуется дополнительный слой – пароизоляция.

Да ну?

Вот тут у меня современное здание строят - изнутри слои:
бетон - мягкая минвата - жесткая минвата - TYVEK (на пластиковых грибах к бетону ) - зазор - фасад из плитки.

Где здесь пароизоляция (кроме бетона )?

Olddi написал :
в том числе и с односторонней воздухопроницаемостью.

Вы хотели сказать паропроницаемые и водонепроницаемые ?